Пираты XXI века. Копируй и распространяй!

Игорь Сирык
Все люди делятся на авторов объектов права интеллектуальной собственности и их потребителей. При этом каждый автор является потребителем произведений других авторов. Объектами права интеллектуальной собственности являются книги, фильмы, компьютерные программы, рисунки и прочие произведения, созданные при помощи интеллектуального труда. В дальнейшем под словами "произведение" или "объект интеллектуального труда" буду иметь в виду что-либо, созданное человеком, чего у него меньше не станет, если его получит кто-то другой.

Согласно законодательству, автор обладает имущественными и неимущественными правами на свое произведение. Неимущественные права - это права на то, чтобы использующие их произведения люди ссылались в процессе использования на их авторство. И, безусловно, это священное право автора. Каждый должен получать славу и признание за свои заслуги - не зря по закону неимущественные права являются неотъемлемыми правами автора. То есть официально ни за какие деньги нельзя купить у Лукьяненка право называться автором "Ночного дозора" вместо него, а у Перельмана - звание человека, доказавшего Теорему Пуанкаре. И насчет этого права автора, думаю, каждый согласен с его справедливостью. Вся слава - автору.

Сомнительным же является право автора обладать имущественными правами, то есть право требовать деньги от потребителей произведений. На первый взгляд, продукт интеллектуального труда ничем не отличается от физически ощутимых вещей - джинсов, автомобиля или буханки хлеба. Автор работает - пишет книгу, а булочник работает - печет хлеб. Но разница все же есть, и немаленькая. Если я захочу получить буханку хлеба, булочник должен будет с ней расстаться. А если я захочу почитать книгу, от автора ничего не убудет. Мне могут возразить - а как же автор получит вознаграждение за свой труд? Вариантов много - поскольку благодаря качественному произведению он получает авторскую славу - у него появляется масса вариантов для получения дохода. Это и продажи первых экземпляров произведения покупателям и заказчикам, и реклама, и пожертвования поклонников и меценатов, и еще несколько вариантов. В самом-то деле - булочник ведь за свою буханку хлеба должен получить деньги один раз, и ему не приходит в голову требовать потом еще дополнительные гонорары за послевкусие или за воспоминания о том, как покупатели ели его хлеб. Однако автор произведения почему-то желает получить себе постоянное право требования вознаграждения от потребителей. Хочет "стать сверхновой супер-звездой, и всю жизнь получать гонорар", как в свое время пел Чиж. Мое мнение по этому поводу - автор должен иметь право на благотворительные пожертвования потребителей, но не право безусловного требования от них денег. А за достойные объекты авторского права люди, имеющие желание и возможность пожертвовать деньги, найдутся. Википедия, к примеру, с персоналом в 150 человек, существует исключительно на пожертвования - даже рекламу на своих страницах размещать отказываются, чтобы не потерять независимость (хотя реклама на ее страницах стоила бы бешеных денег). И первые экземпляры своего произведения автор ведь никому не обязан отдавать бесплатно. Если у произведения есть заказчик, он заплатит автору, если оно сперва создано, а потом распространяется - несколько покупателей заплатят, если есть за что платить.

Ну и каждый со мной согласится, если не вслух, то в душе, что нам как потребителям бесплатно качать из интернета программы, музыку, видео и книги гораздо лучше, чем платить за это все деньги. Если это все уже создано, и ни от кого не убудет, если и мы приобщимся к результатам интеллектуального труда человечества - в этом не будет ничего плохого. Кто ни разу в жизни не скачал из интернета музыку, фильм или книгу, не играл в пиратские копии игрушек и не садился за компьютер с нелицензионным Виндоусом или Офисом, пусть первый бросит в меня камень.

Намного приятнее бесплатно получать произведения непосредственно от авторов, и многие распространяют их со своих официальных сайтов совершенно бесплатно - и программы, и музыку, и видео, и книги. И если им это удается - почему же остальные жадно цепляются за свои авторские права и брызжут слюной, с пеной у рта доказывая, что им будет не на что есть, пить и творить?

А ведь их произведений бы не существовало, если бы они не пользовались плодами интеллектуального труда своих предшественников. Буквами, придуманными Кириллом и Мефодием, все писатели пользуются без зазрения совести, равно как и все программисты в итоге - двоичным кодом, тоже ведь кем-то в свое время изобретенным. Любое произведение состоит преимущественно из использования интеллектуального труда человечества, и лишь в небольшой части создано лично автором. А в некоторых случаях авторский труд состоит исключительно из компиляции, и весь вклад автора - лишь в сборе информации из разных источников. Но о бесценном вкладе предшественников они предпочитают не вспоминать. По их логике (к сожалению, закрепленной в законодательстве) должны только им, а они никому.

