Судно связи 1. 37

Виктор Дарк Де Баррос
В содержаниях глав, на которые указал Чертопалов, Виктор ничего не понимал, необходимо было пояснение, поэтому, чтобы войти в курс дела начал изучать устав с введения и сразу понял, что никакого устава на корабле и в помине не существует. Прочитав несколько абзацев этого документа тем более заучивать некоторые, отмеченные места было матросу Шумкову неинтересно, слишком было много всяких непонятных аббревиатур и терминов, он делал вид, что учит, вдумчиво и серьёзно! Так прошло время до ужина, изучать устав Виктору никто не мешал, и он, даже заучил некоторые основные выдержки наизусть, чтобы потом продемонстрировать свои знания. То, на что ему указал старший матрос Чертопалов, он схватил быстро. Но всё остальное, на голодный желудок запоминалось плохо, а постоянные мысли о еде и ожидание ужина, мешали нормально сосредоточиться.
После ужина, чувство голода не пропало, хоть в этот раз порция была больше и хлеба тоже, это потому что, порядок в столовой обеспечивал комдив Службы Скуратов. Молодые матросы были довольны и спокойно принимали пищу, иногда с опаской поглядывая на старослужащих, которые, как всегда, недовольно ковырялись в тарелках. Потом все организованно покинули столовую, по расписанию для команды «Алтая», начиналось свободное время. На этот раз Чертопалов повёл Шумкова в спортзал. У Службы «Д» он был собственный, учитывая многочисленность этого подразделения корабля. Качать мышцы Чертопалов, начал не так давно, как только позволил срок службы, но уже имел достаточно выраженный рельеф тела и заметные бицепсы. Несмотря на небольшое пространство спортзала, в который было превращено служебное помещение, (здесь ещё находились корпуса раскромсанной аппаратуры), в нём находилось множество тренажёров, в основном все самодельные. Конечно, инвентарь качалки уступал профессиональному, зато, по своим функциональным способностям и предназначению вполне выполнял требуемую от него задачу. В спортзале находилось около десятка человек, все старослужащие. Чертопалов последовательно начал знакомить Виктора Шумкова с каждым из них. В ответ, некоторые непонятно шутили, глядя на худого от природы нового бойца (ухмыляясь, спрашивали, не знает ли он какой новой системы для «раскачки») другие, вообще не замечали его. Чертопалов тоже сел за свободный тренажёр и начал движения по развитию грудной клетки. Понравился ему только один человек – старшина команды и первой статьи Олег Михайловский, на фоне остальных, он выглядел настоящим мужчиной, не смеялся над всякой ерундой и сам не отпускал глупых шуток, говорил только по делу и вид хранил серьёзный. Он и ушёл раньше всех, не дождавшись пока «караси» принесут воду, вытер пот полотенцем и был таков. Именно таких моряков представлял раньше Виктор Шумков. Матросы Мамаев и Тихомиров принесли два бачка воды: горячей и холодной и чистые полотенца с душистым туалетным мылом. После занятием спортом, старослужащие принимали душ, также как и тренажёры самодельный; пятидесятилитровый бачок из него торчал настоящий душевой кран с вентилем, и потом расходились по своим делам. Полураздетые и потные, некоторые из них в усах и наколках; они выглядели лет на десять старше своего возраста и внушали ему одновременно ненависть и страх. Никакой другой характеристики, как сравнить этих людей с уголовниками, Виктор найти не мог, для него с этого момента навсегда они превратились в безнадёжных негодяев и садистов.
Ещё не успели последние старослужащие покинуть «качалку», как Мамаев и Тихомиров занялись приборкой, сушили палубу и сливали грязную воду обратно в бачки. Вместе, они хорошо справлялись с этим делом, и старослужащим не приходилось их подгонять.
- Вот так ты должен служить матрос Шумков – сказал Чертопалов, выходя последним из спортзала – Будешь успевать, и претензий к тебе никаких не будет, мы невозможных вещей не просим… Ладно, пошли, закрой броняху!
Виктор закрыл железную дверь, а молодые матросы остались внутри приводить всё в порядок, проводив его недовольным взглядом.
- А о чём ты с лейтенантом Захарьиным говорил в тот раз?
- О своей военной профессии оператора, ему нужен помощник в лабораторию – ответил Виктор.
- Запомни матрос Шумков! Все офицерские поручения будешь выполнять после того, как выполнишь наши или, когда мы дадим «добро». А профессия твоя…. О ней, вообще забудь, по крайней мере, на год, сейчас ты обязан просто «отлетать». Может, потом, если моча в голову ударит, будешь изучать радиоразведку. Понял?
- Ясно Серёга – согласился Виктор, хотя внутри у него уже разгоралось пламя протеста.
- Отлично, вижу, что схватываешь быстро. Курить хочется.
- У меня есть, только без фильтра.
- Шаришь! Давай! На первое время сойдут без фильтра.
Виктор распечатал пачку, и хотел было достать сигарету, но Чертопалов опередил его и взял столько, сколько хотел. Шумков это действие никак не прокомментировал.
- Вот видишь, я никакая нибудь последняя сволочь, не взял у тебя всю пачку, хотя, конечно мог. А только четыре сигареты, мне как раз на вечер и перед сном ещё покурить – заулыбался Чертопалов. Да, и на будущее, для меня сигареты всегда должны быть, желательно с фильтром. Понял?
- Понял – отозвался Шумков.
- Вот и «добро». Сейчас идём смотреть заведования Галимзянова и Воронова. Заодно посмотришь как нужно или не нужно делать приборку.
Коридоры, в которых убирались матросы «Бабай» и «Птица», на взгляд, Виктора, были чистыми, но Чертопалов всё, же усмотрел в них признаки недопустимой грязи, чёрные полосы на линолеуме палубы от прогар, а в заведовании Воронова ещё и окурок.
- Когда мы были «карасями», нас бы за такую приборку жестоко наказали, тренировались бы всю ночь, а окурок бы съесть заставили. Но, вам лафа, мы вас особо не напрягаем. Но, поддерживать чистоту в заведовании позарез нужно до самого отбоя. Понял?
Виктору ничего не оставалось другого отвечать как «да». О чём ещё можно говорить в этот момент со старослужащим Чертопаловым, Шумков не знал. Хотя общаться тянуло, Сергей Чертопалов, пока оставлял хорошее впечатление о себе как о человеке добром и весёлом, а его слова Шумкову хотелось воспринимать как шутку. Но, потом хорошо подумал, что лучше не рисковать. «Психика у этих людей явно нарушена, и скорее всего можно ожидать неадекватного ответа». «Разумнее, вообще молчать, если тебя не спрашивают и отвечать кратко и всегда в тему. «Много говорить – здоровью вредить» - заключил он для себя
- Завтра на утреннюю приборку выйдем вместе. Покажу тебе как палубу мыть.
- Понятно Серёга – ответил Шумков.
- Ну, вот и добро. Пошли в кубрик, есть у меня к тебе одно дело. А «Птицу» всё же наказать придётся.
С этими словами он затушил окурок о переборку и бросил его на палубу. Теперь здесь валялось два окурка. Это был коридор, где убирался матрос Воронов.