Ложь

Виктор Романов
Отдаю себе отчет, что мои мысли и размышления по-детски наивны и их можно легко «заткнуть за пояс», но все же… И еще. Не принимайте близко к сердцу, это обычный разговор человека с самим собой.

  ЛОЖЬ. Она бывает разная, как и сама наша "жисть". Есть такая, за которую могут немного пожурить, например ребенок съел конфету и говорит, что ее стащила соседская кошка. Мы говорим ему, что так нельзя, нехорошо обманывать, а сами растягиваем в улыбке губы, не в силах сдержать своих эмоций.

  Есть другая, над которой можно от души посмеяться. Ведь тот же анекдот чаще всего это вымысел, придумка, интересная фантазия остроумного человека. Не более того. И мы смеёмся над этим, не задумываясь, что это ложь. Она абсолютно безвредна и даже полезна для здоровья! Бывает ложь во благо близкого человека. Это святая ложь. Невообразимое сочетание двух слов, которым на первый взгляд не место быть рядом друг с другом... Ложь, чтобы помочь тому, кто нам не безразличен. Как в медицине, когда пациенту не говорят о смертельном недуге, чтобы продлить его часы. И кто скажет, что он против такой лжи?

  Есть люди, которые просто врут при каждом удобном случае. Когда за праздничным столом или во время беседы друзей один начинает на ходу придумывать невероятные истории из своей замечательной жизни. Вредна ли такая ложь? Приносит она кому-нибудь что-то негативное, кроме желания уличить его в ней? Нет. Значит и не стоит подходить к ней так уж критически. В конце концов это твой друг или подруга, ты знаешь его(её) недостатки, может это не недостаток, а достоинство? Может у него(неё) пульсирует в голове фантазия, которая у тебя не так развита? "Просто налей и отойди". У тебя есть выбор.

  А другие формы лжи могут быть чрезвычайно опасны. Во имя денег, когда тебя "кидают". Можно назвать лохом того, кто их лишился, а можно доверчивым и честным человеком, который привык верить на слово людям. Особо нетерпима власть, которая лжет своим гражданам. Если уж ты на вершине пирамиды, то должен прямо говорить обо всех перипетиях своего управления (хотя понятно, кто идет туда и ради чего. Ради наживы, а она, как правило, начинается со лжи). Примеров таких пруд пруди... Мы наслышаны о них и читаем ежедневно в средствах массовой информации.

  Ложь, чтобы завоевать сердце и доверие возлюбленного(ой). Стоит оно того? Чтобы унижать соперника(цу), для выставления своих достоинств напоказ? Такая ложь рано или поздно всплывает наружу и бьет по темечку. Нет смысла перечислять все типы и способы ввода в заблуждение окружающих. Просто нужно знать и разбираться во всех оттенках этого явления, чтобы противостоять хамству, трусости и подлости тех, кто часто к ней прибегает для получения своей выгоды. Хотим мы этого или нет, а ложь - неизбежность нашего бытия.