Надеюсь, большинство из вас со мной согласится. Впрочем, если даже после прочтения всех приведенных мной аргументов вы считаете, что автор должен иметь право требовать у потребителя плату за использование объектов авторского права - мне плевать на ваше мнение.

К сожалению, далеко не все авторы настолько бескорыстны, как нам, потребителям, хотелось бы. Поэтому на защиту наших прав на информацию становятся доблестные пираты - эти добрые самаритяне, несмотря на все сложности и гонения, выкладывают в сеть все, что удалось добыть различными путями у жадных авторов. А зачастую (большей частью с компьютерными программами) они, не жалея сил и времени, пишут кряки, русификаторы, вносят изменения в исходный код программы.

Итак, сложилась неприятная ситуация - над бескорыстными пиратами, творящими добро для человечества в целом и каждого из нас в частности, навис Дамоклов меч санкций со стороны государства. И мелочный злобный автор может в судебном порядке истребовать компенсацию с благородных пиратов, а в при должном рвении - и с нас, потребителей.

И выход был найден. Согласно Конституции, каждый человек имеет право на свободный выбор религии - как древней, так и вновь созданной, и не может преследоваться за исповедование религиозных взглядов. Так родилась новая религия.

Миссионерская Церковь Копимизма (от английского copy me — «копируй меня») — сообщество, выступающее за свободный файлообмен, в котором обмен знаниями считается священным. Основано в Швеции и в соответствии со шведским законодательством официально признано религией. Поскольку копимизм является официально признанной религией, в случае конфликта человека, принявшего копимизм как религию, и авторов произведений или организаций, занимающихся защитой авторских прав, копимист имеет право сослаться на то, что копировать и распространять произведения его обязывает религия, и требовать возмещения морального ущерба за оскорбление чувств верующих, в эквиваленте выставленных ему материальных требований. Не стоит забывать, что оскорбление чувств верующих является административным и уголовным правонарушением. Что немаловажно - свобода вероисповедания закреплена в высшем законе страны - Конституции, а авторские имущественные права - всего лишь в обычных законах, связанных с интеллектуальной собственностью.

Официальный сайт Миссионерской Церкви Копимизма (на шведском языке):
http://www.kopimistsamfundet.se/

Суть религии:
От всех – каждому, и от каждого – всем, и снова, и снова – обмен без начала и конца. Всё ради всеобщей радости и удовольствия. Никому привилегий, и никому ограничений – всё для всех. Распространяй информацию добровольно и независимо, в одиночку или группой.

Система ценностей копимизма:
Копимизм основывается на ряде базовых догм, которые, в свою очередь, восходят к твердому убеждению в неотъемлемой ценности информации. Копимисты признают эту ценность за любой информацией, независимо от её содержания. Поскольку информация и ценность информации столь священны, копимисты признают следующие догмы:
- Копирование информации нравственно.
- Распространение информации нравственно.
- Копимиксирование - более священный вид копирования, чем простое цифровое копирование, так как оно увеличивает и улучшает существующее изобилие информации.
- Копирование или копимиксирование информации, полученной от другого человека, является актом уважения и глубоким проявлением признательности копимиста.
- Интернет священен.
- Программные коды законны.
Приверженцы копимизма (копимисты) и священники Церкви Копимизма (оперы) считают, что святость состоит в том, чтобы жить в согласии с этими догмами.

Принять копимизм как религию просто:
- Нужно испытывать чувство уважения к святая святых - информации.
- Признания себя копимистом достаточно, чтобы считаться частью сообщества копимистов.
- Каждого, кто разделяет философию копимизма, независимо от того, зарегистрирован ли он формально Церковью Копимизма или нет, Церковь Копимизма признает копимистом.
- Нужно скачать и распечатать копию официального символа копимизма - Святой Копирамиды.

Для копимистов являются священными:
- Святая Копирамида - пирамида с буквой "К" внутри (вверху данной статьи). Каждый копимист может придумать и изготовить символ копимизма самостоятельно, и этот символ также будет считаться символом копимизма, но в религиозных обрядах (принятие копимизма, обряды копирования, посвящение в оперы) необходимо использовать только официальный символ копимизма.
- Комбинация клавиш "Ctrl-C" и "Ctrl-V", а также любые другие способы копирования и распространения информации.
- Лозунги "Копируй и распространяй!", "Нас много" и  "Умножение создает огромные количества".
- Каждая точка доступа в интернет. Точки доступа должны оставаться свободными от анти-копимисткого наблюдения и действий. Точки доступа могут находиться как внутри, так и снаружи общественных зданий, жилых помещений, на общественной или частной территории.

Обряд копирования:
Копирование является религиозным обрядом. На точке доступа в интернет устанавливается Святая Копирамида, и копимист произносит: "Я провозглашаю это место точкой обмена информацией. Копируй и распространяй!". После этого можно начинать копирование и распространение.

Копируй и распространяй! Нас много!