Минус компьютерный фактор - 16

Дмитрий Алексеевич Ильин
    http://www.proza.ru/2013/03/31/1477_____________________
 
–  Почему шеф не пришёл?  –  спросил Вязов Ершова.
   
– Неизвестно.  Позвонил,  приказал принять наблюдателей,  как положено,  и начинать без него.
   
–  Баба с возу  —  кобыле легче,  –  вздохнул Вязов.  –  Этих бы придурков ещё куда-нибудь сбыть.  –  Он кивнул в сторону наблюдателей.
   
В рабочей комнате компьютерных поисковиков набилось множество народа,  бесцеремонно тянущего носы во все щели и сбивающего ребят вопросами с делового настроения.
   
–  Андрей Константинович,  откуда эти козлы взялись?  –  возмутился Михаил.  –  Если хотите начала работы,  скажите им засунуть языки в задницу.
   
–  Сухов,  посдержаннее!  Это иностранные наблюдатели.
   
–  Наблюдать им не хрен будет…  –  Саид повернулся к наглому французу, придвинувшему свой римский профиль слишком близко,  и проорал тому прямо в ухо.  –  Если своё жало будут тыкать,  куда не следует!
   
Француз шарахнулся,  сбив с ног маленького японца.
   
–  Пол!  –  Артёму протягивал раскрытую ладонь американец,  хищно улыбаясь.
   
–  Мужской!  –  в сердцах ответил Невзоров. –  Отвали придурок!
   
Ребята сидели в полном снаряжении,  и только рукопожатий и братских обниманий им не хватало.
   
–  Господа,  –  вмешался в разброд гостей Ершов,  –  прошу всех отойти на метр от рабочего стола.  Или я буду вынужден проводить вас в соседнюю комнату,  где вам придется взирать на происходящее через стекло.
   
Гости нехотя отошли на условленное расстояние.
   
–  Приступайте,  ребята.
   
На этот раз вся группа,  попав в виртуальный мир,  сразу направилась к процессору.  «Труба» никуда не исчезла.  В ней образовалась открытая дверь и ступеньки к возникшему проёму.  Шарапов не рискнул вновь потрогать искрящуюся поверхность канала,  стараясь ничего не задеть,  а бочком вошёл в проход.  За ним последовали остальные.  Как только за последним закрылась плавно дверь,  слившись с поверхностью,  в наушниках прозвучал спокойный голос:
   
– Встаньте в отведенный квадрат.
   
На полу высветилась синим площадка.  Команда,  потоптавшись,  переступила границы квадрата.  Стены канала резко потекли,  создавая видимость движения,  но ожидаемого инерционного толчка не было.  «Стремительное скольжение» продолжалось не больше трёх секунд.  Поверхность обрела спокойствие и ребята обнаружили,  что находятся в тупике.
   
– Станция «Банзай»!  Кому надо  —  вылезай,  –  сказал,  оглядываясь,  Сухов.
   
–  Не стесняйтесь,  –  опять раздался голос в наушниках,  –  проходите прямо через стенку тупика.  Это всего лишь фильтр.
   
Артём пошёл первым,  выставив вперед руку,  и,  не наткнувшись на преграду,  он на миг окунулся в мутный эфирный кисель и очутился в просторном помещении с ровным полом и потолком в виде высокой полусферы.  Половину места в нём занимали мониторы стоящие перед большим пультом,  напоминая аппаратную часть зала ЦУПа,  за которыми в вертящемся кресле сидел совсем молодой паренёк:  пухленький,  приятненький  — никогда не пришло бы в голову назвать такого Бузотёром.
 
Толкнув Артёма в спину,  в зал ввалила запоздалая часть группы.
    .
– Оба-на,  и куда мы прибыли?  –  задал
 вопрос неунывающий Сухов.
   
–  Надеюсь,  нам сейчас объяснят.
   
Артём указал на хозяина сетевых катакомб.
   
Пухлячок,  улыбаясь,  смотрел на вошедших.
   
–  Что встали?  –  Он приглашающее махнул рукой.  –  Думаю,  вам интересней будет у пульта.  Подходите  —  не съем.
   
