Малоизвестные татарские разности - 95

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Кара Малай

Нур Алимов
***
Алимов Нур Нивманович родился в 1892 году в Москве. Выходец из бедной татарской семьи. Путь в бокс начал с кулачных боёв на льду Москва-реки. Тренер – боксёр Жуков вовлёк его в общество «Санитас».
В 1914 году Алимов стал чемпионом общества во всех весовых категориях.
В 1915 году выиграл звание Абсолютного чемпиона Москвы.
Боксёрское прозвище Алимова – «Кара-Малай» («Чёрный парень»).
В годы Гражданской войны – командир мусульманского социалистического полка. После установления Советской власти включился в общественно-спортивную работу. Долгое время был членом Всесоюзной секции бокса.
Алимов Нур Нивманович умер в 1968 году.

http://www.olegmaskaev.ru/boxeri/bukva-n/nur-alimov



Алимов Нурмухаммед Нивманович
(1892-1964)

***

Нурмухаммед Нивманович Алимов родился в 1892 году в семье торговца, выходца из села Петряксы Пильнинского района.

В 15 лет стал известен как активист традиционных московских кулачных боев на льду. В 1911 году впервые участвует в Москве на международном матче по боксу, где добивается превосходных результатов, послав в нокаут сильнейших соперников. К этому времени в спортивном мире Алимов стал известен под именем Кара-малай (Черный мальчик). В 1915 году, победив во Всероссийском чемпионате, Алимов становится абсолютным чемпионом России по боксу. В том же году его призывают в армию, где он учит солдат рукопашному бою, готовит разведчиков. Приветствует революцию, становится активным участником Гражданской войны. На Восточном фронте командует Первым мусульманским социалистическим полком, участвует во многих боях. Занимался советской, хозяйственной и профсоюзной работой, занимая высокие должности в Татарстане, Азербайджане, Средней Азии, Москве. Один из организаторов спортивного общества «Спартак». Награжден  Орденом «Красного Знамени».

Умер в 1964 году в Москве.


Тяжелые кулаки Кара – Малая

***

С Нурмагометом Алимовым я по¬знакомился за несколько лет до его кончины. Уже сильно располневший, он все же и в свои семьдесят выглядел богатырем: почти двухметрового роста, необъятно широкий в плечах, смуглый и круглолицый, с большими черными глазами. О таких вот выразительных татарских глазах Горький с добрым юмором говорил: «как шарикоподшипники».
Всякий раз, обмениваясь с ним рукопожатием, я поражался величине его руки. Ладонь была такая огромная, что мои пальцы утопали в ней, так и оставаясь выпрямленными. Очень жалею, что не успел сделать гипсовый слепок его кулака. Это был бы интереснейший экспонат спортивного музея. Наверное такими же были кулаки давних-предавних английских чемпионов ринга, бившихся без перчаток: головки пястых костей сглажены, словно утрамбованы долгой и нелегкой работой. Одним словом, кулак Алимова походил на молот, насаженный на предплечье, словно на рукоятку. Неудивительно, что одним ударом Алимов мог расколоть строительный кирпич, который тогда был весьма прочным.
Его родители — выходцы из нищей татарской деревни перебрались в Москву в надежде на заработок, но жили скудно и тут. Мать была ткачихой, отец — грузчиком, и они с трудом сводили концы с концами. Маленькому Нуру учиться, конечно же, не пришлось. Десятилетним он уже начал зарабатывать на хлеб, был «на побегушках» в доме купца.
Весной, забрав с собой всех своих служащих, купец перевел контору из Москвы в Нижний Новгород. Тогда это был крупнейший торговый центр, и о его знаменитой ярмарке знали даже за рубежом.
В Нижнем у Нура появилась еще одна и, пожалуй, самая хлопотливая обязанность. Его хозяин хотел первым узнавать о прибытии на ярмарку выгодных оптовых покупателей. За небольшую плату портье нижегородских гостиниц составляли для него списки прибывавших торговцев. Доставлять эти сводки хозяину должен был Нур. Шесть раз на день обходил он гостиницы города. Точнее ему приходилось бегать во весь дух: иначе не успеть. Вспоминая об этом времени, Нурмагомет Нимванович с усмешкой говорил, что такие пробежки были отличной тренировкой для дыхания. Наверное так оно и было, но выдержать такую нагрузку могло только его алимовское здоровье. Для сна ему оставалось не более трех-четырех часов.
Каждый раз отправляясь в обход по гостиницам, Нур проходил территорию ярмарки, и у него прямо-таки захватывало дух от этого залитого ярким солнцем восхитительного праздника красок, звуков и ароматов. С больших афиш, скрестив на могучей груди мускулистые руки, гордо смотрели на прохожих прославленные борцы-чемпионы. Их турниры особенно нравились маленькому Нуру, будили мечты.
В одном из беднейших районов Москвы — Дорогомилове, где тогда жили Алимовы, зимой на льду Москвы-реки устраивались кулачные бои «стенка на стенку». Пошел как-то и шестнадцатилетний Нур посмотреть кулачный бой и, конечно, не выдержал, ввязался, когда «городская» сторона начала теснить его—«заречную». Несколько бойцов упали под его ударами, но потом и самого Нура увесистым тумаком сбили на заснеженный лед.
Говорят, что настоящий боец выходит из того боксера, которого не испугают первые поражения. Наверное, так оно и есть. Во всяком случае Нур сделался завзятым кулачным бойцом. Не пропускал ни одной стенки, и вскоре его стали называть одним из сильнейших бойцов «заречной» стороны. Была у него не только большая сила, но еще быстрота и сметливость. Смуглого черноволосового Нура называли Кара-Малай, по-татарски это значит «черный парень». Под этим именем впоследствии он вошел и в историю отечественного спорта.

