взрослые дети...

Мария Полежаева 2
               взрослые дети...

           Часть первая

   Лёшка часто перезванивается с Пашкой,хотя  живут они по разным городам,а вот с Ромкой теряется всякая связь, он как был,так и остался романтиком, попробуй отыщи его,не зная куда занесет его неиссякаемая фантазия в очередной раз.
   Три закадычных друга,которые с детства вместе росли, в школе учились в одном классе до последнего звонка,а потом разъехались кто куда.
   Правда обговорив одну деталь,иногда встречаться в родном селе,чтобы вместе порыбачить.
   Лёшка обосновался десять лет назад в городе Н...,так по сей день там живёт,работая на заводе.
   Своей ошибкой он считает,что женился  скоропалительно, не совсем обдумано.
   Нельзя сказать, чтобы в своё время он не испытывал высоких чувств к своей избраннице, напротив,нежные симпатии имели место,но в переплёте бегущих будней бурные страсти поутихли, восторженные нежности разлетелись по сторонам.
   Мысль о разводе Лешке в голову не приходит,дочь подрастает, в школу ходит.
   Жену свою Светлану,он считает женщиной неплохой,в отличии от тещи своей, кобре в четвёртом поколении.
    Обе работают учительницами истории.
Лёшка смотрит на дочурку Альбинку, девочку не по годам умную и серьезную,и   думает о том,что если скажется влияние близких ей людей,то новое поколение пополнится еще одним знатоком истории.
   Но  не об этом думает Лёшка,глядя на настольный календарь.
   Июнь месяц приближается,а вместе с ним отпуск и поездка в родное село.
   Больше его никуда не тянет,ни курорты на морях да океанах,ни заморские страны с их замками да виллами, не затрагивают его внимания.
   Зачем искать лучшее в чужих краях,когда рядом такая благодать, можно рыбачить,купаться сколько душе угодно, просто валяться на песке, ни о чем не думая,а по утрам срывать с росистой грядки пупырчатые огурцы и хрустеть ими.
   Каждое лето Лёшка ездит в село,чем очень радует родителей.
   Вот только прошлогодний отпуск был испорчен,так уж получилось.
Один раз за все время с ним поехали жена с дочуркой,но через неделю они втроём вернулись назад.
   Выяснилось то,о чём Лёшка  не задумывался прежде.
   Оказалось,что Светлана не приспособлена к сельской жизни ,даже на короткое время.
   Она сразу стала нервной,всё раздражало и доводило её до истерики.
Любой комар или муха,не говоря об жалящих оводах,пыли и всем прочем, что может неожиданно появиться, плюс к этому прочие неудобства деревенского сервиса сказались.
   Короче в тот раз Лёшка крепко разозлился и сказал супруге разочарованно:
   "С тобой,Светик,всё ясно, красивые байки рассказывать деткам ты можешь: о крестьянах и жизни их трудной,о патриотах народных, много чего наплетешь.
Всё с тобой понятно,но женой декабриста ты бы не стала, это  точно".
   Спорить жена не стала,но засобиралась с дочкой домой,к большому огорчению родителей Лёшки.
   Так что в этом году он не намерен вместе проводить отпуск.
   "Подойдёт время, поеду и никого не спрошу, целый год работаю,так что имею право отдохнуть,а для обновления чувств,оно бы и два отпуска в год не навредило бы", так думал Лёшка, ещё подумал он в некотором размышлении:
   "Я хотел бы жить в селе,но пока отложим эти мечты".

