Искры

Николай Зарков
   
       Искры.
(1952 год, СССР, Западная Сибирь,  деревня Степно Гутово)
Еще    не  совсем   день, но солнышко вышло из-за горизонта полностью и во дворах  протекает полноценная жизнь.
  На улице блестят лужи от дождя. На их поверхности по краям сидят бабочки, ну просто  как  ковёр. Если осторожненько подкрасться, то свободно можно одну-две хапнуть.   
  А  в самих лывах как обычно устраивают лежбища  свиньи!  В жаркое время развалятся  посредине и нежатся, довольно похрюкивая.
  Только вот недолго им валяться и пятачками рыть канавки. Хозяйские ребятишки их  загоняют в свои хозяйственные дворы. В очередной раз накрепко закрывая ворота. Неча  разгуливать на свободе. 
  А  поймать хрюшку  не составляет  труда. Надо потихонечку к ней подкрасться, нежно   поцарапать за бок или под  брюшком  и  она готова!  Разомлевает от внимания! Начинает  довольно пыхтеть! Потом в  неге падает на бок, ожидая к  себе  дальнейшего внимания. Теперь без труда гони её  домой! Там в корыте всякая вкуснятина ждёт!   
  Сегодня пастухи собрали деревенскую скотину в стадо для пастьбы не очень  рано. В воскресный день так всегда. Поэтому мне  повезло.  Доила Бурёнку  не мама, а     пришедшая бабушка. Моей маме даёт отдохнуть. А она всегда меня балует! И в этот раз.
  Как только бабушка взяла подойник в руки мы с кошкой вслед за ней к коровушке.  Кошка тоже умная! Волочётся, предвкушая….  подарок. 
  Бабушка погладила Бурёнку, дала ей корочку  вкусного хлебца. Села потом на    низенькую  скамеечку с правой стороны. Поставила  подойник и стали слышны звонкие удары тоненьких струй молока о его дно.   
  Бурёнка наша очень  добрая и молока даёт не меряно. Мама с бабушкой не нарадуются. С нежностью называют: «Кормилица  ты наша!»   
  Молочко сытное до невозможности. Очень спокойная! Щедрая и хвостом не дерётся, когда к ней подходишь.          
  Стою рядышком, жду,  пока  бабушка не подзовёт.  Кошка тоже туда-сюда невдалеке    снуёт.
  Слышу, что струи молока  не стучат о дно,  а мягко ударяют о пену от молока  в подойнике.   
  Наконец бабушка зовёт: «Ну,  подходи уж, приседай. Не бойся»
  А чего мне бояться!!!? 
  Бурёнка стоит спокойно. Важно пережевывает жвачку и как-то  уж, по  уютному,  вздыхает. Наверное,  с великим  удовольствием  принимает  наше к  ней внимание.  Молока ей не жалко. 
   Бабушка отставляет подойник в сторонку. Я приседаю под  вымя, открываю рот. Жду с     величайшим удовольствием тугую струйку молока.   
   И  она бьёт в выставленный язык точно в серединку, наполняя тёплым молочком рот!  Успевай только сглатывать!
   Невыразимое блаженство ощущать парное молоко, которое, разбиваясь во вкусные  брызги, наполняет живительным ароматом  рот наивного дитя-воробышка!….   
   Напившись вдосталь, отползаю от бабушки. Довольный, и насытившийся. Кошку тоже  бабушка не забыла! Налила в приготовленную миску из  подойника, поставила недалеко от  себя. Не  отказала! 
   Бабушка продолжала доить, а я помчался в дом от нечего делать.
   Вижу, как мама в сенцах собирает на лавке ножи, топоры.
   Вслух рассуждает, а не забыла ли чего? Пересчитывает на пальцах. Соображает. В амбар  послала сестру, чтоб принесла лопаты, тяпки,  литовку.   
   «Ну,    теперь-то всё.  Ничего не забыла.»   
   «А  ну-ка сходи на улицу (это она ко мне)  Посмотри, нет ли  точильщика?»       
   Ура-а-а! Теперь-то догадался, для чего ножи собирает мама!
   Точильщик идёт!! Он, как  правило,  приходит вначале сенокосной  страды. 
  Выскакиваю на крыльцо. Спускаюсь. Открываю калитку. Выглядываю на улицу.   
  Никого нет. Значит, не пришел ещё.
  Хотя женщины уже кучкуются напротив дома Тутовых. 
  Кричу маме, что, наверное, скоро будет.
  Через какое-то время вижу, как знакомая  телега точильщика  подъезжает к  женщинам, стоявшим   на  улице.
  Мужиков в толпе не видно. Им-то, зачем точильщик?! Они сами всё умеют по хозяйству.   
  Зато нам ребятишкам наступает весёлая пора!
  Словно галчата гуртуемся вокруг телеги, как только он останавливает лошадь. 
  Не торопясь, основательно  снимает с неё два  козелка на землю.  Потом  ставит на  них деревянное корытце. Наливает в неё  воду до серединки. Затем сверху в выемки, посерёдке прилаживает желтый точильный круг с ручкой в центре.
