Объединяющим началом в группе служит чистота взаим

Евгений Корюкаев
                ОБЪЕДИНЯЮЩИМ НАЧАЛОМ В ГРУППЕ СЛУЖИТ ЧИСТОТА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.

    Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
    Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


    20.12.2002. – 2ч.30м.    Посвятим нашу сегодняшнюю беседу теме объединений в группы единомышленников. Сама по себе идея прекрасная. Главное, чтобы это были единомышленники, объединённые общей целью и выбравшие единый путь к достижению этой цели. Но мало определить цель и выбрать путь, надо ещё стать на этот путь и устремиться к достижению этой цели. Как говорится, мало знать, надо делать. В этом делании и заключается служение, служение Богу, служение людям.
 
    И что может быть выше посвящения своей жизни такому служению? Но, избрав такой путь, каждый человек должен осознать и ту высокую ответственность, которую он на себя принимает. Посвятив себя служению людям, надо осознать, что вам придётся от чего-то отказаться, чем-то пожертвовать, т. к. служение становится образом вашей жизни. Путь служения – это своего рода подвиг. И не каждый человек готов совершать подвиги в повседневной жизни. Для того и объединяются люди в группы единомышленников, даже если не все готовы к такому подвигу. Объединяющим началом в группе может послужить взаимопонимание, взаимодоверие, взаимопомощь, т. е. чистота взаимоотношений.

    Только такие отношения могут способствовать повышению уровня сознания и эффективности деятельности группы.
 
    Путь к достижению любой цели может быть наполнен испытаниями и препятствиями, тем более, к цели высокой. Ступившие на путь служения должны быть готовы к преодолению любых препятствий на своём пути. Поможет им в этом их искренняя Вера в правильность избранного пути и сила устремления к достижению цели.

    Важным фактором на пути служения является наличие в сердце ступившего на этот путь, если не любви к людям, то хотя бы доброжелательности, умения принимать людей такими, каковы они есть. Святых на Земле не так уж много, и они не объединяются в группы. Потому о каждом из них в отдельности человечество сохраняет память, а их жития воспринимаются как Великий Духовный подвиг.
 
    В современных условиях Бытия человеку очень трудно обрести святость. Но сохранить в себе простые человеческие качества вполне возможно. Самое важное из них – это нравственность. Что есть нравственность? Это сердечная чистота и чуткость. Это искренность и доброжелательное отношение к окружающему миру. Это полное отсутствие лжи и зависти. Это – умение разделять чужую радость и чужую боль. Нравственность не имеет цены, т. к. это ценность Духовная, она не зависит ни от уровня благосостояния, ни от общественного положения, ни от уровня образования. Нравственность и Духовность – это внутренний мир человека. Его нельзя увидеть. Но распознать его можно в поступках. Именно в поступках проявляется наличие или отсутствие нравственности. Именно по поступкам можно судить о нравственности, а не по красивым словам и обещаниям.

    Человек безнравственный, безответственный, лживый – вот бич человеческого сообщества, тормоз в его развитии. Но время таких людей проходит.
 
    Человеческое сознание устремилось к Свету, к Свету Духовных знаний, к Свету искренних и доброжелательных отношений.
 
    И пусть этот Свет несёт людям Радость и Мир.


    Анна Горобец