Старик и пёс

                Фото  http://galery.mygorod.ru/images/18187.html



    Старость - это период человеческой жизни, начинающийся в возрасте около 70 лет. Так пишут в медицинских справочниках. Старость - не болезнь, и от нее не защитит ни один врач. Фраза врача в поликлинике о том, что "старость не лечится" звучит, как приговор...

    Мой отец после пенсии продолжал работать. Его ценили, как хорошего специалиста. "Выйти на заслуженный отдых" не предлагали.

     Компьютеров, в привычном нам понимании, тогда ещё не было. Папа много читал. Он покупал журналы, газеты, книги. У нас была большая библиотека. Сидеть на лавочке у подъезда он не любил. Всё больше дома. По выходным ходил на рынок и в магазины.

    В очередной раз, выходя из квартиры, он вызывал лифт. Заслышав грохот в шахте лифта, с верхнего, девятого этажа, со всех ног бежал пёс соседей Тихон. Увидев мужчину, резко тормозил. Отец ему кивал и спокойно говорил: "Ну, давай, Тишка, иди сюда, поедем на лифте". Пёс боялся, но послушно подходил к двери и терпеливо ждал. В лифт заходил первым и вжимался в стену кабины...

    Отец частенько помогал старой собаке. Он не очень любил собак и кошек, но уважал старость и ценил ум. А соседский Тишка как раз был очень умным псом.

Он появился в семье соседей давно, когда их дети были ещё маленькими. Бегал за ними на улице, садился в трамвай, чтобы проехать пару остановок до рынка или кинотеатра. Зимой и летом пес не отставал от детей. Его любили. Но прошло время. Дети повзрослели, поступили в институты. Перестали гулять с Тишкой. Его просто выпускали из квартиры. Старый Тихон спускался по лестнице подъезда, выбегал на улицу, сам садился в трамвай, проезжал нужное ему расстояние, выходил на остановке, бегал по району и всегда возвращался домой. Перед дверью он сдержанно гавкал через большие интервалы. Ему открывали и впускали в дом.
 

          Как-то вечером папа рассказывал: "Видел, Тишка сам садился в трамвай. Я его окликнул, хотел высадить, но он только оглянулся на голос и поехал дальше! Как человек будто..."

   Порода у собаки была "дворянская". В его родословной когда-то был эрдельтерьер, но Тихон не вырос до гигантских размеров породистого предка. Он был маленькой собачкой, бело-грязного цвета, с вытянутой, немного квадратной мордочкой. Когда Тишка "гонял блох", он стучал лапой об пол. Мы, в своей квартире, поднимали глаза к потолку и говорили: "Тишку заели блохи. Бедолага."

   Дети соседей росли не паиньками. Частенько летом они устраивали, в отсутствие своих родителей, в квартире бег на коньках по линолеуму. Наверное, скучали по зиме жарким летом... Или гремели лыжами, благо, что коридоры в наших трехкомнатных квартирах были длинными. Тишка в этих играх веселился вместе со всеми. Мы слышали его задорный лай и смех детей...

    Возвращаясь вечером с работы, папа ждал лифт. В подъезд, высунув язык, вошёл старый пёс. Он понуро прошёл мимо моего отца, начал подниматься по ступеням. Папа его окликнул:

- Тихон, не ходи. Тяжело и жарко. Сейчас на лифте поднимемся.

           Тишка оглянулся, повернул назад, подошёл и поехал наверх вместе с моим папой. Он, конечно, боялся всю дорогу... К слову скажу, вид у моего отца был грозный. Его не только ценили на службе и потом на работе, но и побаивались всегда.

  Двери лифта открылись. Тихон в панике выбежал первым и на автомате рванул по лестнице вниз. Папа ему крикнул:

- Стой! Куда?! Тебе наверх!

Умный пёс мгновенно отреагировал на слова - "дал по тормозам!" Круто развернулся и, не сбавляя скорости, полетел на свой этаж.

   Потом папа, смеясь, нам всё это рассказывал, удивлялся собачьей смекалке. Тишка, благодаря своему уму, заслужил уважение у моего отца. Да и не шумел пёс никогда в подъезде. Нам тоже он нравился. Какой-то по-человечески независимый пёс жил с нами по-соседству. Жаль, коротка жизнь собак...


Врачи говорят, что старость не лечится...
 Старостью называют период человеческой жизни, начинающийся в возрасте около 70 лет.
 Мой отец до 70 лет не дожил...


Рецензии
Отличный рассказ, Светлана. Прекрасно написан. Читала с большим удовольствием. Собаки и люди может и в самом деле созданы друг для друга. У моего Андрея была беда на эту тему, которую он до сих пор переживает: http://www.proza.ru/2016/07/03/1958

С уважением, Ольга.

Ольга Вайнер   02.07.2018 19:45     Заявить о нарушении
Я верю, что после прочтения этого рассказа, равнодушных не будет. Спасибо, Ольга. По ссылке обязательно зайду.
С уважением,

Светлана Лобова   03.07.2018 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.