Ожерелье мудрости. Часть 7. Глава 6

Искандер Когаргаш
                Глава 6. Самое страшное, что человек придумал

   Самое страшное, что человек придумал — это война.
     Н.Г.Данилов

   Страшнее войны ничего нет.
     Эрнест Хемингуэй

   Война вычеркивает день, ставит на его место ужас.
     Злата Филиппович. – 1994 г.

   Война, война! И сердце рвется,
   И мысль измученная бьется
   В тех окровавленных краях,
   Где боль и вопль, где смерть и страх.
     Даниил Ратгаус. – 1904 г.

   Война — не приключение. Война — болезнь. Как тиф.
     Антуан де Сент-Экзюпери

   Война — гибель. Война страшна не продвижением войск, не пожарами, не бомбёжками — война прежде всего страшна тем, что отдаёт всё мыслящее в законную власть тупоумия.
     А.И.Солженицын

   Неужели его пошлют воевать? Это все равно, что жарить соловьев.
     Николай Гумилев (об Александре Блоке)

   Война – самая большая мерзость из тех, что выдумал человек.
     Людмила Улицкая – 2011 г.

   Молодой московский историк профессор Разводовский, только что посаженный, и никогда, конечно, не бывавший на фронте, умно, горячо, убедительно доказывал соображениями социальными, историческими и этическими, что в войне есть и хорошее. А в камере было человек десять фронтовиков — наших и власовцев, все ребята отчаюги, оторви, где только не воевали, так они чуть не загрызли этого профессора, рассвирепели: нет в войне ни хренышка хорошего.
     А.И.Солженицын

   Сладка война для тех, кто не испытал её сам.
     Эразм Роттердамский
   
   Кто не был на войне, не имеет права говорить о ней.
     Марлен Дитрих
 
   Война в ореоле романтики – это неправда. Настоящая война – это страх, ненависть и несправедливость.
     П.М.Машеров

   От войны нельзя ждать никаких благ.
     Публий Вергилий Марон

   Война ужасна всегда, и пытаться нажить дивиденты на ней – занятие античеловеческое, абсурдное.
     Алла Коркина. - 1985 г.
 
   Для меня что война, что пьяная драка, которая кончается убийством, — одно и то же.
     Александр Дольский

   Однажды Владимир Сергеевич остановил свой рассказ о событиях той войны, которую он прошел связистом, и произнес одну простую фразу, засевшую в моем мозгу на всю жизнь. Он сказал, что на войне нет ничего страшнее рукопашной. Я поднял на него мальчишеские глаза в полном непонимании, даже в каком-то детском недоверии. Как это? Это же во всех фильмах показывается как лихость, как групповое воодушевление! В фильмах все поднимаются в полный рост и кидаются на врага и... Вот это «и» Владимир Сергеевич мне и объяснил тогда. До сих пор помню, как я по-новому представил подобный бой.
   Схватка людей, которые на этот миг людьми быть перестали. Это страшно. Вы видели когда-нибудь серьезную драку? Она может быть страшной, но в драке просто разбивают друг другу лица в кровь, а в рукопашной схватке убивают. Там каждый с каждым дерется насмерть, там каждый старается убить чем можно, что подвернется под руку, тем, что в руке есть. Ткнуть трехгранным штыком, пропороть чужой серый мундир, с хрустом вогнать поглубже, ударить прикладом куда попало, а лучше в голову и лучше, чтобы брызнула кровь, тогда это будет наверняка. Били ножами, саперными лопатками, потому что у малых саперных лопаток очень удобна ручка. Били камнями, душили, впивались ногтями в глаза, рвали рты... Хрипели, катались по земле в чужой и своей крови... и убивали, убивали, убивали.
     Лев Даров (Памяти учителя НВП, подполковника запаса Владимира Сергеевича Федорова, всех солдат той войны)
   
   Я только раз видала рукопашный.
   Раз - наяву. И тысячу - во сне.
   Кто говорит, что на войне не страшно,
   Тот ничего не знает о войне.
     Юлия Друнина
      
   Все войны популярны в демократическом обществе только первые тридцать дней.
     Артур Шлезингер-Младший
   
   Война поначалу красотке под стать,
   Которой бы каждый хотел обладать,
   Но время проходит, и злобной старухой
   Повсюду она сеет смерть и разруху.
     Га-Нагид

   Война – это большое болото: легко влезть, но трудно выбраться.
     Еврейская пословица.

   Помните, что когда вы нажимаете на курок, не просто вылетает пуля, а начинается настоящая гуманитарная катастрофа.
     Ахмад Шах Масуд

   Кровавые глупости непоправимы.
     Стендаль

   Жаль, что люди свои усилия и знания тратят на разрушительные действия войны. Лучше бы свои силы они направили на благо людей.
     П.Ф.Дылевский. – Порт-Артур, 8 августа 1905 г.

