Ожерелье мудрости. Часть 7. Глава 4

Искандер Когаргаш
                Глава 4. Последняя карта и всегда проигрышная

   Фашизм — это когда человека заставляют задуматься о том, какой он национальности.
     Л.Б.Либединская. - 1996 г.

   Руководство движения «Талибан» распорядилось, чтобы все индусы, проживающие в Афганистане, носили повязку с желтым знаком.
     Сообщение агентства «ИТАР - ТАСC». - 21 мая 2001 г.

   Национализм — это последняя карта и всегда проигрышная. Джинн, выпущенный из бутылки, крушит вокруг себя всё.
     Рустам Игельбибеков. - 1999 г.

   Выпускается джинн из бутылки 
   И отчетливо виден сквозь зной,
   Независимо чешет в затылке
   Он затекшей своей пятерней.

   Но, как будто включая турбину,
   Выдирает из почвы самшит
   И, со свистом вращая дубину,
   Он спасителей бедных крушит.
     Константин Ваншенкин. - 1988 г.

   Общество, зараженное национализмом, становится опасным для всех народов, его составляющих, в том числе – в конечном итоге – и для основной коренной или, как сейчас говорят, титульной нации.
     Валерий Каждая

   Национализм – это дорога в ад.
   Э.Б.Тареева. – 28 декабря 2011 г

   Берегитесь национализма — яд!
   В.Г.Короленко

   Не нам со зверьими сплетнями знаться.
   И сердце, и тощий бумажник свой
   Откроем во имя жизни без наций,
   Грядущей жизни  без нищих и войн.
     Владимир Маяковский

   В одном из самых известных пророчеств Писания, в котором Ишайя описывает как будет  выглядеть мир после пришествия Машиаха, говорится: «Волк разделит логово с ягненком, а барс будет мирно лежать рядом с козленком (Ишайя. Гл. 11: 6). На первый взгляд, эти строки говорят о том, что в Конце Дней все противоречия исчезнут, что даже самые беззащитные животные будут спокойно пастись с хищниками. Это мнение разделяют многие комментаторы. Рамбан, однако, с ними не согласен. Объясняя пророчество Ишайи, он пишет, что ошибочно было бы думать, будто изменится ход вещей на земле: волки и барсы, как и раньше, будут пожирать ягнят, По мнению Рамбана, пророчество Ишайи следует отнести не к ходу естественной истории, а к будущему наций. Когда люди поймут высшую истину, они, ища духовного совершенства, соберутся вместе у вершины, на которой обитает Господь.  Противоречия между людьми в сегодняшней жизни – результат того, что они не хотят понять, в чем воля Б-га. На смену этому слепому упрямству придет время познания Господа, время мира.
    Рабби Н.Шерман

   Шофер машины, хорват по национальности, и медицинская сестра, мусульманка, подтвердили, что автомобиль с ребятишками был обстрелян в районе, контролируемом мусульманами. Мусульманская сторона обвиняет в совершенном преступлении сербскую. Когда же спросили водителя автобуса, кто убил двух малышей, он ответил: «Стреляли не сербы, не хорваты. Не мусульмане. Детей убили не люди — звери».
     Евгений Востроухов. - 1992 г.

   Озверелая чернь одинакова везде, на всем свете.
     М.Мандельштам

   Я презираю расизм, потому что считаю его варварством, идёт ли он от черного или от белого.
     Нельсон Мандела

   От кого бы не исходил расизм, от белого или от черного, он всегда одного и того же цвета – коричневого.
     Сендер Дафаки

   Ненавидеть человека за его происхождение — расизм. И любить человека за его происхождение — расизм.
     Сергей Довлатов

   Для человека национальность — и не заслуга, и не вина.
   Если в стране утверждают иначе, значит, несчастная эта страна.
     Роберт Рождественский

   Там, где начинается национальное, кончается Богово, кончается этическое, кончается все.
     Юрий Нагибин. - 1980 г.

   И от одной крови он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию.
     Деяния святых Апостолов. Гл. 17:26

   Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело. Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
   Тело же не из одного члена, но из многих...
   Посему, страдает ни один член, страдают с ним все члены; славится ни один член, с ним радуются все члены.
     Первое послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. 12:13–14, 26

   Какой палец ни поранишь – боль одинакова.
     Азербайджанская пословица

   Повышенное расположение к себе — есть нескромность. Повышенное расположение к своему народу — шовинизм.
     Сергей Довлатов

   Гонение всегда гнусно, националистический шовинизм всегда извращает национальный характер.
     В.Г.Короленко

   Национализм — это трусость.
     Карл Поппер

   Ты, сынок, запомни, если человек говорит о себе во множественном числе: мы — русские или мы — татары, или мы — немцы, так и знай — дрянной это человечишко, пустой и никчемный. Своё ничтожество прикрывает достоинством всей нации.
     Эфраим Севела. - 1992 г.