          Часть вторая
               
   На днях Пашка позвонил, почему-то с юга,чему Лёшка удивился про себя:
   "Не понятно, как его туда занесло".
Он вспомнил, как три года назад, Пашка тоже появился в родных местах,но прикатил  с Норильска, весь какой-то промёрзший.
Потом целое лето Пашка  никак не мог отойти,всё лето прогревался на берегу озера,лёжа на раскалённом песке.
   Порыбачили в то лето  неплохо,сазан шел,окунек, судак.
 Пашка такую уху готовил,что вспоминая о ней, Лёшка невольно глотал слюну, отрадное время было.
   Весёлый и общительный Пашка имеет довольно привлекательную внешность, наверное поэтому вниманием женщин он не обделен.
   Он раза три был женат законно,гражданские браки покрыты туманом,об этом Пашка  никому ни слова, но Лёшка без труда догадывался,что в этот южный уютный городок Пашку привела всё та же дорожка закоренелого донжуана.
   Судя по телефонному разговору у Пашки назревал очередной развод и ,как компенсация к этому, свобода на всё лето.
   Получалось у него  всё легко, без затруднительных последствий,детей и алиментов.
   Он без особых переживаний расставался с кратковременной спутницей своей,считая этот случай невезением,о котором в будущем не очень сожалел,а случалось и забывал.
   Такой  он Пашка, один из трёх друзей, собиравшихся иногда вместе.
   Но несмотря на беззаботность,он продолжал оставаться надёжным и серьёзным до неузнаваемости,когда возникает такая необходимость,случаи в этом убедиться были.
   Вчера ночью Пашка позвонил ещё раз, разбудив своим звонком,сообщил Лёшке:
   "Приеду в начале июня, неплохо бы нам Романа разыскать,он уже пятилетку носа не показывает.Я сестре его позвоню,у меня есть её адрес".
   Прежде чем закончить разговор,он добавил:
   "Лёха,ты  свою историчку дома оставь,у меня неплохой арсенал свежих идей накопился,так что сам понимаешь,ну да ладно,не телефонный это разговор", Пашка положил трубку.
  "Не соскучишься с ним, мог он всё это мне днём сообщить,никуда не улетело бы",  подумал Лёшка зевая.
  "Я, в курсе твоих свежих идей,эти затеи вроде как новые,а вот финал устаревший, новая женитьба".
   Лёшка бросил взгляд на будильник,пора собираться на работу,сегодня ему в утреннюю смену.

        Часть третья
               
   Для Лёшки наступил долгожданный отпуск,он без промедления отправился в дорогу.
   Не стал сообщать о точной дате своего приезда родителям,чтобы не создавать канитель,если поезд прибудет поздно вечером,то можно переночевать у знакомых,или  доехать до села на такси.
   Поезд прибыл на станцию с приличным опозданием.
   Лёшка вышел из вагона и повесив дорожную сумку на плечо,он твёрдым шагом пошел через привокзальную площадь,на которой стояло несколько таксирующих машин.
   "Заночую у Николая,поздно уже",решил Лешка,но поравнявшись с крайней,стоящей чуть в стороне, машиной,он сам не зная, как это вышло, передумал и подошел к водителю, который  вытирал тряпкой лобовое стекло.
   "В село  едем?", спросил Лёшка.
   Водитель кивнул и жестом пригласил в машину.
   Бросив сумку на заднее сидение,Лёшка уселся рядом с водителем.
 Пока усаживался, успел рассмотреть его морщинистое,сероватое лицо ,впалые щёки с чуть выпирающими скулами ,и выразительные грустные глаза.
Нелепо смотрелась на его голове бесформенная выгоревшая кепка, надвинутая низко на лоб,а старый,весь потертый пиджак из кожзаменителя висел на нём,как на вешалке,делая его фигуру сутулой и скособоченной.
   "Потеребила его однако жизнь",подумал Лёшка,
   "Где-то я определенно видел его,вот только где?".
   Хотя Лёшка обладал хорошей зрительной памятью,всё же не смог вспомнить,но спрашивать не стал.
   Ехали молча,а когда миновали переезд и выехали на дорогу, ведущую в село,водитель включил негромкую оркестровую музыку.
   На такси ездить Лешка не любил,в общественном транспорте он чувствовал себя гораздо раскованнее,а в тех редких случаях,когда приходилось прибегать к такой вот услуге,он предпочитал молчать.
   Вот сейчас он с удовольствием ехал по знакомой дороге, освещаемой фарами, его вполне устраивало то, что попался такой молчаливый водитель,который не докучал своими ненужными расспросами.
   "Музыка вроде знакомая и не плохая, где-то я слышал её".
   Когда  доезжали до села, Лёшка коротко объяснил,назвав улицу и дом, где нужно остановиться.
   Водитель молча кивнул и продолжал ехать,а остановился  точно напротив калитки названного дома.
 Лёшка удивился,потому что объясняя адрес, он номер перепутал,хотя какая  разница,всё село в объятиях ночи,уличные фонари едва освещают дома,но номеров  не разглядеть из машины .
   "Выходит, что молчун этот отлично знает село и здешних жителей,либо он ясновидец".
   Лёшка протянул водителю деньги,которые тот взял и не глядя положил их в карман пиджака.
   Он подождал, пока Лёшка вылезет из машины,достанет сумку и захлопнув дверцу,махнет рукой,и лишь тогда,водитель, проехав немного вперед,развернулся и уехал,мигая сигнальными огнями.

