Защитница - заключительная глава

Татьяна Васса
Глава 23

В России, когда у людей происходит какая-то экстремальная ситуация, выход из неё бывает зачастую предсказуемый – снять стресс. Но здесь Рогнеда оказалась в кругу людей, для которых такие происшествия не были исключительным явлением. Поэтому рыбалка сейчас подходила как нельзя лучше в качестве противовеса напряжению последних часов и событий.
Спустившись к заветному Рогнединому месту, её спутники по достоинству оценили пологий берег, удобный подход к воде и укрытость от посторонних глаз.

Полковник молча занялся сбором дров и кострищем. Рогнеда с Олегом-маленьким взялись разбирать удилища, а Олег Павлович занялся снедью. На поверхность из рюкзака были извлечены: трёхлитровый котелок и трёхлитровый закопченный чайник, обёрнутые старыми газетами, металлические кружки, большая деревянная ложка-черпак и четыре глубокие деревянные ложки без всяких там росписей. За ними последовала клеёнка, которую Олег Павлович тут же расстелил и продолжил опустошать рюкзак дальше. В нём оказались соль, чай, сахар, картошка, пара луковиц, бутылочка с растительным маслом, пакет с приправами, варёные яйца, помидоры, огурцы, кусок ветчины, коврига ржаного хлеба и небольшая канистра с водой.

«Вот это по-рыбацки!» - залюбовалась Рогнеда, с отвращением вспоминая Ольгины контейнеры с салатами.

- Народ, не отвлекаемся, а сосредоточенно начинаем ловить рыбу. Из чего уху-то будем варить? – шутливо скомандовал Рогнеде и Олегу-маленькому «заведующий провиантом». Но тех и не нужно было торопить, потому что на водной глади уже торчали красные и желтые верхушки поплавков. Река понемногу относила их по течению, и пара рыбаков время от времени возвращали их на прежнее место.

Вот, первый поплавок слегка дёрнулся, а потом резко ушёл под воду. Рогнеда моментально сделала подсечку и из реки в воздух вылетела серебристая плотвичка. Ловко поймав рыбину и отцепив её с крючка, Рогнеда кинула её подальше на траву. С лёгкой руки Рогнеды рыбаки в четыре персоны скоро наловили не только на уху, но и на солидные гостинцы Рогнединой соседке.

Пока варилась, благоухая, уха и кипел чайник на костре, вся кампания налегала на нехитрую снедь. Хотя все молчали, это молчание не было тягостным, оно было живым, полным дружеского расположения и полного взаимопонимания. Рогнеда с самого начала и с радостью для себя увидела, что у ребят не было с собой спиртного. Её добрые предчувствия оказались верны, и от этого на душе было спокойно и хорошо. События аварии и всего, с ней связанного, ушли куда-то в небытие и не напоминали о себе.

Уха сварилась быстро и была торжественно водружена посреди импровизированного стола на специальный маленький треножник. К её аромату примешивался дымок костра, и запах этот был волшебным. Все взяли в руки по деревянной ложке и солидному куску хлеба. Полковник кивнул Рогнеде, чтобы она первой запустила ложку в дымящийся котелок. И она, добровольно повинуясь, подцепила с юшкой ещё и целый кусок рыбы, другой рукой поддерживая всю эту драгоценность хлебом, и поднесла её ко рту. Обжигаясь, сложив губы трубочкой, Рогнеда шумно втянула в себя благодатное варево, оставив одинокий кусок плотвы на ложке, потом переложила этот кусок рыбы на хлеб, пальцами разбирая его от костей, смаковала вслед за юшкой один за одним кусочки вкусной белой мякоти.

Все улыбались, глядя, как просто и аккуратно Рогнеда управляется с ухой. Засновали ложки, и вскоре на дне котелка почти ничего не осталось. Полковник взял котелок, вылил остатки в реку и сразу вымыл его речным песком, начисто ополоснув и повесив сушиться на ветку куста. Рогнеда тем временем собрала кружки и ложки, хорошо промыв их для чаепития. Когда в кружки был разлит горячий чай, Полковник первым нарушил это необычное молчание.

- Дорогая Рогнеда, мы должны тебе кое-что сказать. Дело в том, что все мы являемся членами некоего тайного сообщества. В него не вступают и из него не выходят, не принимают никакой присяги и ничем не клянутся. Оно слагается само собой, и мы формально не принимаем никакого участия в этом сложении. Мы не проповедуем никаких идеалов добра и справедливости и, уж тем более, не являемся никакой религиозной организацией. Единственное, что требуется от каждого из нас – оставаться верными самим себе. В наше время это очень трудно, как ты понимаешь.

Ты уже не первый день чувствуешь себя одной из нас, только никак это не определяла в сознании. Тебе хорошо с нами, и нам хорошо с тобой. Это и есть самый верный признак принадлежности, который невозможно подделать или подкрепить какой-нибудь справкой. У нас нет формального лидера, командира. Каждый берёт на себя эту функцию в зависимости от обстоятельств.

Тут Рогнеда подумала, что, и впрямь, она не могла бы определить никого главным среди тройки. Да, Полковник был неотъемлемой частью её самой, как половина её души. Но и другие были такие же неотъемлемые, как продолжение её дружеского естества, доброго дыхания жизни.

«Как это удивительно и хорошо, просто быть самой собой, нести только перед собой эту ответственность, не оглядываясь на других. Как это здорово и счастливо быть объединенной такой удивительной свободой…»- радостно думала она.

- Но мы не можем жить без неприятностей и преследований, - продолжал Полковник, потому что, оставаясь верными самим себе, мы естественным образом стоим на пути лжи. Она распознаёт нас как своих противников и старается уничтожить. Ты оказалась вовлечённой во все эти истории, потому что ты – одна из нас.

- Да, понимаю. У человека всегда есть только один выбор, быть верным или изменять себе. Никого из нас невозможно предать. Можно предать только самого себя, - без всякого пафоса, так, как будто речь идёт о походе в магазин, сказала Рогнеда. Ей было так хорошо, что не было никакой торжественности момента, натянутости. У неё было такое чувство, что она окутана каким-то невидимым облаком заботы и защиты. И хотя Рогнеда понимала, что жизнь её будет полна внешних трудностей и беспокойства, но та внутренняя сила, которая наполняла её существо, была настолько могущественной, что, казалось, весь мир лежит у её ног.

- Какое это удивительное существо – человек, какие в нём хранятся бессмертные клады… - добавила Рогнеда после паузы.

- Это Ты очень хорошо сказала, - улыбнувшись, ответил Олег Павлович, мирно прихлёбывая горячий чай из кружки с маленьким кусочком сахара, зажатым в огромной ладони. – Каждому бы такой клад в себе открыть…

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Я не знаю, описывать или нет, как будут складываться судьбы этих героев в дальнейшем. Это зависит от вас, дорогие читатели. Возможно, кому-то некоторые моменты покажутся слишком уж идеальными. Но ничего из того, что не могло бы происходить в настоящем, я не написала.
Спасибо всем, кто следил за судьбами участников этой книги. Может быть, мы все ещё встретимся.