Тяжелые кулаки Кара – Малая

Однажды, когда Нур, еще охва¬ченный азартом боя, горячо обсуждал с товарищами победу над городской стенкой, подошел такой же рослый, как и он, широкоплечий мужчина в «барской», как тогда говорили одежде: в котелке и нарядном пальто. Он и раззадорил Алимова рассказами о спортивном кружке, где тренировались настоящие атлеты.
Одним словом, через полчаса со своим новым знакомым — Владимиром Михайловичем Жуковым, он уже катил на извозчике на Мещанскую улицу, где помещалась атлетическая арена известного спортсмена и преподавателя Морро-Дмитриева.
Сам же Жуков был секретарем Коммерческого суда и репортером нескольких периодических изданий. Отдавая дань многим спортивным дисциплинам, особенно заметный след оставил он в отечественном боксе. Еще в 1910 году освоил «благородное искусство самозащиты» под руководством жившего в Москве американского инженера Вильямса, а когда тот уехал, начал сам обучать боксу.
Спортсмены встретили Нура доброжелательно. Мало того, взяли на себя все расходы по его занятиям. Ведь аренда помещений, покупка инвентаря и другие необходимые затраты покрывались только за счет членских взносов: других средств у кружковцев не было. Именно это благородное решение его новых товарищей позволило Нуру приобщиться к спорту: из своего скудного заработка он никак не смог бы выкраивать несколько рублей на взносы. Но не только этим был обязан Нур своим новым товарищам. Общение с молодыми, интеллигентными людьми повлияло на формирование его личности. Восемнадцати лет от роду он научился читать и писать. Для понятливого Нура это оказалось несложным делом. Позднее он заинтересовался театром, классической литературой, встречался со знаменитыми актерами, драматургами.
В то время спортсмены нередко выступали под псевдонимами, и Алимов в качестве спортивного имени выбрал свое прежнее «стеношное» прозвище — «Кара-Малай». Уже с 1912 года его имя мелькает в спортивных отчетах. Он плавал, выступал на борцовском ковре, ходил на лыжах, поднимал тяжести, играл в футбол, бегал на коньках, ездил на велосипеде, и не раз брал призы. А оказавшись как-то по делам своего хозяина в городе Кургане, вышел на единоборство с известным местным борцом Ахметом Жианом и одолел его в татарской борьбе.
Но главным его спортивным увлечением стал бокс, и в историю нашего спорта он вошел как один из ведущих бойцов тех лет. Впервые пухлые боксерские перчатки Нур увидел, придя на арену Морро-Дмитриева, а всего после трех месяцев занятий в тренировочном бою послал в нокдаун Жукова, своего учителя, сильнейшего тогда боксера Москвы. Ошеломленный Жуков не мог понять, что это: случайный удар или уже состоявшееся рождение многообещающего боксера.
Он продолжил бой, настороженно следя за партнером, и все-таки Нур боковым ударом правой снова опрокинул его на пол. Владимир Михайлович был истинным джентльменом, он сердечно поздравил и крепко расцеловал своего победителя.

