Папка

Людмила Легаева
Уже прошел год как не стало папы...Странное...очень странное чувство...И на похоронах была...И на кладбище а сознание как-то словно и не верит...Что папы больше нет...Нет...кажется он просто все еще живет в бабушкином доме...И может просто вышел в огород...и все равно он где-то рядом...

Мила только с поезда...Ее встрлили на дорогом и огромном джипе...Старые деревенские покосившиеся но все еще уцелевшие старые избы кажутся еще более маленькими и игрушечными...
Она и не заметила как проезжая деревню за деревней...словно лузгая семечки они наконец подьехали к родительскому дому...Какое-то нехорошее...совершенно жалкое чувство вновь с каким-то малодушием защемило сердце...Словно стыдясь слишком очевидной нищеты...Но улыбчивость всегда прикрывала ее ноющие чувства...Она вышла...Никого не дожидаясь открыла ворота и прошла по ограде...Все до мелочей ей знакома...Открыла низкие двери избы...всегда надо было горбиться чтобы войти..Гроб стоял у маленьких окон по центру комнаты..В избе было много народу и стоял такой гул...который она слышала только в детстве...Когда в этом доме жила бабушка и все время полным -полно народа..И тетки и дядьки и сестры и братья...И сейчас она с трудом все же узнавала...Так как многих не видела воочию лет пятнадцать или двадцать..А молодых иногда не знала со всем ...народилась новая молодая родственная трава...И все собрались на похороны в старом родительском доме...У Милы пронеслась в голове стремительная мысль...Что скорее всего она впоследний раз видит всю папину родню вместе и в таком количестве...И сердце сжалось и все-же стало приятно...Словно родственно-коллективное детство вернулось и вновь пусть ненадолго...но повторилось..

   Мила физически ощущала свою каменную бесчувственность...В голове стучало нельзя расслабляться...нельзя выказывать свою слабость...надо собраться...Столько неразрешенных рутинных вопросов...Надо их всех решать...да и кому интересны твои истерики ...Прости папа...прости меня за эту деловитую бесчувственность...Но надо вопросы решать...Только десять дней дали на похороны...Надо решить вопрос с мамиными документами и вывозить ее из этой бездны страдания...Тетка грубо говорит мол она совсем стала неадекватной...Бродит ночью в одиночестве по деревне...собак пугает...