   Испанец, славянин или еврей —
   Повсюду одинакова картина:
   Гордыня чистокровностью своей —
   Святое утешение кретина.
     Игорь Губерман

   Национализм – это раздувание национальной гордости теми, кем нация гордиться не может.
     Виктор Кротов

   Самая дешевая гордость – это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею  субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот постоянно наблюдает свою нацию, прежде всего подметит её недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией; он готов с чувством умиления и восторга защищать все её недостатки и глупости.
     Артур Шопенгауэр

   Впрочем, индивидуальность значительно перевешивает национальное начало, и в каждом данном человеке она заслуживает больше внимания. Нельзя не признать, что в национальном характере мало хороших черт, ведь субъектом его является толпа. Попросту говоря, человеческая ограниченность, извращенность и испорченность принимают в разных странах разные формы, которые именуются национальным характером. Когда опротивеет один, мы пускаемся расхваливать другой, пока с ним не случится то же. Каждая нация насмехается над другими, и все они в одинаковой степени правы.
     Артур Шопенгауэр

   Я вполне убежден, что ни один народ в мире не одарён какой-либо способностью преимущественно перед другими.
     Готхольд Эфрраим Лессинг

   И еврейский народ, к которому я рад принадлежать и с которым я чувствую глубокое духовное родство, для меня ничем не отличается от других народов. Я убедился, что евреи ничуть не лучше других людей. Не вижу в них ничего особенного.
     Альберт Эйнштейн. – 1954 г.

   Если моя теория относительности окажется правильной, то Германия назовёт меня немцем, а Франция — гражданином мира. Если она окажется несостоятельной, то Франция назовёт меня немцем, а Германия евреем.
     Альберт Эйнштейн

   Все гениальные люди, все, кто занял почетное место на поприще науки, суть французы, какова бы ни была страна, где они родились.
     Наполеон Бонапарт. - 5 пририаля IV г.(24 мая 1796 г.)

   Я вовсе не хочу утверждать, что я – француз, но не нахожу нужным и отрицать этого.
     Эразм Роттердамский

   Я хорошо знаю, что я француз, но никогда не забываю, что еврей.
     Жорж Бизе

   Во мне чувство общечеловеческого много сильнее национального.
     В.И.Вернадский. - 20 апреля 1924 г.

   Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное.
     В.Г.Белинский

   Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума.
     Клод Адриан Гельвеций

   Вся земля станет добродетельной, если народы будут помогать друг другу для достижения счастья.
     Абу Наср Аль-Фараби

   Станем ли мы отказываться принять истину из рук англичанина, потому что мы родились во Франции? Это чувство было бы очень недостойно философа. Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает — наш соотечественник.
     Вольтер

   Всё народное ничто перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами. Что хорошо для людей, то не может быть дурно для русских, и что англичане или немцы изобрели для пользы, выгоды человека, то моё, ибо я человек.
     Н.М.Карамзин. - 1801 г.

   Сотрудничество разных народов порождает культуру качественно более высокую, чем мог бы создать один из них. Культура и самого крупного из народов приобретает при этом новое измерение. А гении, принадлежащие небольшим народам, достигают общечеловеческого значения, какое вряд ли имели бы, не будь причастны более мощной культуре, - как, скажем шотландец Вальтер Скотт – общеанглийской.
     И.Р.Шафаревич. – 1989 г.

   На свете нет малых народов. Величие народа вовсе не измеряется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом.
     Виктор Гюго

   Маленькие нации избраны для великих дел.
     Ллойд Джордж

   Всемирная история подобна фуге, в которую один за другим вступают голоса различных народов.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Всякая нация может и должна учиться у других.
     Карл Маркс

   Надо уважать все культуры.
     Соломон Михоэлс

   Если тебе не понятно что-либо из сотворённого тем или иным народом, постарайся изучить это непонятное явление, не спеши поднять на него руку, а тем более осмеять его.
     Бурятская мудрость

   Люби все другие народы, как свой собственный.
     Владимир Соловьёв

   Идеализм в народе является большей частью в виде терпимости к другим народам и понимания их. Просвещением вырабатывается достоинство человека вообще, полупросвещением – лишь национализм, то есть отрицание общечеловеческих прав. Народность – великое слово, но смысл его, доведенный до крайности, приводит к бессмысленному и рабскому подражанию прошлому, народность – одна из наследственных болезней, которою умирает народ, если не подновил своей крови духовным и физическим сближением с другими народами.
     В.Ф.Одоевский

   Замечено также, что чем больше национализма, тем меньше демократии, и наоборот.
     Валерий Каждая. – 2006 г.

   Я понял, как мне кажется, самое главное. Что не важна разница между ментальностью, между странами, между образами жизни. Все, что нас разделяет, - это сор на поверхности людского океана, а вот пять-шесть километров вглубь – это то, в чем мы едины, неразделимы. Важно понять главные вещи: любовь, смерть, бессмертие.
     Михаил Шишкин. – 2005 г.

   На свете нет высших и низших народов. Нет человеческих племён, более благородных, чем другие.
     Александр Фридрих Вингельм фон Гумбольд

   По тому, как вы относитесь к чужому мнению, я сужу, насколько вы интеллигентны, по тому, как вы относитесь к чужому народу, я узнаю, насколько вы человечны.
     Якуб Рекменев. - 1997 г.

   Страннолюбия не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам.
     Послание к Евреям святого Апостола Павла. Гл. 13:2

   Нет уже Иудея, ни язычника; ни раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского; ибо все вы одно во Христе Иисусе.
     Послание к Галатам святого Апостола Павла. Гл. 3:28

   Женщина была сделана из мужчины и все люди кровные родственники по Адаму.
     Арабская пословица


http://www.proza.ru/2013/03/31/617 (Часть 7. Глава 5. Служения различны, а Господь один и тот же)