               
        Часть четвертая

   Во дворе уже зажегся большой фонарь, бросающий свой жёлтый свет в темноту июньской ночи, ещё даже молодой месяц не народился, лишь звёзды вспыхивают лазоревой россыпью на тёмном небосводе, скользят по нему радужными снежинками.
   У распахнутой калитки стоял отец, в наброшенной клетчатой рубахе,той самой, которую купил и привез отцу Лёшка лет пять назад,
 Судя по всему отец носит ее постоянно, от многочисленных стирок она истёрлась и цвет поблек,а манжеты и воротник явно пришиты другие,хотя тоже клетчатые.
  "Ты что же,сынок,не сообщил нам,мы бы встретили тебя", обрадовался Федот Иванович приезду сына.
    Мать  уже здесь,обнимает и целует,всхлипывая от радости.
   Потом она кормила сыночка поздним ужином.
 Они втроём сидели за столом, Лёшка обстоятельно рассказывал обо всём,как там жена и дочка,с работой как в городе дело обстоит,какие  перемены в стране.
   Когда  с разговорами и ужином было покончено,отец  вскользь заметил и вроде как удивился:
   "Я и не знал,что у мужика, который тебя довёз, есть машина".
   "А кто это ,странный он  немного,вроде как будто  я видел его здесь,а вот вспомнить не могу", сказал Лёшка.
   "Нет,это приезжий, он с начала этой весны живёт здесь.
   Свинцовы уехали, их изба на Мочаках осталась пустой,а кто  купит её,вот он и поселился в ней, с бабой своей.
   "У него  имя такое,что  не сразу запомнишь,как бы с мотором связанное", попытался вспомнить Федот Иванович,но не смог и обратился за помощью:
   "Мать, случайно не помнишь,как кличут того,который завсегда в кепке ходит?".
   Мать,убиравшая посуду со стола,провела ладонью по лбу и немного подумав, сказала:
   "Кажется, Намор , точно вспомнила,с водой связано и одной буквы не хватает".
   "Да ты что мать,такого имени не бывает",уверенно сказал Лёшка,
  О таком  ни разу  не слыхал, он что  иностранец?"
   "А кто его знает сынок,на нём не написано,не  определишь сейчас, всё кругом с ног на голову перевернулось.
  А в машине,покуда ехали,вы на каком языке переговаривались?", спросил отец.
   "А мы,батя,всю дорогу молчали,а я даже  голоса его не слышал".
   "Вон оно как вышло, мало он на иностранца смахивает,но кто его знает.
Наш человек любит поговорить,особенно в дороге", пустился Федот Иванович в рассуждения,которые прервала мать:
   "Да будет тебе отец,на сегодня  хватит,завтра будет день и успеете  наговориться,а то скоро светать начнёт,ложись сынок,отдохни с дороги".

