5. Выход в люди

Анатолий Гурский
     Эта смена места жительства оказалась для Степновых неожиданной. И все они восприняли ее по-разному. Отец, как мальчишка, радовался   наконец-то полученному разрешению на «свободу передвижения», даже в соседнюю область. Мать вся светилась  счастьем оттого, что ее  доченьке подвернулся удачливый жених, только что получивший назначение управляющего крохотным, но все же отделением известного в округе хозяйства. Сама семнадцатилетняя Татьяна  смиренно начинала входить в совершенно неведомую ей роль жены  и  подбадривала  сейчас себя лишь тем, что вместе с нею едет в ее новую, полную неясностей  жизнь и вся  семья.
     Поначалу с какой-то легкостью на душе, даже с чувством нарастающего интереса к предстоящим переменам воспринял этот переезд в маленький аул и Аркадий. Но когда после непосредственного знакомства с ним узнал, что здесь всего три школьных класса, его настроение стало стремительно падать. Встревожило главное: продолжать ученье-то надо, но где?


     Выбора, конечно, никакого. Пришлось с благодарностью принять согласие новых дальних родственников выделить угол в своем доме. И поначалу это Аркадия даже радовало – впервые поедет в более-менее  приличное село, да  еще хоть и  к  Танькиным, но все-таки  родичам. Но вскоре эта самая радость предстоящих перемен стала вытесняться в его душе нарастающей тревогой расставания. «Мне же впервой, - думал он, - предстоит уйти почти на сотню километров от родительского дома… Как все это будет на чужбине-то, когда потом свидимся? Хоть бы  чуток отодвинуть  времечко это».
     Но оно вот четверокласснику никак не повиновалось и никуда,  подобно сумке школьной, не отодвигалось. В конце августа, когда уже пожухлую осенними похолоданиями степную травушку покрыло утренней изморозью, пришла  пора и этого  так уже не желаемого ему расставания. Отец с редчайшим для него куражом подъехал на плетеной из лозы, с узенькими колесами бричке самого управляющего и весело вошел в избу:
     - Вишь, мать, зятек-то даже сваво коняку дав… Поскорше  прощевайтись, а то путя-то довгие… Мене ешшо  назад до ночи вернутися надоть…


     Провожать вышли всей семьей. И прощание могло выдаться  не коротким, если бы не твердость Степана  Акимыча. Он окинул взглядом уже приготовившихся к слезам-рыданиям домочадцев и, укрощая даже собственные чувства, почти приказал:
     -Ну, бу-у-уде вам! Чем скоршее  проводы, тим поменше саплей… Давай, Аркашка, в кошовку!
     А он, расцеловавшись со всеми его провожающими, напоследок подошел к уже заплаканной матери.  Прижался к ее груди и так вцепился от напряжения посиневшими пальцами в  вельветовое платье, словно вот-вот опять ударит  молния, которая не так давно дотла сожгла стоявший перед ними старый, разбрасывающий свой горючий пух тополь. Теперь же подобный тому страх  прощания с раскидистым деревом вселило в него расставание и с этими вот плачущими вместе с ним людьми. Страх, который снова вызвал у него уже ставшее хроническим  непроизвольное мочеиспускание.


     Отец, чтобы не дать затянуться этому  начавшемуся  у мальчишки  душевному надрыву, взял его своими  мозолистыми руками за  костлявые плечи и силком оторвал от матери.
     -Усе! Ехаем! -  неуклюже пытаясь скрыть  волнение, дрожащим голосом скомандовал  Степан Акимыч и  легким движением рук подсадил Аркадия в бричку.  Дернул вожжи, хлестнул ими по крупам серого в черные крапинки коня – и повозка, грохоча по осенним ухабам, тронулась в будущее своего юного ездока. А он, как бы отказываясь от этого вот «будущего», повернулся вполоборота назад  и стал заплаканными глазенками  жадно вглядываться в постепенно удаляющихся от него самых родных и любимых людей…


     Из этого прощального состояния задумчивости его внезапно вывел неведомый ему доселе мощный протяжный гудок. Потом еще, еще один. Аркадий испуганно вздрогнул, прижался к отцовскому плечу и увидел как почти навстречу, поперек их дороги громыхает какое-то длинное чудовище с густо коптящей трубой впереди.
     -А-а-а, испужалси?!  У мене тожеть такое бывало.  Не боись, сынок, енто таки домики на колесах по железным  брускам бегають… Поездом называцца.
     -Ух, ты какой длиннющий-то, -  выходя из испуга, только и произнес малой, провожая с открытым от удивления ртом щедро обдавший их густой копотью  пассажирский состав.
     -Я тольки в товарняке тады ехав, усех нас так везли сюды с Украйны. А в таком, с оконцами – ни разу…  Вот,  буш начальничком, и ты покатаиси. А пока учыцца надоть, хлопец мой, учыцца…


