Таша Прозорова - 4 тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
1.
Ворона и гранатовые бусы
http://www.proza.ru/2013/03/27/2500

В королевстве невеликом в давнишние времена проживала одна Ворона. Артисткой её звали, потому как целые концерты устраивала она в дни ярмарочные да базарные. Обыватели смеялись, монетки мелкие бросали за концерты птичьи. Ворона те монетки собирала в тряпицу – вот как зарабатывала на пропитание смышлёная птица.

 Ворона купалась в славе: всякий житель королевства непременно желал посмотреть на  знаменитые танцы. Пекари, бакалейщики и кондитеры наперебой зазывали необычную покупательницу в  свои лавчонки.

 Королевская Дочка дружила с удивительной Вороной. Девочке по весне исполнилось три года, и не  было ребёнка прелестнее и умнее на всём белом свете! Малышка гладила ворону по голове и приговаривала: «Птичка  моя хорошая». «Птичка»  закрывала глаза от удовольствия.

Ворона считала себя  птицей воспитанной, но однажды нарушила собственные правила:  увидела  на столике возле раскрытого окошка нитку тёмно-красных гранатовых бус. От бусинок исходило красноватое сияние. Ворона не смогла справиться с наваждением: схватила бусы и прочь полетела.

Потом  устыдилась нечаянного поступка. Сожалела,  что подтвердила собственное название: вор она, вор! Пыталась вернуть украденные бусы, но, сколько бы ни летала  по городу – так и не смогла найти то самое окошко. Оно исчезло, будто и не было никогда.

И отправилась виноватая к мудрому Чёрному Ворону.
- Не печалься, - сказал Ворон, - мы не можем знать истинную причину некоторых наших поступков. Может быть, этими бусами ты кому-то спасёшь жизнь?
- Как я его найду? Как узнаю?
- Поиски твои будут долгими и трудными. Слушай своё вещее сердце, оно подскажет.

Ворона простилась с маленькой подружкой и отправилась в путь.  Бусы взяла с собою: дважды обернула нитку вокруг шеи.  Бусинки вдруг сделались лёгкими-лёгкими и ловко спрятались среди пёрышек, даже внимательный глаз не смог бы заметить необычное  украшение.

Птица облетала ближние и дальние страны,  переплывала на кораблях через моря, изнывала от жажды в знойных пустынях, замерзала на горных перевалах. Вещее сердце её молчало.

Наконец  постаревшая путешественница вернулась домой.
Первым делом полетела она к давней подружке.
- Птичка! Птичка моя хорошая! – вскричала выросшая и ставшая настоящей красавицей Королевская Дочка.
 
Она хлопала в ладоши и подпрыгивала от радости как трёхлетний ребёнок, да она и осталась  разумом сущим ребёнком, хотя ей исполнилось уже пятнадцать лет. Вот почему так печально выглядели   Король и Королева, а в великолепном дворце поселилась тишина.

Ворона прилетала к бедняжке каждый день: и танцевала,  и рассказывала на птичьем языке о недавних приключениях. Девушка много рисовала, и в рисунках появились горные вершины, синие моря, силуэты кораблей и горбатых верблюдов.

Когда Королевской Дочери исполнилось шестнадцать, родители получили приглашение на Первый Весенний Бал – один из трёх главных ежегодных балов.

Король и Королева впали в уныние. Королевская Дочка, видя опечаленных родителей, стала громко плакать, увеличивая их горе многократно. Ворона неожиданно для себя, решилась на дерзкий шаг: она принесла девушке несколько гранатовых бусинок! Зачем совершила отчаянный поступок, не могла объяснить: вещее сердце её молчало.
 
Напуганная  собственным безрассудством,  тотчас улетела.
И… проворонила волшебные превращения во дворце!

Девушка удивлённо разглядывала неожиданный подарок. Вдруг в ладонях её разлилось неяркое сияние, осветившее лицо, преображая детское глуповато-невинное выражение на совершенно взрослое, разумное.

- Где моё самое нарядное платье? – вскричала Королевская Дочь. - Где карета? Мы опаздываем-опаздываем на бал!
Во дворце началась суета и неразбериха.
Далеко за полночь вернулась довольное семейство домой. Родители пожелали дочери спокойной ночи и с лёгким сердцем отправились в королевские покои. Каково же было  разочарование наутро: они вновь увидели трёхлетнего ребёнка.

Ворона так ничего и не узнала, но заметила, что в рисунках девушки появились рыцари и барышни в нарядных платьях.

Наступил черёд Первого Летнего Бала, и Ворона вновь принесла несколько бусинок для плачущей подружки. И опять улетела прежде, чем увидела её преображение.

Пришла осень, время  Первого Осеннего Бала, самого важного в году. Ворона нечаянно подслушала разговор Короля и Королевы. Они решили не показывать дочери приглашение: боялись, что  чудо может не повториться. Девушка капризничала, отказывалась от еды и питья,  тихонько всхлипывала, надрывая сердце и себе,  и окружающим.

