Черная Роза часть3

Светлана Орловская
Книга  третья


Глава первая «Неожиданная встреча».

«Джо, ты мой друг, мне не в чем тебя винить, прошу, лишь об одном… не сообщай в центр о моей болезни. Меня могут отозвать, а я ещё не выполнила своё задание», - Джо долго думал над словами Славены. Он понимал, что его отчёт о её болезни, повлечёт за собой и её отзыв. А этого она ему не простит. Графиня де Флёр всегда шла до конца.
Джордж, встал и прошёлся по кабинету. Теперь он знал, что Славена никогда не забывала о Майке. Она лишь скрывала свою боль внутри себя. Как много ей пришлось сделать, чтобы все считали её холодной и бесчувственной, способной лишь к холодному расчёту.
Как долго терзал он себя тяжкими воспоминаниями о брате и его отношениях со Славеной. Не мог простить ей связь с Делоном, считая, что она предала Майка, подарив Делону сына. И совсем не задумывался о том, а что стоило молодой женщине, почти ребёнку, оставить сына в далёкой стране без материнской ласки и нежности? Через какие муки ада пришлось ей пройти, чтобы заплатить свой долг пред памятью Майка?
А теперь ей вновь предстоит тяжкое испытание, выдержит ли она его? – от бессилья,
что - либо изменить Джо застонал. Он должен предупредить её до того, как она появится при Дворе. Решительно взяв в руки шляпу, он пошёл к ней.
************
- Тереза, милая, ты зря волнуешься, - говорила Славена своей горничной, – мне сегодня намного лучше и я хочу прогуляться. Со мной поедет Жерар, он уже приготовил лошадей для себя и меня.
- Ещё и верхом! – причитала Тереза, помогая Славене надеть плащ, подбитый мехом. – Вы едите в Фонтенбло? Почему не прогуляться в Венсенне?
- Ты забываешь, что они расположены дальше Фонтенбло. Не волнуйся, всё будет хорошо. – Славена надела перчатки и накинула капюшон на беретку. Её наряд являлся образцом моды 16 столетия. Выдержанные любимые цвета: голубой с позолотой, и белый мех. – И ещё, в это время король может, охоться в окрестностях Венсенна, я не хотела бы попасться ему на глаза раньше времени. Не волнуйся за меня.
- Ладно, уж, Жерар, смотри за ней хорошенько.
- Разумеется дорогая.
Спустя пол – часа в дверь постучали. Тереза открыла её, на пороге стоял Джо.
- Ваша светлость, прошу вас, заходите.
- Где мадам? – Джо снял перчатки.
- Уехала на прогулку.
- Куда?
- В Фонтенбло.
- Куда?! Но ведь сегодня там будет охота короля!
- О, мадам сказала, что король редко наезжает в Фонтенбло!
- А сегодня ему просто приспичило туда поехать! Что будет, если они встретятся?
Тереза растерянно смотрела на графа.

Фонтенбло 1578 года. Любимый замок Франциска Первого; парковый ансамбль был великим творением Челлини, знаменитых архитекторов и художников того времени.
В лесах расположенных рядом с замком водилось много дичи: лани, кабаны и прочее.
Славена ехала, опустив поводья, словно вырвавшись из заточения, она жадно вдыхала аромат зимнего утра. Свежий воздух был напоен утренней прохладой. Остановив коня на небольшой просеке, она спешилась. Передав поводья Жерару, жестом попросила его остаться на месте. Сама же пошла по тропинке.
Сняв перчатку Славена, прикасалась к деревьям, и вспоминала родные края.
«Я прошу, хоть не надолго, боль моя, ты покинь меня. Облаком, сизым облаком, ты полети к родному дому, отсюда к родному дому» - вдруг пришли ей на память слова из кинофильма, она улыбнулась.
Внезапно до неё донёсся звук охотничьего рога. Она оглянулась.
- Охота! Я попала в скверную историю. – Славена поспешила к Жерару, но не успела она сделать и пяти шагов, как на поляну выскочил дикий кабан. Славена остановилась, кабан то же. Мгновение и появятся собаки. Кабан приготовился атаковать одинокую фигуру. Славена медленно достала пистолет, который всегда был с ней, передёрнула затвор. На поляну выехали всадники и замерли в ужасе. Картина была страшная. Раненный дикий кабан и хрупкая женщина, являли яркий контраст между собой. И прежде чем всадник ехавший впереди прицелился из аркебузы, и кабан ринулся в атаку, прозвучал глухой выстрел, эхом отдавшийся по лесу. Женщина опустила руку, у её ног лежал мёртвый кабан. Всадник спешился и направился к ней. Только теперь Славена заметила, что не одна. В подошедшем к ней мужчине, она узнала короля и склонилась в поклоне.
- О-ля-ля, сударыня! Меткий выстрел. Где вы научились так стрелять? – Генрих был изумлён настолько, что даже забыл поинтересоваться, из какого оружия стреляла мадам. Славена подняла голову и посмотрела на короля.
- Мой отец был прекрасным стрелком, государь.
- Ваш отец? Как ваше имя? Я раньше никогда не видел вас.
- Я не была представлена Двору, мой дядя граф де Флёр, а меня зовут Славена де Флёр графиня де Буа-Доре – Славена почтительно наклонила голову, в её глазах король успел заметить изумление и восторг.
- Знатное имя, - король мягко улыбнулся. Генрих почувствовал внезапную симпатию к молодой женщине. От неё веяло теплом и доверчивостью, - буду рад видеть вас у себя в Лувре вместе с вашим дядей. В ближайший вторник, сударыня состоится бал. Двор будет ждать вас. – Король повернулся и пошёл к ждавшим его дворянам. Занятая разговором с королём, Славена не заметила восхищённого взгляда одного из придворных короля, а зря. Увидев его сейчас, она смогла бы избежать шока, при встречи с ним в Лувре.
- Сир, кто это женщина? – спросил у Генриха его любимый фаворит граф де Келюс. Генрих загадочно улыбнулся.
- Вы скоро узнаете это Жак, - ответил король, садясь в седло, - на балу, который я устраиваю в честь королевы и королевы – матери.
- Вы говорите загадками, сир.
- Она и есть загадка друг мой, и нам ещё представиться возможность разгадать её. – Король пришпорил коня.


Глава вторая «Тайна мэтра Рене».

Пришла пора вновь вернуться на Новый мост, в лавку, флорентинца Рене. Если помнит читатель, мы оставили его в тот момент, когда его посетила графиня де Буа-Доре.
Вот уже который день, мэтр Рене ломал голову над вопросом «Кто же на самом деле Славена де Буа-Доре? Как составить гороскоп женщины, которая ещё не родилась? Как связать воедино три имени: де Муа, де Флёр, де Буа-Доре?». Женщины, носившие эти имена, жили в разное время, их разделяли века, и, однако, они были тесно связаны с графиней Буа-Доре.
Рене был не только астрологом, но и учёным, настолько насколько это позволяла наука того времени. Но звёзды не могли лгать, а они говорили, что женщина, носившая имя Славены еще не родилась. Он терялся в догадках, которые разрешить могла только сама графиня де Буа - Доре.
Он помнил, что они договорились встретиться, как только он закончит гороскоп. Но прошло много времени, а графиня не появлялась. Тогда он решил сам наведаться к ней.
**********
Славена, вошла в дом возбуждённая утренней встречей с королём и прогулкой. Тереза приняла у неё плащ и сказала, что приехал граф де Моран и ждёт её в кабинете.
- Спасибо Тереза. Приготовь мне, пожалуйста, кофе. – Славена прошла в свой кабинет.
- Джо, друг мой, чем вызван ваш приход, - проговорила она, подавая ему руку.
- Мне просто необходимо срочно переговорить с тобой, – он был взволнован.
- Я слушаю тебя, - Славена села в кресло у камина, - о чём ты хотел поговорить?
Но Джордж не успел сказать ей и слова, в дверь постучала Тереза.
- Мадам, вот ваш кофе и ещё, приехал какой-то господин Агриппа, так он себя назвал. Я проводила его в гостиную.
- Агриппа? Ты не ошиблась? Это друг короля Наваррского и по совместительству поэт. Он привёз мне бумаги, которые обещал Генрих.
- О чем ты говоришь? Какие бумаги?
- Подожди меня здесь, я сейчас вернусь. – Славена вышла.
Джордж в нетерпении ждал ее возвращения.
- Здравствуйте господин Агриппа, - Славена протянула ему руку.
- Мадам, для меня честь находиться в вашем обществе, - он галантно поцеловал ей руку.
- Вы от его Величества?
- Да, он просил передать вам, - Агриппа протянул ей пакет, - его Величество просил передать на словах, что он всегда останется вашим другом.
- Передайте его Величеству, что я поняла его, - Славена улыбнулась, - он всегда желанный гость в моём доме.
- Разрешите откланяться, меня ждут, - Агриппа поклонился.
- Ступайте, сударь, передайте королю Наваррскому мою благодарность – Славена наклонила голову в знак прощания.
***************
- Джо, посмотри, - Славена протянула Джо бумаги, - это дневник Жанны Навррской, дочери Людовика.
- Я не знал, что она вела дневник, - Джордж пролистывал бумаги, - они опасны для тебя?
- Возможно, я не хочу привлекать лишнее внимание к своей особе, - Славена взяла дневник в свои руки, - теперь я слушаю тебя, ты хотел поговорить.
- Да, я должен предупредить тебя…
- О чём? – Но Джо так и не удалось сказать ей то, что он хотел. В дверь снова постучали.
- О, простите, мадам, что вновь прерываю вас. Но в прихожей стоит мэтр Рене, он просит принять его.
- Рене? Ты, имеешь в виду парфюмера королевы-матери? Что у тебя с ним общего? – Дож был удивлён.
- Что тебя так удивляет? Прости, но сегодня у меня день открытых дверей, если твоё сообщение может подождать то…
- Хорошо, я приду позже. Обещай мне, пожалуйста, не встречаться с королём пока не поговоришь со мной?
- Мы поговорим об этом позже, прошу тебя… - Славена была в нетерпении. Джо поклонился и вышел через чёрный ход. Приведя себя в порядок, Славена вновь вышла в холл.
- Мэтр? Не ожидала увидеть вас у себя.
- Простите, мадам, я ждал, но вы так и не пришли.
- Я была нездорова долгое время, сударь. Но я рада, что вы пришли, прошу вас – Славена жестом пригласила его в гостиную к камину.
- Я решил поговорить с вами о вашем гороскопе.
- Вы составили его? – Славена внимательно смотрела на флорентинца. Тот, помедлив, произнёс.
- Не совсем. Есть несколько не решённых для меня вопросов.
- Спрашивайте, я постараюсь вам ответить, - Славена улыбнулась, она прекрасно понимала состояние Рене.
- Скажите мне дату вашего рождения, мадам.
- Разве вы не знаете ее?
- Знаю. Но я хочу спросить, какую дату считать вашей: октябрь 13.., или январь 15..?
- Вы не решаетесь назвать третью? – в глазах молодой женщины плясали искорки.
- Я не знаю третьей даты, … потому что вы … ещё не родились! – Рене быстро проговорил эти слова. Славена молчала. Рене ждал.
- Браво, мэтр Рене! Браво! Вы действительно знающий толк, в своём деле. Вы не боитесь меня?
- Нет. Вы не дух, вы живая плоть. Но я не как не могу понять…
- А может и не стоит этого понимать? Я ведь пришла к вам не за ответами на вопросы, а с просьбой. Она сулит выгоду не только мне, но и вам.
- Выгоду? И в чём состоит ваша просьба? – Рене был удивлён.
- Скоро меня представят Двору, но мне просто необходимо попасть в круг королевы-матери.
- Зачем?
- Так мне будет легче изучать ваше время, - Славена подошла к столику и налила себе кофе, - прошу вас, выпейте горячего чая. Рене подошёл к столику.
- И так, чем я могу вам помочь?
- Вы близко знаете королеву, и если вы сможете дать мне рекомендательное письмо к Её Величеству, я была бы признательна за любезность.
- Что я получу взамен? – тон Рене стал официальным.
- Вы парфюмер. Но никто ещё не изобрёл парфюмерию лучше мастеров моего века. Посмотрите на моё лицо, разве вы видите на нём следы косметических средств?
- Если они и есть, то весьма не заметные. У вас необычный запах духов и опиат необыкновенного цвета. Вы хотите предложить мне сделку?
- Да, в обмен на рекомендацию. – Славена улыбнулась.
- Хорошо, я подумаю и сообщу вам.
- Я буду ждать вашего решения мэтр.
- Разрешите откланяться, - Рене ушёл.
***************
Через пару дней Славена получила от Рене, рекомендательное письмо к королеве – матери. В обмен на это Славена отослала ему коробку с духами и румянами. А ещё через три дня Славена отправилась на бал в Лувр в сопровождении графа де Флёр.


Глава третья «В Лувре».

«После смерти короля Генриха 2, раненного на турнире копьём Монтгомери, во Франции наступила полоса неурядиц и неудач. Настала страшная эпоха упадка и волнений, несмотря на то, что королевский двор в Лувре блистал пышностью.
Если Франциск 1 и Генрих 2 имели только собственных поданных, то последние Валуа могли видеть перед собой то сторонников принца Конде, то короля Наваррского. Произошло ослабление государственной власти. Страну раздирали противостояния, и в первую очередь – религиозные.
Королевская власть была до предела ослаблена почти тридцатилетним правлением женщины, Екатерины Медичи. Нация разделилась на два лагеря: папистов и гугенотов.
Миновало тридцать лет после смерти Генриха 2, а от многовекового труда дома Капетингов не осталось камня на камне».
Так говорят многие историки. Но «Властелину» нужны были другие сведенья, и Славена должна была их собрать.
Её задача состояла в том, чтобы узнать истинные причины избиения гугенотов в ночь Святого Варфоломея 1572 года. Что заставило королеву отдать приказ, повлекший за собой смерть более 10 000 французов?
*********
Многие картины того времени, позволяют представить роскошь королевского двора в Лувре, во времена ГенрихаТретьего особенно поражают балы, камзолы и причёски придворных.
Дороговизна одежды в то время приводила к тому, что она всегда была добротной. Предметы женского туалета составляли огромный капитал, которому в семье вели счёт, и который хранился в тяжёлых сундуках.
Парадное платье женщины 1840 года могло быть разве только домашней одеждой у светской дамы 1540 года.
Славена придирчиво рассматривала себя в зеркало: на ней было надето платье из серебряной парчи, отделанное крупным жемчугом. Волосы были собраны в тонкую серебряную «паутинку», она накинула на себя темно - синий подбитый мехом плащ. Её наряд был прост и в то же время изысканным, большое внимание Славена уделила макияжу, он был едва заметен. Тонкая длинная золотая цепочка с кулоном обвивала её шею несколько раз и спускалась на лиф платья, который был с шифоновой вставкой.
Она осталась довольна своим нарядом. Ровно в семь за ней заехал граф де Флёр, чтобы отвезти её ко двору.
********
Славена в волнении прошла в центральные ворота Лувра. Для того чтобы попасть в тронный зал, нужно было подняться на второй этаж. У широкой мраморной лестнице Славена невольно остановилась.
- Что случилось дитя моё? – граф де Флёр участливо смотрел на молодую женщину. Славена перевела дыхание. Как сказать графу о том, что она сейчас видела на этой самой лестнице? Перед её мысленным взором стояла огромная статую Ники Самофракийской, которая венчала лестничную площадку Лувра – музея. На лестничной площадке она находится одна. Ника производит неизгладимое впечатление на того, кто увидел её в первый раз. Она вся словно устремлена в будущее. Богиня парит над окружающим пространством, она воплощение победы, она провозглашает победу!
- Со мной всё в порядке граф, мы можем идти дальше. – Славена взяла себя в руки.
- Не бойтесь, король добр, но бойтесь окружения короля. Оно не всегда достойно ведёт себя, – граф участливо похлопал по руке Славены.
- Я готова граф, идёмте.
Тронный зал был полон придворными кавалерами и дамами. Король сидел на небольшом троне, рядом с ним сидела королева Луиза Лотарингская и Екатерина Медичи. Славена и граф подошли к этой группе. Распорядитель бала объявил их имена: граф де Флёр и графиня Славена де Буа - Доре. Славена видела, как на неё были устремлены взгляды придворных, и внутренне приготовилась отражать их взгляды. Екатерина внимательно рассматривала молодую женщину, ей уже передали письмо Рене, и королева - мать была заинтересована в ней. Король ободряюще улыбнулся Славене, и наклонился к Келюсу.
- Теперь, вы знаете её имя Жак.
- Да, государь, оно такое же красивое, как и она сама, - граф не отрываясь, смотрел на Славену.
- Сир, - обратился к королю граф де Флёр, - позвольте представить вам дочь моего младшего брата, Славену де Буа – Доре.
Славена склонилась в поклоне.
- Мы рады видеть вас сударыня. Ваш отец был отличным солдатом, надеюсь, наш Двор понравится вам.
- Присядьте рядом со мной, дитя, - раздался голос Екатерины, - и расскажите нам о себе. – Королева жестом показала, где должна сесть Славена.
- Кто ваши родители?
- Мой отец Андре де Флер де Буа – Доре, мама Бланка де Шатонеф. Я рано осталась сиротой, меня воспитывал отец. Отец говорил, что благодарен богу, что он оставил ему меня, мама умерла, едва я появилась на свет.
Екатерина кивнула, она знала, что такое остаться сиротой. Сама Екатерина осталась сиротой с первых же дней жизни, её мать умерла, дав ей жизнь.
Славена знала, чем задеть королеву. Екатерина почувствовала в ней родственную душу.
- Жизнь бывает жестокой. Генрих, - королева обратилась к сыну, - окажите мне любезность.
- Какую матушка?
- Графиня Славена должна войти в мою свиту. – Екатерина посмотрела на Славену, та склонила голову в знак согласия. Генрих улыбнулся.
- Я не могу отказать вам матушка, буду рад видеть графиню в вашем окружении.
Славена поняла, что добилась своей цели, чему не мало способствовала рекомендация Рене.
- Не пора ли начать бал, матушка?
- Конечно, сын мой. – Екатерина кивнула головой.
Король открыл бал первым танцем с королевой. Славена же в это время изучала, туалеты придворных дам. Все они были одеты богато, но вкус был не у всех. Некоторые были обвешаны украшениями, словно новогодние ёлки.
- Разрешите пригласить вас сударыня, - услышал над собой Славена, и подняла голову. Перед ней стоял необычайно красивый мужчина. Ей показалось, что стены Лувра качаются, а сама она находится в центре этого волнения. Перед ней, словно сошедший с небес, стоял Майк. Её Майк, погибший год назад. На его губах была мягкая улыбка, так улыбаться мог только он.
- Жак де Леви, граф де Келюс.
Словно в каком- то оцепенении она протянула ему руку, он, поцеловав её, повел на середину зала. Все движения Славены были до автоматизма отработанны. Её тело послушно выполняло движения, а её душа жила отдельной жизнью. Граф не сводил с неё взгляда, он тонул в омуте её глаз.
В дальнейшем Славена так и не могла понять, как она выдержала эту встречу. Может, веками выработанная выдержка, и обученная Этьеном держаться в любых обстоятельствах, помогло ей не упасть, а довести партию до конца.
Её служба начиналась на следующий день, и поэтому после бала граф отвёз её домой.
Тереза давно не видела свою госпожу в таком состоянии.
- Что – то случилось? – обеспокоено спросила она.
- Не сейчас, - почти простонала Славена и ушла к себе в спальню. Тереза слышала, как щёлкнул замок на двери. Покачав головой, она ушла на кухню, её ждали Жерар и Джордж.


