Вселенная. Приложение 1

Аркадий Горбачев
Вселенная I

I. Солнечная Система -I

           «Когда я составил графическую диаграмму (приложение №1) удаленности планет Солнечной системы от Солнца в зависимости от их плотности,  я поразился тому, что увидел и понял, что, эта простая на вид диаграмма, может многое объяснить нам о Солнечной системе». Смотри так же приложение №2 и №3; Солнечная система - II, III, IV.                Аркадий Горбачев

Содержание:

1. Введение.

2. Техническая суть диаграммы.

3. Основная идея диаграммы.

4. Что надо понять, знать или просто принять как должное, чтобы разобраться в диаграмме.

5. Теоретическая (логическая) суть диаграммы.

6. Анализ диаграммы.

7. Выводы.

1. Введение.

  Рассуждая о Вселенной нельзя не затронуть Солнечную систему. Солнечная система это кирпичик в макромире Вселенной, зная, как устроена Солнечная система, мы будем больше знать об основах устройства Вселенной. О Солнечной системе много известно, а еще больше сказано и написано, мы же поговорим о скрытой материи в границах Солнечной системы. Эта тема еще мало изучена. Сложность заключается в том, что скрытая материя не поддается пока изучению напрямую, какими либо приборами, ее определяют только косвенно, по отклонениям в движении звезд.

  В основе наших чисто теоретических философских рассуждений о роли скрытой материи в макромире Вселенной будет находиться простая графическая диаграмма связывающая удаленность планет от Солнца с плотностью этих планет (приложение №1).

2.Техническая суть диаграммы.

- На диаграмме показаны две оси координат. Горизонтальная ось показывает расстояние удаленности планет от Солнца. На ней принят масштаб: в 1см 200 миллионов км, конечно, он не дает прочувствовать огромные расстояния между планетами,но это сделано для того, чтобы уменьшить размеры диаграммы. Вертикальная ось показывает среднюю плотность планет и Солнца. На ней принят масштаб: в 1см 400 кг/м3.

- Все приведенные цифровые данные на диаграмме взяты из открытых источников. Правда, данные некоторых источников слегка отличаются друг от друга.

-  На диафрагме Солнце и планеты нанесены точками между двумя осями координат, с учетом их расстояния от Солнца (уд. 0 км; пл. 1400 кг/м3) в миллионах км и их плотности в кг/м3.

  Вот координаты расположения планет на диаграмме:

*Меркурий (уд. 57,9 мил. км; пл. 5680 кг/м3),

*Венера (уд. 108,2 мил. км; пл. 5240 кг/м3),

*Земля (уд. 149,6 мил. км; пл. 5518 кг/м3),

*Марс (уд. 228 мил. км; пл. 3961 кг/м3),

*Юпитер (уд. 777,9 мил. км; пл. 1330 кг/м3),

*Сатурн (уд. 1421,2 мил. км; пл. 700 кг/м3),

*Уран (уд. 2871 мил. км; пл. 1290 кг/м3),

*Нептун (уд. 4500 мил. км; пл. 1640 кг/м3).

  Для точности составления диаграммы взят также Плутон (уд. 2030 мил. км; пл. от 1750 кг/м3 до 2030кг/м3), карликовая планета.
 
- По отмеченным точкам проведена некая кривая линия, начинающаяся от Солнца и оканчивающаяся на Плутоне (дальше данные отсутствуют).

  Эта кривая линия и есть графическая диаграмма, ее кривизна - основная тема для наших размышлений.

3. Основная идея диаграммы.

  Доказать, что распределение планет в Солнечной системе косвенно показывает, как распределяется в Солнечной системе по плотности скрытая материя.
 
  Нам кажется на первый взгляд, что чем больше планета, тем она должна быть ближе к Солнцу, так как ее масса больше. Видя, что это не так мы все эти не стыковки пытаемся объяснить сначала силой инерции противостоящей силе притяжения. Потом ссылаемся на силу отталкивания, которую не можем нормально объяснить.

