Порча. глава 7

Владимир Кисагулов
               
      Инга тяжело переживала смерть Ришата. Она во всём винила себя. Переживания её усугублялись тем, что ни с кем из окружающих, она не могла поделиться своим горем. Светлана, это двоюродная сестра Вити, другими подругами она не успела обзавестись. Даже в родной деревне, куда она изредка наведывалась, она не могла поговорить на эту тему, ни с матерью своей, ни с прежними подругами. Она чувствовала себя виноватой и боялась, что ей в глаза скажут тоже самое, что ей прокричала на похоронах Верка, её лучшая, когда-то подруга. Верка, после похорон Ришата, тоже уехала в город, только в другую область. Деревня располагалась почти на границе двух областей. Автобус ходил из одной области в другую. У деревенских была возможность выбора: хочешь в одну сторону, а не хочешь — в другую.
      Через два года, после рождения Никитки, на свет появилась Валечка. Всё в жизни Инги и Вити протекало плавно и без потрясений. У Сани с Катей появилась первая машина - «Москвич-402». Даже по тем временам, он выглядел
антиквариатом, но тем не менее все родственники радовались, восхищались приобретением Сани и Екатерины, с удовольствием катались, мужчины даже съездили один раз на рыбалку. В общем, всё шло нормально.                Инга, после очередного декретного отпуска вышла на работу. Она работала по сменам, а Витя всё время с утра, и только во время ремонтных работ, в том или ином цехе,
он переходил на сменный график и даже бывало работал без выходных, а бывало и по две смены подряд. Бывало и из отпуска отзывали или с выходного.
Но за всё это ему шли отгулы, солидная прибавка к зарплате, часть которой он, по совету своего отца утаивал от Инги. 
      Отец сказал ему, что у мужчины должны быть всегда свои, карманные  деньги. А после того, как Катя с Саней купили «Москвич», у него появилась мечта-бзик, накопить денег на машину. А в семье это невозможно было  сделать. Постоянно находились какие-то дыры, которые надо было заткнуть. У Вити были золотые руки. В цехе он постоянно что-то мастерил и продавал. Из под его рук выходили классные охотничьи ножи из медицинской стали, он делал «циркулярки», самые настоящие деревообрабатывающие станки. Всё это приносило ему определённый доход. И он надеялся, что накопит нужную сумму
и купит с рук подёржанную, дешёвенькую машинёшку, пусть даже не на ходу,
он сумеет её сделать. Отреставрирует, движок отладит, форсирует, покрасит -
выглядеть будет, как новенькая. Вот такая была у него мечта.
      Отец его, Алексей Данилович из-за своего пристрастия к спиртному имел на работе уже, как говорили в то время, тридцать три предупреждения, и вот после очередного загула, перед ним был поставлен вопрос ребром: или лечение или увольнение. Алексей Данилович честно пролечился в заводском наркодиспансере и ушёл в твёрдую завязку. Через четыре года, после того, как он бросил пить ему на работе предложили «Запорожец 968». Вся очередь претендовала на «Жигули», «восьмёрки», «девятки», поэтому когда пришёл «Запорожец», все дружно отказались, а Алексей Данилович не долго думая, согласился. Необходимая сумма имелась к тому времени в наличии, и вскоре новенький «Запорожец» украсил ограду Алексея Даниловича.
      Бывало, когда вся семья собиралась в доме, и зятья после баньки, раздетые по пояс, соберутся вокруг стола и разольют по стопочке, тесть им говорит:
Мужики, бросайте пить! Вот я четыре года не пью и купил «Запорожец», а если бы я давно бросил пить — то у меня бы «Волга» была бы.
На что ему зятья со смехом отвечали:
- Вот, сейчас допьём и бросим.
      Витя, ещё на «Москвиче» научился водить машину. А, с появлением у отца «Запорожца», он записался на водительские курсы и через некоторое время, благополучно сдав на водительские права, самостоятельно ездил по доверенности с Ингой в её деревню. А бывало и один, когда отпуска не совпадали приезжал с детьми в деревню.