Глава четвёртая «Екатерина Медичи».

- Что с ней могло случиться, господин Моран? – Тереза хлопотала у плиты, готовя Славене завтрак.
- Я пытался предупредить её, но нам постоянно мешали. – Джо смотрел на огонь.
- Предупредить? О чём? – Тереза поставила перед ним чашку с горячим кофе.
- Один из фаворитов короля, и мой брат очень похожи. Похожи настолько, что даже я не отличил бы, кто из них кто.
- Что вы говорите?!
- То, что ты слышала Тереза, - Славена вошла в кухню.
- Мадам! – Джо встал.
- Значит, ты знал? Поэтому ты так не хотел, чтобы я появилась при дворе? – Славена устало смотрела на Джо. Её лицо носило следы бессонной ночи и слёз.
- Да, поэтому. Я не хотел, чтобы ты вновь страдала.
- Я постараюсь, - они оба поняли, о чём она говорит, - я искуплю свою вину. Я должна.
- Славена, я…
- Не надо, Джо, ты не изменишь того, что случилось. – Славена подняла голову и устремила взгляд вдаль. – Sette ma sort (Это моя судьба), - прошептала она.
- Мадам, я приготовила вам завтрак, - отвлекла от мрачных мыслей её Тереза.
- Спасибо.
Через час Славена была уже в Лувре.
************
Славена тщательно скрывала своё состояние ото всех. Она старалась, как можно больше времени проводить с Екатериной. Королева с первых минут почувствовала в графини живое участие. Славена говорила на её родном языке, это ещё больше сблизило Екатерину с графиней. Она не раз видела, как учтиво и ласково смотрела графиня на её любимого сына Генриха. Генрих любил Лувр, своё творение, Славена с таким же трепетом относилась к замку. Она изучала его строение изнутри, вечерами свободными от службы чертила план Лувра и записывала свои заметки о короле, и других обитателях Лувра.
Дюма симпатизировал Генриху Наваррскому, она же пыталась правдиво составить портрет Генриха Третьего. А самое главное, портрет Екатерины Медичи. Она видела политику королевы- матери изнутри.
По мнению Екатерины, по мнению всех тех, кто хочет благоустроенного общества, у человека этого общества, у поданного не должно быть свободы воли. «Единая вера, единый бог», вот, что было, по мнению Екатерины девизом. Многие великие политические деятели, которые были побеждены в этой долгой борьбе, представляли своим поданным значительные свободы, однако они не позволяли печатать враждебные существующему порядку мысли, и свобода их поданных не была полной. Для них слова поданный и свобода – это два политических термина, взаимно исключающие друг друга, точно так же как слова равные во всех отношениях граждане звучат нелепо, и жизнь ежечасно разоблачает эту бессмыслицу.
Стоит глубже заглянуть в историю Франции 16 века, и мы увидим, что Екатерина Медичи является великой государыней.
Теснимая с одной стороны герцогами Лотарингскими, которые называли себя наследниками Карла Великого, а с другой стороны – младшей ветвью королевской фамилии, Екатерина оказалась вынужденной обрушиться на еретиков, готовых растерзать монархию. Одна, без друзей, обнаружив измену среди главарей католиков и республиканский дух среди кальвинистов, она пустила в ход самое опасное и в то же время самое верное в политических делах оружие – ловкость! Она решила сначала обмануть ту партию, которая хотела уничтожить династию Валуа, потом – Бурбонов, стремившихся захватить престол, и, наконец, реформаторов того времени, которые мечтали о немыслимой республике. Вот почему до самой её смерти династия Валуа удержалась на престоле.
Один из выдающихся людей того времени де Ту, хорошо понимавший, какова была роль Екатерины, - узнав, что она умерла, воскликнул: «Нет, умерла не женщина, умерла королевская власть!»
Вопрос стоял так: «Или жизнь главарей гугенотов, или жизнь королевской семьи, всей династии Валуа», Екатерина выбрала второе. Она научилась той двоедушной политике, которая составляла суть всей её жизни. Екатерина – королева сумела лавировать между католиками и гугенотами так же, как Екатерина – женщина лавировала между г-жой дЭтамп и г-жой де Пуатье.
********
Славена читала королеве книгу о рыцаре Ланселоте. Екатерина задумчиво смотрела на нее. С тех пор, как графиня де Буа-Доре стала служить у неё, Екатерина не могла разгадать тайну печали, которая была в глазах молодой женщины. Графиня была учтива, в меру услужлива, хорошо говорила на нескольких языках, была начитана, могла поддержать любой разговор. К ним нередко присоединялся Генрих, Славене нравилось беседовать с ним. Она не замечала и намёка на распущенность, о которой говорили историки. Конечно ни король, ни его окружение не было свято, однако то, что видела Славена, не давало повода плохо думать о короле.
Но никогда, и никого она не подпускала к себе ближе, чем хотелось бы. Никто не знал, что скрывается за учтивостью и хорошими манерами графини. Не раз Екатерина ловила задумчивый, иногда изучающий взгляд графини, когда она смотрела на короля и его окружение. Графиня не была замечена ни в одном компрометирующем поступке, что так же удивляло многих. Рекомендация, данная ей Рене, убеждала Екатерину лишь в одном, в отношениях с ней и королём, графиня была полна искренности, и желания помочь.
Екатерина получала от Рене хорошее лекарство для короля, не подозревая, что им снабжает Рене Славена. Король и все последние Валуа были больны туберкулёзом. Болезнь, которую в 16 веке невозможно было вылечить, однако в 20 веке врачи знали, как лечить эту болезнь. Антибиотики без сомнения облегчали боль и поддерживали стабильное состояние больного.

*******
Отчёт Славены лёг на стол Лорда ДеЛакруа. Изучив, его Командор улыбнулся, графиня справлялась с поставленной задачей. И, однако, что – то тревожило его.
- Милорд, маркиз Дебре прибыл, – доложил Лорду секретарь.
- Проводите. – Командор сел в кресло.
- Милорд, к вашим услугам, – в кабинет вошел Ник Дебре.
- Садитесь, сударь, я должен поговорить с вами.
- Я слушаю.
- Вы должны отправиться к графине немедленно, я должен знать, что там происходит.
- Но, мадам не просила о помощи. С ней граф Моран.
- Он был с ней, но вчера он привёз её отчёт и сказал, что пока ей не нужен. Вы один из её друзей маркиз, и мне кажется, ваша помощь ей просто необходима.
- Что – то случилось? – Дебре внимательно посмотрел на Командора. Тот встал и подошёл к окну.
- Пока не знаю, - повернувшись к маркизу, добавил, - поезжайте маркиз.
- Хорошо. – Дебре встал, - Это всё?
- Вы разберётесь на месте.
***************
Первым делом Дебре отправился к Джорджу, кто как не он, мог рассказать, что произошло. Он застал его в кабинете адъютантов.
- Джо, меня отправляют к нашему Капитану. Что у вас там произошло?
Джо нервно прошёлся по кабинету.
- ДеЛакруа отправляет тебя к ней?
- Да, он. Что же у вас случилось, почему тебя отстранили?
- Я слишком о многом напоминаю ей.
- Что? О чём ты? – Дебре непонимающе смотрел на Джо.
- Ник, это трудно объяснить, - Джо вздохнул.
- А ты постарайся, я пойму.
- Дело в том, что один из фаворитов короля, очень похож на Майка.
- Вот как, и ты, давно об этом знаешь? Ты рассказывал ей об этом?
- Я был в будущем.
- Без её визы? – Джо кивнул, - Ты сошёл с ума? Она знает об этом?
- Я не успел предупредить её, нам всё время мешали! То пришёл посланец от короля Наваррского, то парфюмер Рене..!
- Стоп, стоп, стоп. А теперь по порядку. – Дебре жестом остановил Джорджа.
- Ник, ты не представляешь в каком она сейчас аду! И она не желает бежать из него.
- Она видит его каждый день?
- Почти каждый. Она приходит такая счастливая со службы! Я пытался поговорить с ней, но она не желает даже затрагивать эту тему. Когда ты поговоришь с ней, ты поймёшь – Джо устало опустился в кресло, - помоги ей Ник, если сможешь. Убеди её не видеть в графе моего брата.
- Хорошо. Я всё понял.


Глава пятая «Урок фехтования».

Опочивальня короля была с низким, красиво расписанным потолком. В ней стояло две кровати, одна из них особенно широкая была плотно придвинута к стене изголовьем. С потолка на золотой цепи свисал светильник из серебра, в котором пылало масло, источавшее тонкий аромат.
Генрих сидел на стуле из чёрного дерева с золотыми инкрустациями, рядом на небольшом табурете у окна сидел Келюс. Он нервно покручивал усы.
- Вы последнее время очень беспокойны, друг мой, что случилось?
- Сир, по Лувру ползут слухи, что вы сильно увлечены графиней де Буа-Доре. – Келюс встал перед королём.
- Келюс! Вы забываетесь! Что за вздор вы сейчас сказали? – возмущённо спросил король.
- Сир, вы поймёте меня, если выслушаете. – Келюс опустился на колени перед королём.
- Келюс, сын мой, встаньте, - Генрих подошёл к Келюсу и поднял его, - я готов слушать вас. Но прежде я должен сказать, графиня де Буа-Доре красивая женщина, но у меня нет к ней сердечного интереса. Она мой друг.
Келюс не доверчиво смотрел на Генриха.
- Друг? Разве такое возможно?
- Почему нет? Тем более, - Генрих положил свою руку на руку графа, - я знаю о ваших чувствах к ней, и не стал бы оспаривать права на неё.
- О, да, сир, я так люблю её. С первого мгновения, как только увидел.
И это сильнее меня! – щеки графа пылали.
- А что чувствует она к вам? – Генрих улыбнулся.
- Не знаю. Мне кажется, она избегает встреч со мной.
- Жак, вы должны поговорить с ней. А если хотите, я сам поговорю с ней?
- Я сначала попробую сам поговорить с ней.
- Удачи!

На следующее утро Генрих решил немного поупражняться в фехтовании, но, войдя в оружейный зал, с удивлением остановился. У стены с оружием стояла женщина, она рассматривала его коллекцию холодного оружия. Нежно проведя пальцем по лезвию клинка, она сняла шпагу со стены и стала рассматривать. Умело, взяв её за эфес, сделала несколько медленных движений, словно проверяя возможности оружия.
- Так, так, мадам, - женщина испуганно обернулась, эта была графиня де Буа-Доре, - вы не только метко стреляете, но и как я вижу, знакомы с приёмами фехтования – Генрих подошел к ней ближе. Славена присела в реверансе и повесила шпагу на место.
- Простите, государь, но я не думала, что уже так поздно. Не ожидала, что меня увидят.
- Вы хотите сказать так рано, ещё нет и шести. Однако с каждым днём я всё больше удивляюсь вам графиня. Обращаться с оружием вас то же научил отец?
- Он всегда хотел иметь мальчика, - Славена улыбнулась. Генрих прошёл по залу.
- Я хочу проверить ваши умения, графиня, - вдруг произнёс он.
- Что? – Славена невольно вспомнила, что она уже была в такой ситуации, когда её застал Филипп Красивый, - вы шутите, сир?
- Нет! Я уже видел, как вы умеете стрелять, теперь хочу убедиться в вашем умении сражаться. Может, вы боитесь? – подзадоривал он её. Она лукаво улыбнулась.
- Ну, что вы. Я принимаю ваш вызов.
- Тогда я жду вас здесь ровно в шесть часов вечера.
- Я приду. Позвольте мне удалиться, меня ждёт ваша матушка.
- Ступайте.
Славена поклонилась и быстро пошла к выходу. «Ну, что за напасть, всё время попадаю в какие – то истории» - думала она.
Вечером у неё был выходной, и пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть в Лувр незамеченной ни кем.
Король ждал, до назначенной встречи осталось пять минут. Ровно в шесть дверь открылась и в комнату зашла Славена.
- Вы точны, сударыня.
- Я готова, сир. – Славена сняла плащ, и Генрих улыбнулся, на ней был надет мужской костюм.
- Вы хорошо смотритесь в этом наряде, мадам.
- Благодарю за любезность. – Они встали в позицию.
Славена знала, что фехтование Генриху 3 преподавали итальянцы Сильвио и Помпео, и мало было охотников скрещивать шпагу с королём. Однако и её саму обучали лучшие мастера этого вида спорта, и главным из них был её наставник Этьен де Руэ.
- Вы очень хорошо подготовлены графиня, ваш отец слыл хорошим фехтовальщиком.
- О, да, я многому у него научилась.
Звон шпаг привлёк в зал шута короля, который всегда находился рядом с ним. Раньше он звался де Шико, теперь просто Шико.
- Ба, Генрике, я думал ты здесь с господином ***, однако я вижу здесь нашу дорогую графиню. Неплохо, совсем неплохо! Я, пожалуй присоединюсь к вам, - Шико взял шпагу и составил партию королю. Графине пришлось туго, но Этьен часто заставлял её отбивать атаку двух, трёх и порой четырёх нападающих. После того, как её задели три раза, она вернула по два удара каждому из нападающих.
- Сударыня, я готов признать за вами преимущество, надеюсь, Шико ты разделяешь моё мнение? – Генрих снял перчатку и протянул Славене руку, Славена протянула королю свою, и тот поцеловал её. Что было в высшей степени необычно.
- Полностью, Генрих, сударыня не завидую тому, кто рискнёт вас обидеть. – Он поклонился графини.
- Благодарю вас! В свою очередь хочу сказать, что я в восторге от этого урока.
- А теперь, мадам, вам просто необходим отдых.
- Генрих, позволь я провожу нашу милую графиню? – Шико вопросительно смотрел на короля.
- Если. графиня не против…
- Она не против, - Шико подошёл к Славене и предложил ей руку, на которую она с благодарностью оперлась.
- До встречи мадам. – Генрих повернулся и вышел из зала.
- Сударыня, - Шико посмотрел на графиню, - вы бесподобны. Пойдёмте, я провожу вас.
- Только до ворот господин Шико, только до ворот. Не стоит утруждать себя.
- Что вы графиня, или вы не хотите, чтобы я вас проводил? – Шико остановился.
- Напротив, я буду, благодарна вам.
- Тогда не о чем говорить, идёмте. – Шико вывел её за ворота Лувра. Взяв на конюшне лошадей, предложил одну графини. Славена с лёгкостью села в седло, и они, пустив лошадей, шагом отправились к её дому.