Тяжелые кулаки Кара – Малая

А вскоре Кара-Малаю выпал случай скрестить перчатки с зарубежным бок¬сером. Их кружок посещал датчанин Свендсон, весьма сильный боксер. Нелегкой была эта схватка. Только в седьмом раунде Нуру удалось добиться победы, причем нокаутом.
Между тем, их спортивный кружок, именовавшийся Ареной физического развития, решил присоединиться к ведущему петербургскому обществу «Санитас», став его московским отделением.
Когда в журнале «Геркулес» отмечались спортивные успехи Алимова, там говорилось о его усиленной трени¬ровке в боксе. Действительно, на занятия он приходил за час до начала, помногу раз повторяя боксерские упражнения. Прыгал со скакалкой, подолгу работал на тяжелом мешке, занимался с гантелями, а потом вел тренировочный бой, стараясь подобрать партнера тяжелее себя. И даже назначил шуточную премию за каждый попадавший в него удар. Строгое соблюдение режима и разносторонняя физическая подготовка делали Нура еще сильнее.
Популярность бокса заметно возрастала, и в Москве в 1913 году, кроме «Санитаса», возник еще ряд боксерских групп. Преподавал там опытный профессионал Аркадий Харлампиев. Уже в самый канун мировой войны он организовал боксерский «интерклуб», как называли тогда межклубные состязания. Боксеры «Санитаса» встретились с коллегами из Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Кара-Малай являлся сильнейшим боксером своего общества и, конечно, стал участником этой встречи. Состязаться ему пришлось с англичанином Кабриелем, который числился членом ОЛЛС.
Первый в России боксерский «интерклуб» вызвал большой интерес и был даже запечатлен на пленку работавшей у нас французской кинофирмой братьев Патэ. Мне посчастли¬вилось просматривать этот самый первый в истории нашего бокса, уникальный кинодокумент, который донес до нас технику и тактику ринга тех лет.
Алимов вел бой в английском стиле, особенно отдавая предпочтение контратакующим действиям. Он не спеша, пожалуй, даже нарочито замедленно маневрировал на дальней дистанции для того, чтобы внезапно броситься вперед, нанося прямые и свинги в го¬лову соперника. Свинг сейчас уже не увидишь на ринге, он исчез из боксерского арсенала вместе с тактикой дистанционного боя. Кара-Малай выполнял свинг по всем правилам старой английской школы: быстро отводил назад в горизонтальном замахе прямую правую руку и обрушивал на противника длинный боковой удар. Кабриель несколько уступал Алимову в весе, но бокс знал неплохо. Однако все его попытки перейти к активным действиям Нур самым решительным образом пресекал. «Бой этой пары, — писал «Русский спорт»,— захватил всю, хотя и немногочисленную публику… Надо при этом заметить, что оба противника выказали много мужества и хладнокровия. У Кара великолепные прямые удары… Одно можно сказать, что из Кара с его великолепной боксерской фигурой в дальнейшем может выработаться первоклассный боксер».
На начавшееся в Петрограде первенство России московский «Санитас» командировал Кара-Малая, который стал единственным участником боксерских состязаний не только от своего общества, но и вообще от Москвы. Сильнейший московский боец был без предварительных боев допущен непосредственно к финальным встречам в своем весе...



РУСЛАН ЧАГАЕВ
***
В том же списке присутствует и Чагаев. «Несмотря на то что родился и вырос в Узбекистане, я – чистокровный татарин», — рассказал Руслан в интервью «Советскому спорту» после победы над Валуевым.'' ...

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ
***
Первый бой боксеров в 2007 году особо пристальное внимание вызвал в Татарстане, а после поединка на форумах болельщиков появились записи типа: «узбекский татарин победил российского татарина». Действительно, дедушка Николая Валуева был татарином…


Руслан Чагаев: досье
***
Прозвище Белый Тайсон
Дата рождения 19 октября 1978 (34 года)
Место рождения Андижан, Узбекистан
Гражданство Узбекистан
Весовая категория супертяжёлый
Стойка правосторонняя
Рост 185
***
Родился в Андижане (Узбекистан) в татарской семье. В 1991-1997 годах обучался в Андижанском училище олимпийского резерва.
В 1995 году одержал свою первую победу на международной арене – на Центральноазиатских спортивных играх, которые проходили в Ташкенте.
Принимал участие в Олимпийских играх 1996 года в Атланте, проиграв уже в первом поединке турнира в весе 91 кг немцу Луану Красничи. В 1996 году стал бронзовым призером юношеского чемпионата мира в Гаване.
В 1997 году выиграл чемпионат мира в весе 91 кг, который проходил в венгерском Будапеште, сенсационно победив в финале двукратного олимпийского чемпиона Феликса Савона с разгромным счетом – 14-4. Однако сразу после окончания турнира выяснилось, что Чагаев успел провести в том же году два поединка на профессиональном ринге в США. Кубинская федерация бокса подала протест, который был удовлетворен и Руслана лишили золотой медали, а также дисквалифицировали на год.
В 1998 выиграл золотую медаль на VIII Азиатских Играх в Бангкоке…

http://www.sports.ru/tags/1045305.html?type=dossier

…’’
— Традиционный вопрос: кто ты по национальности? Среди любителей бокса регулярно разгораются дискуссии о том, узбек ты, татарин или чеченец.
— 100%-ный татарин: отец из казанских татар, мама – татарка из Узбекистана. Познакомились они под Ульяновском, затем отец переехал в Узбекистан, я родился и вырос в городе Андижане’’.

http://allboxing.ru/archives/2011-08-09_20_38.html



Валуев Николай Сергеевич
***
Его биографию можно читать, как увлекательную книгу – боксер, актер, благотворитель, депутат, отец и муж – все это про Николая Валуева. На своем примере боксер в очередной раз доказывает – талантливый человек талантлив во всем. Николай Валуев преуспел не только в спорте, но и других сферах жизни. Он снялся в фильмах, вступил в партию «Единая Россия», кроме того, является активным благотворителем...