  Мы даже не думаем, что в Солнечной системе есть скрытая материя, которая и влияет на расположение планет в Солнечной системе относительно Солнца, а значит это фактическое расположение планет в Солнечной системе показывает уже нам как распределена эта скрытая материя в Солнечной системе.
         
  На диаграмме мы видим, где находятся планеты в Солнечной системе при фактической их средней плотности.

  По месту планет мы можем сказать, как распределяется скрытая материя в Солнечной системе по плотности, и мы можем понять причины такого распределения планет и скрытой материи относительно Солнца.

4. Что надо знать, понять или просто принять как должное, чтобы разобраться в диаграмме.

- Скрытая материя это особый вид материи.

  Ее делят на темную энергию и темную материю. Предполагается, что она состоит, как и любое материальное вещество, из очень мелких частиц, эти частицы настолько малы, что мы не знаем о них ничего, но именно они основа вселенной, одна из первых ее ступеней эволюции материи.

  Эти частицы имеют очень маленькую массу, близкую нулевой. Скрытая материя заполняет все пространство вселенной, об этом свидетельствует наличие фоновой температуры в любой точке вселенной.

  При 0 градусов Кельвина, всякое движение прекращается, наличие температуры, даже небольшой свидетельствует о наличии движения, а значит о наличии материи.

  Никто не видит скрытую материю, она прозрачна, и пока еще мы не научились ее исследовать напрямую.

  Скрытая материя эволюционирует и в результате количественных и качественных изменений переходит в другие состояния, в частности: газообразное, жидкое, твердое и плазму.

  Эти состояния материи мы уже видим, осознаем и можем их изучать. Переход скрытой материи в другие состояния происходит в результате очень высокого сжимающего давления с выделением большого количества тепла.

  Скрытая материя подпитывает своей энергией звезды. Звезды силой гравитации притягивают к себе скрытую материю, создают условия перехода ее в газообразное состояние.

  Плотность газов намного выше, чем плотность скрытой материи, но газы создают давление намного меньше, чем создает давление скрытая материя.

  Например, вода при нагревании переходит в пар, его давление в ограниченном пространстве увеличивается в тысячу раз, можно предположить, что если пар перевести в состояние скрытой материи давление возрастет еще больше. При обратном процессе давление падает.

 Звезды это фабрики по формированию атомов из газов, а значит из скрытой материи.

- Гравитация, сила притяжения. 

  Советский энциклопедический словарь: «гравитация (от лат. gravitas - тяжесть) – то же, что и тяготение. Тяготение – универсальное взаимодействие между любыми видами физ. материи (обычным веществом, любыми физическими полями).
       
  Суть гравитации, принимаемая нами сегодня, которая формирует наши понятия о ней, заключается в следующем: Гравитация это одно из 4-х типов известных на сегодня фундаментальных взаимодействий между собой любых материальных форм: материальных систем, объектов, тел и так далее.

  Она относится к слабым взаимодействием. Не обнаружено материальных форм, физических полей у которых вообще отсутствовало бы гравитационное взаимодействие.

  Гравитационное взаимодействие (гравитация) выражается в том, что любые материальные формы, объекты, тела, физические поля притягиваются друг к другу, даже на больших расстояниях.

  Гравитация характеризуется силой притяжения. Сила притяжения действует постоянно, зависит от массы тел и расстояния, на котором тела находятся друг от друга (пропорциональна произведению массы тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния) и напрямую не зависит от состава материи.

  Масса тела зависит от плотности. Гравитация создает гравитационные поля, способные объединяться, является источником объединения и слияния материальных форм. Ее носитель до настоящего времени не определен, ее происхождение неясно (я выскажу свое мнение в других работах, где корни силы гравитации).
         
  В приближении малых скоростей и слабого гравитационного взаимодействия гравитация описывается теорией тяготения Ньютона (F = G m1m2/r2), в общем случае, описывается общей теорией относительности Эйнштейна. Более подробно о гравитации написано в соответствующей литературе.
         