Ребята подошли ближе.  При ближайшем рассмотрении,  горящий издалека всеми цветами радуги пульт,  оказался примитивен до безобразия:  по всей панели в кругу мигающих индикаторов были встроены обычные доски клавиатуры,  а рядом оптические мыши на длинном шнуре.  Командирское место Бузотёра отличалось лишь наличием обыкновенного джойстика,  аналогичные которому продавались к игровой приставке «Sega».
   
–  И ты этим разворошил огромный муравейник?  –  Моня скривил брезгливую физиономию.
   
–  Свет,  Моншер,  можно и дубиной выключать,  –  философски заметил Саид, –  а можно и шахматные фигуры передвигать.
   
–  Как я понял, –  вмешался Артём,  –  удивлять нас будут устно.  Представишься,  или нам тебя называть оперативным псевдонимом?
   
–  Володя,  –  потупив глаза,  отозвался пухлик.  –  Правда,  я ничего не имею против «Умника» или «Бузотёра».
   
–  Следил,  значит, за обстановкой.
   
Володя виновато пожал плечами.
   
–  Мы стоя будем разговаривать?  –  Юла обвела взглядом помещение.
   
У пульта полукругом прямо из пола выросли удобные кресла.  Все расселись.
   
–  Раз ты следил за нашими действиями  —  то в курсе круга тех вопросов,  на которые мы хотели бы услышать ответы.  Или ты хочешь,  чтобы мы их озвучили?  –  пробасил Артём.
   
–  Поведай нам,  Володя,  на кой чёрт устроил заварушку  —  пир на весь мир?  – попросил Саид,  усаживаясь.
   
–  Надоело всё,  –  ответил Бузотёр.
   
–  Точно,  Вова!  Ну их всех куда подальше.  Копошатся говёные людишки вокруг.  Тяготят непонятными заботами.  Скучно!  Требуется им дать хорошенькой встряски.  Надо их за мудя подёргать.
   
–  Перестань,  Саид,  так мы ни к чему не придём,  –  остановил словесный «понос» друга Артём.  –  Продолжи мысль,  Бузотёр.
   
–  Понимаете,  не умею я красиво говорить… -  начал Володя.
   
–  «Я старый солдат…»
   
–  Заткнись,  Мишка!  –  Артём начинал сердиться.  –  Меня ещё эти бараны-наблюдатели,  разрази меня господи,  достали.  Теперь ты.
   
–  Они нас,  кстати,  видят,  –  невинно улыбнулся Бузотёр.
   
–  Демонстрацию устроил.
   
Саид явно недолюбливал хозяина невиданной сети.
   
–  Я думал вы сами так захотите.  Кому охота по двадцать раз одно и тоже пересказывать.
   
–  Ты всё правильно сделал,  Володя,  но предупреждать надо,  –  сказал Артём.
   
–  Понимаете,  мне надоело,  –  начал,  как по-писанному,  откровенничать Бузотёр,  –  что человечество перестало оглядываться и видеть окружающее таким,  каким оно есть,  где младенцы умирают в мусорных контейнерах,  старики замерзают на улицах забытыми всеми.  Стало нормой отвернуться от компании,  избивающей беззащитного,  вовремя перейдя на другую сторону.  Государство плюет на растущих детей и их родителей.  Макает их с головой в нищету и беспредел.  Никакого просвета впереди.  Цель у всех одна  —  деньги,  власть,  а кто получает и то,  и другое  —  не останавливаются,  им всегда мало.
   
Каждый человек зациклен на чём-нибудь,  –  продолжал Бузотёр. –  Вот вы сами,  кроме компов,  ничего не видите.  Ваш начальник хорошо сказал про другую группу охотников на меня…
 
Ребята переглянулись,  услышав новенькое.
   
–  Что им сейчас гранату в комнату брось  — они своими телами технику прикрывать кинутся.  Шиза мир косит!
   
Володя расходился,  говоря всё более горячо.
   