Ворона снова принесла несколько гранатовых бусинок. Но в этот раз осталась во дворце и увидела волшебную силу своего подарка. «Может быть, королевская дочь – та, кому я должна отдать бусы? – размышляла Ворона. Но сколько бы ни прислушивалась к вещему сердцу, оно вело себя как обычно.

Девушка вернулась с бала счастливой:  кружилась по тронному залу, прижимала к груди красную розу. И тихонечко напевала одно и то же мужское имя.
- Наша дочь влюблена, - качали головами родители. Вздыхали: - Что нам делать? Любовь принесёт несчастье бедному дитя.

Спустя несколько дней нарядная карета остановилась перед воротами: влюблённый наследник соседнего королевства торопился предложить руку и сердце красавице.

Ворона увидела карету издалека. Вдруг сердце её сильно и часто забилось, будто хотело выскочить из груди: Вот он, тот самый! Птица со всех крыльев полетела за волшебными гранатовыми бусами. И удивилась: все бусинки до единой были на месте.

В это время во дворце царила паника: растерянный юноша стоял перед избранницей, а та прыгала на одной ножке, глупо хихикала, и весь облик её говорил о недостатке ума.
- Ой, птичка! – закричала она громко, - птичка моя хорошая!
«Хорошая птичка» заставила принца взять бусы. Юноша удивился, растерялся даже, перебирал бусинки, поглядывая на Ворону. А потом - решительно надел девушке на шею.

Ослепительное сияние вспыхнуло в зале. Красным пламенем объяло Королевскую Дочку. Подул сильный ветер, принося ароматы цветущего весеннего сада. А когда всё стихло и угасло, к девушке вернулся разум.

И никто не заметил, как Ворона ярко вспыхнула, мгновение – и только горстка пепла лежала на  подоконнике. Лёгкий сквозняк – и ничего больше не напоминало о преданной птице.

И была пышная королевская свадьба.
Юная Королева нарисовала портрет Вороны с ниткой красных гранатовых бус. Картина красовалась в тронном зале...

…С тех пор прошло много лет. Замок превратился в музей. И никто из приходящих не знает, что иногда в полночь раздаётся осторожный шелест птичьих крыльев. Хлопает форточка. И вновь устанавливается привычная тишина…

2.
Сказка для Закавыки
http://www.proza.ru/2013/03/29/1024

Сказочник жил ожиданием: гостья могла появиться в любой момент. А пока он то и дело натыкался на загадочные записочки на клочках бумаги, а то и вовсе – на кленовых листьях. Складывал в шкатулочку, улыбался таинственно.

- Ой нет, держите меня! – раздался однажды вечером энергичный вопль. – Где моя сказка? Где, я спрашиваю? Разве ты не получал моих записочек? А я так старалась, так…

Закавыкою звали пришедшую, Сказочник давно переиначил  странное угловатое имя  в  Кавачку. Никогда не мог угадать, в каком обличье явится. Нынче - растрепанной конопатой девчонкою. Громкоголосой, сварливой, хотя смешинки то и дело мелькали в хитром взгляде.

-Вот, - Сказочник вытряхнул из шкатулочки целый ворох записок, - а понять  не смог.
- Чего там непонятного? Сказку хочу! Душевную!  И рисунок есть – зонтик, видел?  Про зонтик хочу.И чтобы до слёз. Настроение моё такое… сейчас плакать стану: никто меня не любит…

И она заплакала, потекли по мордашке крупные-крупные, понарошечные слёзы. Представление такое устраивала. Чтобы Сказочник проникся. Ага. И тотчас громыхнул ворчливо гром, и первые капли осторожно застучали по крыше.

«Когда-то жила на свете одна обыкновенная женщина. Внешности непримечательной, с характером незлобивым. Словом, здоровались с ней соседи, а вспомнить, кто такая – не могли.
 
Каждое утро женщина брала в дорогу небольшой пёстрый зонтик. Именно небольшой: зонтик очень не любил цепляться за другие зонты. Женщина с пёстрым зонтиком прогуливалась по улицам. Больше ничего не происходило. Решительно ничего! Но, если бы прохожие могли видеть чуть дальше своего носа, то заметили бы удивительные вещи: она, казалось, находилась одновременно во многих местах, даже странах, просто шла мимо и улыбалась. И всё.

Всё да не всё. Незнакомка улыбалась каждому, как хорошему знакомому. Люди улыбались в ответ, а потом тёрли глаза, будто только что проснулись. А ведь так именно и было: женщина заставляла вспомнить, что у каждого есть душа, и душа эта просит праздника! И волшебства. И ещё много-много такого, о чём люди забывают, вырастая.

Кто-то бежал звонить старенькой маме, кто-то вспоминал, что в детстве хотел прокатиться на «чёртовом колесе», а теперь вроде бы поздно. Вспомнив самые заветные, но позабытые желания, люди сбрасывали с себя надоевшие важные личины и радовались жизни. Просто так. А всего-то нужно однажды проснуться. И всё волшебство».