  Гравитационное притяжение является одной из самых важных сил Вселенной.

- Движение, как способ существования материи.

  Все, что окружает нас, находится в движении. Движение находится в основе количественных и качественных изменений, в основе перераспределения энергии. 

  Улучшение организации движения, есть улучшение организации материи, в результате чего повышается ее устойчивость в пространстве и времени.

  Движение характеризует скорость. Планеты (другие тела), как и летящие самолеты в газообразной атмосфере, передвигаясь в скрытой материи, опираются на нее.

- Эффект Магнуса, поперечная сила.

  Согласно, эффекта Магнуса для жидкостей и газов, при вращении в них движущихся тел вокруг своей оси возникает поперечная сила, направление которой зависит от направления вращения тела: по ходу движения тела или против его движения. Эта же сила возникает в среде скрытой материи при движении планет по своим орбитам, и ее сила зависит от скорости движения.
 
  Все планеты в Солнечной системе, за исключением Венеры и Урана (частично), вращаются вокруг своей оси в направлении их движения вокруг Солнца. Возникающая поперечная сила для них является подъемной и направлена против силы притяжения. Для Венеры и Урана эта сила дополняет силу притяжения.

- Сила отталкивания.

  Сила отталкивания планет (объектов) в макромире складывается из ряда сил, вытекающих из электромагнитных взаимодействий, и других явлений, некоторые из которых до конца не изучены, воспринимается как противостоящая силе притяжения, хотя в некоторых случаях она действует в одном направлении с силой притяжения. В микромире сила отталкивания превосходит силу притяжения. Она ответственная за давление, возникающее внутри газов и внутри скрытой материи.

  Например, вода превращается в пар, при этом давление пара по сравнению с водой увеличивается в тысячу раз. В замкнутом сосуде плотность не меняется а давление резко увеличивается, разрывая сосуд. Это есть освобождение силы отталкивания. При ядерном взрыве ее эффект более заметен. Сила отталкивания рождает ударную волну.

Перепад плотностей рождает силу отталкивания. Она действует со стороны более мелких частиц в сторону более крупных частиц (мы поговорим о ней более подробно в других работах).

Почему сила отталкивания? Потому что мельчайшие частицы совершая хаотические движения ударяются друг о друга и тем самым порождают силу отталкивания. Чем мельче частицы, тем больше происходит ударов, так как, при одной и той же массе площадь поверхности частиц возрастает по мере их уменьшения. В однородной среде сила отталкивания действует во всех направлениях одинаково. Если же внутри такой среды образуется ком, то сила отталкивания сжимает его по всему периметру одинаково. 
 
- Сила выталкивания.

  Сила выталкивания установлена Архимедом для жидкостей и газов. Архимед установил: зависимость давления в жидкостях и газах от глубины погружения в них тела приводит их к появлению выталкивающей силы, действующей на любое тело.

  При неравномерной плотности скрытой материи в пространстве на все тела так же действует выталкивающая сила, от более плотных ее слоев к менее плотным слоям. Она может быть направлена как против силы притяжения, так и дополнять ее.

  Например, представим себе что вокруг Солнца, есть уплотненная оболочка из скрытой материи. Если тело будет входить в более плотный слой оболочки со стороны источника притяжения - Солнца, сила отталкивания будет прибавляться к силе притяжения. Если тело будет входить в более плотный слой снаружи, то силу выталкивания надо отнимать от силы притяжения.

  Тела (планеты) погружаясь в разные по плотности слои газов или скрытой материи испытывают на себе их силу выталкивания.

- Сила инерции.

  Сила инерции наблюдается во многих явлениях, например, когда тело находится в состоянии покоя или состоянии движения, а другая сила пытается его вывести из этого состояния.

  Она зависит от массы тела, является в планетных системах как противостоящая гравитационному притяжению. Направлена от источника силы притяжения. Планеты, тела движутся условно по окружности, а сила инерции пытается направить тело по касательной прямой к каждой точке этой окружности по мере движения тела, пытаясь оторвать тело от источника гравитации. 