     Хозяйка незнакомого Аркадию дома встретила их даже с улыбкой, словно радовалась такому событию. Собрала небогато на стол,  налила  отцу стакан процеженной и закрашенной, скорее всего, малиной  браги. Внимательно посмотрела на парнишку и весело произнесла:
     -Мыстэчко, конешна, твому сынку мы найдемо. Платы ны якой не трэба. У самих двое хлопакив, так що нэхай и помогае приглядаты  за ными.
     - Шо же, сынку, рабити! -  отвел его на прощание в сторонку Степан Акимыч. - Настала и тва пора выхода  в люди. Не осрами родителев своих…
     Узенькую железную кровать с соломенным матрацем соорудили Аркадию прямо в передней, которая была здесь и прихожей, и кухней-столовой, и даже гостиной для не первосортных посетителей – одновременно. Причем поставили ее почти у дверей в сенцы, что давало возможность в любой момент выйти на улицу. А вот с другой стороны – с такого размещения как раз и начались все его невозможности тоже. И главную из них он почувствовал уже в  первые дни своего здесь безродительского проживания. Кто бы ни входил в избу и ни выходил из нее – обязательно обращал внимание на его убогий бытовой уголок. И не только внимание.


     Едва Аркадий уже под вечер сел за урок чистописания, который требовал особого прилежания в выполнении домашнего задания четвероклассника, как в избу  громко гогоча и шаркая кирзовыми сапогами  ввалился хозяин с двумя кумовьями.
     -Подь в друго мисто, - выкладывая на стол бутылки с полупатрошеной килькой, пробурчал бригадир полеводов и небрежно зацепил куском промасленной бумаги край аккуратно разложенной тетради.
     Мальчишка чуть было не вскрикнул, но посмотрел на решительно настроенного хозяина и его веселых попутчиков и только прошептал:
     -Это же чисто…чисто…чистописание…
     -Добрэ, шо  ч-ч-чысто, - по-украински басисто рассмеялся он. - Вот ты нам цэю чыстовытыранию зараз и заделай!


     Мальчишка, еле сдерживая слезы, спешно собрал учебники и  почти выскочил в сени.  Постоял несколько минут и осторожненько, чтобы опять не привлечь к себе внимание, вошел в просторную детскую. Находившиеся там хозяйские дети – его младший погодок  с  малолетней  сестренкой – шумно играли в прятки, укрываясь друг от друга под столом, кроватями, за шкафом и даже в нем. Но когда Аркадий присел за стол и начал раскладывать свои учебники, хозяйский сыночек раздраженно спросил:
     -А тебе чего здеся надо, квартирант?


     Его так стали называть в этой семье во всех случаях озлобленности и пренебрежительного отношения к нему. А обосновывали  такую грубость просто: поскольку хозяйского сынка тоже зовут Аркадием, то и обращение к ним должно быть соответственно разное.      
     -Дык, дык, - стал растерянно запинаться с ответом Степнов, - мне уроки доучить надо бы… Разрешите, а-а-а?
     - Не видишь,  что нам мешаешь?! – еще громче и злее произнес молодой хозяин и, заметив немую реакцию Аркадия, уже раздирающе-истеричным голосом почти завизжал:
     -Да убери-и-ите же этого тупого квартиранта!  Житья-я-я от него нету…
     Вошедший на этот зов  краснощекий хозяин строго посмотрел на Степнова и, дожевывая что-то после выпитого, коротко бросил:
     -Да ны мышай ты им, хлопче,  дилом заныматыся. Пиды лучше звид коровы гивно убэры.


     Эти навыки, успешно освоенные еще в домашние лета, ему вскоре придется здесь развить до более высоких, своего рода очеловеченных масштабов. Но сейчас, управляясь в хозяйском хлеву, юный Степнов  об этом еще и не мог подумать. А меж тем проверочную  во всех отношениях ситуацию ему  уже подготовила сама жизнь, когда хозяйская чета ушла  на свадьбу. Учитывая, что у каждой сельской семьи забот по дому больше, нежели кормов в сусеках, подобные застолья здесь  начинают  только  к заходу солнца. Поэтому,  закрывая штакетную калитку, хозяин еще раз напомнил Аркадию:
     - Поглядай тут, остаешьси за головного…Прийдемо пизнэнько.


