Сон 5. Зимовка во льдах

Надежда Аверьянова
            Ветер все усиливался,бросая нам в лицо пригоршни снега.Нам приходилось преодолевать каждый метр пути с большим трудом.Мы шли молча,да и разговаривать было бесполезно-завывания ветра глушили слова.Но нам и не требовалось ни слов,ни знаков...Эту дорогу мы знали как свои пять пальцев и даже сплошная снежная завеса не могла сбить с пути.Вот и эти, возникшие на пути торосы,мы знали, были последними.Стоит только их преодолеть и мы дома.Лавируя между глыбами льда, карабкаясь  и скатываясь с них , мы оказались почти у цели.По другую сторону торосов была тишина: ни ветра,ни падающего снега, только звездный купол неба...
           Мы присели на ледяную глыбу,чтобы отдышаться.Стянули шарфы, закрывающие  лица...Впереди в полукилометре от нас светился огнями наш домик,манил теплом и горячей пищей.Мы двинулись к дому...
           Наша полярная станция начала действовать несколько месяцев назад.Жилой дом и лаборатории были построены на одном из островов Арктики.Это место было выбрано не случайно-спутники из космоса показывали аномальность этого места.Особенно, слишком частой сменой погоды,перепадами атмосферного давления, в морозную ясную погоду были видны  свечения атмосферы,похожие на небольшие локальные северные сияния.В самом центре этой зоны мы жили. Аномальность стала заметна сразу,как только мы обустроились.Остров небольшой в всего в несколько квадратных километров.Рядом на небольшом растоянии находились другие такие же скалистые островки.При первом обходе острова заметили одну странность: у  восточного берега возвышались гигантские торосы,наша попытка подняться на них и осмотреть окрестности сопровождалась внезапным началом снежной бури,которая перекрывала видимость.Спустились вниз- все стихло! Внимательно просмотрев карту этого места, мы обнаружили, что примерно в километре находится маленький островок.Было решено во чтобы то ни стало добраться до него.Заручились поддержкой Центра.Чтобы не заблудиться ,в случае неблагоприятной погоды, настроили навигаторы,запаслись простым компасом, и двинулись в путь.
           Встречный ветер и вьюга мешали продвижению,но до места мы добрались.Скалистый берег возвышался надо льдами.Странное чевство смятения,нерешительности сковывало нас.Но страха не было...Преодолевая себя мы двинулись в обход острова...
Остров,покрытый шапкой льдов, казался абсолютно безжизненным, даже следов песцов не было видно.Впрочем, в это время ничего другого не могло  и быть.Мы почти уже обогнули остров,как наше внимание привлек участок скалы в стороне от от нашего маршрута,он отличался от местных скал своим цветом-имел не коричневый,а черный цвет.Добравшись до этого места  мы поняли, что цвет не черный, а скорее матово-графитовый и что это не скальная порода, а  металл...Мы решили, что это обломки когда-то упавшего сюда и вмерзшего в лед космического спутника.Решили связаться с Центром.Осмотрели остров до конца и вернулись на базу.
            Центр после некоторого молчания факт падения в этих широтах спутника не подтвердил, но предложил попытаться откопать обломки для уточнения. Так началась эта эпопея, которая длилась уже три месяца. Ежедневно три человека со станции уходили к "обьекту" и с помощью лопат и ломов пытались освободить его от снега и льда.Работа продвигалась медленно, бесконечные бури, которые начинались на границе торосов, выматывали нас.Но мы смогли очистить только небольшой участок поверхности,на котором не было обнаружено ни-че-го! Все тот же гладкий,серый металл.Но с недавнего времени там стали происходить какие-то события...Нам начало казаться ,что поверхность была уже не такой ледяной,хотя и холодной! Лед стал откалываться легче,он как будь -то подтаивал снизу.А две недели назад,придя туда, увидели,что площадь скалистых пород, не покрытых льдом значительно возросла.Было такое чувство, что температура внутри острова нарастает! Росло и чувство неустроенности и смятения,временами оно стало переходить в чувство страха,нам казалось, что за нами наблюдают.Но самое главное,что мы не могли ничего нового сказать Центру-объект "молчал.И это при том, что на станции все были специалистами по работе в аномальных зонах.
            А сегодня мы попасть на остров не смогли-широкая полынья преградила нам путь.И по-прежнему завывал ветер и бушевала вьюга,почти сбивая нас с ног.В бинокль был виден остров...,но без ледникового покрова!Темный объект был на месте.Но рассмотреть его хорошо мы не смогли,он почти сливался с окружающей местностью,имел округлые формы и не такие уж большие размеры.Уточнить не было никакой возможности. Мы решили вернуться, чтобы на следующий день взять резиновую лодку.
            Но следующего дня не было...Ночью мы проснулись от страшного грохота.Выскочив из домика мы увидели на востоке разгорающееся зарево, а затем прогремел сильнейший взрыв,уже ослабленная взрывная волна докатилась до нас,осыпав нас ледяными осколками.Нас откинуло к дому. Когда пришли в себя,то обнаружили, что постройки повреждены,но жить можно. Первая мысль была,что же произошло? Но сердце подсказывало, что виной тому наш "обек.Наскоро собравшись мы бросились в сторону острова.Но впереди у кромки не было ни торосов, ни ветра- впереди была вода по которой плавали льдины.После сообщения в Центр,нам дали отбой: снимки сделанные с воздуха показали, что исчез не только объект, но и сам остров...

Фото из Инета