19. Ответственность журналиста в освещении экстрем

Олеся Блокдва
   19.Ответственность журналиста в освещении экстремальных ситуаций.
Экстремальная журналистика - это одно из направлений  журналистики, в котором сбор и анализ информации для подготовки публикаций в средствах массовой информации ведется непосредственно  в зонах боевых действий, этно-религиозных и иных вооруженных конфликтов, районах чрезвычайных положений, природных и техногенных катастроф. При этом работа журналиста осложнена самой ситуацией, в которой он выполняет свои профессиональные обязанности, а также риском для его жизни и здоровья.   
Для понимания важности и актуальности изучаемой темы,  необходимо очертить круг проблем, входящих в сферу так называемой экстремальной журналистики, термина, появившегося в лексиконе профессионалов и в исследованиях российских ученых различных областей знания в начале 90-х годов прошлого века, когда после распада Советского Союза    на его бывших окраинах начали вспыхивать политические конфликты, часто переходившие в кровопролитные межэтнические столкновения.
В соответствии с  данным выше определением, в изучаемом курсе рассматриваются профессиональные аспекты работы журналиста в боевых конфликтах различного происхождения и течения, а также в ходе освещения ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Ряд источников, в том числе основанный в 2004-м году «Центр экстремальной журналистики» (www.cjes.ru) относит к экстремальной  еще и криминальную журналистику, однако, представляется, что ее корректнее классифицировать как расследовательскую и в представленном курсе она не рассматривается.
Журналистика экстремальных ситуаций имеет  в российской журналистике глубокие традиции.   Огромным плодородным пластом  этого направления журналистики можно считать, к примеру, репортажи и очерки русских военных журналистов с полей сражений Кавказской войны XIX века, из окопов русско-турецкой кампании 1977-1978 годов, с бортов крейсеров Российского Военно-морского флота, ведущих боевые операции  во время русско-японской войны начала ХХ века,   опубликованные в газете «Русский инвалид», журнале «Военный сборник», многих других периодических изданиях того времени.Такие материалы, как «Переход через Балканы отряда генерала Скобелева» (Военный сборник. 1889..№8), «Очерк действий западного отряда генерал-адьютанта Гурко» (Там же. 1992. №1), «Оборона Баязитской цитадели» (Там же. 1993..№5) свидетельствуют не только о профессиональном мастерстве, но и о мужестве журналистов, рисковавших жизнью, добывая информацию для своих читателей и продемонстрировавших глубокое и всестороннее знание темы и конкретной военно-политической ситуации.  Имена таких замечательных военных журналистов, как М.Газенкампф, В.Немирович-Данченко, Е.Вердеревский знала вся просвещенная часть страны. Обличительными очерками в «Русском слове» публициста и писателя Василия Немировича-Данченко, честно, часто непосредственно под огнем японской пехоты собиравшего материалы о неготовности российской армии к войне, о коррупции, разъедавшей военно-политическую верхушку страны, зачитывалась русская интеллигенция. Они оказали влияние на осмысление итогов войны, легли в основу выступлений депутатов Государственной думы России, требовавших с парламентской трибуны реформ военной организации государства после унизительного поражения. 
Военные корреспонденты многих российских газет активно работали и на полях первой мировой войны, которая дала мощный импульс к развитию батальной журналистики.  В этот период в России появляются десятки новых военных изданий, не выходят без хотя бы одного материала с мест боев ведущие общественно-политические издания, как правило, командировавшие своих корреспондентов на войну.
Традиция организовывать работу журналистов непосредственно в местах дислокации войск и публиковать материалы с передовой была в полном объеме перенята и творчески развита в советской печати. Особенно показательна в этом смысле  организация работы печати в годы Великой Отечественной войны, когда в действующей армии в качестве военных корреспондентов работали такие выдающиеся советские журналисты, писатели и поэты, как Константин Симонов, Илья Эренбург, Михаил Шолохов, Лев Кассиль, Константин Паустовский, Михаил Светлов, Алексей Толстой, Николай Тихонов, Борис Горбатов, Леонид Соболев, Всеволод Вишневский, Леонид Леонов, Мариэтта Шагинян, Алексей Сурков, Владимир Величко  и многие, многие другие. «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Известия» и «Красная звезда» регулярно, из номера в номер публиковали фронтовые репортажи своих корреспондентов. Фронтовые репортажи и публицистика звали читателей к защите Родины, к непреклонной решимости в борьбе с врагом. Огромный резонанс общественности вызвали такие материалы, как «Родина» и «Кровь народа» А.Толстого, «Сила России» Н.Тихонова, «Размышления у Киева» Л.Леонова, «Украина в огне» А.Довженко, «душа России» И.Эренбурга, «Уроки истории» В.Вишневского.
Уже в первые дни июля в «Правде» и «Красной звезде» появились материалы Михаила Шолохова. Непосредственно из действующей армии был подготовлен материал «На сталинском направлении», основную мысль которого можно выразить строкой из самого материала: «Какие бы тяжелые испытания не пришлось перенести нашей Родине, - она непобедима». Волнующую, не оставившую никого равнодушным статью о зверствах фашистов, о гневе, нарастающем в сердцах людей, писатель рассказал в замечательном очерке «На юге». В первом военном номере  газеты «Красная звезда» появились материалы В. Вишневского, который неоднократно выезжал позднее на линию фронта, собирая материалы для своих публикаций.