Ижбулаевы

Альтаф Гюльахмедов
Ижбулаевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ижбулаевы

***

К 1715 г. служилые татары И., проживавшие в д. Мочалейка Верхне-Ломовского у. (ныне Пензенская обл.), имели в своем владении поместные земли при д. Ново–Кармалейка Керенского уезда[1].
________________________________________
[1] ОР РГБ. Ф. 330. Оп. 3. Д. 68. Л. 1.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/izbulaev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Список Темниковских мурз

***

Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

Список мурз и татар города Темникова

Момотей мурза Ижбулаев

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845





В ОМВД России по г. Лабытнанги прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 300-летию российской полиции

***

06 Июня 2018 14:10

Врио начальника ОМВД России по г. Лабытнанги подполковник юстиции Айдар Михтарович Ижбулаев поздравил всех присутствующих с праздником, отметив значимость, важность и ответственность несения службы сотрудниками правоохранительных органов.

Также сотрудников поздравили председатель Общественного совета П.М. Куземский и член Общественного совета, председатель Совета ветеранов А.А. Жабкин и пожелали им быть верными продолжателями славной традиции лабытнангской полиции.

После чего состоялось торжественное принятие присяги шестью сотрудниками отдела. Произнося торжественные слова присяги сотрудник органов внутренних дел клянется свято соблюдать законы, Конституцию Российской Федерации, защищать права и свободы граждан, добросовестно выполнять свои обязанности, быть честным, бдительным, мужественным. Присяга обязывает каждого сотрудника органов внутренних дел не щадить своих сил в борьбе с преступностью, выполнять приказы командиров. Принятие присяги на верность долгу – это памятное событие в жизни каждого сотрудника.

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов на могилу старшего сержанта милиции С.В. Артюхова, погибшего при выполнении служебных обязанностей.

Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

https://89.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/13466817/