Из жизни продажного отдела

Людмила Каутова

Сотрудники отдела продаж крупной компании, который они в шутку называли "продажным",  целый час сидели без дела. Работать не хотелось. За немытыми окнами - серость, неуют. Голодные голуби, надеясь на доброту людскую, грудью бьются о стекло, оставляя на нём пятна крови. Им не помогут. Самим бы выжить.

- Как правильно написать: выполняли или выполнили план? - спросила секретарша Лидочка, печатавшая отчёт.
 
- Не вижу никакой разницы,  - раздражённо ответил старший менеджер Костик. - Если выполняли, значит, выполнили.

Зазвонил телефон и голосом Большого шефа  сообщил, что он, Степан Фёдорович,  будет в отделе через десять минут с подарком. И тут началось такое…

- Это будет зарплата и премия!

- …и  деньги на проведение корпоратива…

-  Покупаем только коньяк! Чур, я первый сказал!

- Нет, ни в коем случае, только Шампанское!

- И никаких салатов «Оливье».

-  Я в сочинском ресторане салат «Секс на пляже» пробовал… Вот это да!

В  самый разгар спора появился Большой шеф, круглый, лысый, с кислой физиономией и золотыми часами на руке. Подарок, прекрасно упакованный в одежду от Версаче, выглядывал из-за его широкой спины. Смотрелся он отлично: короткая куртка, короткая юбка,   длинные ноги, фонтан рыжих волос, как будто накрученных на гвоздь,  круглые, немного удивлённые глаза.

-  Вот вам и подарок к 23 февраля, мужики, - Степан Фёдорович рассмеялся. - Раздевайся, девочка, проходи. Вот они, наши продажные… Как продают, так и получают. Знакомьтесь…

- Анжела… - девушка положила куртку на стол, села, обнажив при этом круглые колени, уверенным движением плеча скрыла от мужских глаз тоненькую бретельку, некстати выглянувшую из огромного декольте, томным взглядом окутала мужчин… Потом    презрительно посмотрела на единственную лирическую особенность казённого интерьера - волосатую деревянную палку-подпорку, торчащую из большого цветочного горшка.

Это чудо появилось в отделе  давно. Красоты интерьеру оно не добавило. Свою миссию - поддерживать экзотический цветок - не выполнило. Он так и не вырос.  Обвивать палку нежным стеблем было некому. Правда, иногда кто-нибудь из жалости втыкал в её причёску   искусственный цветок… Или ветер, проскользнувший в открытую форточку, тоже из жалости, ласково шевелил волосы этого несчастливого создания, которое  в реестре завхоза Петровича значилось, как «палка с волосами».

- Убрать, на днях обязательно убрать! Места занимает много, а красоты, надо признаться, никакой… - про себя подумал он, вынося экзотическому чуду не подлежащий обжалованию приговор.

Под взглядом Анжелы отдел помолодел.

- И что Вы у нас собираетесь делать? - не выдержал старший менеджер Костик.

- Как что? Работать… -  захлопнула глазки Анжела.

- Костя, помолчи! - сделал замечание сотруднику заведующий отделом Гиви, коршуном зависая  над Анжелой и цепляясь одним глазом за вырез кофточки.

 Всем сразу стало ясно, кому будет принадлежать этот подарок.

- Понятно, - выразил Костя  общее мнение. - А где зарплата? Премия к празднику? Деньги на проведение корпоратива где? - продолжил он пытку словами, задавая  шефу неудобные вопросы.

Родом из Сибири, где сплошная тайга,  медведи по улицам бродят,  и вороны на лету замерзают, он отогрелся на юге и чувствовал себя вполне уверенно. А после того, как дважды отслужил в армии, в вопросах стратегии и тактики достиг потрясающего успеха. Почему дважды? Костик не любил об этом рассказывать. Но из песни слов не выкинешь.

Отправила дама его сердца сына в армию служить. Само собой Костя тут же стал укреплять свои позиции в её доме. Как-то ночью к ним вломился военный патруль, обвинив  Костика в дезертирстве. Слушать его не стали, документы не спросили, приказ выполнили: под белы рученьки увели и отправили в дисбат. А сынок к маме вернулся.

Отслужив положенный срок, Костя много чего узнал, сменил жизненные ориентиры. «В связи с отдыхом организма», как он писал в объяснительной,  часто отсутствовал на работе, но если присутствовал, то его созидающей и разрушающей силе не было равных. Это был не человек, а гремучая смесь. И эта смесь взорвалась!
 
- Доколе! Доколе… - взвился он, как дед Щукарь на колхозном собрании, - Вы будете Трудовой кодекс нарушать… - и пошло, и поехало.