Глава шестая «Диана».

Славена позволила Шико проводить её до дома, поблагодарив его. Как только она вошла в дом, к ней сразу вышла Тереза.
- Мадам, маркиз Дебре ожидает вас в кабинете. – Проговорила служанка, беря из рук Славены плащ и шпагу.
- Ник? Странно, я не вызывала его, – она быстро пошла в кабинет, снимая на ходу перчатки.
Маркиз, увидев её, поднялся ей на встречу.
- Ник, рада видеть вас, - Славена протянула ему руку в знак приветствия, тот легко пожал её, - почему вы здесь? Что случилось?
- Мадам, Милорд просил меня встретиться с вами, он волнуется.
Славена положила перчатки на стол и подошла к камину.
- Почему? Разве я не справляюсь с заданием? – она была удивлена.
- Не в этом дело, я не знаю причин Милорда, но я говорил с Джорджем.
- Значит, он рассказал вам… - Славена зябко повела плечами, её снова лихорадило.
- Да, и я вполне понимаю волнение Милорда.
- Ник, я не хочу говорить об этом, это слишком больно. – Она отвернулась,
глаза заблестели от слёз. Ник подошёл к ней, и положил руку на плечо.
- Славена, вы не должны так страдать, - его голос был полон сочувствия.
- Я должна страдать, должна вернуть свой долг!
- Нет, вы давно расплатились по счетам, так же как Майк. – При этих словах она резко повернулась к нему.
- Вы знали?! – на её лице был виден испуг.
- Догадывался. Я просил Майка в тот день уехать и не подставлять вас. Не плачьте, мадам, - он нежно вытер её слёзы, - вы так молоды, и вы должны жить, радоваться этой жизни. А не платить постоянно за то, в чём виноваты были двое. Граф де Келюс не Майк.
- О, я знаю, но видеть его, прикасаться к нему, это уже счастье! – Славена словно в исступлении шептала эти слова. Ник содрогнулся, его сердце сжалось от боли за неё. На что она обрекала себя?!
- Славена, неужели вы пойдёте до конца?! Снова пережить его гибель?! – Он с состраданием смотрел на молодую женщину.
- Ник, до этого ещё так далеко. Я приняла решение и не изменю его. Я должна довести работу до конца, – графиня вытерла слёзы и гордо вскинула голову. Ник посмотрел на нее. В этом была вся она! Упорство Славены всегда вызывало в нем чувство гордости за своего Капитана. Довести партию до конца любой ценой! Славена научилась не отступать, даже зная, что это может причинить ей боль
- Тогда позвольте мне помогать вам. – Ник поклонился.
- Хорошо. Через неделю Двор отправляется в Блуа, вы поедите со мной. А сейчас я позову Терезу, и она приготовит вам комнату для гостей.
- Благодарю, - Ник поклонился и вышел.
Славена взяла со стола почту и села у камина в мягкое кресло. Просматривая письма, она увидела знакомое название «Меридор». Она быстро вскрыла конверт, и пробежала текст взглядом.
- Тереза! Тереза!
- Да мадам.
- Приготовь мне вечернее платье и распорядись насчет лошадей.
- Куда это вы, на ночь глядя?
- Диана де Меридор в Париже! И ей нужна моя помощь. Мы сейчас же едим
в Сент-Антуанское предместье.
- А как же господин Дебре?
- Пусть Ник отдыхает и не волнуется за меня. Скорее же, Тереза. Время не ждёт. – Тереза быстро вышла отдать распоряжение.



Славена и Тереза быстро доехали до домика, где жила Диана. Отпустив слуг и лошадей, Тереза постучала в дверь молоточком. Ей открыли почти сразу.
- О, Тереза, и вы мадам! Проходите, проходите! – дверь открыла служанка Дианы.
- Что случилось Мари, почему Диана в Париже?
- Она сама вам всё расскажет. Прошу вас, пойдёмте, а то госпожа волнуется.
Они поднялись на десять ступенек, и оказались на небольшой площадке, на неё выходили три двери. Мари распахнула одну из них и Славена увидела Диану. Та была очень взволнована.
- Ах, это вы Славена, - она порывисто обняла её, - я не ожидала, что вы так быстро откликнетесь на мою просьбу.
- Как же иначе Диана? Я многим обязана вам, - Славена взяла подругу за руки, - а теперь давайте сядем, и вы всё расскажите мне. Почему вы одна? Где сеньор Огюстен?
- Славена, я в отчаянье, я не знаю, что с отцом! Я видела его в последний раз месяц назад.
- Целый месяц? Как же так?
И Диана рассказала Славене историю своего появления в Париже. Она не много отличалась от версии предложенной Дюма, и, однако, во многом была схожа, особенно в том, что касалось действующих лиц.

Если вы читали роман Александра Дюма «Графиня де Монсоро» то знаете историю Дианы де Меридор, которая была похищена влюбленным в нее графом де Монсоро.
История похищений была вполне привычным делом по тем временам. Понятие молодости в те времена не зависело от возраста и определялось социальным положением. Молодой человек, прошедший все ступени образования и воспитания, а так же посвящение в рыцари, не считался достигшим зрелости: он во всем, включая владение семейным достоянием, зависел от отца. Для младших сыновей ситуация зависимости длилась всю жизнь. У старших момент юности заканчивался смертью отца. Период взросления характеризовался агрессивной сексуальностью: частыми были случаи насилия и противоестественного поведения.
Дама же внушала уважение в той степени, в какой она обладала богатством, которое она передавала после заключения брака своему мужу. Если брак в силу обстоятельств был невозможен, похищение, за которым следовала свадьба, было единственным способом для рыцаря, не дожидаясь смерти отца, достичь зрелости, обрести богатство и основать собственную семью.
*******************************************************
Славена с сочувствием слушала историю Дианы.
- Всё это печально и странно. Я не так часто вижу герцога Анжуйского, но должна заметить, что именно с месяц, он ходит мрачнее тучи. Скажите, вы уверены, что граф Монсоро говорит вам правду?
- Как, вы допускаете мысль, что он лжёт мне? – Диана была поражена.
- Я допускаю всё! Если бы герцог Анжуйский думал, что вы живы, он не ходил бы, мрачным по Лувру. А то, что он, увидев вас, решил проследить за вами, то это всего лишь желание выяснить правду. Граф Монсоро запугивает вас. Я почти уверена, что герцог не знает о том, что вы живы.
- Как бы мне хотелось верить вам Славена! Но я одна, мне страшно! – Диана поникла.
- Да нет же, - Славена обняла её, - вы больше не одна, я же рядом. Я помогу вам. – Диана с благодарностью смотрела на подругу.
- Ах, сударыня, - в комнату вбежали Тереза и Мари, - там за окном! – Славена и Диана подошли к окну. В лунном свете на улице возле дома шло сражение. Один человек отбивался от пяти, шпаги звенели, соприкасаясь друг с другом. Словно заворожённая Славена смотрела на драку, она знала всех, кто там был!
- Смотрите, он прислонился к нашей двери! – вскрикнула Мари.
- Нужно открыть её, - прошептала Диана. Славена, бросив последний взгляд в окно, быстро пошла к двери. Диана и горничные остались стоять у окна. Они увидели, как мужчина проскользнул в открытую дверь и захлопнул её. В доме воцарилась тишина. Славена едва успевшая отойти от двери, стояла на верхних ступеньках. Мужчина сделал несколько шагов и упал.
Молодой человек был ранен. Вчетвером они внесли его в комнату Дианы.
- Я пойду с Мари за врачом, - сказала Тереза.
- Хорошо, только возвращайтесь скорее, - прошептала Диана. Они остались с графиней Славеной у постели раненого и стали молиться.

Глава восьмая «Объяснение»

В половине восьмого Славена уже была в апартаментах Екатерины Медичи. Королева – мать вставала на удивление рано, уже в восемь, она принимала у себя сыновей. Но сегодня ни Генрих, ни Франсуа так и не пришли к матери. Екатерина села у окна и взяла в руки рукоделие, Славена сидела на низкой скамеечке у ног королевы, и сматывала клубки цветных ниток. Королева ждала.
- Что же это такое? Где же они? – проговорила королева, - Скажите, Славена, вы знаете, где мои сыновья? – королева внимательно смотрела на графиню.
- Не знаю, Мадам, наверно у себя, - она продолжала механически сматывать нитки. Конечно, она знала, где король и герцог Анжуйский. Первый, наносил визит графу де Бюсси, второй - у себя в опочивальне отчитывал фаворитов за неудачное покушении на все того же Бюсси. Только в двенадцать часов, Генрих вошёл к матери. Он был зол.
- Мадам, - обратился он к Славене, - прошу вас, пройдите в сад, вас там ждут! Матушка, мне необходимо поговорить с вами! – он нервно перебирал украшения на камзоле. Славена поклонившись, вышла. Екатерина вопросительно посмотрела на сына.
Славена прошла в открытую дверь балкона и подошла к лестнице ведущей в сад Лувра. У подножия лестницы стоял граф де Келюс. Она вздрогнула, ей так долго удавалось уходить от разговора с графом, но теперь отступать было не куда. Таков приказ короля. Граф, заметив её, низко поклонился и протянул ей руку. Славена, спустилась на несколько ступеней.
- Прошу вас, сударыня позвольте мне поговорить с вами, - в его голосе слышалась мольба. Принужденно улыбнувшись, Славена спустилась ниже.
- Конечно граф, как вам угодно. – Келюс предложил ей руку и повёл её вглубь сада.
- Куда мы идём, сударь? – в голосе слышалась усталость и смиренность.
- Никуда, сударыня, мы просто гуляем.
- Однако, граф, вы хотели поговорить со мной.- Славена остановилась. Келюс повернувшись к ней, вздохнул. Он не решался начать разговор.
- Сударь, почему вы молчите? О чём не решаетесь спросить у меня? – Славена нежно провела пальцами по руке графа, тот вздрогнул.
- Славена, вы не можете не знать о моих чувствах к вам! – он поднял на неё свой измученный взгляд. С первого мгновенья, как только он увидел её, что - то взорвалось внутри него. Словно он нашёл то, что давно потерял. Его сердце рвалось к ней, но то, что она избегала его, повергала в пучину горя.
- О, граф! Вы не можете любить меня! – вскрикнула Славена и отвернулась.
- Почему же? Вы самое совершенное существо на земле, сударыня, и всю свою жизнь я хочу провести у ваших ног, - он медленно опустился на колено и протянул к ней руку. Словно заворожённая она смотрела на него. «- О, Майк, Майк! Всё что я хочу, это быть с тобой! Любимый мой, ты вновь вернулся ко мне!» - кричало её сердце, заглушая холодный разум.
- Скажите же мне Славена, что вы чувствуете ко мне. Отвергните, или примите мою любовь! Убейте или дайте жить! Я так страдать не в силах больше! – он закрыл лицо руками. И сердце победило! Она забыла, что перед ней не Майк, а лишь его копия. Она бросилась к графу и, опустившись рядом с ним на колени, прошептала
- Я люблю вас, я так люблю вас! – Келюс поднялся и поднял Славену. Секунду он всматривался в её глаза и, прижав к себе, поцеловал.
- Я хочу, чтобы вы стали моей женой! – Славена отстранилась.
- Женой?!
- Конечно. Раз ваше сердце принадлежит мне, почему не соединить и наши жизни?
Я не понимаю Вас Славена! – Он был в смятении.
- Ваша жизнь принадлежит королю. – Славена отступила на шаг.
- И что же? – он всё ещё держал её за руку.
- Я, я не могу, не могу! – подобрав юбки, она побежала к замку. Келюс в недоумении и с тоской смотрел ей вслед. Он ничего не понимал.
********
Славена сидела в своей комнате, и плакала. Ей нужно бежать! Бежать из этого времени. Но она не могла, её задание выполнено не до конца. Что значит её боль по сравнению с замыслами «Властелина Времён»?! Нет, она должна остаться и закончить работу. Славена встала, подошла к зеркалу и привела себя в порядок. Она выглядела безупречно, и только глаза выдавала боль её души. Славена подошла к столику и взяла в руки лютню. Пальцы послушно прошлись по струнам. Присев на край кровати она запела.
- «Белая, белая – ночь! Чёрная, чёрная – боль! Серая, серая – пыль,
Светлая, светлая – даль! Светлая, светлая - грусть, рыжая, рыжая – лесть!
Красная, красная – ложь, жёлтая, жёлтая – месть! Какая боль!
Слёзы бегут по щекам! Какая ночь! Тени ползут по стене!
Скоро ты будешь там, там, где бывала я во сне!»
Дверь немного приоткрылась, но Славена не заметила этого, струны продолжали плакать.
- «Даже художник – старик, не нарисует рассвет! Но уж теперь всё равно,
звук поглощает свет! Какая боль! Какая боль! Белая, белая – ночь!
Чёрная, чёрная – боль!»
Генрих медленно закрыл дверь и в задумчивости пошёл к себе. Он не знал, что и думать. Ему нужно поговорить с Келюсом, и узнать причину тоски графини
де Буа – Доре.

Тереза тихо вошла в комнату и, подойдя к Славене, погладила её по голове. Славена прижалась к служанке, которая за долгие годы стала ей подругой.
- О, мадам, вы не дали ему даже надежду?
- Нет, Тереза, нет! Это не возможно! У меня нет права, связывать свою жизнь с его.
Слишком много я знаю о нём! Будущее, которого у него нет! Он принадлежит королю, он отдаст за него жизнь! Я не вправе мешать этому, – она встала, - я не хочу, чтобы, идя на смерть, он сожалел о своей верности. Я хочу, чтобы он никогда, не узнал, что такое потерять любимого человека. А я их так много уже потеряла, Тереза! Я потеряла их!
Я больше не хочу видеть их смерть! Я уйду прежде, чем он погибнет на дуэли. Дуэль, которую не возможно отменить! При Дворе идёт война!
Дворяне разделены на два лагеря, и она не закончиться, пока они живы!
Какая ирония судьбы, я всю жизнь мечтала спасти графа де Бюсси, но не допускала мысли, что буду переживать за его соперника!
Но я сама выбрала этот путь, и пройду его до конца. Удел Чёрной Розы – страдания! Я задыхаюсь здесь! Идём, мой день закончился, идём скорей отсюда! – накинув на голову капюшон плаща, она взяла за руку Терезу, и повела её к двери.
- И всё же, мадам, - Тереза остановилась, - подумайте о себе, хотя бы один единственный раз. Пусть любовь принесёт вам не только страдания, но и счастье. Ведь вы любили Робера ДАртуа, позвольте же себе любить и графа
- Нет, не говори сейчас мне не о чём, идём! – Они вышли из Лувра потайным ходом, который знала только Славена.

