VII. Переписка с женщинами о стихах и прозе

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ II
ДУХОВНЫЕ ЛЮДИ. ДУХОВНАЯ СТРАНА




VII
Игры не кончились. Переписка с женщинами о стихах и прозе.
Виртуальное общение продолжается

     Внимание, которое Артур уделял произведениям других авторов, возвращалось к нему в виде их внимания к его творчеству. Они давали ему рецензии на произведения, выложенные на литературном сайте в Интернет, или комментарии в ответ на рецензии к произведениям, но, в конце концов, все это выливалось в обычную переписку. Но переписка эта может дать много пищи для ума наблюдательному человеку.
     С одним автором у него сложилась длительное и весьма интересное виртуальное общение. Это было год назад. Итак…

     Переписка с известным человеком, психологом.
     Как разгорается и должно заканчиваться виртуальное знакомство

     Первая рецензия Артура
     (на стихи о любви)

Артур
     Совершенно верно. Именно. Так и должно быть. Все это и будет. На радость любовникам и на зависть завистникам.
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Мы с вами, Артур, уверена, не в группе завистников!
     Оксана.

     Вторая рецензия Артура
     (на стихи о любви и сексе)

Артур
     Лучше быть одному, чем вместе с кем попало. Но уж если кто-либо желает удовлетвориться, то тут уж пусть не взыщет. Сам выбрал. Секс без души – даже не секс, а просто похоть.
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Артур, спасибо за интерес к моему творчеству. Знаете, обычно девушки все больше о душе, юноши – все больше о теле, а истина, как всегда, где-то посередине! Приятно встретиться с Вами в этой середине!
     До встречи!
     С уважением,
     Оксана.

Артур
     Оксана, спасибо за комментарий.
     Я все же думаю, что фактически девушки о душе думают тогда, когда еще не знали мужчин, а потом многие думают больше о теле, сексе, и ведут себя не как истинные женщины, а как самки. Юноши думают о любви, просто они выражают себя через секс. Мечта женщины – отдать свою любовь достойному мужчине, а мечта мужчины – встретить женщину, которой можно подарить свою душу. А теперь посмотрите, как себя в жизни ведут мужчины и женщины… Женщина, встретив достойного мужчину, проверяет его любовь на прочность, жалит и колет открывшегося мужчину, стремясь унизить и оскорбить. Это называется у нее «проверкой»: выдержит – не выдержит… Такой мужчина просто в растерянности отступает (он же нормальный, а не патологический эгоист, чтобы бить себя в грудь и стремиться во что бы то ни стало «доказать» и «бороться» за свою любовь, чего бы, вероятно, хотела женщина). А женщина остается в недоумении, а потом долго размышляет о том, что же произошло? Что же такого она сделала? «Значит, не прочна была его любовь», – думает она. А положа руку на сердце, надо бы сказать: «Дура я все-таки, дура!» И она поворачивается к другому. Но мечта остается с ней. И напоминает о ее глупости. Всю жизнь. Ведь такого больше не будет!... А вы как думаете?
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Артур, мужчина и женщина – два разных мира, и говорят они на разных языках! У меня есть притча «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и книга есть отличная с идентичным названием! Только когда мы научимся понимать друг друга и говорить на одном, общем языке – только тогда и наступит гармония! Правильно. Вы говорите, Артур, юноши мечтают о любви и выражают это на языке секса, а девушки действительно мечтают и о сексе тоже, только их язык – любовь! А любовь бывает разная! Есть еще одна прекрасная книга (она есть и в Интернете), которая называется «Пять языков любви», автор Г. Чепмен. Почитайте, Артур, я думаю, Вам будет интересно!
     С Наступающим праздником Вас!

Артур
     Оксана, помните, как герой «Операции Ы» говорил: «Все уже украдено до нас»! Ха-ха! Все уже прочитано… Следуя этим книгам, думаю, что на одном языке могут говорить люди, которые и выражают и получают любовь на «одних и тех же языках» (одинаковыми способами). Верно? Мне кажется, что здесь важно само намерение понимать друг друга. В отношениях, как говорится, не все так просто, как хотелось бы.
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Артур, мне очень интересно с Вами беседовать!.. Я так же думаю, что действительно все умное и мудрое сказано до нас, и иногда не нужно ничего себе придумывать – можно просто прислушаться к наследию предков!