      Жили они на квартире у Фаи, старшей сестры Вити. В советские времена люди годами стояли в очереди на квартиру, поэтому Фая с Григорием не стали ждать очереди, а взяли, как говорили тогда, план и
начали строить дом. В первый же год строительства построили «малушку», это небольшой временный домик, в котором жили, пока строились. Витя с Ингой первые годы жили в родительском доме, где и родились Никита и Валечка, а после того, как у Инги не заладилось со свекровью, Фая предложила им освободившуюся малушку.
      В это время на заводе затевалась реконструкция. И первым шагом на пути реконструкции стало закрытие старого производства. Закрывался старый листопрокатный цех. Григорий, ещё до закрытия этого цеха, перебрался переводом в новый трубопрокатный цех на участок горячего проката, а вся основная масса рабочих, значительно позднее распределялись кто куда. Пенсионеры увольнялись, по сокращению, а молодые распределялись по остальным цехам. От нежелательных элементов: пьяниц, прогульщиков избавились, сократив их.
      Часть молодых рабочих попало по распределению и в мартен. Среди них был и молодой башкир Гарифулин Мимдихат, в быту Михаил. На Урале у башкир и татар в ходу были двойные имена. По документам значилось одно имя, а в жизни звали по другому. Михаил попал в одну смену с Ингой. Когда Инга в первый раз увидела его, она просто потеряла дар речи, поражённая его невероятным сходством с покойным Ришатом.
Единственное отличие их было в том, что у Ришата были волнистые волосы, а у Михаила — прямые. Но такие же иссиня-чёрные, и такие же
жгуче чёрные глаза. Всю смену Инга то и дело, проходя по цеху, а она работала контролёром ОТК, меняла маршрут, с тем, чтобы ещё раз увидеть нового рабочего.
      Позднее она узнала и как его зовут, и что он женат, и что двое детей у него, и в процессе работы познакомилась с ним. Самое главное, что и Михаил-то отметил её из всех прочих работниц цеха. С самого начала у них возник взаимный интерес к друг другу.
      По старой традиции, новый член бригады всегда проставлялся, выставляя угощение бригаде. Обычно это делалось после получки или аванса. В этот раз аванс совпал с работой бригады с четырёх, или с шестнадцати. И после работы, помывшись бригада, направилась к Михаилу на квартиру. Инга, как контролёр ОТК, также была приглашена.
Каждая бригада стремилась дружить с ОТК, чтоб не было излишних наездов со стороны ОТК. Поэтому контролёров ОТК, как впрочем и краномашинисток, всегда приглашали на подобного рода мероприятия.
      Роза, жена Михаила, работала в ночную смену. Накрыв стол, она ушла на работу. Про проставу она знала, это же обычное явление на заводе. А работали они с мужем в разные смены, это тоже была обычная практика, с тем чтобы дети не оставались одни длительное время. Угостившись, выпив, бригада разошлась, а вот Инга, как-то так вышло само-собой, осталась.
      Только в четыре утра она нарисовалась под шафе у себя дома. Витя встретил её со скандалом. Но она, без тени смущения, вся такая довольная, с улыбочками и шуточками:
- Ну, что ты, миленький? Вся бригада была там. Засиделись, не заметили,
как время пролетело. Меня проводили, почти до самого дома. Ты же знаешь про эту традицию, новый член бригады проставляется. Ну, какой ты у меня ревнивец, я даже и не знала.
      В общем, оболтала она, своего Витю. Тот поверил, и жизнь продолжалась. Только вот у Инги эта жизнь приобрела особый смысл. В
её жизни появился, какой-то стержень. Появилась новая окраска. И, если раньше она жила, как-то по привычке, плыла по течению, не задумываясь ни о чём, то сейчас появилось желание не просто жить, а жить со вкусом, нравиться кому-то, и этот кто-то приобрёл реальные черты. Это её Мишаня.
      Но нет, наверное в мире такой тайны, которая, действительно бы сохранялась в тайне. Григорий, муж Фаины, был знаком с одной из краномашинисток, которая участвовала в этой попойке. Надо сказать, что
между мартеновским цехом и трубопрокатным существовали определённые трения. Связано это было с тем, что именно из мартена приходил металл в трубопрокатный. И зачастую, брак мартеновского производства вскрывался именно при прокате, и не каждый раз мартеновцы признавали свой брак. А поскольку город был небольшой, все друг друга знали, то и при встречах подначивали друг друга. Например, встречаются вальцовщик со сталеваром:
- Привет, кашевар, - обращается вальцовщик к сталевару.