Глава девятая «Выигрыш и проигрыш».
Словно тень, скользила Славена по усыпальнице французских королей. Как давно
она не была тут. В её руках были чёрные шток – розы. Ритуал был соблюдён. Славена клала розу на плиту и прикасалась рукой к холодному камню.
Преклонив колени у могилы короля Филиппа Красивого, она исступленно молилась.
- Вы снова пришли графиня, значит вам плохо. – Услышала она чей-то голос и подняла голову. Перед ней стоял старый монах.
- Кто вы? Откуда вы меня знаете? – Славена в тревоге посмотрела на монаха.
- Я тот, кто может вам помочь, посмотрите, - он откинул рукав сутаны, и Славена увидела знак «Властелина». Такие знаки носили лишь те, кто добровольно отказался от мира, и помогал «во времени» таким, как Славена.
- Вы конфегурант?
- Да, идёмте, вы стоите на холодной земле, – монах протянул ей руку и помог встать.
Они вошли в церковь.
- Меня зовут отец Симон. Хотите исповедаться мадам? – спросил
- Да.
- Во имя Марии… - произнёс отец Симон
- Без греха зачавшей…, – прошептала Славена начало строк исповеди. С ее губ слетали слова, она впервые позволила себе говорить о том, что всегда держала в себе.
- Что же мне делать, падре?
- Если это не несёт урон истории…
- Да, я знаю. Но здесь замешаны мои чувства, и если можно предать их, то невозможно забыть их, отец.
- Графиня, только вы можете решить, что лучше для вас. Предать или забыть. Вы можете подарить счастье графу, быть его спасением в столь короткой жизни.
- Благодарю вас, отец Симон, - Славена печально кивнула головой.
- Ступайте, мадам, и да будет мир божий с вами. – Он прикоснулся к её голове.
Славена села в карету и знаком показала Терезе, что они могут ехать.
- Куда, мадам?
- Во дворец Бюсси. – Славена вскинула голову. Тереза удивлённо посмотрела на неё и отдала распоряжение. Подъехав к воротам замка, она попросила передать графу просьбу Славены принять её. Через пять минут к карете спустился сам граф.
- Здравствуйте, сударыня, - он был удивлён, - чем обязан счастью видеть вас?
- Прошу вас г-н де Бюсси уделить мне пару минут, - Славена улыбнулась.
- Конечно, мадам, хотя я уже собирался уходить
- Я знаю.
- Знаете?- озадаченно спросил граф.
- Да, поэтому я и пришла к вам. Ведь ваш уход связан с недавним происшествием. Я права?
- Да, но как… Прошу вас, пойдёмте. – Граф провёл её в комнату, служившую приёмной залой.
- Как вы себя чувствуете г-н де Бюсси?
- Вполне сносно, сударыня. Однако…
- Да граф. Я знаю, что вам оказали гостеприимство в одном доме.
- О, мадам! Вы знаете имя моей спасительницы?! – он был взволнован.
- Да, граф, знаю.
- Я ваш вечный должник графиня! Скажите же, как её зовут!
- Её зовут Диана.
- Диана, - прошептал Бюсси, - Диана. Я должен увидеть её!
- Конечно граф. Но теперь вы не найдёте её в том доме. Она живёт у меня.
- Что случилось?
- Вы всё узнаете, если посетите её сегодня вечером.
- Мадам! Как мне благодарить вас? – Бюсси поцеловал ей руку.
- Благодарить? Проводите меня домой, сударь.
- С удовольствием графиня.
*********************
И никто из них не знал, что в ту минуту, когда графиня де Буа-Доре встретилась с господином де Бюсси, она изменила судьбу реальных прототипов персонажей Дюма, который счёл их достойными романа.
Только много позже Славена узнает, какова была бы реальная жизнь Бюсси и Дианы, если бы она не вмешалась в их судьбу:
Мадам де Монсоро будет известна своим непристойным поведением и доступностью, в отличие от своего книжного персонажа, как мадам де Сов, которая спала то с одной партией, то с другой.
И Бюсси дАмбуаз действительно погибнет от руки ревнивого сеньора де Монсоро. И разгульные пиры королевского Двора в загородных резиденциях станут не менее непристойными, чем их описывали современники того времени.
Но сейчас, Славена и Бюсси ехали к Диане, которая ждала их. Оставив графа наедине с Дианой, Славена переоделась и отправилась в дом графа Монсоро.
*************
Господин де Монсоро не подозревавший о том, что он лишился своего сокровища подъехал к своему дому. Рядом с ним было ещё три человека, один из которых был монахом. В окне на втором этаже горел свет, Монсоро ухмыльнулся. Птичка находилась в клетке, и герцог скоро будет у него в руках. Открыв дверь, он поднялся в комнаты. Молодая женщина, одетая в плащ сидела у камина спиной к двери, она не повернулась на его шаги.
- Диана! – в нетерпении произнёс Монсоро. Женщина обернулась. Граф отступил к двери, словно увидев призрак.
- Что вы здесь делаете?!!
- Как видите, жду вас. – спокойно ответила ему женщина, в которой он узнал графиню де Буа – Доре, самую непредсказуемую женщину двора Генриха Третьего.
- Где Диана?!
- Госпожа де Меридор, - Славена сделала ударение на последнем слоге, - на пути к своему отцу.
- Что? – прошептал в ужасе граф, - Но как?
- Я взяла на себя смелость посоветовать своей подруге бежать от вас, как можно дальше. Потому что - то, что вы сделали, называется предательством и насилием!
- Что вы знаете?! – граф тяжело дышал.
- Достаточно, чтобы привести вас на Гревскую площадь и швырнуть к ногам палача.
- Что вы говорите сударыня!!! И за какое предательство меня будут судить? – усмехнулся Монсоро. Славена прекрасно понимала, чем она рискует, говоря так, с главным ловчим королевства, но отступать было поздно.
- За сговор с герцогами де Гиз, против короля.
Монсоро отступил и с удивлением и нарастающим ужасом смотрел на графиню. «Она слишком много знает!»- Монсоро принял решение убить её. Если о его планах узнает король и герцог Анжуйский многие головы полетят с плеч знатных сеньоров королевства. Графиня была опасна, более того, она лишила его Диана, а этого граф
не мог ей простить.
- И говоря такие слова, вы надеетесь уйти отсюда?
- А что мне может помешать? – удивлённо спросила Славена. Граф выхватил шпагу.
- Как сударь, вы меня убьёте? – с притворным ужасом в голосе проговорила молодая женщина и отступила от камина.
- Вот именно! – граф бросился вперёд, но вдруг с удивлением услышал звук скрещивающихся шпаг. Славена отпарировала его удар.
- А, я вижу, вы не ожидали моего сопротивления! – она распахнула плащ и сбросила его на пол. На ней был надет костюм Чёрной Розы, - Может потом вам и удастся сделать то, что вы хотите, но не сейчас граф, и не здесь. Признайте своё поражение в деле с Дианой, и я пока буду молчать о ваших отношениях с господами де Гиз.
- Графиня, вы не можете не понимать, что теперь за вашу жизнь не дадут и одного су, – Монсоро опустил шпагу.
- Не ройте другому яму господин главный ловчий, вы можете сами туда попасть. И не вам беспокоится о моей жизни. Лучше подумайте о своей. Если вы позволите себе передать сегодняшний разговор кому бы то ни было, то не пройдёт и часа, как вы пожалеете об этом. Мои люди будут следить за вами, и малейший шаг в сторону будет расцениваться как предательство. И наказание не замедлит граф.
Монсоро прищурился, - Кто же вы, графиня де Буа – Доре?
- Что даст вам моё имя?
- Я хочу знать, кому обязан своим проигрышем! – он кипел от злости.
- Я Славена де Флёр, графиня де Буа – Доре., и этого вполне достаточно для вас. – Она отсалютовала ему шпагой. – Теперь я должна уйти, я уже два дня на ногах. Спокойной ночи господин главный ловчий, - подобрав плащ, молодая женщина исчезла в соседней двери. Словно каменное изваяние застыл граф Монсоро.
Он должен что - то предпринять, но что именно пока не знал. Диана едет к отцу, который считает её мёртвой! – Монсоро стиснул зубы. «Сейчас просто необходимо остановить Диану» - подумал граф и выбежал из дома
Графиня де Флёр де Буа - Доре добилась своего, граф пошёл ложным путём.


Глава девятая «Маскарад».

Славена тихо открыла дверь и проскользнула в темноту своего дома. Было тихо и темно, лишь на кухне пылал огонь в камине. Славена вошла в кухню и подошла к камину, протянула над пламенем замёрзшие руки.
- Мадам, наконец, вы дома, - Славена резко обернулась.
- Тереза, не надо так громко. Что у нас нового? – она улыбнулась.
- Граф Бюсси уехал в Меридор, Диана спит, господин маркиз уехал с вашим донесением в Центр.
- Прекрасно, дай мне что ни будь выпить, я зверски замёрзла. Коньяк, например.
- Мадам! Какой коньяк, вам завтра нужно быть трезвой как стекло. Завтра назначен бал в Лувре. Вы ещё сегодня вечером должны были быть в замке, а сейчас ночь.
- Я забыла. Кроме того, вместо меня там Лана, она прекрасно справляется с моими обязанностями. И всё же, принеси «Наполеон» или «Нику» - Славена разделась и села за стол. Тереза ворча, достала ей бутылку «Ники» и принесла холодную пряную свинину, оставшуюся от ужина.
- Ступай спать Тереза, я буду спать в кабинете, – графиня взяла коньяк, свинину и пошла к себе. Тереза сокрушённо качала головой. Графини нужен полноценный отдых, а не расслабление в виде коньяка.
***********
Все балы Генрих сочетал с пиршественным столом. Ужин был обильным, блюда менялись множество раз. На стол подавалось разнообразное мясо: жареные цыплята и каплуны, баранина и куропатки, дрозды и рыба. Мясные блюда приправлялись соусами: апельсиновым, щавелевым, уксусным с добавлением сахара или корицы.
Фрукты так же украшали столы в невероятном количестве. Вишня и клубника, яблоки и виноград, груши и сливы, миндаль. Вино пили в большом количестве и в охлаждённом виде.
Порой застолье продолжалось более двух часов. Обычно сначала подавали окорока, колбасы, гренки, языки и фрикасе из птиц. Далее следовали супы, говядина, свинина, баранина и мясо кур, а потом наступал черёд паштетов из голубей и каплунов, кроликов и куропаток, свиней и гусей.
Наконец, на десерт подавали пироги, творог, сыры, изюм, фиги, финики и сваренный в молоке рис, варенье, и конечно, дыни – излюбленное в то время лакомство. Запивали всё это вином – красным, белым и кларетом.
Когда трапеза в замке завершалась, козлы и доску, служившие столом быстро убирали, и тогда залы были готовы для танцев. Зажигались факелы, и занимали свои места музыканты. При дворе танцевали павану и бранль. Первый танец был медленным; второй напоминал котильон. Много позже в моду вошли итальянские танцы – гильярда, куранта и фиссе, которые считались весьма раскованными и немногие дамы решались на эксперимент. В моде так же были разнообразные игры и лотереи, в которые играли на деньги и украшения.
*************
Славена долго выбирала себе наряд, в котором поехать на бал – маскарад. Ей вспомнилась веселая оперетта «Летучая мышь», Тереза долго сидела за шитьём костюма по эскизам графини, и «Мышь» получилась великолепно. Чёрное бархатное платье без рукавов и со шлейфом было усыпано мелкими блёстками, глубокое декольте с V – образным вырезом закрывала вставка из тончайших кружев, такими же были «крылья летучей мыши» закрывавшие плечи графини. Платье было прямого силуэта без намёка на кринолин, что было явным новшеством в то время. Высокая причёска с заколками в виде «звёзд» открывала шею графини, в ушах были вдеты бриллиантовые серьги – пуссеты, такие же звёзды, как в причёске. На руках были надеты длинные чёрные перчатки, доходившие до локтя, их украшал перстень с чёрной розой, который Славена никогда не снимала. На второй руке так же сверкали кольца с драгоценными камнями.
************
Славену сопровождал Джордж, который заменил Дебре. На нём был надет костюм Домино. Перед выходом из кареты Славена и Джо надели маски, он чёрную бархатную, она в виде крыльев с чёрной вуалью.
Тронный зал Лувра искрился от блеска зеркал и множества свечей. Славена специально не поехала к началу трапезы, она появилась в зале лишь во время танцев. Музыканты старались во всю. Музыка внезапно стихла, король и придворные обернулись к дверям. В дверях стояла необычная гостья, таких костюмов не было при дворе. Славена улыбнулась и гордо «поплыла» на встречу королю. Свечи бросали таинственный свет на платье, которое переливалось холодными искрящимися бликами.
- Сударыня, мы рады видеть вас здесь, хотя и не знаем, кто вы, - король встал, - но я хочу, чтобы вам было весело у нас. Не стесняйтесь.
Зазвучала мелодия куранты, и Домино пригласил Летучую мышь на танец. К ним присоединилось ещё несколько пар. Так как все были в масках, никого не стесняла эта вольная музыка.
Король предложил лотерею, на кон было поставлено колье изумительной красоты. Дамам предлагалось спеть или станцевать, в награду король обещал подарить изумрудное колье, которое действительно было великолепным. Тонкая, ажурная золотая нить причудливо переплеталась в цветочный узор, венчиком каждого цветка были изумрудные «капли». Дамы перешептывались, но не решались на эксперимент. В толпе придворных раздался смех, в зал неуклюже ковыляя, вошёл карлик королевы Карлуша. Маленький, пухленький, с симпатичным лицом он являл яркий контраст, с придворными. Кто-то толкнул его, и он кубарем покатился по полу. Смех стал громче. Карлик пытался встать, но ноги разъезжались по начищенному паркету, который только, только входил в моду, по лицу беспомощно покатились слёзы. Вдруг, он почувствовал, что к нему ласково прикоснулась чья – то рука. Смех в зале стих, Карлуша поднял голову и увидел рядом с собой женщину в костюме Летучей мыши. Она ласково улыбнулась, и протянула ему руку, помогая встать. Карлик внимательно вглядывался в глаза женщины, пытаясь узнать её. «Летучая мышь», опустившись на колено перед карликом, запела:
- «Ночью одинокой, безлунной мне снится, мы летим над морем с тобой.
Словно два созвездия, два солнца, две птицы, мы с тобою спорим с судьбой» - она подняла карлика и встала сама. – «Там, здесь, везде, где ты есть, ты меня за собою зови. Здесь, там, тебя не отдам, даже если меж нами бескрайний шумит океан » - зал в восхищении и недоумении молчал. Никто не осмеливался предлагать карлику помощь, это было не принято при Дворе, а эта женщина, без сомнения одна из придворных дам, позволила себе такую вольность. Она не просто предложила ему помощь, она пела для него!
- «Может, суждено нам столкнуться с бедою, жизнь порой жестока, увы. Верь мне и увидишь над темной водою, вновь плывет корабль любви. Там, здесь, на жизнь и на смерть ты меня за собою зови. Здесь там, шумит океан, он остался на память о нашей бессмертной любви», - она подвела карлика к окну и показала на звездное небо. В вышине ярко сияла Полярная Звезда. Зал вздохнул как один человек. Шико, стоявший за креслом короля усмехнулся. Только он один догадался, кто скрывается под маской Летучей мыши! Он знал, что только графиня
де Буа – Доре была ласкова с карликом королевы. Он частенько видел, как она тайком угощает его сладостями. А однажды даже подарила ему платок со своей монограммой. Карлуша тоже узнал графиню, и благоговейно склонился перед ней в поклоне.
- Браво, браво, сударыня, - король встал, - мы не знаем, кто вы, но мы покорены вашим исполнением. Это украшение по праву ваше, – король протянул Летучей мыши коробочку с украшением. Она склонилась в поклоне.
- Благодарю государь, - Славена еще раз поклонилась. Домино вновь подошёл к Летучей мыши и, предложив ей руку, повел из зала. За ними словно тень шел Шико.



Глава десятая «Тайна».