     И Степнов впервые почувствовал,  что это значит  присматривать за чужими детьми. Да и еще - какими. Едва родители удалились от двора, как его тезка-погодок привязал к столу за ногу кота и стал стрелять в него из рогатки горохом, получая в ответ метания и раздирающие крики черноголового. Какие-то словесные воздействия на раздурившегося  хозяйчика ничего не дали. Пришлось схватить его за руки и оттащить в сторону, на что последовал густой и обильный плевок прямо в лицо Аркадия.
     - А батька тебе, квартирант голодранный, - в ярости закричал хозяйский сыночек, - или нет, лучше  матушка, которая тебя очень любит, добавит поболее. Узнаешь,  как залазить  своим  аульным рылом в  чужие дела.


     При этом он произнес слова «очень любит» с таким сарказмом, что Степнов сразу понял все: и почему это хозяйка поручает ему всегда самую тяжелую и грязную работу, и почему  его постоянно унижает  при людях, и даже почему  последним зовет за кухонный стол, давая всегда уже остатки остывшей пищи. И ему так захотелось в ответ сейчас размахнуться и вмазать этому ехидному хлопцу, что аж зубы стиснул. Но напоминание хозяина «остаешьси за головного» остановило это желание Аркадия. И он только смог воспользоваться здесь своим единственным правом – уже в который раз хотя бы мысленно войти в родную избу, сесть рядом  с уставшим от работы  папаней и жизнерадостной мамкой, подурачиться с сестренками…
     Но и этим толком насладиться не смог. Его мысленную побывку в родной хате прервал истошный визг почти трехгодовалой хозяйкиной дочурки. Она легла на пол и забила по нему ногами, требуя только появившийся в этих краях белый, в сахарной пудре, ржаной пряник. И так уже расстроенный  неудавшимся вечером, Аркадий попытался найти ею требуемое лакомство, но безуспешно. Удалось остановить ее вопли лишь случайно обнаруженной в хлебнице карамелькой. С ней и уложил на ночь с горем пополам капризную баловницу, уже с этих лет не знающую, как и ее братец, слова «нет».


     Сырая  промозглость  поздней  осени, вовсю готовящей людей и землю к очередной зиме, дошла и до комнат этого дома. Успокоив юного истерика и уложив в кроватку маленькую крикушу, Аркадий наконец-то уже почти к полуночи смог притушить немного лампу и сесть за уроки.  Этот час пролетел бы для него, как обычно, но все с большей настойчивостью начинала напоминать о себе прохлада, пробивающаяся в переднюю из заметно остывших к ночи сеней. Он собрал посиневшими от холода пальцами свои книжки-тетрадки и устало прилег на столь же холодную железную кровать, укрывшись тонким суконным одеяльцем. Его неприятно колючие ворсинки  коснулись  подбородка, губ  и носа. Он от этих прикосновений еще больше свернулся калачиком - и словно провалился в бездну.
     Разбудил какой-то отдаленный от него  крик. Аркадий приоткрыл глаза и первым делом увидел пробивающуюся из детской полоску тусклого света.  «Я же лампу на ночь погасил, -  пронеслось в его еще сонной  голове, - кто же зажег?» Он испуганно глянул на висящие как раз в пучке этого света гиревые ходики и – замер: стрелки показывали всего третий час ночи. Степнов  затаил дыхание и вновь услышал крик, но уже к нему приближающийся.  «О, Господи! – прошептал он пересохшими от испуга губами. - Так то же сама хозяйка».
     - А ну вставай, квартырант проклятий! – ворвалась она в переднюю. – Швыдко, гаденыш вонючий! Пишлы-ка зо мною…


     С этими словами-выкриками она, словно коза рогатая, подскочила  к Аркашкиной кровати. Ухватила его, не успевшего досмотреть свой сладкий сон об очередной побывке в родном доме, за правое недавно пораненное в сарае ухо и потащила в давно не знавшую свежего воздуха  детскую. А он, корчась от жгучей боли, старался сейчас только одно – не заплакать, не проявить свою мальчишескую слабость перед этой взбесившейся  ночной ведьмой. Хозяйка же тем временем подвела его к кроватке дочурки, и он чуть не расхохотался. Она сидела, вся вымазанная в собственном желтоватом дерьме,  и ковырялась  при этом в сопливом носу.
     -Вот бач, щоб  тобе повылазыло! – опять почти провизжала хозяйка и ткнула Аркадия носом  в  эту вонючую гадость. Потом схватила еще за одно ухо и в ярости стала пихать его голову к самому сейчас неприятному месту своей   сонной доченьки.
     -Вот и облызывай ейну задныцю! – не унималась хозяйка, держа его голову как раз у того места. – Да так, щобы усэ чыстехенько було, чыстенько…


     Ему стало так обидно и неприятно, как никогда ранее. И он не выдержал – так уже знакомая ему теплая  струйка опять лениво покатилась по его судорожно задрожавшим от страха ногам. Затем он, что есть силы,  напряг свою спину, уперся руками в кроватку и  всем телом отодвинул от себя массивную фигуру  ставшей для него  теперь неприятной  тетеньки. Вывернулся из-под ее  навалившегося пышного бюста и только произнес:
     -Я сам все уберу, а вы с дядей отдохните, еще же ночь.
     Она широко зевнула, дыхнув на него сивушным перегаром спиртного, потянулась и  молча скрылась за дверью своей с хозяином  комнаты.