- Место планет в Солнечной системе устанавливает общая сумма сил: притяжения, отталкивания, выталкивания, инерции, поперечной силы  (эффект Магнуса), а также сил влияния на планеты спутников, астероидов и так далее. (Мы их здесь не учитываем).
         
  Нужно понимать, что орбиты планет в Солнечной системе располагаются практически на одной плоскости, это результат их обращения вокруг Солнца, и возникающей в связи с этим силой инерции, добавляющейся к другим силам.

  На диаграмме же планеты располагаются на кривой линии, поэтому нужно абстрактно представить пространство Солнечной системы в полном объеме и наложить на него данные диаграммы. Тогда, вместо кривой линии, будут «видны» слои оболочки из скрытой материи, разной плотности, окружающие Солнце, заполняющие все пространство Солнечной системы.

5. Теоретическая (логическая) суть диаграммы.

  Солнце силой гравитационного притяжения подтягивает к себе скрытую материю, несмотря на почти нулевую массу частиц, из которых она состоит, сжимает ее, образуя вокруг себя плотный слой оболочки из скрытой материи. Это приводит к перераспределению по плотности скрытой материи во всем пространстве Солнечной системы.

  По диаграмме можно определить зоны повышенной плотности скрытой материи и зоны пониженной плотности скрытой материи.
 
6.  Анализ диаграммы.

  Диаграмма состоит из пяти участков. На каждом участке действуют одни и те же силы, но иногда их направленность меняется. Для правильного понимания где, какие, как и почему оказывают действие на планеты силы в Солнечной системе, мы рассмотрим каждый участок в отдельности, но не в порядке их очередности, а в порядке удобства понимания происходящего.

Участок №1. От орбиты Юпитера до орбиты Земли.

  Начиная, примерно, от орбиты Юпитера с приближением к Солнцу, общая масса скрытой материи начинает увеличиваться, ее плотность, давление и сила отталкивания возрастают. Возрастание их происходит до орбиты Земли.

  На этом участке создается перед Солнцем уплотненная зона оболочки (на диаграмме подъем на вал) из скрытой материи, которая препятствует планетам (другим телам), просто так, приближаться к Солнцу.

  Сила притяжения вдавливает планеты в эти слои оболочки (снаружи от Солнца).

  Силе притяжения на этом участке противостоят силы: инерции, выталкивания и поперечная сила.

  Более плотные планеты прорываются ближе к Солнцу. Чем плотность планеты меньше, тем она дальше находится от Солнца.

  Плотность планеты влияет на массу планеты, при одном и том же ее объеме, а значит и на силу притяжения и силу инерции. Увеличение объема планеты влияет на силу ее выталкивания из уплотненной оболочки. В целом, на место орбиты планеты относительно Солнца влияют все силы совместно, но на каждом участке удаления от Солнца индивидуально. Менее плотные планеты, на этом участке, даже имеющие большой объем, но в целом не набирающие общую сумму достаточного притяжения, выталкиваются силой Архимеда подальше от Солнца.

  Например, Юпитер по объему в 1310 раз больше объема Земли, в 318 раз больше ее по массе, удален от Солнца в 5,2 раза дальше, чем Земля, по плотности меньше Земли в 4,15 раза. Значит, на него, будь он на орбите Земли, действовала бы выталкивающая сила в 1310 раз больше, чем она действует на Землю, а есть еще и другие силы. Чтобы ему удержаться на орбите Земли, ему нужно было бы увеличить силу притяжения в 4,119 раза, не увеличивая свой объем, а это можно сделать, если в 4,119 раза повысить свою плотность, фактически до плотности Земли. Именно поэтому Юпитер и находится на расстоянии 777,9 миллионов км от Солнца, и он никогда не сможет к Солнцу приблизиться, пока есть между Солнцем и Юпитером оболочка из уплотненной скрытой материи на этом участке.
 