Биография
***
Родился Николай Валуев 21 августа в Ленинграде в русско-татарской семье. Оказывается, дедушка известного спортсмена – чистокровный татарин, чем сам Николай очень гордится. Когда журналисты интересуются у него о корнях, он с гордостью говорит, что рос в интернациональной семье. Впрочем, сам Николай, как и многие другие известные татары, татарский язык не знает. Изучать, если верить его словам, пытался, но пока безуспешно’’…

http://www.tataram.ru/article/1177/13/


ВАЛУЕВ light
***
http://www.medved-magazine.ru/articles/article_157.html

…- ‘’Николай, в кого вы такой большой?
- В нашей семье всегда из-за этого были споры. По рассказам мамы, получается в ее папу, которого она ни разу не видела. Но бабушка говорит, что он был очень высокий, татарин по национальности. У нее была настолько большая любовь, что она до сих пор не может рассказывать об этом без слез. Бабушка приехала к своему будущему мужу, но ее не приняли его родители, и ей пришлось вернуться в Ленинград. Там родилась моя мама. А по отцовской линии у нас все русские. Бабушке сейчас восемьдесят лет, она рассказывала, что ее дед был великаном. Отец бабушки был юнкером. После революции ему пришлось поменять фамилию и жить в постоянном страхе. Когда бабушка вышла замуж, то стала Валуевой. Мой папа Валуев, и я Валуев. Всю войну бабушка провела в родном Ленинграде, и во время блокады фамильные ценности они меняли на хлеб. Ее мама очень много работала, и только благодаря ей моя бабушка, ее сестра и брат не умерли от голода’’…



Муса Мусалаев «Принц Татарстана»
***
13 июня 2012 10:35
В воскресенье, 10 июня, столицу Татарстана посетил мировая звезда К-1 , а также посол Универсиад - 2013 Муса «Принц» Мусалаев. Прославленный боец в интервью Sportsreda.ru рассказал о том, как он начал заниматься спортом и о своем пути к победам.
 
***
 
СПРАВКА:
Муса Мусалаев
Официальный посол Универсиады Казань 2013
Р. Татарстан г. Казань
Бойцовский клуб «PRINCE TEAM INTERNATIONAL»
Рост: 172 см.
Вес: 83 кг.
Возраст: 33 года
Чемпион мира К-1 2012 г.
Интерконтинетальный чемпион К-1 2012 г.
Чемпион мира Verdict FC  2012 г.
Чемпион мира BUSHIDO FC  2011 г.
Чемпион мира К-1 King Of Kings  2011г.
Чемпион Европы BUSHIDO FC  2011 г.
Чемпион мира К-1 2010 г.
Чемпион мира по тайскому боксу 2009 г.
Черный пояс 5 Дан BUSHIDO




Нугаев Рустам
***
[Профессиональный бокс]
Подготовил: Б. Панчин, опубликовано - 29.09 11:39
***
  Ближайшие планы — провести бой в Казани в декабре… Я хочу там драться, поскольку я — татарин, и считаю Татарстан своей родиной, несмотря на то, что родился и рос я в Перми

Чуть меньше двух недель назад, 16 сентября, один из самых перспективных российских легковесов Рустам Нугаев одержал самую важную победу в своей карьере, нокаутировав в шестом раунде сильного мексиканца Луиса Арсео. Этот бой должен был состояться на три месяца раньше, однако телеканал ESPN, собиравшийся транслировать поединок, отказался вставить его в сетку вещания: боссы ESPN посчитали, что эта встреча не представляет интереса, поскольку Арсео нокаутирует Рустама в первом-втором раунде…

***

…Мексиканец Мартин Санчес умер после поединка в Лас-Вегасе с россиянином Рустамом Нугаевым
Александр Мазуров

Бой, который проходил с подавляющим преимуществом россиянина, был остановлен в девятом раунде, когда после удара Нугаева мексиканец вылетел за пределы ринга. Рефери объявил вердикт, и ведущий попросил зрителей поприветствовать мексиканца за стойкость.

http://www.rg.ru/2005/07/05/bokser-smertj.html