Шико взяв лошадь, следовал за каретой таинственной гостьи. Он хотел убедиться в своей догадке. Карета остановилась на улице Августинцев. Домино вышел первым и протянул руку женщине. Дверь дома, перед которым стояла карета, открылась, и они исчезли в темноте.
Карета отъехала. Шико подошел к двери и тихонько толкнул её, к его удивлению
она открылась, и он скользнул внутрь. Он оказался в темном коридоре, в который была приоткрыта лишь одна дверь. Через неё были слышны голоса мужчины и женщины.
- Славена, Двор в шоке.
- Двор не узнает меня, на мне маска, - Славена сняла маску и отбросила её в сторону.
- Маска скрыла лишь ваше лицо, но ваши жесты, фигура, могли выдать вас! – мужчина был взволнован.
Шико подошел к двери чуть ближе, женщина стояла лицом к входу, и он узнал самую непредсказуемую и загадочную женщину при Дворе графиню де Буа – Доре. Его догадка подтвердилась.
- Джо, не стоит так волноваться! Лучше посмотрите, какая красота, – графиня открыла коробочку, на черном бархате сверкнуло колье, - помогите мне, - она немного приспустила лиф платья, открывая плечи, Джо застегнул замочек на украшении. Славена подошла к зеркалу, изумруды прекрасно смотрелись на ней, отбрасывая таинственный свет на её глаза.
- Вам к лицу это колье. Я вижу вы рады подарку. Неужели вы изменили свое мнение в отношении короля? – он с трудом отвел от нее взгляд.
- Не просто изменила, а в корне поменяла. Я просто очарована королём, его умом, изяществом. Современники всегда не ценят того, что у них есть.
- Вы считает, что Гизы… - Джо сел в кресло.
- Ах, оставьте, - Славена почти фыркнула, - Гизы!.. Они совсем потеряли чувство меры. Где были герцоги Лотарингские, когда в 13 ** году решалась судьба королевства? О них даже не вспомнили в тот день, когда вершилась эта судьба, Валуа законно сидит на престоле, и тот, кто утверждает иное, лжёт. Не спорю, они заняли трон с помощью золота, Ребер не скупился, подкупая министров Филиппа Красивого, но Филипп 6 Валуа был избран пэрами Франции единодушно.
Шико удивленно приподнял бровь: “Однако, наша маленькая графиня хорошо знакома с историей Франции! И, так фамильярно называет знатных людей?! ” – подумал он.
- Славена, но вы упускаете маленькую деталь… - Джордж усмехнулся. Славена напряжённо вглядывалась в его лицо.
- Что вы имеете в виду? – спросила она, хотя прекрасно поняла его намек.
- Вы и сами прекрасно это знаете, - Джордж понял, что выдал себя. Никто из окружения Славены не знал, что маленькому сыну Людовика Сварливого, действительно удалось спастись, и он не умер от яда, как считали при Дворе, (хотя такие слухи ходили при Дворе. Но правду знали трое: графиня де Буа – Доре, камергер Филиппа Красивого, и монах, которому он исповедовался). А значит, все короли, занимавшие трон после Иоанна 1 были узурпаторами. О том, что мальчик жив и род Капетингов продолжается, можно было узнать, только побывав в Будущем, Славена тайно следила и помогала потомкам Капетингов. Услышав слова Джорджа, она резко встала с кресла, на которое села пять минут назад. Её взгляд стал жёстким.
- Граф де Моран, Вы были в Будущем?! – Джо опустил глаза, - Я спрашиваю, Вы были в Будущем без моей визы?!
- Да. – Славена тяжело оперлась на крышку стола. Шико в изумлении отступил назад. “О чём это говорят эти двое?!!” – отступая, он задел подсвечник, который с грохотом рухнул на пол. Шико пришлось спасаться бегством, иначе графиня увидела бы его, потому что она, обернувшись к двери, всматривалась в темноту.
- Что это?! - Джо вышел в коридор, но никого не увидел.
- Там никого нет.
- Если нас подслушали, могут быть неприятности. Чёрт возьми, граф! Как вы смели ослушаться моего приказа!? – она резко бросала слова.
- Я должен был предупредить вас…
- О чем?! Это в Будущем, вы узнали, что граф де Келюс и Майк одно и то же лицо?!
- Да. Наша мать была одной из графинь де Леви. И о том, что вы изменили судьбу Дианы, Бюсси, и других.
- Значит, это не случайное совпадение. Я жду ваш рапорт, господин де Моран, ступайте. Оставьте меня одну.
Джо вышел. Славена подошла к секретеру и открыла его. В нем была спрятана аудиоаппаратура. Она нажала на кнопку и одела наушники. Раздражение и гнев нужно было унять, и лучшим лекарством для неё служил тяжелый рок.
***********
Незаметно вернувшись в Лувр, Шико бесшумно проскользнул к себе в комнату и, опустившись в кресло стоящее у камина, задумался. Бал постепенно затих, и замок погрузился в безмолвие. Шико прикрыл глаза, он слишком много узнал сегодня, приподняв завесу тайны графини Буа-Доре. Но это и не приблизило его к пониманию этой тайны. Кем же была графиня на самом деле? Что скрывалось под маской учтивости и таинственной улыбки, которую Шико не раз замечал на её лице? Как найти ответ на свои вопросы? Внезапно ему пришла мысль, что ответы можно получить, заглянув в комнату графини, которая находилась недалеко от апартаментов королевы – матери. Приняв решение, он быстро направился туда, но на пороге столкнулся с королем.
- Так, господин Шут, - король был раздражен, - почему вы покинули меня в самый разгар маскарада? – Шико пришлось вернуться в комнату.
- Разве? Ты просто не узнал меня под маской Генрике, кстати, разве рядом с тобой не было Келюса, Можирона, Эпернона и Шомберга?
- В начале были, потом, словно растворились! Оставили меня одного! Келюс весь вечер искал графиню Буа – Доре, а остальные развлекались, как могли. – Генрих отшвырнул маску в сторону.
- Ну, и как?
- Что как?
- Он нашёл графиню?
- Не знаю, я его больше не видел. Что же это такое? Бросить меня одного!
- Успокойся, мой король. Я думаю, что граф найдет нашу таинственную Летучую Мышь – Шико улыбнулся.
- Что?! Это была она? – Генрих был удивлён.
- Все, может быть, сир.
- Шико, чёрт побери, вы что-то знаете?!
- Я знаю не больше твоего Генрих, но только одна женщина из всех твоих поданных могла, призрев Двор, поднять карлика, над которым все смеялись. И не просто поднять, но и подарить ему такую красивую песню. Неужели ты не понял этого, о, мой король?
- Шико! Ты прав! Только графиня Славена могла совершить подобное. Это ещё раз доказывает, что Жак выбрал достойную спутницу.
Шико резко обернулся.
- Спутницу? Келюс собирается жениться на графини де Буа - Доре?!
- Почему бы и нет? Я дал свое согласие на этот брак.
- И графиня согласилась?
- Я не видел Келюса, но думаю, согласилась, я не раз, видел каким взглядом, она провожает его, – Генрих довольно потирал руки, - это будет самая шикарная свадьба при моем Дворе.
Шико покачал головой, он не испытывал такой же уверенности в согласии графини, как король.


Глава одиннадцатая “Покорность”.

Генрих нашел Келюса на следующее утро. Тот сидел в приемной короля и рассеянно
смотрел в окно.
- Так, так господин Келюс! – Тот обернулся на голос короля, - Почему вы скучаете? Вы видели графиню?
- Видел.
- И говорили с ней?
- Да, - он покачал головой, - она любит меня, но выйти замуж не может.
Генрих удивленно приподнял бровь.
- Как так? Любит, но не может? Что это значит?
- Простите, сир, я не стал настаивать на ответе.
- Она отказала Вам?
- И да, и нет. Позвольте мне уйти, сир?
- Хорошо, Жак, я сам спрошу ее.
- Попробуйте, - он вздохнул, и ушел.
********
Король задумчиво ходил по кабинету. Шико сидел в кресле у стола и мастерил кораблики.
- Посмотри – кА, Генрике! У меня получается эскадра. Сейчас сделаю капитана.
Король не ответил ему и Шико поднял голову.
- Чем ты так озабочен?
- Шико, вы понимаете, что нибудь в женщинах?
- Что тебя интересует?
- Почему, если женщина любит, она отказывается от брака с любимым мужчиной?
- Ну, для этого много причин: может дама уже замужем, или просто любительница приключений, а может у нее строгий отец.
- И к какой категории женщин вы относите графиню Буа – Доре?
- Ни к одной! – Шико вернулся к своему занятию, и уже усаживал на корабль бумажную курицу.
- Интересно почему?
- Генрих, графиня необычная женщина.
- Вы что – то знаете, г-н Шут и не говорите мне!
- Спросите у неё самой.
- Я так и сделаю, вы немедленно отправляетесь со мной к графине. Насколько я знаю, она сегодня свободна. Значит она дома. Собирайтесь!
Через полчаса, переодевшись в костюмы горожан, Генрих и Шико вышли из Лувра и направились на улицу Августинцев.
В доме Славены было освещено лишь одно окно на первом этаже. Она писала отчет в Центр. На ней было надето домашнее платье из шелка цвета морской волны, талия была завышена до уровня груди и спадала вниз мягкими волнами. Закончив писать, Славена закрыла ноутбук, и встала, услышав стук в дверь.
- Тереза?
- Мадам, - испуганно прошептала та, - там король.
- Кто? Ты в своем уме?
- О, мадам! Я провела его в гостиную.
- Хорошо, я сейчас приду. – Славена собрала распущенные по плечам волосы в сеточку и накинула на плечи легкую накидку, которая скрыла ее наряд.
Генрих и Шико рассматривали картину, висевшую над камином. Это был “Неравный брак”, конечно, это была хорошо сделанная копия, оригинал висел в Третьяковке, но она была очень необычна, хотя и прекрасно смотрелась в интерьере гостиной. Славена бесшумно вошла в комнату.
- Ваше величество, - Славена поклонилась, - не ожидала увидеть вас у себя. Это такая честь принимать вас у себя дома.
- Здравствуйте, мадам, - у вас очень уютно. Скажите, как называется это полотно?
- “Неравный брак”
- О! Но это не католический брак!
- Это картина просто… аллегория, своего рода… - Славена подыскивала слова для описания. Её спас Шико.
- Мадам, говорят у вас чудесный сад.
- Верно, господин Шико! – она приняла его помощь, - вы хотите посмотреть на него?
- С удовольствием, мадам! – Шико поклонился.
- Тереза, - обратилась графиня к служанке, - проводите г-на Шико в сад.
Тереза и Шико вышли из комнаты. Король и графиня остались одни. Генрих задумчиво смотрел на молодую женщину.
- Мадам, я пришел спросить вас… - Генрих замолчал.
- Да, ваше величество? – она догадывалась, зачем пришел король. Генрих знаком показал ей на стул и сел сам.
- Почему вы, отказали моему другу, мадам? Что помешало вам ответить на его чувства? Я надеюсь, что на вас не повлияли грязные слухи, распускаемые при дворе? - Генрих ждал ответа графини. При последних словах короля, Славену, словно пружиной подбросило на стуле. Она вспыхнула словно свечка, в глазах блеснули молнии гнева.
- Как, сир?!! Почему вы столь дурно думаете обо мне?! Никогда, даже в мыслях я не могла так дурно подумать о короле и его близких друзьях! О, как вы не справедливы по отношению ко мне, государь! – графиня опустила голову. Генрих не ожидал подобного взрыва чувств. Он подошел к ней и приподнял ее голову. Славена устремила взгляд на короля, в нем читалось недоумение и печаль.
- Простите меня, Славена, я обидел вас. Я рад, что вы хорошо думаете о своем короле. И все же, я повторяю свой вопрос, почему вы отказали графу де Келюс?
- Почему? – голос Славены потускнел, - жизнь графа принадлежит королю, он рискует ей во имя короля! Так и должно быть! И я не могу позволить себе встать между преданностью королю и любовью к жене. Не хочу, чтобы, идя на смерть, он сожалел о своем выборе, сожалел о том, что оставляет.
Генрих с изумлением и недоверием смотрел на молодую женщину. Она отказывалась от собственного счастья во имя интересов короля!
- О, мадам! Вы странная и в то же время удивительная женщина! – он взял её за руку, - Верно королю могут служить лишь счастливые дворяне, а вы составляете счастье моего лучшего друга. В свою очередь я не могу позволить себе пренебречь его счастьем, даже во имя моих интересов. Если вы любите графа, и в ваших силах сделать его счастливым, то сделайте то, о чем он просит. Его любовь к вам чиста и глубока, примите её и будьте счастливы.
Славена подняла взгляд на короля. Тот с нежностью и заботой смотрел на нее. На его губах светилась мягкая улыбка. Никогда графиня не забудет этого мгновенья! Она поняла короля, поняла его поступки, удачи и промахи именно в эту минуту. Задание, поставленное перед графиней де Флер, было выполнено полностью! Последний отчет ярко и точно закончит портрет короля Генриха 3, и Екатерины Медичи, и будет считаться самым полным и реалистичным.

********
Брак графини Славены де Флер де Буа Доре и Жака де Леви графа де Келюс будет заключён в часовне Лувра 25 апреля 157* года. Через два дня состоится знаменитая дуэль между фаворитами короля и герцога Анжуйского. Помня о слове, которое граф де Бюсси дал графини Буа – Доре, он не участвовал в дуэли. Бюсси погибнет много позже от рук наемных убийц графа Монсоро. Однако его брак с Дианой де Меридор позволит продолжить род графов Бюсси, чему не мало способствовало вмешательство Славены в судьбу этих людей. Она продлила жизнь графу де Бюсси, но не смогла спасти от смерти его вечного соперника и врага.
Славена вновь переживет гибель своего возлюбленного, что еще больше погрузит её в пучину боли и мрака. Она будет рядом с ним все 33 дня агонии и борьбы за жизнь. И в последний миг позволит графу помнить лишь о короле, и забыть о Боге, матери и жене.
Последним, весьма не обычным поступком графини будет пощёчина герцогу де Гиз при большом скоплении придворных.
Генрих 3 был вне себя от горя. Он никогда не расставался с волосами своих погибших друзей. Гизы не преминули подвергнуть этот факт осмеянию. Настолько обнаглевших, что позволили высказать эти насмешки в присутствии графини де Келюс. До тех пор Славена пыталась облегчить горе короля, но услышав насмешки де Гиза, гордо выпрямилась, терять ей было нечего. Она прошла до герцога несколько шагов и, подойдя к нему, со всего размаха влепила ему увесистую пощечину. Щека Гиза стала красной, глаза метали молнии. Все замерли, от неожиданности. Шико чуть не аплодировал ей, он прекрасно знал, как графиня относится к семейке Гизов.
- Вы оскорбили не только короля сударь, но и убитую горем женщину! Ваш поступок не достоин ни дворянина, ни поданного! – отчеканила она и, отвернувшись от герцога, гордо пошла к выходу.
Герцог от неожиданности поступка графини попятился в сторону, поняв, что перешел границу дозволенного.
После этого случая графиня словно исчезла с лица земли. Ее не могли найти, хотя король приложил немало усилий к ее поиску.

Славена усталым взглядом окинула, пустую комнату, в которой еще недавно бурлила жизнь. Выполнив здание, графиня де Флер могла вернуться в свое время.
- Мадам, все готово к отъезду, - услышала она за спиной и оглянулась.
- Хорошо Тереза, я готова.
В этот момент в дверь настойчиво постучали. Славена и Тереза переглянулись.
- Открой, – она положила перчатки на стол и села на единственный стул, стоящий у камина. В комнату вошел Шико и, поклонился.
- Мадам, король просит вернуться вас ко Двору.
- Это не возможно, сударь. Я отправляюсь домой.
Шико удивленно приподнял бровь.
- Вот как? Вы покидаете нас?
- Господин Шико, с вашей стороны было весьма неосмотрительно подслушивать под дверью, - Шико смутился, - как вы нашли меня?
- Я терпелив сударыня, я уверен, что вы не поступите жестоко с королем, который питает к вам теплые чувства. – Шико внимательно посмотрел на графиню. Она очень изменилась с тех пор, как он видел ее в последний раз. Ее лицо стало еще бледнее, в глазах не было прежнего блеска, они словно потухли. Он хорошо помнил тот день, когда принес ей ужасную новость о конце дуэли, но, взглянув в глаза молодой женщины, с ужасом понял, что она знала, чем она закончится. Помнил он, с какой тоской и безнадежностью смотрела на умирающего мужа графиня. Сейчас Шико видел перед собой усталую, измученную женщину.
- Король подписал мое прошение?
- Спросите у него сами, он ждет вас сегодня в восемь часов.
- Я приду.
- Сударыня, скажите…
- Что-то еще г-н Шико?
- Если бы вы могли изменить то, что произошло, вы бы это сделали? – Шико ждал ее ответа.
- Если бы это было в моих силах, но я и так сделала все возможное…
- Да, конечно, я провожу вас в Лувр?
- Нет, я приду сама. Ступай, передайте королю мой ответ.
*******
Славена вышла из дома одна. На ней был надет костюм Чёрной Розы, высокие сапоги и плащ, доходивший ей до щиколоток. Сев в седло она направила коня в сторону площади Бастилии. Повернув на широкую аллею, которую позже назовут Елисейскими полями, она пустила коня галопом. Подъехав к Лувру со стороны острова Сите, Славена спешилась и, оглянувшись, направилась к одной из стен замка. Об этом потайном ходе знала только она. Порыв холодного декабрьского ветра распахнул полы плаща, окутав молодую женщину морозным воздухом. Но она, как будто не заметила этого. Стена бесшумно поддалась, и графиня исчезла в черном проеме. Включив фонарик Славена, осветила темные ступени. Стены были холодными и влажными. Осветив первую ступеньку, она стала по винтовой лестнице, которая уходила крутым подъемом верх. Спустя некоторое время Славена оказалась перед дверью, которая вела в Галерею оленей. В помещении никого не было, графиня спрятала фонарик под плащ и направилась к кабинету короля. В приемной сидел дежурный офицер. Он остановил её.
- Мадам, король никого не принимает.
- Господин дю Бюшаж, король ждет меня, я графиня де Келюс.
- О! – Бюшаж поклонился, - проходите мадам, король приказал мне провести вас к нему. – Бюшаж открыл перед графиней дверь.
Когда Славена вошла, она увидела, что король сидит в кресле у горящего камина. Он зябко кутался в плед. Услышав ее шаги, он обернулся. Славена склонилась в поклоне и посмотрела на короля. Он очень изменился, перед ней сидел утомленный и сломленный невзгодами человек. Острая жалость колыхнулась в графине и тут же исчезла. Она очень устала.
- Вы не изменили своего решения, мадам?
- Нет, ваше величество, я тверда, в своем намерение.
- Всё в руках божьих мадам, подойдите, - король жестом указал графине место рядом с собой. – Вот бумага, за которой вы пришли, и все же жаль Славена, вы были украшением моего Двора.
- Государь, я сожалею лишь о том, что не смогла помочь.
- Пойдите к матушке, она хотела бы проститься с вами. – Генрих встал и подошел к Славене.- Я не забуду вас графиня, - король поцеловал ей руку.
- Что вы делаете, государь? – она с удивлением смотрела на короля. Сейчас его жест был отнюдь не королевский, это был жест простого мужчины и дворянина.
- Прощайте, Славена, не забывайте меня в своих молитвах. – Генрих снова вернулся к огню, и не заметил, как на его стол легла черная роза.

