Ну ничего святого

Юрий Лучинский
Октябрь 1991-го.
Первые часы в Нью-Йорке.
Шок совка, впервые попавшего в приличную страну. Из голодного и ободранного СССР. Улыбки людей после мрачных лиц соотечественников.

Первые позывы голода после  самолётной пищи совпадают со встречей на углу 3-й и 35-й. Местные наши.
Выяснение, кто есть кто. Присвисты удивления от попавшегося  рашн-конгрессмена.  Ритуальное направление в кабак.
Четверть часа блуждания по Сохо, счастливо найденная дырка для парковки.
Утыкание носом в ближайший японский ресторанчик. Заход.

Первое утоление голода в Новом Свете происходит тривиальным "саши-сашими композишн". Ранее мне неведомым. На огромных досках.
Контраст с отечественным общепитовским дерьмом беспределен. Вкусно! Очень вкусно!!!

На всю оставшуюся жизнь "сушки" делаются не просто любимым блюдом. Символом различия миров. Святым символом.......

***

....Выхожу из конторы на обед.
Немедленно попадаю в руки двум парням, раздающим бумажки с рекламой. Двух конкурирующих японских ресторанчиков. Расположенных на двух углах перекрёстка. На третьем - моя контора.
Место сегодняшнего обеда определяю по направлению шального петербургского ветра.
По цене столовских борща и котлет получаю большую коробку с прелестью. Сделанной при мне ребятами с монголоидными признаками на лицах. В униформе с намеками, якобы, на что-то самурайское.
С дежурным наслаждением поглощаю. И быстро ухожу в контору. Бороться со сном на рабочем месте.

_________________________

2013 г.