О детях

Культуристка
   Бывает так.
   Встречались парень с девушкой. Васька и Ксюха. Ему – 22, она чуть старше его, у неё пятилетний сын от предыдущего брака. Казалось, это любовь, они собирались скоро пожениться. Несмотря на то, что девушек «с прицепами» родственники парней принимают не очень охотно, его семья относилась к ней и её мальчишке Илье замечательно. Васька погиб. Трагически погиб, разбился в автокатастрофе. Она осталась – не невеста, не вдова… Его семья по-прежнему относится к ней прекрасно. Как к вдове. Васькина старшая сестра, Татьяна, забирает Илью к себе на каникулы, частенько возится с ним, пока Ксюха на работе. Кто она ему?.. Никто. Чужой человек. Он называет её на «ты», с удовольствием общается со всеми её многочисленными подругами-друзьями. Сейчас ему уже 7 лет, учится во втором классе на «отлично». Абсолютно раскованный, дружелюбный, не зажатый, общительный, любознательный мальчишка.

   Бывает так.
   Поженились мужчина и женщина, у обоих это повторные браки, родилась дочь. Ему тогда было сорок, ей – тридцать пять. Прошло время. Сейчас дочери уже почти пятнадцать. Они по-прежнему вместе. Кажется, каждый готов к разводу. По крайней мере, на словах. Но они вместе – из-за дочери. Девочка (вернее, уже девушка) настороженная ко всем и вся, замкнутая, необщительная, не любящая проявлять эмоции. Родители, особенно мать, тоже не идеальны… Мать мало думает о психологическом состоянии дочери, несдержанна, неуравновешенна, часто бывает резкой. Иногда я думаю: а если бы вместо этой матери появилась мачеха?.. Намного более внимательная к психологическим аспектам в воспитании девочки-подростка, намного мягче, чувствительнее… Пытаюсь поставить себя на место этой девочки-девушки, представить себе развод своих родителей, гипотетическую мачеху… Но наталкиваюсь на мысль о том, что моя мама – не такая, а была бы такая, я бы всё равно не променяла её ни на какую мачеху…

   А бывает так.
   Им было по семнадцать лет. Они поступили учиться на первый курс мединститута. Оказались в одной группе. Антон – городской парень, из хорошей семьи, дед – профессор, отец – кандидат медицинских наук, мать – учительница. Умный, симпатичный, спортивный, воспитанный, уверенный в себе, иногда даже самоуверенный. Несмотря на свои семнадцать, умеющий обращаться с девушками, проявляющий задатки будущего ловеласа. Наташа – девушка из небольшого городка, отличница, тихая, скромная, симпатичная, с удивительно глубокими глазами зеленоватого цвета. Была ли это любовь?.. У него на тот момент была очередная девушка; она была совершенно неопытна в этих вопросах и больше нацелена на учёбу… В окружении Наташи никогда раньше не было подобных парней, по сравнению с Антоном все знакомые мальчишки казались простыми, глупыми. Антон чувствовал, что Наташа – нечто особенное, такое, чего он никогда не встречал раньше, и, возможно, больше никогда не встретит. Он делал попытки завязать с ней отношения, она колебалась, сомневалась, плакала по ночам в подушку, но отказывала. Думала ли она, что недостаточно хороша для него?.. Боялась ли, что будет любить его всю жизнь, а он ей будет изменять?.. Я не знаю. Сейчас им по двадцать восемь. В итоге Антон женился на той, на которую указал ему отец, у него уже два сына. Наташа несколько лет замужем за простым сельским парнем, очень хочет ребёнка, но пока не получается… Антон ушёл из медицины на более прибыльную работу, сейчас он по долгу службы частенько бывает в маленьком городке, в котором живёт Наташа. Недавно он ей звонил, говорил, что хочет встретиться…