  Мы нетерпеливо смотрим на его медленные движения и удивляемся. До чего же дяденька  неповоротливый! Так и день закончится. Искупнуться некогда будет!
Наконец-то точило установил!!
Мы становимся в очередь перед ручкой точила и ждём команды. 
  Перед этим немножечко потолкались, но встали по справедливости. Кто раньше пришел,  тот и первый.       
  Точильщик сел на табуретку. «Ну, что ж, начнем? Подходите….»
  Самой первой была мама моего друга Володьки Ерёмина.   
  В  послевоенное время в  деревенских хозяйствах в основном работали женщины. Мужиков было мало. Только пожилые.
  Немного солдат, вернувшихся с фронта,   которых  раз,  два и обчёлся…..   
  А наточить ножи и другие инструменты правильно, это  уметь надо! Требуется мастерство,  знание своего дела.  Поэтому точильщик- это уважаемый   человек.
 «Золотые руки!» - так о  нём женщины.
  Работает сноровисто, быстро. Особенно ножи становятся как бритва. Ну, всё подряд режут! 
  Можно запросто свистульку вырезать  из  ветки тальника. Меня братка - Миша научил это делать.     \Умею, чтоб свистел свисток и толсто и тонко.         
  Если вдруг притупится немножечко нож, то его оселочком подправляют слегка и снова  как  новый!  Оселочки-то у всех в доме есть. 
  «Ну что у тебя?» - спросил точильщик у мамы Володи Ерёмина. «Да вот тут всё»- отвечает. 
 «Лопаты, тяпки и литовки складывайте в телегу. А ножи давайте по очереди сюда» 
  Все знают, что  ножи с топорами можно наточить сейчас на месте.  Остальной  хозяйственный  инвентарь  предварительно отбивают как следует. Потом уж, по мере использования подправляют  бруском. 
  «Ну? Кто будет крутить первым точило?»  Этот вопрос для нас ребятишек был самым  важным! Можно сказать, судьбоносным!   
  Очень рады, что нам дяденька-точильщик доверяет крутить точило. Всем мечтается поучаствовать в этой  работе.   
  Величайшее наслаждение вращать желтое колесо, к которому прикасается металл ножа, и  видеть, как  лезвие преобразовывается. Начинает блестеть под струйками воды.   
  Стоим заворожённые вокруг. Смотрим на превращение зазубрин на ноже в  ровную  поверхность. Ждем основного чуда. И оно происходит!   
  Когда круг вращается быстро, то из- под прижатого лезвия к точильному камню  начинают вылетать веером искорки.  Во множестве!
Искры появляется, словно  серебристый  ручеек. Их струйки то усиливается, широко  рассыпаясь, то опадают,  угасая....  Очень  красиво!  Восхитительно!!    
  И, у того, кто крутит  ручку, в  глазах гордость! Великое желание ещё дальше крутить. Душа ликует и всплывает осознание, что я самый сильный и выносливый!
  Однако, как только возникают искры, то наступает другого мальчика очередь крутить.  И  так у всех по порядку.      
  Не  деремся. Не ссоримся за очередь. Дяденька по справедливости всем даёт принять участие в работе.
  У меня такое подозрение, что он хитрит.   
  На себе почувствовал. Как только чуть-чуть  начинаю уставать, так  сразу из под ножа на   вращающемся  точиле  возникают ручейки из искр…!   
  Он меня хвалит! Гладит по голове. Потом говорит, чтоб я и другим дал покрутить.   
  «Ты уже много работаешь. Остальным тоже хочется».
  По правде мне и самому  немножечко расхачивается  от  усталости. А он как  будто угадывает!   
  Какой-то волшебник-отгадчик!….
  Интересно, что у всех ребят искры получаются! Все умеют крутить  быстро!  Даже мускулы  на руках шариками вздуваются! Становятся  твёрдыми, ну как будто камень. 
  Жалко, что он не каждый день приезжает. Тогда бы мы все превратились в богатырей! Как  Будённый или  Илья Муромец!   
Точит он до обеда всё, что ему приносят. И ножницы овечьи тоже. А вот остальное - литовки,  лопаты  увозит с собою отбивать куда то в другое место. И только на следующий день, а может и попозже раздаёт хозяйкам.   
Даже пилы двуручные точит!  При необходимости разводит на них зубья. Всё умеет!!
  Нам ребятам нравится дядя-точильщик. Никому не отказывает искры пускать из под точила! 
  Вот только зачем он в корытце с точильным кругом наливает воду? Без воды, наверное,  искр было бы намного больше! Это точно!   
  В  следующий раз мы  ему подскажем, чтоб воды не наливал. Будет намного  интересней…..
  После обеда пойдём на речку купаться.   
  Сестра обещала научить плавать.
  А  сейчас искры пускаем!! У всех получается!
   Хорошо    жить    на    свете!!