     Аркадий сначала умыл  запачкавшееся дерьмом лицо, подогрел немного воды, взял намоченную в ней пеленку и пошел вытирать свою ночную «крестницу». Когда же она  вновь уснула, привычно перевернувшись животиком вниз, решил вздремнуть на оставшиеся до утра пару часиков и сам. Прилег – и такая нестерпимая обида комком подкатила  к горлу, что сдержаться уже не хватило сгоревших за ночь  мальчишеских сил.  Он  уткнулся лицом в жесткую соломенную подушку, что дала ему с собой мамка, и горько заплакал. Со всхлипом, как это было всего один раз в жизни, когда его любимый котенок попал лишь под единожды проехавший за то лето через село грохочущий автомобиль.  Приглушенно, чтобы никто не услышал, рыдая в материнскую подушку, успокаивал себя только одним – через неделю хоть и короткие, но все же так называемые и для этого края осенние каникулы. Даже представил себе  приезд сюда за ним  по-мужски ласкового отца, обратную дорогу домой, семейный ужин…


     Но когда подошел этот так давно ожидаемый Аркадием день, хозяйка  между делом заметила, даже не глядя  на него:
     -Дор-р-роги  уси розбыты, у таким болоти, що люба коняка ноги пэрэломыть. Так шо поидыш до дому, мабуть, тильки пид Новый рик…
     -Ка-а-ак! – от неожиданности  выронив перьевую ручку, почти вскрикнул Аркадий. – Кто вам сказал?
     - Батьки твои пэрэдалы, - равнодушно ответила она и косо глянула на стол. Увидела на нем только что оставленные парнишкой чернильные пятна  и резко добавила:
     - Вот и будэш лызаты усю недилю цию клиенку…И другу роботу тыж тоби найду!
     Аркадий от таких новостей аж побледнел и выскочил в сарай, в приоткрытое окошко которого пробивался сырой холодный ветер. Его  завывающие порывы  еще больше прибавили тоски молодому Степнову, и он весь от этого встрепенулся. Обхватил руками пропитанную навозом деревянную стойку и громко, уже никого не остерегаясь, запричитал:
     -Это мне еще полтора месяца здеся мучиться…О, Божечка мой, Божечка! За что же такое  наказание тяжкое… Домой хочу, домо-о-ой…


     И в это время какой-то неведомый ему голос тихо и почти   нараспев напомнил отцовские слова напутствия: «Шо же, сынку, рабити! Настала и тва пора выхода  в люди. Не осрами родителев своих…» Они его словно обдали холодной водой, вернули в саму реальность, данную жизнью. И мальчишка вмиг успокоился, вытер размазанные по лицу слезы, привел себя в порядок и уже смирившийся с отложенной поездкой  неспешно пошел в избу.
     - На,  вот тоби, Аркаша,  гостынець от батькив, - впервые за все время  их знакомства улыбнувшись и назвав его по имени, подала бумажный сверток хозяйка.  -  А там ещэ и мишок картопли парадалы, муки…
     - Вы же говорите, что нет дороги, - удивился он.
     -Так тож цилу недилю вэзли, чэрэз тры сыла…


     Он молча отошел в угол, присел на корточки и развернул связанный материнским, в жировых пятнышках, платочком узелок.
     - Пряники, мои любимые! - радостно прошептал Аркадий, трогая уже зачерствевшие, всего второй раз в жизни увиденные им продолговатые белые «туляки». – Это же дорого, зачем папка так тратится…
     И  счастливая улыбка осветила его мальчишескую душу. Ему стало так тепло и приятно, что он  почувствовал себя почти рядом с родными, словно все они сейчас вместе попивают  бледно закрашенный домашней малинкой кипяток с этими вот ржаными сувенирами. А еще ему показалось, что теперь он точно понимает главный смысл и значение отцовского напутствия насчет  наступившей  «поры выхода в люди». Он понял это, как начало своей самостоятельной, без  родительских подпорок  и потому такой  мучительно трудной жизни. Пусть еще даже и не в полных одиннадцать лет, но уже самостоятельной жизни на чужбине…