- Не может быть! Вот проснуться и - всё? – недоверчиво круглила удивлённые глаза Закавыка. – А женщина с зонтиком, она кто? Волшебница, что ли?
- Я бы назвал её женщина-Душа. Она никого никогда не заставляла делать что-то особенное. Может, напоминала, не более того. И отдавала малюсенькую частичку себя каждому. Микроскопическую.
- Да, а так от неё ничего скоро не останется. Вся выйдет и что тогда? Зачем отдавать, а взамен – что? Она глупая, что ли?
- Да нет, душа человеческая бездонна. Но ты права, Кавачка. Женщина-Душа сильно уставала, даже от радости можно смертельно надорваться. Она не могла понять, почему людям нужно постоянно напоминать  об их же собственной душе. И о том, что над собой нужно работать. Каждый день, каждую минуту.
- Скажешь тоже, работать, - фыркнула Закавыка, - так и помереть недолго. Чего это я стану работать над душой? Разве недостаточно того, что я о ней всё время помню. Фу, какая ерунда. Плохая твоя сказка.

«Женщина-Душа однажды заболела. А когда выздоровела – сложила свою прежнюю жизнь, как складывают зонтик. Зонтик тоже сложила и определила на антресоли. В дальний угол. И превратилась в обычную женщину с именем. В Марьиванну, воспитательницу детского сада. Или в Галину Петровну – кассиршу местного супермаркета. Или нет, в  Дианочку, маникюршу салона красоты с соседней улицы. Она была тутошняя, давным-давно знакомая каждому.

Дианочка была очень симпатична и, главное, необыкновенно добра и отзывчива.  Отзывалась незамедлительно на всякую просьбу о помощи, даже не на просьбу, только намёк. Помогала знакомым, потом знакомым знакомых, потом и вовсе случайным людям. Словом, всему миру. Часто мчалась на помощь, даже если не просили, казалось: без неё жизнь невозможна.

И все привыкли. И постепенно неисполненных долгов и обязательств у доброй Дианочки оказалось бесчисленное множество. Она складывала их в стильный рюкзачок. Одно за другим, одно за другим. Вскоре рюкзачок оказался заполнен до отказа.

В поисках большой сумки распахнула дверцы антресолей: оттуда немедленно свалился позабытый пёстрый зонтик. Будто ждал. Дианочка прижала зонтик к груди и расплакалась.

Разве мир стал лучше? Да нет, же, нет! Потемнел, пусть и почти не заметно. Люди говорили о смене климата, об изменении земной оси и ещё о всякой всячине. И никому не приходило в голову – люди позабыли о своих душах! Так легко жить, ежедневно ожидая чьей-то помощи».

- Разве так может быть?  Неправда, я не хочу, - Кавачка зарыдала теперь по-настоящему, как маленькая обиженная девочка, размазывая слёзы по щекам и громко сморкаясь в рукав кофточки.
- Прекрати разводить сырость! – строго приказал Сказочник. – Сказка ещё не закончилась.
- Да, а чего она, а чего они…

«Дианочка медленно вынимала из модного рюкзачка и разглядывала долги и обязательства. Не свои – чужие. Каждое их них вполне мог выполнить и сам человек, а вот, навязал кому-то. И ещё поняла, что Дианочка тоже… навязывала помощь, а разве её всегда-всегда просили об этом?

Стыдно и обидно сделалось: про собственную-то душу забыла напрочь, тоже ведь желания и мечты жили в ней когда-то…

Ненужные, мнимые долги рассыпались в прах. На дне лежало одно большое зелёное яблоко. Откуда? Может, душа просила о своём, позабытом когда-то? Может, потому и весна укорачивается, а осень с зимою – длиннеют?

Не Дианочка, нет - Женщина вышла на улицу и раскрыла пёстрый зонтик. Она улыбалась всем и каждому. И себе – тоже.

По небу плыли облака:  собирался дождик. Люди спешили и не глядели по сторонам. Навстречу плыл большой тёмно-синий зонт, явно мужской. Он зацепился за спицу маленького пёстрого зонтика.  Остановился.

- Привет! Хочешь, я укрою тебя от дождя?
И они пошли вместе. Большой зонт прикрывал маленький пёстрый зонтик. Надёжно и уверенно. По тугой ткани застучали крупные капли. По улице шли мужчина и женщина и ели яблоко. Одно на двоих»…

- Хорошая сказка! Волшебная…
- Ты довольна? Я очень рад. Это твоя сказка.

Пахло мокрой землёй, мятой и малиновым вареньем. Бледный серпик луны отражался несмело в тёплых мелких лужицах.
 
Сказочник и его удивительная гостья пили чай. В уголочке веранды висел на крючке маленький пёстрый зонтик. Рядом стоял большой тёмно-синий, явно мужской.