Не помогло! Шеф распустил пальцы пышным веером -  не переслушать! Но слушали и запоминали. За несколько минут все значительно пополнили словарный запас трёхэтажными оборотами и  основательно расширили  кругозор. При этом каждый успел почувствовать себя последней сволочью.

- Господа!  Нельзя всё измерять деньгами… - Анжела брезгливо сморщила носик. -  Лично мне они не нужны. Не собираюсь я отдыхать в Египте. Там акулы всех подряд жрут, люди в ДТП гибнут, а в кранах воды нет. Так что я обойдусь… - поддержала она шефа,  а может, сделала заявку на будущее: Египет не предлагать.

Отдых в экзотических странах… В принципе, кто как отдыхает, тот так и живёт! Неожиданно нашёлся повод, чтобы жить. Сразу захотелось лета. Разве что приблизить его, покрасив прошлогоднюю  траву на подтаявших газонах зелёной краской?

- Ах, вы ещё здесь?  Дома ждут… Домой! Вас там дети поздравлять будут! - вызверился шеф.

Отпраздновали… Можно лишить человека зарплаты, но праздника лишить ни у кого не получится! Пили водку, закусывали солёными огурцами, потом под песни в исполнении Джо Дассена падали в объятия дам.

За праздниками потянулись серые будни. К Анжеле постепенно привыкли. Нравилась её исполнительность, аккуратность: то бумажку, которую ей Гиви с утра подсунет,  красивым почерком перепишет, при этом десять раз у него переспросит, то карандаш заточит. Работает…

 А в обед на общую кухоньку отправляется. Горячий чай. Ненужные, ни о чём, слова. Анжела ничего не пила. Боялась, что от отёков глаза сузятся. Салфеточку кружевную на стол постелет, одинокий  трёхэтажный бутербродик развернёт, апельсинчик очистит, конфетку откусит… А рядом Гиви ей в ротик заглядывает, смотрит, как она жуёт, разговорами развлекает. После обеда Анжела салфеточку встряхнёт над столом, а крошечки и бумажки на столе оставит. Раздражало… Нервы у всех на пределе.

На замечания она не реагировала, а влюблённый Гиви грустно улыбался.
Последней каплей, переполнившей терпение, был телефонный разговор Анжелы с "котиком". На следующий день её повысили в должности. Теперь она заместитель Костика, но  оклад вдвое больше, чем у него.

Первого апреля Костик увидел, как Петрович  несёт по коридору цветочный горшок с палкой. В его голове мгновенно возник план потрясающей силы.  Заручившись поддержкой завхоза, Костик вернулся в отдел с цветочным горшком и поставил у стола Анжелы.

- Зачем? - удивилась  она.

- Объясняю, Вам, как самой красивой девушке  нашей компании,  Большой шеф поручил ухаживать за этим цветком.

Петрович, молча, кивал головой.

- А  где цветок? - сразу заинтересовалась Анжела.

- Глубоко в земле. Луковица дорогая. Её привезли из Тайланда. За ней нужно ухаживать: поливать, землю рыхлить… Если Вы не хотите это делать, идите к шефу и скажите, что забили осиновый кол на всё красивое.

И закипела работа… Анжела ковыряла землю вокруг палки-подпорки  карандашом или линейкой, грузин аккуратно поливал водой из чайника.

Через месяц Анжела пожаловалась Костику:

- Не получается у Данилы-мастера каменный цветок…

Костя взял линейку и отправился делать замеры. Весь отдел в напряжении - близка  развязка. Уж очень хочется  посмотреть, чью  сторону   примет терпимость.

- Господа! - торжественно провозгласил  он, подняв линейку высоко над головой.  - Произошло чудо! Подпорка выросла на пять сантиметров! Да и волосы  уже можно немного подстричь! Ножницы есть?

Анжела подала ножницы…

Немая сцена, как в «Ревизоре», и только влюблённый Гиви выразил восхищение, целуя руки Анжелы:

- Так у неё ручки золотые!

Вечером Большой шеф вызвал Костика "на ковёр". Как нашкодивший кот, он вошёл, опустив глаза. Шеф рыдал, сотрясаясь всем телом.

- Это конец! - подумал Костик - надо искать новую работу или писать толковую объяснительную.

Неожиданно шеф вышел из-за стола, обнял Костика за плечи и, продолжая рыдать от смеха, подвёл итог:

- Ну, ты и сволочь!

Костик молчал.  Большой шеф правильно его понял…

Весёлый человек живёт долго. Костик и его шеф хотели  жить долго.