Энергии Прана и Ци - факторы телесного здоровья

Золотая Тара
Прана   (санскр. — "дыхание"  или «постоянное движение»).  Согласно древнеиндийским представлениям – это основная витальная энергия, основа жизнедеятельности любого существа. Считается, что вся Вселенная пронизана праной, от мельчайшей клетки до сложнейших форм жизни, хотя она не видима для глаз. Прана -  это сила, которая движет материей, объединяющая  микрокосмос человека с макрокосмосом Вселенной.

Прана — это жизненная сила, которая есть ПОВСЮДУ. Жизненная энергия,что присутствует во всех формах жизни, от минерала до человека, т. е. Прана присутствует во всем живом. При этом, она не является Сознанием или Духом, а  предстает одной из форм энергии, используемой душой в ее материальных и астральных проявлениях. Все тело контролируется и управляется силой Праны, она присутствует во всех формах вещества, однако не является веществом, а энергией или силой, которая оживляет вещество.

Прана присутствует в воздухе, она есть в пище, воде и солнечном свете, однако пища, вода, воздух и прочее является только средой, с которой переносится прана. Мы поглощаем прану из пищи, воды, воздуха.

Прана — это также космическая вселенская энергия. Прана проявляет себя как гравитация, электричество, как движения тела, как нервные импульсы и как сила мысли. От мысли до простейшей физической силы  - ВСЁ является проявлением праны, при этом она может пребывать как в статичном, так и динамичном состоянии.

Бог – источник Праны и сама Прана, в ее наивысшем значении (хотя это есть имперсональный аспект Господа). Прана,  как жизненно активный (жизнедающий) эквивалент, или составляющая макросмических и микрокосмических энергий – относится ко всем семи Космическим Планам, подпланам, Мирам или уровням.
 
В  теле  человека имеется система циркуляции праны, подобная системе кровообращения или дыхания. Её называют тонким праническим телом (пранамайякоша), формируемым потоками, каналами (нади) праны, распределение праны регулируется при помощи поз (асана) техники управления дыханием (пранаяма), управления визуализированными потоками или ветрами (вайю) праны.  Нади - санскр., «канал», «трубка» — система каналов, по которым  движется прана.  Количество нади по разным данным насчитывают от 72.000 ло350.000 72.000.

Эти каналы проходят по спирали и пересекаются в местах расположения  чакр, прана течет по мужскому и женскому каналам. Канал Ида относится к женскому, а Пингала к мужскому типу. По этим каналам проходят соответственно лунные и солнечные потоки энергии.

Прана  — фактор, определяющий рождение, пребывание и распад живого существа, притом сам по себе сокровенный и раскрывающийся лишь в своих функциях.
Одним из наиболее тонких проявлений Праны в действии в человеческом существе является мышление, а наиболее легко постигаемым проявлением Праны в человеческом теле является движение легких. Если движение легких прекращается, все другие проявления энергии и движения тела прекратятся автоматически. Для постижения невидимой Праны и управления ею йоги используют различные дыхательные упражнения.

Движение легких действует подобно маховику, который приводит остальные силы тела в движение. ПРАНАЯМА означает управление этим движением легких, с помощью которого тонкая Прана контролируется. Когда тонкая Прана контролируется, тогда все другие большие проявления Праны в теле будут медленно становиться управляемыми. Каждая часть тела может быть наполнена Праной и, когда мы способны делать это, все тело будет под нашим контролем.

Управление Праной является единственной целью практик Пранаямы, все упражнения йоги тоже служат этой цели, поскольку умственную и физическую энергию  легче всего контролировать путем регуляции физического дыхания. С помощью приобретенных навыков обращения с этой тонкой силой ПРАНЫ йоги способны заставить разум перейти в плоскость сверхсознательного и действовать с этого  уровня.

Основные функции праны — обеспечение:
1) органического тела движением (праспандана);
2) органов чувств возможностью фиксировать свои объекты (удвахана);
3) пищеварения загрузкой всех пищеварительных органов (пурана);
4) отделения от полученной пищи тех остатков, которые должны быть выведены из организма (вивека);
5) действия органов выделения и размножения (дхарана).
Смерть человека означает, что "праны покинули его".

Все заболевания тела могут быть искоренены регулированием и контролированием потоком Праны. Если наше тело является сильным и здоровым, с большим запасом энергии Праны, мы будем естественно исцеляться и вдыхать жизнь в то, что нас окружает, ибо энергия Праны из нашего тела будет проливаться в окружающее пространство также, как вода течет с более высокого уровня на более низкий.

Санскритский термин «Прана», или «жизненная сила», очень близко соотносится с китайским термином «Ци». Все, сказанное выше с позиций индийской йоги, почти полностью соответствует и учению древнекитайских даосов. Но эти понятия все же не совсем тождественны, по крайней мере, с методических позиций: если сравнить меж собой индийские упражнения с китайскими, то в них подразумеваются операции с разными эфирными слоями и другими энергетическими уровнями, обладающими разными частотными характеристиками.

Китайский иероглиф «Ци» предполагает более 30 различных его значений, в том числе: воздух, жизненная сила, дух,  душевные силы, жизненная энергия.  Древнее пиктографическое его изображение состояло из двух частей: внизу изображалось готовое взойти зерно с раскрывающимися оболочками (символизировавшее вечную молодость, цикличность и расширяемость Жизни), над которым три волнистые черты символизировали категории Неба, Земли и Человека.

В даосской метафизике  Ци — это тонкая энергия, активизирующая и питающая функции.Это  универсальная основа Вселенной, проявляющаяся в виде движения, тепла и света  или энергия, которая питает все  живые организмы.  Считается, что  Ци вокруг нас и внутри нас.