–  Наркота пролезла в младшие классы,  алкоголь и токсикомания добралась до детсадовского возраста.  Почему?  Потому что старшее поколение смотрит на них и не видит.  В прямую говорят:  пусть дохнут  —  меньше уродов на земле останется.  Не будет меньше.  Не будет,  пока человеческий фактор не станет первопричиной всех взаимоотношений.
   
–  А ты не так прост!  –  Артём хотел придвинуть кресло ближе к собеседнику,  но у него ничего не вышло.  –  Скажи-ка лучше,  куда гнёшь?
   
–  Кот,  не занудствуй!  –  Яна постучала ноготком по подлокотнику.  –  Сам всё давно понял.  Назад к серпу и оралу.  Я права,  Вовочка?
   
–  Зачем так кардинально.  –  Лицо Бузотёра порозовело.  –  Главное,  чтобы человека ценили выше машин.
   
–  Без участия людей ни одна машина не тронется.
   
–  Да и владельцу машины плевать на пешеходов,  они раздражают его,  мешая развить скорость и получить удовольствие. Он вспомнит о братьях своих,  когда застрянет в грязи или случится инцидент.  Вот и я устрою ситуацию,  подобную поломке на безлюдной дороге.  Заставлю людей идти навстречу друг к другу.  Пусть родители не забывают о детях.
   
–  Видно эта проблемка в тебе давно засела, –  задумался Артём.  –  Каковы же твои действия? Отключишь электричество и разом остановишь все производства, ухлопав при этом кучу народа? Где-то рухнет лифт, где-то что-то, выйдя из-под контроля, взорвётся. Много причин для смерти на производстве, не считая больных, живущих на автоматике, лежащих на операционном столе или будущих матерей, сидящих на акушерских креслах. Красивая картинка получается — кровавая. Вот тогда точно не до человеческого фактора будет. Все привыкнут к виду смерти.
   
 – Не надо принимать меня за идиота, – обиделся Бузотер. – Я всех оповещу о дате отключения. Наш разговор — это первое предупреждение. Не трону только объекты подобные атомным энергостанциям. Они будут находиться в электронной блокаде, замкнутыми на себя. Заводы и фабрики, работающие на войну, я отключу через полчаса после вашего ухода.
 
 – Выпущенного оружия надолго хватит.
   
 – Зато патроны беречь начнут, – парировал Бузотёр.
   
 – В ручную собирать станут.
   
 – Появятся лишние рабочие места, и стоимость товара подпрыгнет неимоверно. Накладно просто так постреливать будет, – вновь не растерялся Вова.
   
 – А если мы тебе помешаем? – спросил Саид.
   
 – Как? – удивился Бузотёр.
 
 – Возьмём и скрутим тебя прям щас.
   
 Бузотёр встал, подошёл к Саиду и ощутимо хлопнул его по плечу.
   
 – Теперь ты меня попробуй.
   
 Сухов не заставил себя ждать и пнул Бузотёра ногой. Нога прошла сквозь стоящего напротив Володи, нисколько не обеспокоив последнего.
   
 – Фантом оперы, б… – Саид сильно выругался.
   
 Демонстрация впечатлила всех. Бузотёр доказал, что он хозяин положения, и они находятся в его власти.
   
 – У тебя какое образование? – спросил Моисей.
   
 – Девятый класс заканчиваю.
   
 Володя вернулся на место довольным произведенным эффектом.
   
 – Не расскажешь, как ты создал такую огромную сеть?
   
 – Честно говоря, сам не знаю. Ведь, так сказать, поток познания через информационное поле начал вливаться в меня недавно, когда я через примитивную виртуалку попал в маленький зародыш сети. Было это месяца три назад. Сейчас я учусь каждый раз, когда ложусь спать. Одно могу сказать: в эфире есть всё для создания любой структуры. Микроскопическая капля воды способна нести огромную информацию, менять её в зависимости от магнитных полей, запоминать. В зависимости от несомой в воде информации она может как лечить, так и убивать. Изменить свойства воды можно элементарным напряжением голосовых связок, словом. С кристаллами другая история: стабильная кристаллическая решетка усваивает и обрабатывает, не сравнимое ни с чем количество инфы.
   
 – Бузотёр даёт нам урок прикладной магии, – съязвила Яна.
   