     Рецензия на произведение «Это мог быть наш рай!»

Оксана
     Артур, у Вас получилась прямо медитация – мыслеобраз! Только завершается она, к сожалению, «ушатом ледяной воды». Красиво!!!

Артур
     Оксана,
     Если бы все было, как в сказке со счастливым концом, тогда все люди жили бы, как в сказке со счастливым концом. Однако такого в реальности может и не быть. Или: такое возможно, такое есть, но не у всех. Вероятно, не каждому это дано…
     Поэтому такая концовка (с «ушатом ледяной воды») – повод задуматься читателю.
     Кстати, на это произведение есть небольшая рецензия еще одного автора и мое мнение.
     С уважением,
     Артур.

     Рецензия на произведение «Мы жаждем пламенной любви»

Оксана
     Артур, очень напомнило мне это произведение мои собственные терзания и мысли лет десять назад! А оказалось все гораздо проще, чем мне думалось тогда! Главное – быть Любовью!!! Не ждать ее, не искать ее, не молить о ней, а просто излучать ее самому! И если в твоем сердце есть Любовь, то уже никто и никогда ее отнять не сможет! И обязательно такое же любящее сердце откликнется, вот только когда и как – большая тайна Вселенной, и нам ее, наверное, не разгадать! Да и надо ли?
     Хочется верить, что я смогла изложить свои мысли так, чтоб их можно было понять!

Артур
     Оксана, большое спасибо. Это стихотворение двенадцатилетней давности с небольшой обработкой. Многие терзались в свое время (и автор не исключение), иначе не возникало бы никаких произведений. Но не все сначала понимают, что страдания и терзания бессмысленны и не помогают. Но, думается, что многие через такие терзания проходят, поскольку в нас заложена эта программа (иначе не стали бы потом такими «мудрыми» советчиками – ха-ха! это я смеюсь). Это приходит позже. Но позже приходит также и другое…
     Здесь важно само стихотворение, мысли, изложенные в нем, эстетика чувств, душа, дух, как говорится, все то, что «берет за душу» или «смущает разум», «привлекает» или «отвращает»…
     А вообще, часто мы связываем свои желания с внешним миром, будто бы он нам что-то должен принести (это способ самоустранения от действий). Вероятно, важно не требовать ничего от внешнего мира и развивать свой внутренний, поскольку именно там источник всего, в том числе любви и счастья. Но не все понимают, что значит развивать свой внутренний мир, поэтому есть опасность превратиться в безразличных и равнодушных.
     Ваши мысли изложены понятно и абсолютно мне ясны. Еще раз спасибо за внимание!
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Артур, Ваше творчество изучаю потихоньку! Мне интересно!
     Я несколько лет жизни провела в изучении себя, своего внутреннего мира, своих истинных желаний и стремлений – скажу Вам, это нелегкие и не всегда приятные исследования, но такие нужные для того, чтобы жить в гармонии с собой и с миром!
     Очень часто в отношениях мужчины и женщины нет гармонии и понимания именно потому, что изначально нет понимания себя!
     Спасибо за диалог, Артур!