В организме человека Ци циркулирует по меридианам (каналам). Ци организма активно взаимодействует со всеми его тканями и, в особенности, с кровью.Кругооборот ци начинается с меридиана легких, ибо через дыхание человек постоянно контактирует с окружающим миром - важнейшим источником энергии.   

Согласно китайским практикам цигун существует три типа ци:

 - Небесная ци (Тянь ци), состоящая из сил, воздействующих на Землю со стороны небесных тел,  таких, как свет Солнца и Луны, а также влияние Луны на морские приливы и отливы. 
-  Земная ци (Ди ци), которая испытывает влияние Небесной ци, поглощая ее.
-  Человеческая ци (Жэнь ци).
   
Человеческую ци подразделяют на два основных типа: пренатальную ци, которая происходит из трансформированной изначальной сущности, получаемой от родителей в момент зачатия,и постнатальную ци, получаемую из  пищи и воздуха, поступающих в организм из вне. 

Ци человека разделяется на несколько основных типов и подтипов:

1) Ци, образующаяся из изначальной Цзин ци, называется изначальной Ци (Юань ци) (пренатальной, или наследственной).  Другое, более древнее название, упоминаемое часто в алхимических трактатах, это – Ци Предшествующего Неба. Тем самым подчеркивается карма прошлой жизни.

Юань-ци находится в связи и в четком соответствии с Цзин-ци, или особой прото-энергией, называемой также скрытой энергией. Она сводится к трем основным разновидностям:

– Цзин «половой энергии», соответствующей примерно Кундалини-пране в индийских терминах (не путайте с самой силой Кундалини!);
– Цзин сухожилий и связок;
– Цзин, хранящейся в верхней части почек (надпочечниках).

2) Ци, получаемая человеком уже после рождения из внешнего мира, называется постнатальной Ци (Хоутянь ци). Она образуется из Цзин пищи и воздуха, а также из Ци солнечных лучей и планетарной земной Ци, называемой Ди-ци.

Кроме того, выделяют две основных категории: ВНУТРЕННЯЯ ЦИ (Нэй-ци) и ВНЕШНЯЯ ЦИ (Вэй-ци). ВНУТРЕННЯЯ ЦИ (Нэй-ци) состоит из нескольких категорий. С воздухом, водой и пищей образуется основная ци (Цзун-ци). Она контролирует дыхательную функцию легких и работу сердечно-сосудистой системы.

Цзин жидкостей и пищи образуют светлую энергию  - Жун-ци, соответствующую крови и Ян, а также – собственно Ин-ци (управляющую или питающую ци). Управляющая ци (ин-ци), в свою очередь, делится на ту, что движется по каналам и обеспечивает деятельность внутренних органов и ту, что связана с разумом и намерениями.

Кроме того, в соответствии с тремя базовыми, или самым общим уровням – Тела, Души и Духа – выделяют также три категории Нэй-ци:

1 – Цзин-ци, или прото-энергию (низший уровень, подлежащий трансформации и сублимации; она связана с уровнем плотского и нижним дан-тянем (вибрационной полостью живота);

2 – собственно Ци, обеспечивающую функционирование энергетического тела; она связана со средним дан-тянем, т.е. вибрационной полостью грудной клетки;

3 – Шэнь-ци, или духовная энергия, связанная с уровнем Духа и областью верхнего дан-тяня (вибрационной полостью головы).

ВНЕШНЯЯ ЦИ (Вэй-ци)  называется прежде всего защитной Ци, она формируется из мутного, нечистого начала, оставшегося после образования Жун-ци, которая прошла «обработку» в толстом кишечнике, тонком кишечнике и мочевом пузыре. Соответственно, Вэй-ци образуется из иньского начала.

Вэй-ци движется вне каналов и сосудов, образуя на поверхности тела своего рода защитный футляр. Этот футляр, внешний каркас или «скафандр», который  оберегает организм от вредоносных факторов, действуя автоматически и реагируя на малейшее изменение окружающей среды. Однако, исполнив свою защитную роль внутри организма, иньская по своему характеру  Вэй-ци проходит через тонкий и толстый кишечник и выводится наружу. Кроме того, немало Вэй-ци просто теряется непосредственно через поры в коже.

Гармония ци, равновесие инь-ян необходимы для хорошего функционирования любого живого существа. Согласно китайской медицине, Ци циркулирует в теле человека через  меридианы, которые соединяют внутренние хранилища Ци. Энергия Ци связывает Инь и Ян воедино. Благодаря контролю над энергией ци, возможно наиболее легким путем достичь гармонии инь-ян.

Воздействием на меридианы можно изменить циркуляцию ци и тем самым вызвать физиологические изменения в человеческом теле. Такого рода воздействия нашли широкое применение в акупунктуре и боевых искусствах   

Древний китайский медик Хуа То писал: «Вдыхаемый чистый воздух стимулирует и питает кровь, а она, в свою очередь, разносится по всему телу, питая его и тем самым предотвращая недуги». Но при этом энергии ци отводится ведущая роль в жизнедеятельности организма, а крови - второстепенная.

Идеальное состояние здоровья обеспечивается, таким образом, когда проникающая Ин-ци (управляющая или питающая Ци) равномерно движется внутри организма, бесперебойно снабжая внутренние органы жизненной энергией, под мощным защитным покровом внешней Вэй-ци. Это – основные факторы телесного здоровья...

Продолжение следует...


Весь цикл "Внутренние миры человека - непознанная реальность":http://www.proza.ru/avtor/dolma&book=12#12