Глава двенадцатая “Вояж”.

Славена открыла дверь, ведущую на вторую половину её квартиры. Она была дома. Мягкий свет заполнял комнаты теплом, словно кто-то ждал её. Пройдя на кухню, она увидела накрытый стол, обернувшись на шаги, она увидела Джорджа
- Это все для меня?
- Да.
- Как ты узнал, что я вернусь именно сегодня? - Славена подошла к столу и взяла в руки букет пионов. Это были её любимые цветы.
- Мне сообщил ДеЛакруа
- Поужинаешь со мной?
- Ну, если пригласишь, - Джо улыбнулся.
- Конечно, подожди меня немного, - Славена ушла. Джо поставил еще один прибор на стол и сел. Прошло не больше четверти часа, когда Славена вошла на кухню, Джордж улыбнулся. Графиня выглядела очаровательно, легкое шелковое платье цвета морской волны очень было ей к лицу.
- Прошу, вас не стесняйтесь граф. Рада принимать вас у себя. – Они рассмеялись. Боже, как давно он не слышал её смеха! Ужин прошел в тихой и легкой от условностей обстановке.
- Джо, почему вы все это делаете для меня? – вдруг спросила Славена.
- Я ваш адъютант, и друг, - Джо улыбнулся, его взгляд, словно ласкал её. Славена вздохнула.
- Я благодарна тебе за все Джордж, без тебя мне было бы очень плохо. Но…
- Нет, - Джо положил на её руку свою, - нет, не говори сейчас ничего, я все понимаю.
- Тебе надо жениться Джо, завести семью.
- Разве? Я прекрасно чувствую себя и так. Жениться без любви не хочу.
- Значит, ты еще не встретил женщину своей мечты? – она убрала руку.
- У меня все впереди. Мне едва исполнилось двадцать восемь, еще успею.
Славена печально смотрела на него. Она чувствовала, что он испытывал к ней нечто большее, чем дружба, но позволить себе потерять еще одного из любимых ею людей? Такого она просто не могла себе позволить.
- Джо, я уже не та наивная девочка, для которой весь мир казался радугой, - ей вдруг захотелось прижаться к его плечу и выплакаться, но минутная слабость отступила, - Извини, Джо, я очень устала.
- Я понимаю, спокойной ночи, Славена.
- Спокойной ночи г-н Моран.
Джордж ушел, когда за ним захлопнулась дверь, Славена устало опустилась на стул, и положив голову на руки, словно провалилась в сон.
Ей снился лазурный берег океана, яхты, белые виллы. Она шла по берегу на встречу высокому загорелому мужчине. Он с улыбкой протягивал ей руку и манил к себе.
Но вдруг она споткнулась и стала падать, мужчина тянулся к ней, чтобы помочь, но ему не хватило сил. дотянуться до неё…
Славена вздрогнула и проснулась. В окно ярко светило солнце. Приняв душ, она сварила себе кофе и приготовила два бутерброда. Перекусив, набрала номер родителей, она не была дома два года.


Славена наклонилась и опустила руку в набежавшую волну. Легкий бриз коснулся её лица, она вдохнула соленый воздух океана. Ей казалось, что на этом берегу, она начнёт новую жизнь.
Она не хотела вспоминать последний день перед отъездом. Свою последнюю встречу с Костей.
“Он летел к ней словно на крыльях, она позвонила, позвала, она ждет его! У двери он остановился, чтобы перевести дыхание и умерить сильное биение сердца. Света открыла дверь, и, он шагнул ей на встречу.
- Рада видеть тебя вновь. Проходи
- Это тебе, - Костя протянул ей букет роз, и прошел в зал.
Здесь ничего не изменилось с его последнего посещения, разве что на каминной полке появились новые фотографии. На одной из них Костя узнал актера Алена Делона, на второй, как ему показалось, вновь изображен был Делон, разве что в другой одежде, но, приглядевшись, Костя понял, что на фотографии изображен другой человек. Скорей всего сын Делона. На третьей фотографии, совсем юная Света стояла рядом с мужчиной лет тридцати. Её лицо озаряла лукавая улыбка, а глаза восторженно смотрели на мужчину. Косте показалось, что сердце сжалось в тиски. Мужчина с восхищением и любовью смотрел на девушку. Кем он был в жизни той, которую Костя любил так сильно, так мучительно?
Света вошла в зал и поставила на столик вазу с цветами.
- Ты знакома с Делоном?
- Он мой хороший друг.
- А кто на второй фотографии?
- Его сын. Я читала твои письма, - Света постаралась перевести разговор на другую тему, - мне приятно, что ты не забывал обо мне.
- Это правда. Ты единственная в моей жизни, - он подошел к ней и взял за руку.
- Костя,– Света мягко высвободила руку, - мне очень жаль, но у нас ничего не получится. Я больше не хочу любить, никого и никогда.
- Почему? – он нежно погладил её по лицу, Света промолчала, - Позволь моей любви согреть тебя.- Костя прикоснулся губами к её глазам, губам. Света невольно отдалась этой ласке. Она ответила на его поцелуй.
Жадные поцелуи Кости распаляли ее тело, давно не знавшее мужской ласки. Податливость ее тела, ее мягкие губы затуманивали его сознание. Вне себя от возбуждения, он прижимал ее к себе с такой силой и страстью, что ему казалось, если она откажет ему, то он умрет от желания.
Утомленные, но счастливые они лежали рядом.
- Света…, - прошептал Костя, но она приложила ему палец к губам.
- Тише, не говори ничего, просто расслабься, - ее руки скользнули вдоль его тела, прикасаясь легко и почти невесомо. Они выискивали наиболее чувствительные точки на спине, груди, бедрах. Её губы дразнили его, спускаясь все ниже и ниже. По телу Кости прошла дрожь, когда ее губы прикоснулись к самому чувствительному месту, и стон, невольно сорвавшийся с его губ, дал ей понять, что он в ее власти, и она может делать все что захочет. За весь его короткий опыт у него не было такой потрясающей любовницы. Что - что, а графиня умела дарить ласки любимому мужчине. Она прошла хорошую «школу».
Когда он проснулся, яркое солнце едва пробивалось сквозь легкие шторы. Костя посмотрел на Свету. Её голова лежала на его руке, белоснежное плечо было обнажено, на нем, сверкая на свету серебром, блестела татуировка саламандры. Костя провел пальцем по плечу и, Света открыла глаза.
- Ты не спишь?
- Я любовался тобой.
- Вот как, тогда пора вставать, я приготовлю завтрак.- Света встала, - я в душ.
Костя встал и завернулся в простыню, подойдя к туалетному столику, он стал перебирать флакончики. Это была дорогая, элитная французская косметика известных фирм: “Ланком” и “Шанель”, вдруг он заметил черную коробочку. Открыв, ее Костя ахнул. На красном бархате, переливаясь всеми цветами радуги, лежало колье. Ажурные нити с каплями изумрудов.
- Откуда у нее такое великолепие? Я никогда не смогу дарить ей такие вещи!
- Нравиться? – Светин голос был полон сарказма, Костя обернулся.
- Откуда оно у тебя?
- Это подарок. Колье сделано руками лучших мастеров Италии
- У тебя богатые друзья. Я никогда не смогу подарить тебе такую вещь, – с горечью проговорил Костя.
- А я и не прошу тебя делать мне такие подарки, - Света взяла у него из рук коробочку.
- Я люблю тебя Света, я прошу тебя стать моей женой.
- Я не могу, - она покачала головой.
- Почему? Почему ты так упорно отказываешься от любви!? От меня!? Ведь нам хорошо вместе, не отказывайся быть счастливой! – он опустился передней на колени и обнял её, - Я все, все сделаю для тебя! Только люби, люби меня, Светик!
Света дрожала, так ее называл только Майк. Она подняла его.
- Прости меня, но ты должен понять.
- Что я должен понять?
- Я не могу, стать для тебе достойной женой. Я принадлежу другому миру, миру теней. Я не смогу любить тебе так, как ты хочешь, я больше не хочу любить. Ты должен забыть меня.
- Что ты говоришь? – измученно прошептал Костя, - Ты не любишь меня?
- Прости. – Света нежно поцеловала его, - ты должен уйти и забыть меня навсегда.
- Света! – Костя с болью смотрел на нее, понимая, что потерял её. Не сейчас, давно, когда деревья, были большими…
Они расстались. Они должны были расстаться…”
Славена тряхнула головой и отогнала печальные воспоминания. Океан манил к себе. Она сняла легкое парео, и вошла в воду. Она зашла слишком далеко и поняла, что сил выплыть не хватит. И в тот момент, когда она решила сложить “крылья” ее голову подняли над волнами.
- Держитесь мисс! Я помогу вам!
- “Зачем?” подумала она, и отдалась во власть спасателя. Он выносил ее на берег, на руках. Славена устало положила ему на плечо голову. Мужчина бережно опустил ее на песок.
- Как же так мисс? Что это вы удумали утонуть мисс Славена?
Она поднялась и взглянула на сидевшего рядом спасшего ее мужчину.
- Мистер Пол? Эдриан Пол?
- Я, мисс Славена. Вы не забыли мое имя?
- Вас не легко забыть. – Славена встала
- Так же как и мне вас! – Он широко улыбнулся ей, помогая встать. Он хотел спросить, почему она решила утопиться, но, посмотрев в глаза молодой женщины, передумал.
- Спасибо, что пришли мне на помощь.
- Я приму вашу благодарность, если вы поужинаете со мной сегодня.
- Хорошо, мне трудно отказать своему спасителю.
- Где вы остановились?
- В отеле “Контененталь”.
- Если вы, не против, я провожу вас до него?
- Будьте так любезны, у меня немного кружиться голова.
Он подвез ее до отеля, и они договорились встретиться в 7 часов, в ресторане отеля.


Эдриан вернулся к себе домой в некотором замешательстве. Он не ожидал встретить Славену на берегу, да и вообще в Санта – Барбаре. И почему она была одна, без Этьена?
Эдриан подошел к столику и налил в стакан виски. Взяв бокал, он подошел к дивану и сел. Задумавшись, он отпил глоток и отставил бокал в сторону.
Он хорошо помнил последнюю встречу с Этьеном, когда узнал кем, была таинственная девушка с необычным именем – Славена.
Они познакомились на съемках одного из фильмов на студии «Gomont», Этьен был одним из продюсеров фильма, в котором снимался Эдриан. Взаимная симпатия переросла в крепкую дружбу, несмотря на то, что Этьен был пятью годами моложе Эдриана. В один из вечеров, Этьен пригласил друга к себе на ужин. К тому времени Эдриан знал, что Этьен сын легенды французского кино Алена Делона. Сходство между двумя этими людьми было поразительным.
«- Эд, подожди меня в кабинете, я только закончу разговор.
Эдриан прошел в кабинет и, окинув его беглым взглядом, пустился в кресло, стоящее у стола. Но в ту же минуту, его словно пружиной подбросило вверх. Его взгляд случайно упал на большой портрет, висящий над камином. На портрете во весь рост была изображена молодая девушка, в которой Эдриан узнал случайную гостью П.Ришара. Она была одета в платье 13 века, даже на картине было видно все великолепие ее наряда. Глубокое декольте открывало ее плечи, шею украшало ожерелье из крупного жемчуга. Прическу венчала небольшая диадема. Печальная улыбка и задумчивый взгляд дополнял портрет.
Он встретил ее у Ришара пять лет назад, но ни как не мог забыть эту встречу. А теперь он увидел портрет этой девушки у Этьена. Значит, Этьен знал ее и мог рассказать о ней! Ничего, не подозревающий Этьен, вошел в кабинет.
- Ну, как устроился? Я распорядился насчет кофе.
- Кто это? – Эдриан в волнении указал на портрет. Этьен подошел к камину и провел рукой по золоченой раме.
- Это… моя мама, - с нежностью произнес он.
- Не может быть! – воскликнул Эдриан.
- Почему же? - с удивлением спросил Этьен.
- У тебя есть сестра?
- Нет, я единственный ребенок.
- Тогда я ничего не понимаю, - Эдриан ошарашено, опустился в кресло.
- Что случилось Эд? Тебе плохо? Дать воды?
- Я встретил женщину похожую на эту, что на портрете, случайно пять лет назад. Она сказала только свое имя, - прошептал он.
- Имя? – Этьен был взволнован.
- Славена, просто Славена. Пьер Ришар нашел ее почти замерзшую на набережной Сены, она сидела у самой воды, - продолжал рассказывать Эдриан, - как такое можно понять?
- Я объясню, только не сейчас. Когда она вернется, и я смогу не скрывать ее тайну.
- Этьен! Она не может быть твоей матерью. Девушке, которую я встретил пять лет назад, едва можно было дать восемнадцать! А тебе, если не ошибаюсь двадцать восемь. Ты разыгрываешь меня?
- Эдриан, если ты дашь мне слово сохранить в тайне все, что я скажу, я развею твои сомнения.
- Я даю тебе мое слово, меньше всего я хотел бы навредить и тебе и ей.
Тогда слушай… ».
Эдриан очнулся, взглянул на часы, они показывали без четверти шесть.

Глава тринадцатая “Забытые лица”.

Славена провела рукой по волосам. Длинные, шелковистые на ощупь они спускались ей на плечи красивыми волнами. Она решила надеть костюм, так как ее немного лихорадило, и ей нужно было тепло. Запив таблетку, она прилегла на диван, до встречи было больше двух часов. Она не заметила, как уснула. Во сне она видела своего сына Этьена, он звал ее: “Мама, мамочка, возвращайся домой”, Славена вздрогнула и проснулась. Часы показывали без четверти шесть. Оглядев себя в зеркало и поправив воротничок блейзера, улыбнулась своему отражению.
********
Когда она вошла в зал, к ней подошел метрдотель, и вежливо спросив ее имя, провел Славену к столику, где ее ждал Пол. Он сразу встал ей на встречу.
- Рад вновь видеть вас мисс Славена, - он оценил ее скромный, но достаточно дорогой наряд.
- Взаимно, мистер Пол.
- А почему не Эдриан?
- Мы слишком мало знакомы, чтобы я могла позволить себе называть вас просто по имени.
- Это не страшно. Вы зовете меня по фамилии, и я чувствую себя стариком, “Мистер Пол”. – Он улыбнулся.
- У вас очень красивая улыбка, Эдриан.
- Спасибо ну, что ж мы закончили с любезностями, и можем приступить к ужину.
После ужина Эдриан предложил прогуляться по пляжу. Славена согласилась.
- Почему вы такая грустная Славена? Вы не рады моему обществу?
- Напротив Эдриан. Я благодарна вам за этот вечер. Мне давно не было так спокойно и хорошо.
- Можно я спрошу у вас?
- Спрашивайте.
- Почему вы решили не выплывать, и почему рядом с вами не было Этьена?
Славена резко остановилась, и ее лицо окаменело. Ей показалось, или он действительно назвал имя Этьена?
- Этьен, что… я не понимаю, - она так сильно побледнела, что Эдриан испугался.
- О, простите, я не хотел так напугать вас. Давайте присядем, – он помог ей сесть на скамейку.
- Что вы знаете, мистер Пол? – она не спускала с него тревожного взгляда.
- Почти ничего.
- Что он вам рассказал?
- Только то, что вы его мать.
Славена отвернулась. – Я не видела Этьена с тех пор как оставила его совсем ребенком, - тихо проговорила она
- Но почему? – Эдриан был удивлен.
- Вам не понять, - она закрыла глаза, память вернула ее назад. Она вспомнила, как разрывалось ее сердце от страха и тоски, тогда она дала себе слово никогда больше не поступать столь опрометчиво, - мой сын вырос без меня, он никогда не простит мне этого предательства.
Эдриан с грустью смотрел на молодую женщину. Она не должна так страдать, он расскажет ей все.
- Это не так, Славена,- он нежно прикоснулся к ее руке, - Этьен любит и ждет вас.
Она подняла голову, - Что? Вы говорите, что он не проклял меня?
- Да нет же! Он ждет вас! Вы должны верить мне Славена.
Она несмело улыбнулась, ее щеки окрасил румянец.
- Мой мальчик ждет меня?! Я могу вернуться домой?! О, Эдриан, если это так, то я вечная ваша должница! – Эдриан не успел остановить ее, Славена порывисто прижала его руку к губам, - Благодарю вас, вы вернули мне желание жить!
- Славена!
- О, нет, прошу вас, проводите меня в отель, я хочу побыть одна.
Эдриан выполнил ее просьбу. Света в волнении ходила по номеру. Затем, приняв решение, она сняла трубку и попросила соединить ее с Парижем.
- Hello, le comte de Fleur. Sil vous ples. Mersi. (Алло! Графа де Флер, пожалуйста).
Поговорив с Парижем, Света заказала билет на утренний рейс, во Францию.