               Часть пятая         

   Лёшка спал крепко,без сновидений, проснулся от яркого света в окно.
   Он оделся и не заметно выскользнув из дома, направился напрямую к озеру,пройдя через переулок и соседнюю улицу.
   Напротив зданий рыбхоза мужики возились с моторной лодкой, стоящей наполовину в воде,а чуть дальше, парочка сидела на обрубке кривого бревна,лежащего на песке.
   Ещё немного пройдя Лёшка спустился по довольно широкому,песчаному спуску к воде.
На песке,чуть в стороне лежит перевернутая старая деревянная лодка.
   Когда-то она лежала так,что об неё бились прибрежные волны,теперь же с каждым годом она отодвигается все дальше от воды,озеро мелеет понемногу.
   Лёшка лишь мельком глянул на лодку,уже почти наполовину вросшей в прибрежный песок.
   Почти у самой воды он сбросил брюки и рубашку,и кидая одежду немного в сторону на песок,он бросил не произвольный взгляд на лодку и, вздрогнул от неожиданности.
   На ней теперь  сидел вчерашний водитель такси,всё в той же одежде и кепке, так же надвинутой почти на глаза.
   "Вот чёрт", чертыхнулся про себя Лешка,когда  успел он,ведь не было его. Кажется я ничего ему не должен,рассчитался ведь,даже сверх того дал.
   И в знак приветствия он махнул рукой этому странному,неподвижно сидящему и смотрящему прямо перед собой человеку.
   "Воздух,солнце и вода наши лучшие друзья", громко и бодро прокричал Лёшка,глядя на синий водный простор, дышащий зыбью плескающихся пенистых волн,  перевитых серебристой паутиной.
   "Каждый имеет право прийти сюда",успел  он подумать,прежде, чем вобрав в себя воздух, с головой погрузился в водную благодать,с утра довольно прохладную.
   Лёшка любит плавать лежа на спине,  покачиваясь по волнам, смотреть в синее небо,на беспрерывно плывущие розовые бурлящие облака,пронизанные солнцем ,которые находят свое отражение в воде,и купаясь в её радужном блеске, устремляются дальше,в свою необозримую даль.
   Пролетающие над озером чайки разрезают тишину громкими,протяжными криками,которые раскатываются по волнам шумными,игривыми всплесками воды.
   Когда Лёшка вышел из воды,то на лодке  никого не было, он одевшись подошел к ней.
Некогда черные и липкие полосы смолы на днище, теперь торчали белыми,высохшими отрепьями на старой деревянной поверхности.
   "Чьей же она была", никак не мог вспомнить Лёшка.
   "Лягушачий пляж, это поди они водят здесь ночью свои хороводы.
   Может под ней что-нибудь быть",подумал он, "ему на ум пришло, что голос детства сидит в душе человека всю жизнь".
   Лёшке стало даже смешно,когда он представил себя,дядю под тридцать,ищущего клад под старой лодкой,среди окружившей его ребятни,которые весёлыми, щебечущими воробушками носятся целыми днями по берегу.

