20. Журналистское расследование опора на доказател

Олеся Блокдва
Журнали;стскиерассле;дования (англ. Investigativejournalism) — вид журналистики, который характеризует планомерное и, как правило, долговременное исследование предмета публикации (зачастую посвященной преступлениям, политическим скандалам и т. п.). Работа журналиста в этом жанре сродни деятельности частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица и/или организации укрыли от общества.
Работа репортёра-следователя подразумевает владение следующими профессиональными инструментами:анализдокументации,работа с источниками (изучение архивов, налоговой документации, телефонных счетов, и т.д;),сотрудничество с правоохранительными органами,использование осведомителей (платных и добровольных),работа под прикрытием (в советской практике — рубрика «Журналист меняет профессию»).
В 1887 году Владимир Гиляровский в своем репортаже «Ловля собак в Москве» впервые в СМИ поднял тему бездомных животных в городе[4]. По набору приёмов это хрестоматийное журналистское расследование. Писатель был новатором[5]:
Гиляровский, наверное, был и первым московским диггером, бродившим с фонарем по подземельям старой Москвы. Рассказывают, что он был близок к успеху в поисках затерянного лабиринта под Москвой-рекой.

Многие начинающие журналисты искренне полагают, что расследование — это лишь своеобразный способ подачи фактов, жанр, в стилистике которого можно написать едва ли не любой материал. Безусловно, умение «выписать» материал очень важно. Но прежде чем приступить к этой стадии подготовки публикации, следует определить круг источников информации, заручиться их помощью, обезопасить себя от возможных юридических проблем, наконец, проверить и проанализировать собранный материал. Внимательно прочитав наши рекомендации, наработав собственный опыт, вы безусловно придете к убеждению, что журналистское расследование — это не столько жанр, сколько метод, который имеет массу особенностей.[22]
В России журналисты должны учитывать следующие правовые нормы:
Конституция, ст.24 — сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его разрешения не допускаются.
Уголовный кодекс РФ: ст.129 — клевета; ст.130 — оскорбление; ст.137 — нарушение неприкосновенности частной жизни.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (с изменениями от 25 апреля 1995 г.).
Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года (с изменениями и дополнениями на 2 марта 1998 г.): редакция в праве запрашивать информацию о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц (такой запрос может быть как в устной так и в письменной форме). Ст.39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Согласно статьям 47, 49 репортёр имеет право:
Искать, запрашивать, получать, распространять информацию;

Общая методология познания социальных явлений — стержень методологической культуры журналиста. Журналистами применяются общенаучные методы: наблюдение, опрос, изучение документов, сравнение, обобщение, анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование. Однако другие сферы этой культуры достаточно специфичны. Речь идет о журналистской методологии: не только о научном обобщении, но и о художественном осмыслении информации, принципах изложения текста. Фактическую документальность журналист соединяет с авторским мнением и комментарием, выраженным свободно, раскованно.
Факт, проблема, концепция — важнейшие компоненты логической структуры текста. При этом наибольшая эффективность достигается, если обеспечивается: а) близость журналистского произведения массовой аудитории; б) ситуационность повествования, когда обсуждение проблем, ход аргументации, представление выводов и предложений «вращаются» вокруг конкретных жизненных ситуаций; в) драматизм повествования, неизбежный при анализе конфликтов, диалоге, искании истины. В отличие от логической группы творческих факторов эффективности, связанных с содержанием произведения, психологические факторы призваны облегчить восприятия информации, добиться большего взаимодействия с аудиторией, привлечь и удержать её внимание.
В зависимости от очередности применения, все методы журналистского расследования можно разделить на две основные группы: 1) методы сбора (получения) эмпирической информации; 2) методы осмысления полученной информации.
К наиболее важным и применяем методам сбора информации относятся: метод наблюдения, метод интервью и беседы, метод эксперимента, формально-логические и логические методы.
Методы формальной логики занимают в осуществлении любого рода расследований исключительно важное место. Это предопределено тем, что ни одно осмысленное действие, решение невозможно без умозаключений, обоснований тех или иных суждений.
Существует нечто общее в методах, используемых журналистами-расследователями и журналистами, занимающимися иными видами своей профессиональной деятельности. Наряду с этим в журналистском расследовании могут применяться и некоторые специфические методы следственной практики правоохранительных органов.
В силу того, что журналистское расследование приближается по характеру к тому расследованию, которое ведут правоохранительные органы, журналисту, его осуществляющему, необходимо позаботиться о доказательности «улик», на которых он строит свое выступление.