Этьен вернулся домой слишком поздно, но его верный мажордом ждал его.
- Марсель, вы давно должны быть в постели.
- Господин граф, вам звонили, - невозмутимо проговорил Марсель.
- Кто? – Этьен сел в кресло и взял в руки вечерний выпуск биржевых новостей.
- Молодая женщина, Славена де Муа.
Этьен выронил из рук газету и в каком – то оцепенении уставился на своего мажордома. Что, что, но услышать имя матери он не ожидал.
- Ты не ошибаешься?
- Нет. Она просила передать, что вылетает утренним рейсом из Калифорнии.
- О, господи! – прошептал Этьен, - спасибо Марсель, идите отдыхать. Марсель поклонился и вышел. Этьен прошел в кабинет и, закрыв за собой дверь, прислонился к ней спиной. Его взгляд нашел портрет над камином.
- Мамочка, - мысленно обратился он к ней, - наконец я дождался тебя, – по щеке поползла серебристая капля.
Он сильно переживал, когда она уехала. Но зла он на нее держал. Славена дарила ему свою нежность и любовь, Этьен не в чем не знал отказа, кроме случаев, когда мать, настаивала на своем. Фехтование, верховая езда, спортивные упражнения, литература и искусство, как многому она стремилась научить его. Этьен знал несколько языков, умел вести светскую беседу. Он носил титул графа де Флер. С ним было связана вся его жизнь, его судьба. Этьен вздохнул.
Все эти годы его поддерживали близкие люди. Шарль де Руэ, Эдриан Пол, отец Этьена знаменитый актер Ален Делон. Этьен улыбнулся. Он вспомнил свой разговор с Шарлем, тот спросил его, почему Ален не помог Этьену в актерской карьере. Этьен ответил, что Делон никогда, даже сильно любя сына своей Славены, не шел на компромисс со своим убеждением, что всего нужно добиваться своими силами. Он не помог в начале карьеры даже своему первенцу Энтони. На что тот был очень обижен пренебрежением отца.
Этьен набрал номер Алена. Тот ответил сразу
- Этьен, рад слышать тебя.
- Прости, что так поздно, но я должен сказать тебе.
- Я слушаю.
- Мама прилетает завтра утренним рейсом из Калифорнии.
- Что?!! Она возвращается!?
- Да.
- Спасибо Этьен. Позвони, как только она приедет. – Ален был взволнован. Пятнадцать лет…
Этьен вновь набрал номер и попросил соединить с Санта – Барбарой.
- Эдриан, я приеду позже. Несколько изменились планы. – Этьен не мог увидеть, как на другом конце провода Эдриан улыбнулся, Славена решила лететь в Париж.
Этьен положил трубку и поднялся на второй этаж по широкой мраморной лестнице, покрытой темно-зеленым ковром. На втором этаже располагались спальные комнаты и комнаты для гостей. Этьен открыл дверь, ведущую в комнату матери. Он часто приходил сюда. Здесь все оставалось на своих местах, как и в день её отъезда.
Этьен обошел комнату, едва прикасаясь к вещам. Ни пылинки, на соринки не было на мебели и коврах. Эта комната словно погрузилась в сон, ожидая возвращения хозяйки. Этьен вспомнил, как часто, будучи совсем ребенком, он прибегал к матери и прятался у нее под одеялом, а Славена притворялась, что ищет его. А когда находила, то брала его на руки и тихонько дула на его личико. Малыш закрывал глазки и смеялся от щекотки. Эта игра продолжалась до тех пор, пока оба не начинали уставать. Потом Этьен забирался к матери на колени и она, укачивая его, пела колыбельную песенку. Этьену казалось, что и сейчас он слышит песню матери и свой собственный визг удовольствия.
Он подошел к двери скрытой за гобеленом эпохи Генриха 3 и отодвинул его. Много лет назад мать открыла эту дверь и исчезла за ней словно в голубой дымке. Как сейчас он помнил последние мгновенья перед разлукой.
Ему тогда едва исполнилось двенадцать, в тот же день он встретился со своим отцом и узнал историю любви Славены и Алена, историю любви своих родителей.
Он узнал, кем была его мать, узнал, почему она должна была покинуть его на неопределенное время.
**************
Шарль медленно подходил к дому Этьена. Что – то сегодня влекло его как никогда в дом, где он узнал, что такое тепло семейного очага. В свете фонаря висевшего на столбе у дома, он заметил одинокую фигурку. Несмотря на сумеречный свет, он узнал ее. Это была женщина, спасшая его много лет назад от верной смерти. Его сердце рванулось ей на встречу, но Шарль сдержал свой порыв. Он подошел к ней ближе.
- Мадам не решается войти в собственный дом?
Молодая женщина обернулась, - Шарль!
- Вы узнали меня сударыня?
- Ты совсем не изменился. Хотя нет, ты стал взрослым. – Она подошла к нему и обняла. Шарль нежно прижал ее к себе.
- С возвращением Славена, - прошептал он.
- О, Шарль, - Славена улыбнулась.
- Почему ты не входишь в дом?
- Я боюсь. Я все еще чувствую свою вину перед Этьеном. Мой сын вырос без меня, я ничего не дала своему мальчику, - она украдкой смахнула слезу.
- О, нет, не говорите так, мадам! – Шарль порывисто взял ее за руку, - Этьен любит вас, он не забыл, сколько любви вы дарили ему, пока были рядом с ним. И он знает, почему вы покинули его. А сейчас ему очень, нужна ваша помощь.
- Моя помощь? Что случилось Шарль? – Славена была взволнована.
- Он все расскажет сам. Пойдемте.
Шарль предложил ей руку, и они пошли к дверям особняка. Перед ней распахнулись двери ее дома.
Через мгновение мать и сын встретились взглядами. Внутри нее все дрожало.
«Как он похож на Алена!» - «Она все такая же, моя мама!» Этьен несмело сделал шаг в ее сторону, и Славена раскрыла для него свои объятья. Шарль вышел, чтобы не мешать им.
Этьен прижался к матери, вернее прижимал ее к себе, так как был выше её почти на голову. У обоих были слезы на глазах.
- Этти, мальчик мой любимый, - плакала Славена, нежно гладя его по плечам, - прости меня, прости.
- Мама, мамочка, - шептал он ей в ответ.
- Ты так похож на отца, - Славена нежно провела рукой по его щеке, - только глаза…
- Твои, - закончил Этьен. Они сели на диван, держа друг друга за руки.
- Прости меня Этти, я так и не смогла сделать для тебя всего, что хотела.
- Это не так, мне не хватало тебя, но вместе с тем я был горд тем, что я сын Чёрной Розы!
- Твое прощение Этьен для меня словно бальзам. Я хотела бы все вернуть назад.
- Мамочка, - Этьен поцеловал ей руки, - ты больше не уедешь?
- Пока не знаю. Я не принадлежу себе, Этти, - она погладила сына по голове, - Шарль сказал, что тебе нужна моя помощь?
Этьен встал.
- Да, мне помочь можешь только ты, - Этьен встал и подошел к каминной полке, на которой стояла фотография, и протянул ее Славене. На фотографии была изображена молодая девушка, весь ее облик выдавал в ней представительницу голубых кровей. И чем больше Славена вглядывалась в лицо девушки, тем ясней, словно тень из прошлого, она видела другое лицо.
- Ты влюблен в нее? – Славена вопросительно посмотрела на сына.
- Мы любим, друг друга, но… мы не можем обвенчаться с ней. Она де Флер мама – прошептал измученно Этьен.
- Да, теперь я в этом уверена. Она слишком похожа на Филиппа. Но ты Делон, а не Флер.
- Я ношу этот титул, и ты была первой графиней де Флер! У нас общая с ней кровь, а я католик мама! – хрипло произнес Этьен.
Славена протянула сыну руку. – Сядь Этьен, я расскажу тебе то, о чем знали всего трое - я, Тереза и Рене, моя служанка.
Я росла вместе с детьми короля Филиппа Красивого, все считали меня племянницей королевы Жанны, и как послушная воли отца дочь, я вышла замуж за Филиппа де Флер. Но у нас не было с ним близких отношений, подожди не перебивай меня – Славена жестом остановила возглас Этьена, - роду де Флер нужен был наследник, но я не могла переступить через себя и стать настоящей женой графа. Все время пока длился наш недолгий брак, рядом с ним был мой двойник. Случайно я узнала, что одна из служанок состояла в любовной связи с графом и ждет от него ребенка. Я приблизила ее к себе, и когда родился ребенок, все решили что он мой сын. Однако я слишком мало уделяла ему внимание, чтобы не привыкнуть к малышу. Рене, его настоящая мать стала кормилицей. Я прекрасно сыграла свою роль, теперь у меня было имя, которым я могла пользоваться в будущем. Между тобой и девушкой, которую ты любишь, нет ничего общего кроме титула. Ты можешь жениться на ней.
Когда она закончила говорить, в комнате воцарилась тишина. Этьен, потрясенный ее рассказом молчал, а в душе звучала музыка. Его любовь не преступна! Он может соединить свою судьбу с единственной любовью своей жизни!
Этьен опустился на колени перед матерью и прижился губами к ее рукам. Его глаза сияли.


- О, мама, ты вновь подарила мне жизнь. Я так люблю тебя, спасибо родная моя.
- Дорогой мальчик, познакомь меня со своей будущей женой.
- Да, конечно! Ее зовут Диана.
- Диана, - с легкой грустью произнесла Славена, - красивое имя. На несколько дней, я хочу уехать в Буа-Доре, и буду ждать вас там.
- Хорошо. Мама, отец хотел бы встретиться с тобой.
Славена вздохнула, - А он не разочаруется во мне?
- О чем ты?! Он так долго ждал твоего возвращения! – воскликнул Этьен.
- Договорись с ним о встрече. Я скучала без него.
- Он будет ждать тебя завтра в 12 часов на вашем старом месте.
- Я приду.
- Мама, ты расскажешь мне о том времени, когда ты еще была графиней де Флер? – попросил Этьен. – Я хочу узнать о предках Дианы.
- Не де Флер, - Славена устремила взгляд вдаль, - де Муа…
Я уже говорила тебе о том, что росла вместе с детьми Филиппа Красивого.
- Он действительно был красив, как говорят хроники?
- Да, он был очень красив, мне посчастливилось увидеть его в пору его юности и более зрелых годах. Как ты наверно знаешь, ему исполнилось всего 19 лет, когда он стал править Францией. Он был сильной и целеустремленной личностью. Я не могла не восхищаться им. Поэтому, когда он решил выдать меня за графа де Флер, я не пошла против его воли. Но я никогда не любила Филиппа, все мои мечты и желания были связаны с другим человеком, - Славена вздохнула.
- Ты любила другого?
- Я была так молода! И я хотела жить, беря от неё все лучшее.
- Сколько же тебе было? – Этьен с изумлением смотрел на мать. Ей и сейчас едва можно было дать 20 лет
- Сейчас это уже не важно.
- И кто он?
- Граф Бомон – ле - Роже, его светлость Робер дАртуа, - с нежностью произнесла Славена.
- Ого!!
В кабинет вошел Шарль, неся на подносе кофе и легкие закуски.
- Я решил, что вы не против подкрепиться.
- Спасибо Шарль, мама рассказывает о предках Дианы
- Не буду мешать, - Шарль хотел уйти, но Этьен, испросив взглядом разрешение, сказал
- Останься Шарль, мама не против твоего присутствия.
Шарль сел рядом с Этьеном и взглянул на Славену.
Прошлое вновь встало перед ее глазами, и память вернула ее на много веков назад…
*********
После вечерней прогулки с Робером, Славена стала задумчивой и тихой. Она словно боялась порвать тонкую нить взаимной симпатии, которая возникла между ними. В то же время, она старательно избегала его общества настолько, насколько это было возможно. Детские игры канули в прошлое.
Двор готовился к приезду английского короля Эдуарда Второго со свитой, который направлялся в Париж, для того чтобы заключить брак с дочерью короля Франции Изабеллой.
- Славена, друг мой, как вы думаете, - говорила ей Изабелла, - я понравлюсь королю Эдуарду?
- Конечно, дорогая, - Славена поправила шлейф на свадебном платье принцессы, вы прекрасны Изабелла.
- Ах, я так взволнована, - принцесса схватила руку Славены и с чувством пожала ее.
- Это обычное волнение перед свадьбой, - с улыбкой произнесла Славена, - все будет хорошо. «Как безбожно я лгу!» - подумала она про себя, так как знала, что ждет молодую королеву.
- Я то же желаю вам счастья Славена, ведь вы и кузен Робер любите друг друга.
- Что вы говорите Изабелла? Я и его светлость…
- Полно дорогая, - Изабелла улыбнулась, - об этом говорит весь Двор, правда очень тихо. Не нужно смущаться Славена, вы будите прекрасной парой.
- Изабелла, давайте не будем сейчас говорить обо мне. А то вы опоздаете на собственное венчание. Я пойду, переоденусь, и буду ждать вас в соборе.
- Да, идите мой друг. - Славена вышла, а Изабелла вновь повернулась к зеркалу.
В соборе было много народу, королевская семья сидела в первых рядах. По воле случая или судьбы рядом со Славеной сидел Робер Артуа. Рука Робера легла на ее и Славена услышала его шепот.
- Я многое отдал бы за то, чтобы сейчас у алтаря стояли мы с вами, мадам.
- О, Робер, вы же знаете, что я хотела бы того же, но это невозможно.
- Знаю. Но никому не запрещено мечтать и надеяться.
*************
Когда уехала Изабелла, Славена вдруг остро ощутила всю горечь одиночества. Словно тень, она бесшумно бродила по парку Мобююсона. Этот замок король любил больше других, и поэтому весь Двор находился там.
В один из осенних вечеров король лично пришел в ее апартаменты. От неожиданности Славена смутилась.
- Сир, - присела она в поклоне, - я никак не ожидала видеть вас у себя.
Король с улыбкой смотрел на нее. Она смутилась и смешалась еще больше, так как с тех пор как умерла королева Жанна, король впервые улыбался. Филипп Красивый долго смотрел на свою приемную дочь, Славена очень напоминала ему Жанну в юности, та же грациозная фигура, каскад пышных темно-каштановых волос, легкий румянец на щеках и мягкая улыбка. Король жестом пригласил ее сесть.
- Славена, дитя мое, пришло и ваше время. Граф де Флер, синьор де Лиль просил вашей руки.
Все ниже опускалась голова молодой женщины, пока говорил король, и тяжкий вздох был ответом королю.
- Славена, - произнес король, и та подняла голову, - его светлость Артуа не будет вашим мужем, несмотря на все его титулы и привилегии. У него другой путь, я всегда желал вам счастья, дочь моя. Этот брак нужен не столько вам и мне, сколько он нужен для блага Франции. Вы знаете, что граф де Флер племянник де Русона, одного из друзей Великого магистра тамплиеров? Франции нужны уступки Великого магистра. Вы одна из немногих, кого я считаю не только красивой, но и умной женщиной, - король, не мигая, смотрел на свою воспитанницу. Славена от таких слов короля опешила, он говорил с ней как с мужчиной, - Вы согласитесь на этот брак Славена? Граф любит вас и хочет сделать вас счастливой. Я не приношу вас в жертву.
- Воля ваша, сир, - Славена гордо выпрямилась, - я лишь прошу разрешить мне поговорить с графом наедине. Я хочу сама убедиться в его намерениях
- Хорошо. Я скажу ему. Доброй ночи Славена. – король ушел ».
**********
- Я знала, что сама решила свою участь, но нужно было идти до конца.
- Граф пришел на встречу с тобой?
- Да, он пришел на следующее утро. Я только вернулась с утренней прогулки и Тереза сказала, что граф ждет меня целый час.
«- Прошу простить мое опоздание мессир, утренние прогулки моя слабость, - Славена на ходу снимала перчатки
- Рад видеть вас в добром здравии мадам.
- Благодарю. – Славена села напротив графа и внимательно смотрела на него. Высокий голубоглазый блондин, крепкого телосложения, он мог быть мечтой любой женщины. Почему он выбрал именно ее?
- Скажите, граф, вы действительно хотите на мне жениться?
- Да, сударыня. Я очень этого хочу
- Почему? Почему именно я?
- Странный вопрос. Я люблю вас Славена, - в глазах Филиппа де Флер полыхнула пламя, - я готов на все ради вас, мадам.
- Граф, ваш порыв благороден и я не хочу, чтобы между нами были недомолвки.
Вы говорите, что любите меня, - граф, кивнул, - но я граф, я не люблю вас.
- Я знаю.
Славена удивленно приподняла бровь.- Вот как! И не смотря на это, хотите видеть меня своей женой?
- Я надеюсь, что моя любовь и преданность найдут свой отклик в вашем сердце.
- Мое сердце, принадлежит другому граф, вы не можете не знать этого, - Славена покачала головой.
- И это я знаю мадам.
- И продолжаете настаивать?
Филипп подошел к Славене и взял за руку. – Я люблю вас Славена, и надеюсь завоевать ваше расположение.
- Воля ваша мессир, никто не сможет бросить мне в лицо обвинение во лжи и неискренности.
- О, я всегда знал, что вы благородны, - он поцеловал ей руку
- Еще минуту граф, - де Флер остановился, - я дам свое согласие лишь при одном условии.
- Я согласен на любое ваше условие, мадам, говорите.
- Вы должны дать мне слово никогда не произносить в моем присутствии имени его светлости Артуа, никогда.
- Хорошо, мадам.
- В свою очередь, - продолжила Славена, - я обещаю вам быть доброй и преданной женой
- Я ценю ваше желание мадам, и даю слово чести, что никогда не потревожу вас его именем. Так вы согласны стать моей женой?
После недолгого молчания Славена произнесла «да», граф поклонился и вышел».
Славена замолчала. Этьен с нежностью и болью смотрел на мать, ради своего призвания, она лишалась всего. Даже того, чтобы быть рядом с ним и его отцом.
- Если тебе трудно, можешь не рассказывать.
- Я должна закончить свой рассказ Я не могла не оценить отношение Филиппа к себе, он был мягок и добр со мной, но иногда на него накатывал приступ ревности и он становился неуправляемым.
Но преодолеть свое сопротивление его ласкам я все-таки сумела. Даже у алтаря рядом с ним стол мой двойник. Артуа не пришел на венчание, я умоляла его об этом накануне венчания. Мы встретились в надежном убежище, эта была наша последняя встреча перед долгой разлукой.