Участок №2. От орбиты Земли до орбиты Меркурия.

  Это очень интересный и противоречивый участок. Пик вала, верх плотности оболочки. Кажется, Земля вылезла с линии диаграммы вверх, или Венера по непонятной причине нырнула вниз, и все стало неправильно. 

  Сразу возникает мысль, что ученые неправильно определили плотность Земли или Венеры. Вроде бы по диаграмме плотность Земли должна быть примерно на 500 кг/м3 меньше или плотность Венеры на примерно на 500 кг/м3 больше. Может поперечная сила (эффект Магнуса), прибавляясь к силе притяжения, учитывая, что Венера крутиться в обратную сторону направления своего движения, позволила ей, глубже Земли, проникнуть внутрь уплотненной оболочки скрытой материи?

  Надо конечно считать, складывая все силы. А что если все правильно и Венера находится, в какой-то складке, указывая нам на какую-то рябь на пике плотности скрытой материи. Но тогда это указывает на неустойчивость орбит Земли и Меркурия. Они могут сойти со своих пиковых орбит, как приближаясь к Солнцу, так и удаляясь от него, изменив плотность, по какой либо причине.

  Это может подтвердить только изучение других подобных систем макромира. Но в тоже время это может объяснить почему на Венере такое большое атмосферное давление. Она меньше по массе Земли , а давление атмосферы почти в 100 раз больше. Она больше Земли вдавлена в плотную оболочку скрытой материи, окружающую Солнце.

В любом случае этот участок, этот слой оболочки из скрытой материи, является самым плотным в Солнечной системе и очень интересен.
 
Участок №3. От орбиты Меркурия до фотосферы Солнца.

 Это скат вала со стороны Солнца. Это участок падения плотности скрытой материи, даже ниже уровня фонового его значения.

  Надо не забывать, что слой скрытой материи здесь составляет более 50 миллионов км. Примерно за миллион км от Солнца с приближением к нему, начинается резкое повышение температуры, доходящее до миллиона и больше градусов. Возможно, в этом слое скапливаются мелкие химические частицы атомов тяжелее гелия, пытающиеся покинуть Солнце, но остановленные скрытой материей.

  Оболочка из уплотненной скрытой материи на этом участке играет еще и роль буфера от выбросов самого Солнца. Она препятствует, какой либо утечке газов, плазмы (других объектов) от Солнца, усиливая его силу гравитации. Вырваться с этого Солнечного котла практически невозможно или очень сложно. Спасает только то, что все эти процессы проходят очень медленно во времени.

  Эти элементы, в газообразном состоянии вращаясь вокруг Солнца, нагреваются до высоких температур (от 2 миллионов градусов до 20 миллионов градусов).

  Скрытая материя, проходя через этот слой оболочки Солнца, заполняя его, сама разогреваясь, попадает в фотосферу, где средняя температура всего 6000 К.

  Падение давления в оболочке с приближением к Солнцу можно объяснить тем, что в этих слоях происходит ее укрупнение, переход в газообразное состояние, а именно в водород.

 Уменьшение плотности на этом участке, тем, что сила гравитации с уменьшением радиуса усиливается значительно, водород втягивается во внутренние слои Солнца и при этом сжимается в миллионы раз, а в фотосфере создается разряжение.

  Оболочка из уплотненной скрытой материи на этом участке играет еще и роль буфера от выбросов самого Солнца. Она препятствует, какой либо утечке газов (других объектов) от Солнца, усиливая его силу гравитации. Вырваться с этого Солнечного котла практически невозможно или очень сложно. Спасает только то, что все эти процессы проходят очень медленно во времени.

  Ну а теперь развернулись и пошли в другую сторону.

Участок №4. От орбиты Юпитера до орбиты Урана.

  Это поле, на котором Солнце собирает скрытую материю. Это зона сильно разряженной скрытой материи, плотность ее в районе Сатурна самая низкая.

