Обидчивые и обижающие

Максим Гуреев
Несомненно, червя гипертрофированных ницшеанских амбиций нужно давить и жечь, и гнать взашей. Но ... 99,9% людей упирается лбом в следующее само"оправдание": "Зачем я буду ставить себя на такие самоуничижительные позиции, если туда же не ставит себя другой (как минимум, собеседник; как максимум, возможный партнёр в разных сферах)??". Пеняя на других, люди постоянно бегут от обретения СЕБЯ.

Другой ракурс: всегда ли обида находит только повод (а найти его можно без какого-либо труда в неоправданных попытках другого переделать под себя)? неужели не бывает объективных причин для неё? Есть те, кто обижается; но могут быть и те, кто на самом деле (а не надуманно) обижают. Хотя стремление к совершенствованию себя, разумеется, никто не отменял и со своим неправильно развитым самолюбием нужно работать. Отец Сергий: "Мы все (современные люди) очень себя любим, но ... часто не в то место".

Важно всё. Чем больше ОБЪЕКТИВНЫХ сведений на руках, тем лучше для полноценного пытливого ума. Ибо недоговоренности, как правило, обрастают излишними подозрительностью, недоверием и кривотолками. Понятное дело, что для правоверного христианина самое главное - это отречься от своей гордыни и научиться прощать: других живых существ, себя; однако, возможная полнота знания отнюдь не противоречит укреплению Веры, а только наоборот.



31.03.2013