   Сущность войны – уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война – это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном итоге сделать ее разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его – удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.
     Джордж Оруэлл

   И кончится ваша сила впустую.
     Книга Левит. Гл. 26:20

   Многие почему-то думают, что несправедливые завоевания менее позорят государства, чем кражи отдельных лиц.
     Клод Адриан Гельвеций

   Наш народ не всегда осознает, что собственность другого народа священна и неприкосновенна – победа не означает грабежа.
     Императрица Александра Федоровна. – 1914 г.

   Красть на войне не стоит. Это приносит несчастье.
     Эрнест Хемингуей
   
   Никогда не брал трофейных вещей, это считалось плохой приметой.
   Даже часы и пистолеты с немецких  офицерских трупов или с пленных не снимал.
     Стариков Михаил Авраамович, командир роты, старший лейтенант

   Война – это звериный способ решать жизненные трудности.
     И.П.Павлов
   
   Война есть продолжение политики иными средствами.
     В.И.Ленин

   Война — способ развязывания зубами политического узла, который не поддаётся языку.
     Амброз Бирс

   Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя бы было вести ни одной войны.
     Фридрих Великий

   Война – это обман.
     Арабская пословица

   Если хочешь вести людей на смерть, скажи, что ведешь их к славе.
     Талейран

   Мы сами затеяли адские войны,
   А Бог создал нас, чтоб мы были людьми.
   Копье и мечи вижу в небе спокойном,
   Быть бедствиям, многие лягут костьми.
     Нострадамус. Центурия I. - 1555 г.

   Современное оружие придаёт войне такой характер, который человек, обладающий высшей мудростью и высокой моралью, отвергнет.
     Джек Лондон. - 1914 г.

   Современная война с её всё возрастающей жестокостью, если ей не воспрепятствовать, в конце концов сокрушит всю цивилизацию. Мы не можем позволить ни одной нации или группе наций попытку урегулировать свои споры бомбами или штыками. Если мы будем по-прежнему прибегать к таким решениям, мы будем вынуждены принять философские принципы наших врагов, а именно, что сила — это право. Для того чтобы опровергнуть эту предпосылку, а мы определённо должны сделать это, мы обязаны обеспечить необходимые для этого условия. Слов недостаточно. Мы должны раз и навсегда перевернуть порядок слов и доказать своими делами, что право — это сила. Если мы не хотим погибнуть вместе в войне, мы должны научиться жить вместе в мире.
     Гарри Трумэн. - 25 апреля 1945 г.

   Когда одной-единственной бомбой убивают сто тысяч человек — моя обязанность доказать миру насколько ценна одна человеческая жизнь!
     Альберт Швейцер. - 6 августа 1945 г.

   Страх перед ядерной войной — нетерпимое положение, которое уже имеет чрезвычайно серьёзные социальные и психологические последствия. Ничто не несёт цены, ничто не имеет ни малейшего значения, если всё может быть сметено ядерной войной.
     Джон Бернал

   Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.
     Ги де Мопассан

   Человечество обязано положить конец войнам, чтобы войны не положили конец человечеству.
     Джон Кеннеди

   Один на другого поднялись два брата,
   И вспыхнет война не на жизнь, а на смерть,
   Любая победа умножит утраты,
   И пролитой крови векам не стереть.
     Нострадамус. Центурия III. - 1555 г.

   Война – это эпидемия насилия.
     Александр Адабашьян

   Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
     Отто фон Бисмарк

   Война – это всегда признание поражения и это всегда – наихудшее из решений.
     Жак Ширак. – 2003 г.

   Решить задачу, говорит Декарт, - значит выиграть сражение. Но выиграть сражение – не значит решить задачу.
     Жан Ростан

   Войны нельзя допускать, потому что их нельзя выиграть, в войнах нет победителей – только побежденные.
     Ержи Эйхорн

   Народу столь же полезно бояться войны, как отдельному индивидууму — смерти.
     Жюль Ренар

   Иногда смерь душит каждого в отдельности в его постели, иногда же, чтобы поразить многих сразу, собирает их в армии. И вот, в то время как они думают, что собрались только для мести, оказывается, что это кровавое зрелище пожелала устроить себе смерть.
     Клод Адриан Гельвеций

   Ни с одним экстраординарным событием, происходящим в мирных условиях, не сопоставим такой аспект войны, как массовое санкционированное убийство.
     Н.В.Коротков

