30-ое марта 2013 к всеношной

Кайыр Жунусов
645 лет со времени канонизации Григория Паламы, нашего святого, давшего основания умной молитве - исихазму. Этот день теперь вторая неделя Великого Поста, в 2013 году попадает на 30-31 марта (Церковный день начинается вечером 30-го и заканчивается в первой половине дня 31-го, как и каждый день службы). Теперь и мы готовимся к всеношной 30-го марта в храме Всех святых в земле Российской просиявших.

В интернет-расписании этого дня значилось две литургии, а на утро 31-го, как и весь день, - служеб нет (?!?).

Можно ли быть исихастом в наше время? Особенно мирянину (лаику), когда вокруг невообразимое число соблазнов нарушить молитвенное молчание. Примите во внимание, что молитвенное молчание - это не "молчанка". Это умная молитва, которая произносится по Необходимости. Так, наш обет молчания, - не молчанка, а молитва исихаста. И произносится по необходимости, с упованием на Бога.

Сегодня особенный день (не только потому, что приходит наконец весеннее тепло), сегодня мир в руках Божиих по очевидности. Каждый увидит фаворский свет истины.., только не пропустите. Как распознать? Отвечу так: притчей...

Был известный многим анекдот. Пловец, выбиваясь из последних сил, взмолился Богу, чтобы Тот помог достичь берега. Подошла лодка и протянулась рука, предлагая помощь... Но пловец, упорный в молитве (объюродствовавшийся), отверг помощь. Лодка отошла. В другой раз пловец сосредоточенно воззвал к Богу о помощи, так как было ему невмоготу. Вновь подошла лодка с тем же предложением помощи и была отвергнута. И так несколько раз, пока голос с Небес не оповестил: "Сколько раз Я тебе посылал спасение (лодку), а ты отвергал. Значит твоя вера не крепка, плыви как знаешь... ". Здесь вам станет ясно, что помощь может приходить по Божией воле и там, где её не ждёшь. Аминь.

+)))

http://www.stihi.ru/2013/03/29/11948