  Солнце, подтянув к себе часть скрытой материи и создав вокруг себя плотную оболочку, наоборот, здесь понизило ее плотность. На диаграмме мы видим на этом участке снижение плотности планет, кривая линия показывает нижнюю отметку плотности.

  Это свидетельствует о динамичности протекания процесса оттока скрытой материи в сторону Солнца, а устойчивость орбит планет свидетельствует о постоянстве этого процесса.

 У Сатурна много колец и спутников, он собрал все тела, которые попали в эту зону и выбраться оттуда уже ни он, ни они никак не могут. Даже более плотные тела он подтягивает к себе, не выпуская их на волю, удерживая их в зоне низкой плотности. Со стороны Солнца для него самого непреодолимая оболочка уплотненной скрытой материи, со стороны Урана тоже зона повышения плотности скрытой материи до фонового уровня, которая тоже для него не преодолима. Он попал между двух «берегов», взобраться на которые не может.

  Возможно, задача этих планет возбуждать скрытую материю, чтобы шли активнее процессы ее восстановления.

Участок №5. От Урана до Плутона.

  Этот участок опять подъем, но уже не оболочки. Этот участок подъема плотности скрытой материи от сильно разряженной до нормального состояния плотности.

  Мы видим, как планеты Уран, Нептун и астероид Плутон на диаграмме рассредоточились на «склоне» подъема плотности скрытой материи, удерживаясь на своих местах.

  Что же происходит? На первый взгляд они должны быть, где-то рядом с Юпитером, а они совсем в другой стороне за тысячи миллионов км. Все решает сумма сил действующих на планеты.
         
  Солнце на этих больших расстояниях не в состоянии подтянуть к себе эти планеты и тела. Оно еще их раскручивает, заставляя вращаться вокруг себя, но силы притяжения не хватает преодолеть силу их инерции, и инерция, пересиливая гравитацию, прижимает их к склону подъема плотности далеко от уплотненной оболочки из скрытой материи, склону со стороны Солнца.

  Это участок где плотность скрытой материи начинает потихоньку приходить в норму. Сила выталкивания скрытой материи увеличивает силу гравитации, не позволяя планетам сойти со своих орбит.

  С окончанием этого участка заканчивается пространство Солнечной системы и нашего всемогущего Солнца.

7. Выводы:

- Все планеты находятся на своих орбитах согласно, общей сумме сил действующих на них в Солнечной системе. Скрытая материя, играет важную роль в устойчивости их орбит, создании стабильных условий для их движения.

- Скрытая материя оказывает влияние на движение астероидов, комет и других тел, которые попадают извне Солнечной системы.

  Астероиды имеют железное ядро, находятся в основном в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, это зона повышенной плотности. Там куски льда находиться не могут в свободном состоянии движения, они туда просто не доберутся. Так как плотность астероидов большая они могут прорваться к Земле.

  При этом важна еще и траектория движения, если астероид получит дополнительную энергию от другого астероида, например, при ударе, то он, двигаясь напрямую к Солнцу, может врезаться в Землю.

  Кометы состоят изо льда, пыли и могут иметь каменное ядро. Они находятся, по мнению ученых, в поясе Койпера, за орбитой Нептуна или облаке Оорта, находящемся на краю или за краем Солнечной системы.

  Они имеют вытянутую орбиту, низкую среднюю плотность. Летят в сторону Солнца, разогреваются его лучами, лед тает и они оставляют за собой хвост. Ученые считают, что он «выдувается солнечным ветром» направленным против силы притяжения. Но более вероятно, хвост кометы относит от Солнца сила выталкивания Архимеда производная скрытой материи, в данном случае действующая тоже против силы притяжения.

  Сама комета, если она имеет маленькую плотность, облетает Солнце и силой его гравитационного притяжения, а так же другими силами, выбрасывается назад на периферию Солнечной системы. Если ее плотность большая, то она может прорваться к Солнцу через уплотненную оболочку (пояс) из скрытой материи, окружающий Солнце.

(продолжение Солнечная система II)