Артур
     Оксана, интересно было бы разгадать эту тайну Вселенной (например, развить свой внутренний мир настолько, чтобы стать магом) и встретить ее (любовь) именно такой, какой себе представляешь и задумываешь. Но, как говорил товарищ Бендер, иногда жизнь складывается не так, как ее себе представлял в молодости. Кто-то откликнется, но это должна быть самая лучшая, самая достойная, самая красивая и женственная (для женщины – самый нежный, самый внимательный, самый желанный, сильный – так ведь?!). Женщин много, а я – один! (или: мужчин много, а я – одна!). Ха-ха! Верно? Как говорил Никулин в фильме «Бриллиантовая рука» в ответ на то, что в магазине нет халата с перламутровыми пуговицами: «Будем искать, будем искать»…
     Засим оставляю вас на время.
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Артур, я знаю точно, что если ты знаешь, чего хочешь или кого хочешь, то в конце концов это ты к себе и притянешь! Конечно, всегда хочется, чтобы этот «конец концов» наступил пораньше, но тут уж каждому свое время! Так что, я бы подумала над словами Высоцкого: «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял»… и, пожалуй бы, не согласилась, если бы очень хотела терем, ну… может, временно разве что.
     Улыбаюсь и прощаюсь… Надеюсь, ненадолго…

Артур
     Оксана, в том-то и дело, что я знаю, чего хочу. И кого хочу. Интересно только, а Она этого хочет? Хотя, уверен, что тоже хочет – женщина не может такого не хотеть! Если вы замечали, многие вообще не знают, чего хотят… И раз вы так сказали, то, несомненно, притяну! Пойду теперь полежу (смеюсь)! То, что вы сказали, что у каждого свое время – это в точку. Именно так. Каждому плоду свое время созревать. А по поводу согласия «на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял»… Нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому, человек вряд ли распознает любовь, находясь, как вы изволили выразиться, с «временным» человеком, а если и распознает, то вряд ли сможет уйти от этого «временного». Любви нужно ждать, ждать терпеливо, на то она и любовь. И если кто-то во время этого ожидания решил повеселиться, желая вкусить «радостей жизни», тот любви не получит. А как же с «временным»? Как же быть с ним? Он ведь тоже человек, а не бревно? Об этом вы подумали? Вообще-то, мы здесь все временно. Но, кроме того, любой шалаш можно превратить в терем, а терем – во дворец. Любой дворец и терем – наоборот, в шалаш. Из всех этих «хором» мне больше всего нужен я. Помните, как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» Леонид Броневой говорил про барона Мюнхгаузена: «Он нам дорог просто как Мюнхгаузен, как Карл-Фридрих-Иероним, а уже пьет его лошадь или не пьет, это нас не волнует!»
     И по поводу «временно разве что». Лучше быть одному, и даже в шалаше, чем вместе с кем попало, но во дворце. Это мое мнение. На чужом несчастье счастья не построишь.
     С уважением,
     Артур.

     Рецензия на произведение «What is love?»

Оксана
     Артур, подписываюсь под каждой Вашей буковкой! Для меня, в моей карте мира, любовь – это именно то, и именно так, как Вы написали! Спасибо вам огромное за озвучку! Вот и про Вас потомки смогут когда-нибудь сказать: «Все мудрое бы сказано до нас!» Напишите эти слова на свитке (или в духе времени – запишите на диск) и передайте своим детям, чтоб они передали своим внукам!

Артур
     Оксана,
     Когда будет жена, тогда, наверное, будут и дети. Когда будут дети, тогда, наверное, будут и внуки. Только, думаю, что они будут гораздо мудрее нас, если еще получат от нас то, что знаем мы, и им эти слова будут не так уж нужны. Может, они их прочитают в сборнике какого-нибудь неизвестного или известного поэта.
     Что касается того, что любовь – это именно то, что о чем я написал… Любовь-то, наверное, и именно то. Да вот только достигнуть этого можно, только преодолев множество препятствий на пути к ней. Препятствий, создаваемых противоположным полом. Помните, как у Лермонтова в «Герое нашего времени»: «Женщины сравнимы с заколдованным лесом. Только приступи, на тебя полетят со всех сторон такие страхи, что боже упаси: долг, гордость, приличие, общее мнение, насмешка, презрение… Надо только не смотреть, идти прямо, – мало-помалу чудовища исчезают, и открывается пред тобой тихая и светлая поляна, среди которой цветет зеленый мирт. Зато беда, если на первых шагах сердце дрогнет и обернешься назад!»
     Желаю вам, Оксана, встречать, на своем жизненном пути побольше таких «озвучек»!
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Спасибо, Артур! Я за свой небольшой, но яркий жизненный путь убедилась, что любовь не лес, а поле! И чтобы снять урожай, его, поле, нужно возделывать, удобрять, поливать, в общем, сначала трудиться над ним, зато потом снимаешь самый лучший урожай и получаешь удовольствие!