 – Неверие — не есть отрицание, – спокойно сказал Вова. – Возможно, в будущем вы убедитесь сами. Рамки железной реальности не дают вам мыслить широко. Иногда стоит прислушаться и к бреду сумасшедшего. Представляю, какой переполох навёл бы в пятнадцатом веке дизельный генератор или простой электрический фонарик. Тоже кричали бы: колдовство, магия. А всё гораздо проще, если знаешь, с какого конца подходить к проблеме.
   
 – То-есть, мы в твоём понимании дикари? – спросил Моисей.
   
 – Если вы к новому подходите с восклицанием «этого не может быть — потому что этого не может быть никогда» — то да. У размышляющего человека всегда возникает вопрос — а если..?
   
 – Ты так и не ответил, как создал сеть, – вернулся к своему вопросу Моисей.
   
 – Я же сказал, сам не понимаю, как получилось. Есть такие заставки, когда компьютер включен, но не загружен работой. Спиральки там всякие крутятся, звёздочки, картинки. Вот и начал представлять. Когда вдруг окружающее пространство под мою дудку свернулось и развернулось в разные фигуры, тогда и пришла в голову идея своего, особого канала.
   
 – Темнишь, – высказался Артём. – Не договариваешь.
   
 – А, – махнул рукой Вова, – всё одно не допрёте. Взрослым не хватает детской фантазии, а детям знаний. Во была бы сила, если дополнить одно другим. Короче, построить фразу, учитывающую частоту звука, можно, создав резонансное колебание, которое заставит меняться молекулярное строение веществ в пространстве. В полях находятся все материалы необходимые для строения, но они в хаотичном состоянии. Я могу заставить вас сомневаться в непоколебимых канонах одним вопросом: что было начальной точкой, ступенью, первым толчком к созданию Космоса? Может божья труба, а может он пукнул невзначай?!
   
 – Ладно, хватит о сказочном, – буркнул Артём, – перейдём к насущным проблемам текущего времени. Ты твёрдо стоишь на своей позиции непримирения?
   
 – Да, человек должен понять, что положиться он может только на себя подобного. Любое искусственное создание ненадежно и это я покажу на примере. Вычту из достижений цивилизации компьютерный фактор.
   
 – Будем откровенны, Бузотёр, – Артём подбирался к святая-святых для Умника, – что будет, если мы разрушим твою сеть?
   
 – Подложите мне виртуальную бомбу? Смешно. Даже при удачной попытке, вы разрушите до основания и собственную систему: вся вычислительная техника просто сдохнет. Я настолько сживил свою сеть с вашей, что при гибели основной, то-есть моей, крах ждёт и побочную. Созданную мной систему можно назвать живой. Она сделана по прототипу кровеносной системы человека и способна жить самостоятельно. Любой вирус, проникший внутрь, уничтожается мгновенно выработанными антителами, так что современным учёным придётся разрабатывать новый канал: мощней моего, способный к конкуренции. Или прокладывать новые коммуникации, но это — нереально. Я с тем же успехом проглочу новую коммуникацию, её постигнет участь первой.
   
 – Всё ясно. – Артём встал. – Надеюсь, ты не станешь нас задерживать против воли?
   
 – Нет, конечно. – Бузотёр тоскливо вздохнул, опять превратившись в обаятельного мальчишку. – Можно я буду общаться с вами через компьютер?
   
 – Попробуй только выйди на меня, – сквозь зубы сказал Саид, – если святое для меня тронешь — интернет похеришь, то никакая магия тебя не спасет — из любого кристалла выну.
   
 У открытого выхода Артём обернулся.
   
 – Вовик, а ты не задумывался о том, что ты не вечен и твоей революции придёт конец с естественной смертью тела.
   
 – Думаю, моё тело, – Бузотёр рассмеялся, – уже давно пованивает. Я два месяца не выхожу отсюда. Вы общаетесь с моим сознанием и скоро я научусь впитывать инфополе, не прибегая ко сну. Тогда вашим учёным меня в жизни не догнать.
   
Артёму ничего не оставалось,  как хмыкнуть в ответ и проследовать на синий квадрат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/31/1434