   В годы  Первой мировой войны полтора миллиона евреев участвовали в боевых действиях воюющих государств по обе линии фронта. Сто восемнадцать тысяч погибли, и на долю евреев России пришлось около ста тысяч жертв. Пуля и граната еврейского солдата поражали среди прочих и его единоверцев, а потому среди еврейского населения России была популярна одна история, во многих ее вариантах – о храбром еврее, унтер-офицере, Георгиевском кавалере. Однажды во время атаки он первый бросился на врага и пронзил штыком австрийского солдата. Несчастный только успел воскликнуть «Шма Исраеэль» (молитва еврея «Слушай, Израиль, Господь Бог наш един есть», которую произносят как символ веры, а также перед мученической смертью. – И.К.) и упал замертво. А унтер-офицер был так потрясен случившимся, что несколько дней ничего не ел, ни с кем не разговаривал и, в конце концов, застрелился.
     Феликс Кандель

   Хронист «Густлова» (немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» 30 января 1944 года был потоплен торпедными атаками с подводной лодки С-13 под командованием А.И.Маринеско; на лайнере находились 10582 человека, военных и гражданских, погибли 9343 человека; для сравнения на «Титанике» в 1912 году погибли 1517 пассажиров и членов команды) Хайнц Шён (один из спасшихся, тогда ему было 18 лет, на «Густлове» он был стажером административно-хозяйственной службы) в 1991 году разыскал последнего оставшегося в живых из 47 человек команды С-13 бывшего торпедиста В.Курочкина и дважды побывал у него в деревне под Ленинградом. Два старых моряка поведали друг другу (с помощью переводчицы), что происходило в тот памятный день 30 января на подводной лодке и на «Густлове». Во время второго визита Курочкин признался немецкому гостю, что после их первой встречи почти каждую ночь ему снятся женщины и дети, с криками о помощи, тонущие в ледяной воде. При прощании он сказал: Плохое это дело – война. Друг в друга стрелять, женщин и детей убивать – что может быть хуже! Научиться бы людям жить без пролития крови».
     Владимир Слуцкин. – 2003 г.

   Я знаю правду! Все прежние правды – прочь!
   Не надо людям с людьми на земле бороться!
   Смотрите: вечер! Смотрите уж скоро ночь!
   О чём – поэты, любовники, полководцы?
   Уж ветер стелется, уже земля в росе,
   Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,
   И под землёю уснём мы все,
   Кто на земле не давал спать друг другу.
     Марина Цветаева. – 1915 г.

   Подобно тому, как самым большим злом является смерть, так самым большим моральным злом является, конечно, война.
     Вольтер

   Я знал, по собственному опыту и по примеру многих моих товарищей, то непоправимо разрушительное действие, которое оказывает почти на каждого человека участие в войне. Я знал, что постоянная близость смерти, вид убитых, раненых, умирающих, повешенных и расстрелянных, огромное красное пламя в ледяном воздухе зимней ночи над зажженными деревнями, труп своей лошади и эти звуковые впечатления — набат, разрывы снарядов, свист пуль, отчаянные, неизвестно чьи крики — всё это никогда не проходит безнаказанно. Я знал, что безмолвное, почти бессознательное воспоминание о войне преследует большинство людей, которые прошли через неё, и в них всех есть что-то сломанное раз навсегда. Я знал по себе, что нормальные человеческие представления о ценности жизни, о необходимости основных нравственных законов — не убивать, не грабить, не насиловать, жалеть, — всё это медленно восстанавливалось во мне после войны, но потеряло прежнюю убедительность и стало только системой теоретической морали с относительной правомерностью и необходимостью, которой я не мог, в принципе, не согласиться. И те чувства, которые должны были во мне существовать и которые обусловили возникновение этих законов, были выжжены войной, их больше не было и ничто их не заменило.
     Гайто Газданов. -  1990 г.

   Физически судьба меня удивительно пощадила. Одна лёгкая царапина от пули за всю войну! Нравственно же она не давала пощады никому, и я тут не стал исключением.
     Сергей Наровчатов

   Вообще, я не люблю говорить о войне. Там приходилось делать то, о чем не хочется вспоминать. Война только в плохом кино романтична. На самом деле это трагедия для человека, даже если он выжил.
     Г.Ц.Лак

   Я вспоминаю слова своего друга, военного юриста, который сказал в тот год, когда мы входили в Афганистан: мы всё переживем – и сам Афганистан, и сделаем всё, что поручено, но что будет через несколько лет, когда эти ребята, переступившие через себя и научившиеся убивать, вернутся?
     Борис Гайдар. – 2005 г.

   И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
     Книга Пророка Исаии. Гл. 2:4

   Все люди виноваты перед матерью, потерявшей на войне сына, и тщетно пробуют оправдаться перед ней на протяжении истории человечества.
     Василий Гроссман. - 1961 г.


http://www.proza.ru/2013/04/01/1877 (Часть 7. Глава 7. Отрады сердцу нет иной)