Красная смородина на штамбе

Сергей Балвский
       Весна на носу и многие огородники готовятся к работам. Многих интересует как вырастить красную смородину и крыжовник на стволе или по модному - на штамбе. Имею опыт по формировке штамбов из старых кустов, когда выбирается лучший побег растущий из куста, а остальное все вырезается. Не лучший вариант, но у меня удался. Не надо ковыряться и удалять корни. Лучше конечно садить новые саженцы с удобрениями, как положено.

Смородину сажают на расстоянии 1,5 метра.
Первый год на желаемой высоте  0,6 – 1,5 м. оставляют 4 -5 веток и укорачивают их наполовину до почки растущей с внешней стороны. Остальные ветки ниже удаляют, как и всю поросль.

Второй и последующие годы.

Весной вырезают все прикорневые побеги и лишние боковые ветки. До половины укорачивается прирост на проводнике . Все остальные побеги укорачивают до 5 см.
Июль. Укорачивают до 10см часть боковых побегов, чтобы проредить куст и улучшить освещение. Скелетные ветви не укорачивают!

В дальнейшем по весне укорачивают прирост на скелетных ветвях до половины. Обрезают боковые побеги до 2-3см.. Потом летом их укорачивают до 10см.
Сложно запомнить. Лучше сделать шпаргалку и повесить в даче, проверено... Там же у меня висят и все цифры - сколько, чего, как и куда. Эффективно.

Я сформировал кусты, но после трех лет запутался, и больше ничего не резал! Плодоносили обильно и выглядели шикарно! Так же формируют и золотистую и черную смородину и крыжовник, только у черной возможны разломы ветвей - нужна подвязка.
На снимке из интернета сильнорослый сорт и очень высоко сформирован сам куст, сломает!
Лучше не нашел.