        Часть шестая
               
   Шумный Пашка заявился после обеда и совсем неожиданно.
   "Ты что,Пашка,пешком что ли тащился из города?", спросил его Лёшка,когда тот подходил уже к дому, "а позвонить,ты не мог".
   "Не шуми,Лёха,пешком я только от магазина,я там слез,заскочил по делу",пояснил Пашка,продолжая говорить без умолку.
   "Ты  можешь себе представить, сейчас ехал с одним сундуком,не единого слова не услыхал от него за всю дорогу,понимаешь,он врубил симфонию танцующих лебедей, я всю дорогу под неё дремал.
   Я подумал,что водитель немой и что приставать к человеку,тоже молчал",сказал Пашка, теперь  сам удивился тому,что смог столько времени молчать.
   "Конечно,в это с трудом верится",согласился с ним Лёшка.
  "Сейчас обедай,а вечером мы сходим в место одно,тут недалеко".
   "Вот это я понимаю",тут же загорелся Пашка, "интересные обороты  начинаются,до вечера зачем ждать,теперь понимаю почему я торопился",тараторит он без умолку.
   Вечером,когда солнце клонилось  к горизонту, залитому пурпурным золотым огнем,они оба стояли возле лодки на берегу озера, в руках Пашка держал штыковую лопату.
   "Зачем тебе,Лёшка,откапывать старую рухлядь,понимаешь,как дети в самом деле.
  Ты  думаешь,что тут князь водяной свои сокровища хранит",говорит он,обходя лодку со всех сторон.
   "Ну причём тут сокровища,просто охота глянуть",пожал плечами Лёшка.
   "Да не соскучишься с вами,ты готов в песке лодку откапывать,а Ромка  едет и всё никак не доедет.
   Сеструхе его я дозвонился,так она сказала что поехал он,молола она что -то несуразное, Мочаки приплела,непонятно только наши или другие какие",проговорил Пашка в раздумье.
  "Лёшка,ты не находишь,что все Чудины малость того,соответствуют своей фамилии".
   "Не знаю,но Ромки это не касается,насчёт его я уверен,если он выехал,то приедет",говорит Лёшка,
  "Да и куда торопиться,успеем с твоими затеями,столько времени впереди.
  Лучше дай мне лопату,попробуем копнуть", взял в руки лопату Лешка,но копнуть не успел,Пашка остановил его:
   "Подожди,Лёха,что-то мне не нравится парочка,которая на бревне сидит,всё сюда  косятся,а теперь вот встали.
   Да судя по всему, они к нам намереваются,их нам как раз не хватает.
Лучшего места себе не нашли,шли бы в посадку,там им никто не помешает".
   "Ты представляешь сколько там сейчас комарья,живьём съедят,а тут романтика, вода,песок и камыш шумит, послушай как он разошелся,вроде с ветром спорит", Лешка отошел немного от лодки и воткнул лопату среди зелёных зарослей камыша.
   "До утра она никуда не денется,а сейчас  темнеет, пошли  домой",сказал он и решительно направился по дорожке наверх.

        Часть седьмая

   На следующий день рано утром Пашка разбудил Лёшку:
   "Хватит дрыхнуть кладоискатель,катера уже вышли,купаться ещё рано,так что на берегу сейчас никого нет.
  Да идем,там умоешься,сам же затеял", торопил его Пашка.
   Спустились по дорожке вниз на пустынный берег, Лёшка подойдя к воде стал умываться,а Пашка взял лопату и подошел к лодке, стоял и разглядывая её.
   "Ты вот посмотри,Лёха,копать ведь не придётся", сказал он подошедшему другу.
  "Кто-то уже потрудился,оказывается кроме нас есть другие любопытствующие.
  А мы вот сейчас только лопатой поможем чуток,а ну раз, два и взяли".
  Лодка оказалась не тяжелой и легко перевернулась.
   На влажном,разглаженном песке была нарисована смешная рожица,состоящая из сплошных точек и запятых,а под ней ровным почерком было написано:
   "Я ТУТ С ВАМИ,ДРУЗЬЯ,НАМОР ЧУДИН".
   "Ну чудило, не может без своих приколов",затараторил Пашка,
  "Имя своё и то задом наперёд написал.
  Ну Роман,теперь он ещё и Намор, явился наконец,не запылился, где же тебя разыскивать теперь", не переставая говорить, он глянул на Лёшку,почему-то побледневшего и неотрывно смотревшего в сторону спуска.
   Пашка тоже посмотрел наверх и тут же замер на полуслове,а в голове пронеслось зарницей:
"Так это же он".
   Там наверху у дорожки ведущей к воде,стоял человек в кепке надвинутой на лоб,  одет он был в старый пиджак, висящий на нём как на вешалке,  делающий его фигуру  сутулой и скособоченной...