А тот уже знает, раз вальцовщик так обращается, значит, что-то не чисто.
И спрашивает в ответ:
- Какая плавка, какой ковш?
Вальцовщик называет номер плавки и начинается разбор. И наоборот,
если вальцовщик приветствует сталевара по имени или называет сталеваром, значит всё в порядке.                Вот и Григорий при встрече со своей знакомой выразил своё удивление по поводу того, что чуть ли не до утра они, мартеновцы пируют. А та, в свою очередь, возмутилась:
- Да, что ты говоришь? Это кто до утра-то пьёт? Мы посидели и ушли, а вот ваша Инга осталась.
- А во сколько вы ушли-то?
- Да во втором часу. А Инга во сколько пришла домой?
- Ну, Витя сказал, что в четыре.
- Не фига, себе. А ведь нам, на работе она сказала, что буквально следом за нами вышла. Вот это Инга!
      Естественно, что этот разговор она передала Инге. Инга забеспокоилась. Григорий в это время был в очередном отпуске, поэтому
днём находился дома, Фая на работе, дети в школе, вот Инга и завела с ним разговор про любовные отношения, флирт и т. д. Особенно она напирала на то, что это мужчине полезно для здоровья. Левак укрепляет брак, - неоднократно заметила она. И потихоньку подвела разговор к тому,
что у неё есть одна знакомая, которая очень страдает и мучается без мужской ласки, и что она просила Ингу познакомить её с мужчиной. Григорий сказал, что с пустыми руками не ходят знакомиться: надо ведь и цыеты купить и бутылочку, а он в отпуске, в карманах ни шиша. На что Инга ответила:
- Да без цветов, обойдётся, а бутылочка у меня есть. Пошли, познакомлю.
      В общем, привела она Григория к своей подруге, а той дома не оказалось. Когда шли обратно, не солоно хлебавши, не один раз заметила:
- Ну, я ей, припомню. Сама же просила познакомить и сама же удрала.
Вернувшись домой, разошлись — Григорий в дом, а Инга в малушку. Через некоторое время, она явилась в дом.
- Давай-ка, Гриша, выпьем эту бутылку, - обратилась она к Григорию. А
не то, не дай Бог, Витя найдёт эту бутылку, начнёт опять распрашивать.
      Выпили они эту бутылочку и тут до Григория-то дошло; Инга-то хочет сооблазнить его. Хмель его весь улетучился. Перепугался. Конечно, Инга
видная, красавица, но ведь она жена шурина. И та поняла, что он понял
зачем она это всё затеяла. Смотрят в телевизор и ничего не видят. Наконец Григорий сказал:
- Инга, спасибо тебе за угощение. И знай — я тебя не выдам. Поняла?
- Поняла. У нас с ним ничего и не было. Просто посидели, поболтали. Но,
если Витя узнает, будет скандал. Попробуй докажи, что ничего не было. Просто он, Михаил очень похож на мою первую любовь.                И здесь на неё,
видать нашло. Она рассказала, вдруг про свою первую любовь, про то,
что случилось в её жизни, как она поймала своего Ришата со своей лучшей подругой, как она уехала из деревни, как она сделала аборт, про который никто в жизни не знает, как она обманула Витю. Видать накипело в её душе за всю жизнь. Подступило желание выговориться и она говорила и говорила, всё как на исповеди рассказала.
      Выговорившись, она ушла. Всем своим видом показав, Григорию, что хочешь — то и делай. Григорий всю жизнь держал это в тайне. Но именно с этого дня, у них с Ингой сложились особые доверительные отношения.
Но тем не менее, вечером, после прихода Фаины с работы, он подговорил
её попросить братца с семьёй, съехать с квартиры. А вот за это, видать,  и невзлюбил его Витя. А может, и Инга наплела что-нибудь на Григория,
лучшая защита - нападение. Как бы там не было, а между Григорием и Витей с того дня пробежала, как говорят в таких случаях, кошка.