4. Виды капитала и формы собственности на рынке СМ

Олеся Блокдва
4.           Виды капитала и формы собственности на рынке СМИ России. Зарубежный капитал на информационном рынке России. Журналистская информация имеет двойственную природу. С одной стороны, это продукт духовного производства, создаваемый с целью воздействия на сознание человека, побуждения его к определенной деятельности, изменения его представлений. Но с другой стороны, эта информация поступает на рынок и становится товаром. Она обладает потребительской стоимостью. Основным товаром на информационном рынке, как нам известно, является журналистская информация. Информационный рынок возникает тогда, когда у людей рождаются информационные потребности и удовлетворяющая их информация становится ценным товаром. Он развивается и функционирует под воздействием нескольких факторов.Это, прежде всего закон соответствия спроса и предложения. Развитие средств массовой информации регулируется спросом на журналистскую информацию. Закон стоимости во многом определяет финансовую политику редакций и компаний СМИ, регулирует цены на журналистскую информацию. Информационный рынок – сложное, многоаспектное, многостороннее пространство. В соответствии с процессом производства журналистской информации и последующей ее продажи он делится на две части. Первая из них – ресурсный рынок. Он охватывает все, что необходимо для производства журналистской. К этим ресурсам относятся финансы, рабочая сила, материалы и энергия, техника и различные виды информации – журналистской, рекламной, статистической, научной и др. Вторая часть информационного рынка – это пространство, где продукция СМИ превращается в товар и где идут процессы обмена, т.е. его продажи и покупки. Это – собственно информационный рынок. Все, что представлено в нем в момент выхода на него новой журналистской информации, является средой, которая способствует или мешает продаже или покупке нового информационного товара. Финансовый рынок предоставит им несколько источников капиталов, с помощью которых они могут достигнуть своих целей. Важнейший из этих источников – инвестиции. Инвестор вкладывает свои деньги в учреждение или производство СМИ (газеты, телепрограммы и др.) с целью получения доходов или возможности воздействовать на властные структуры, реализовать свои политические или экономические планы. Один из видов инвестиций – дотация. Если газета или телевизионная программа является органом или выражает интересы какой-либо государственной структуры (министерства, комитета и др.) или общественной организации (партии, политического движения и т.п.), она может рассчитывать на дотирование – регулярную финансовую поддержку. Иногда в поисках необходимых ей капиталов редакция или компания стремится получить кредиты. В критической ситуации у руководителей редакции остается возможность попытаться получить необходимый им капитал у спонсора. Однако спонсирование часто приводит к утере редакцией ее независимости, спонсор становится владельцем издания. Рынок рабочей силы (труда). На нем ищут профессионалов для укомплектования штата редакции нового издания. Издательский рынок. На нем представлены издательства и иные учреждения и предприятия, осуществляющие материально-техническое обеспечение производства продукции СМИ. Технический рынок. На нем представлена техника, используемая в редакциях. Рынок материалов.материалы, необходимые для выпуска периодических изданий. Рынок информации и идей. Спрос здесь всегда превышает предложение. Рынок периодических изданий. цельное издание – одного или нескольких номеров газеты, журнала, телерадиопрограммы, информационного бюллетеня и т.п Учредитель-собственник СМИ. Закон РФ о СМИ ясно указывает, кто может быть в России учредителем (соучредителем) СМИ. Этим правом обладают гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган. Но этого права не имеют отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда либо душевнобольной, признанный судом недееспособным, объединение граждан, учреждение и организация, деятельность которых запрещена по закону. А также гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации. Утвержденный им редакционный устав и/или его договор с редакцией регулирует все отношения между ними, в том числе и имущественные. Эти документы фактически определяют, кто является владельцем СМИ, редакционного имущества и названия периодического издания. Важнейшее значение имеет решение вопроса о собственности – кому принадлежит СМИ. Это определяется тем, кто является учредителем СМИ. Возможны варианты решения – частное и коллективное учредительство, их разновидности. Соучредители СМИ подписывают учредительный договор, фиксируя в нем свои права и обязанности.Учредитель СМИ – частное лицо. Он предоставляет начальный капитал для подготовки, выпуска и распространения издания. Ему же принадлежит часть доходов и прибыли от реализации издания, публикации рекламы. Учредитель может стать главным редактором и руководить созданным им редакционным коллективом Сейчас издательская деятельность в России открывает возможность получения значительных прибылей, на информационный рынок устремился отечественный капитал.прежде всего стремление крупнейших российских финансовых компаний подчинить себе самые влиятельные периодические издания, а если это оказывалось невозможным, создать свои, полностью зависимые СМИ – газеты и журналы, телекомпании и радиостанции.Создаютсяинформационно-издательские концерны. Каждый из них представляет собой холдинг, т.е. объединение нескольких СМИ вокруг центра – компании, созданной Для управления возникшим таким образом конгломератом. Перспектива получения привлекла сюда и иностранный капитал. Закон РФ о средствах массовой информации лишает лиц, не являющихся гражданами России, лиц без гражданства, не проживающих постоянно в Российской Федерации, прав на учреждение СМИ. Поэтому иностранный капитал ищет обходные пути для проникновения на российский информационный рынок. Один из этих путей – использование в качестве учредителя подставного лица, имеющего российское гражданство. Другой путь – основание совместного периодического издания. Нередко такое издание является приложением к российской газете или другому СМИ. Так было основано, например, русскоязычное приложение к еженедельнику «Московские новости» – дайджест «Нью-Йорк Таймc». Иной метод – выпуск русскоязычного варианта зарубежного издания. Им пользуются крупнейшие иностранные издательские компании, договариваясь с российскими бизнесменами, выступающими в роли учредителей. Так на рынке появились популярные «глянцевые» журналы для женщин «Бурда» и «Лиза».
Один из каналов проникновения иностранного капитала на российский рынок – деятельность крупнейших зарубежных информационных агентств. Роль иностранного капитала в российском информационном бизнесе постепенно возрастает. Он проникает в разные сегменты информационного рынка, конкурируя с отечественными информационными компаниями.