Артур
     Оксана! Угу. Это правда: любовь – работа! Задумался я… В целом, звучит странно… (шутка). Это здорово, что вы уже сняли самый лучший урожай и получаете удовольствие!
     Артур.

     Рецензия на произведение «Просто прими это!»

Оксана
     Любой наш выбор является наилучшим для нас в данный момент! Даже если мы этого не осознаем! Навеяло мне Ваше произведение!
     Оксана.

Артур
     Даже не знаю, что сказать на это. Откуда такая уверенность?

Оксана
     Артур, все просто.
     Теория (то есть знания) плюс эмпирика (то есть опыт).
     Когда мы верим полученным знаниям? Тогда, когда они подкрепляются результатом! Результат повторяется – появляется уверенность! А уверенность – почти убежденность! Но в любой убежденности всегда нужно оставлять место для внезапных озарений! Ведь в жизни так много непредсказуемого!
     Ой, Артур, надеюсь, не запутала Вас?

Артур
     Ну-у!!! Вот э-э-это здо-о-рово!!! Не зптли. Надо обдумать…
     С уважением,
     Артур.

     Третья рецензия Артура
     (на стихи о мужчине, пожелавшем секса с женщиной, с которой только что
     познакомился, сделав пару «дежурных» комплиментов)

Артур
     Знаете, Оксана, глубиной своих мыслей вы пронзаете насквозь (и эзотерическими знаниями тоже). Это знакомое мне умение тонко чувствовать, понимать мысли и чувства других людей. Умение разговаривать с их духом. Это не у каждого встретишь в жизни. Мне нравятся ваши мысли: просто это так знакомо. – Что можешь ты дать? – «Я ничего не смог бы дать, кроме любви». Это мог быть ответ на вашу мысль о секретах любви. Не той, которая у всех – а истинной, о том, что прежде чем вступать в отношения, человек должен спросить себя, что он может дать? Отсюда (после осмысления) и рождаются фразы типа «Я недостоин вас» или «Вы достойны лучшего» и так далее и тому подобное.
     Кстати, возможно, этот мужчина в ваших стихах прав, сказав, что та женщина была красива до невозможности: некоторые девушки оказываются очень красивыми, особенно те, которые используют чужие фотографии для своих Интернет-страниц.
     Кстати, часто многие люди размещают на своих Интернет-сайтах чужие фото (фотомоделей, актрис, певиц), надеясь тем самым надеть на себя маску загадочности, показать некое тождество между собой и человеком на фотографии. В общем, совершают глупости. Получается так, что затем таких «красавиц» «достают» разные мужчины со своими постоянными домоганиями, проявляющимися в частности в словах «А не вы ли это на фото?» (что очень похоже на: «Спой, светик, не стыдись!» – правда?), а затем начинают, извиняюсь за выражение, изгаляться, как бы тебе понравиться, что в переводе означает: «…, открой личико!», или же: «Выбери меня, выбери меня!», или «Давайте встретимся наяву!» Представляю, как этим девушкам и женщинам надоели эти вечные приставания и как они, наверное, смеются над такими «недотепами», которые высунули слюнявый язык, как собачатки! Но некоторым из них очень нравится так вертеть мужчинами…
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Спасибо, Артур, за отзыв, за беседы, оценила Ваш тонкий юмор.
     Браво! Вы очень все верно заметили. Заходите, рада Вам всегда!

Артур
     Оксана, юмор был здесь: «некоторые девушки оказываются очень красивыми, особенно те, которые используют чужие фотографии для своих Интернет-страниц». Остальное – все серьезно.
     С уважением,
     Артур.

Оксана
     Артур, я поняла, где юмор… Об этом и говорю!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/31/2178

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/31/2126