«Старая харчевня «У монаха», которая находилась у Нового моста напротив Нельской башни, ничем не оправдывала своего названия. Несмотря на темные стены сруба, внутри она была просторной и светлой. Как и в любой другой харчевне Парижа, здесь так же встречались и знатные господа, и торговец, и монахи, ведущие отнюдь не святой образ жизни, а так же уличные девки. Управлял харчевней метр Верье, и весьма неплохо управлял. Кухня харчевни «У монаха» славилась своими отбивными и разной другой снедью. В погребке хранилось отличное бургундское и игристые вина Шампани. Верхний этаж предназначался для отдыха приезжающих, а так же служил местом встречи влюбленных парочек. Госпожа Верье следила за чистотой в комнатах и управляла небольшим «штатом» прислуги. Все было чинно и благородно во владениях метра Верье.
А вот и он сам, невысокий упитанный толстячок, он стоял за стойкой и обслуживал высокого темноволосого мужчину, одетого во все красное, который ярко контрастировал с Верье.
- Не волнуйтесь ваша светлость, все готово. Комната ждет вас и вашу гостью, никто не потревожит вас, будьте покойны, - он протер стакан и налил в него вина. Мужчина, которого харчевник, назвал вашей светлостью, протянул руку затянутую красной перчаткой стакану и залпом осушил его.
- Спасибо, дружище Верье! Я всегда знал, что вы надежный человек!
К стойке подошла мадам Верье.
- Сударь, - обратилась она к великану в красном, - вас ждут наверху.
Мужчина кивнул своему верному слуге и оба поднялись на второй этаж. Быстро пройдя по коридору в самую дальнюю комнату, мужчина постучал и вошел в нее. Верный Лорме встал на страже у двери.
Навстречу Роберу выбежала молодая женщина и бросилась ему на грудь.
- Робер! – она спрятала свое лицо в складках его плаща.
- Славена! – Артуа, а это был он, бережно прижал молодую женщину к себе. – Ты звала, и я пришел.
- Благодарю! – глаза Славены были влажными. Робер отстранил ее и спросил
- Так значит, это правда! Ты выходишь за этого херувимчика?!
- Так пожелал король.
- Он уже отнял у меня Артуа, теперь решил отнять и тебя?! – он был взбешен.
Славена вновь прижалась к нему
- Робер, вы же знаете, что я никогда не смогла бы выйти за вас замуж.
- Да, знаю, и все же я считал вас своей!
- Но я и так ваша Робер! Разве то, что я здесь не доказывает этого?
- Славена! – сейчас Робер походил на раненого зверя. Он все знал, все понимал, но смириться с потерей никак не мог.
- Робер, обещайте мне не присутствовать на венчании и тогда, - Славена отошла к окну, - посмотрите на меня, - тот поднял на нее полный муки взгляд, - граф де Флер никогда не получит того, что принадлежит только вам! Ни моей любви, ни … - она помолчала, - моего тела.
- Что вы говорите, Славена? Как это возможно? – Робер недоверчиво смотрел на нее. Славена протянула руку к застежке плаща, и он упал на пол. Словно завороженный, Робер смотрел на ее действия. Руки Славены расстегивали корсаж платья, и вот оно уже спущено, обнажая красивые плечи графини.
- Я не могу принять такой жертвы от вас, душенька, я обещаю не присутствовать в церкви! - он быстро подошел к ней, но Славена покачала головой.
- Это не жертва. Не забывайте, кто я и откуда пришла сюда. Он не получит меня никогда!
Робер колебался лишь мгновение, он отшвырнул от себя шляпу, сорвал плащ и перчатки, следом полетел камзол и рубашка. Они оба не хотели думать о последствиях этой встречи. Их взгляды скрестились, и дыхание участилось.
- Я люблю тебя мотылек,- Робер привлек графиню к себе…
- Мама, - Славена очнулась
- Прости, Этти, я все еще живу прошлым.
- А как ты объяснила Артуа свою просьбу?
- Никак, я не могла рисковать, он мог заметить подмену. А я этого не хотела.
- Почему? – Шарль удивленно смотрел на графиню.
- Заметив подмену, он мог выдать мой план. Лана, мой двойник должна была заменять меня и у алтаря и в постели графа. И этого никто не должен был знать. А потом произошло все то, о чем я вам уже рассказывала. Я выдала Карла за своего ребенка, и в глазах всего Двора он являлся наследником де Флер.
- Это поразительно!
- Вся моя жизнь сейчас поразительна, это мой мир.
Шарль встал
- Простите меня, но мне пора идти
- До встречи Шарль. Не забудьте, что я жду вас в Буа-Доре в субботу.
- Мы непременно будем. – Он поклонился и ушел.
- Ты устала мама, - Славена устало улыбнулась, - пойдем, я провожу тебя в твою комнату. Там все осталось как при твоем отъезде.
Они поднялись на второй этаж.

Глава четырнадцатая «Мужчина и женщина»

Славена шла по набережной Сены на встречу с человеком, который был для нее недосягаемой звездой. Он подарил ей краткий миг счастья, он подарил ей сына.
И все же, увидав его на их любимом месте, она смутилась. Прошло пятнадцать лет с их последней встречи. С тех пор многое изменилось в ее жизни, да и в жизни такого яркого мужчины как Ален Делон.
На Алене был надет светлый костюм и синяя рубашка и, несмотря на свой возраст, он выглядел потрясающе. Он то же заметил ее и улыбнулся. Славена мало изменилась и все же это была не девочка, которой он помнил ее, а женщина прекрасная в своей юности и самом расцвете сил.
Они стояли совсем близко друг от друга и словно искры вспыхивали между ними. Их чувства по-прежнему были сильны, они не замечали идущих мимо них прохожих, весь мир перестал существовать для них в этот миг.
В комнате был приглушен свет, но и его было достаточно для того, чтобы рассмотреть сплетенные в одно, тела двух влюбленных. Тело мужчины плавно скользило по телу женщины, ее рука, словно бабочка порхала по спине мужчины.
Для них существовали только «они». Протяжный стон сорвался с губ женщины и Ален, словно задохнулся от восхищения. Славена провела языком по пересохшим губам и улыбнулась.
- Я не разочаровала тебя мой друг?
- Ты говоришь как светская дама 16 века! – Ален поцеловал ее и рассмеялся.
- Неужели? Но я действительно только что вернулась из века Екатерины Медичи, ты простишь мне мой язык?
- Это прелестно! – Ален встал, и Славена с восторгом рассматривала его сильное натренированное тело.
- Ты рассматриваешь меня, плутовка?
- Я восхищаюсь вами мой господин!
Они оба рассмеялись. Ален вернулся к ней и сел рядом.
- Как же мне не хватало тебя, мотылек! – он прижал к губам ее руку.
- Ален, - Славена прижалась к нему, - порой я боюсь, что мир, который мы создали, скоро рухнет.
Ален удивленно приподнял бровь.- Почему? Что случилось Славена?
- Меня в любую минуту могут отозвать в Замок, у меня не хорошее предчувствие, что-то надвигается на меня, я боюсь потерять тебя. – Славена встала и обернула вокруг себя простынь.
- Дорогая, - Ален порывисто прижал ее к себе, - ты никогда не потеряешь меня! И я не потеряю тебя, потому что слишком люблю тебя. Посмотри на меня Славена, - она подняла голову, - я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, стань моей навсегда!
- Это невозможно, - прошептала она, - моя жизнь принадлежит «Властелину», и пока это так я не смею связывать с тобой свою судьбу.
- О, господи! И как долго это будет продолжаться?
- Не знаю, Ален, - она вновь прижалась к нему, - не знаю.
- Славена, я буду ждать, как ждал все эти годы.
- Ален, - она потянулась к нему, – побудь со мной сейчас.
- Да, мотылек….
**************
Славена собиралась в Буа-Доре. Но поехать ей так туда не удалось. Раздался стук в дверь.
- Войдите,– Славена обернулась.
- Мадам, Вас вызывают по внутреннему телефону, - Тереза протянула графине трубку. Славена побледнела, ее не обмануло предчувствие беды. Кивнув Терезе, она взяла трубку.
- Графиня де Флер слушает. Да Мари, хорошо.
Славена опустилась на банкету у кровати, и замерла. Наконец очнувшись, позвала Терезу.
- Тереза, я уезжаю в Замок, предупреди всех, что встреча в Буа-Доре откладывается.
- Я не еду с вами?
- Нет. Я еду одна. – Славена подошла к Терезе и обняла ее.- Передай им всем, что я люблю их.
- Мадам? – Тереза в тревоге смотрела на графиню.
- Не сейчас, ступай. – Тереза вышла, Славена подошла к портьере в глубине комнаты и отодвинула ее. Помедлив секунду, она нажала на ручку и вошла в кабину машины времени


Глава пятнадцатая «Похищение».

Славена распахнула дверь в своем кабинете, за ней шла Мари.
- Лорд ДеЛакруа ждет Вас к 10 часам.
- Что случилось Мари? – Славена села за стол.
- Нечто ужасное и непонятное! – Мари прижала к себе папку с документами, - вчера пришло сообщение, что пропали Капитан Ланс и двое его людей.
- Как пропали? И что же? – Славена удивленно встала.
- Не знаю, но со вчерашнего дня все Лорды и Капитаны подняты по тревоге.
- Как долго они не выходили на связь?
- В течение четырех дней, больше нам ничего не известно.
- Хорошо, спасибо, я иду к Милорду.
Славена быстро поднялась на пятый этаж, и адъютант Лорда распахнул перед ней дверь кабинета.
Двумя днями раньше произошли события, которые привели графиню в кабинет Лорда ДеЛакруа.
- Милорд, - докладывал сэр Морган, - Капитан Ланс не вышел на связь в третий раз, сегодня была получена странная записка.
- Читайте!
- «Всем Лордам «Властелина Времен»! Мною был пленен Капитан Ланс вполне с определенной целью. Он будет выпущен на свободу при условии, что на помощь ему придет графиня де Флер, Капитан де Флер!».
- Почему графиня? – взгляд Милорда потяжелел.
- Возможно, это какой либо недруг графини решил поквитаться с ней таким образом.
- Это только предположение! У нас не принято, чтобы Капитан одной команды помогал другому Капитану. Графиня может отказаться, но…
- Но она не откажется Милорд. Я уверен в этом!
- Да, но как мы можем рисковать ею? Ведь риск есть?
- Нужно вызвать ее, она должна решить все сама.
- Отзывайте ее из отпуска. – Сэр Морган вышел, ДеЛакруа задумчиво смотрел в окно. – У нас нет выбора, прости Этьен, - прошептал он.
***********
Ланс попытался встать, но ему это не удалось. Цепь, которой он был прикован к стене, не давала ему возможности встать. Со стоном он попытался вновь встать, но попытка не удалась. Все тело застыло от холода, повязка на глазах не давала ему возможности видеть, где он находится, но по запаху сырости и писка крыс можно было понять, что это подземелье.
- Где же я? - прошептал пересохшими губами Ланс. Словно в ответ на его вопрос, он услышал лязг открываемой двери и шаги по лестнице. Человек, подошедший к нему, снял с его глаз повязку и отошел в сторону.
- Как вы чувствуете себя Капитан Ланс? – услышал он голос полный сарказма. Тяжело подняв голову, Ланс посмотрел на говорившего. Тот был в маске, которая срывала не только лицо, но и заглушала его голос.
- Кто вы? Что вам нужно?
- Самую малость. Собственно мне нужны не вы, а графиня де Флер. Если она поторопится прийти вам на помощь, вы будите свободны.
Ланс хрипло рассмеялся.
- Графиня де Флер не будет рисковать собой и своими людьми ради меня. Это не принято.
- Жаль, тогда вы умрете Капитан Ланс. Но прежде вам будет дана возможность видеть смерть своих людей.
- Нет! Вы не сделаете этого!
- Сделаю, будьте покойны, - незнакомец стал подниматься по лестнице.
- Нет! Остановитесь!
Дверь за незнакомцем захлопнулась.
******************
- Милорд, вы желали меня видеть? – Славена присела в реверансе. ДеЛакруа с нежностью смотрел в глаза молодой женщины. На ее щеках играл легкий румянец, глаза были полны света и радости. Отпуск пошел ей на пользу.
- Вы прекрасно выглядите Славена, у вас все хорошо?
- Да Милорд! Я вновь соединилась со своим сыном! Он такой милый.
- Я рад за вас мадам. К сожалению, я вас порадовать не могу. Вы наверно уже знаете о несчастье, которое произошло у нас?
- Да, в общих чертах, - Славена вопросительно посмотрела на Милорда.
- Славена, мне нелегко просить вас вновь помочь нам, и я бы никогда этого не сделал, если бы…. Вот, прочтите, - он протянул ей ультиматум похитителя. Славена пробежала глазами документ. Румянец медленно сходил с ее лица. В следующую секунду, она встала с кресла, на котором сидела.
- Я еду Милорд! Раз затронута моя честь и пострадали невинные люди, я должна ехать!
ДеЛакруа перевел дыхание. Он ни секунды не сомневался в решении графини. Она была истинной ученицей Этьена де Валлон.
- Мадам, это связано с большим риском.
- Я понимаю, но Милорд, пострадали невинные люди. Свяжитесь с похитителями и скажите, что я согласна на встречу с ними.
ДеЛакруа подошел к Славене и обнял ее.
- С богом, девочка! – ДеЛакруа поцеловал ее в висок.
Славена улыбнулась и, покланявшись, вышла. За дверью все ее мужество испарилось как дым, и она устало закрыла глаза.
- Мадам, вам плохо? – Славена подняла голову и увидела склонившегося перед ней адъютанта Милорда.
- Все хорошо, благодарю вас.
Она быстро направилась к лифту и спустилась на первый этаж. Она шла в Пантеон «Властелина Времен».
- Так и знал, что найду тебя здесь. – Джордж встал рядом со Славеной. Они молча стояли у могилы Майка, брата и возлюбленного.
- Я должна была попрощаться с ним, - Славена наклонилась и положила на мраморную плиту черную розу.
- Попрощаться? Неужели ты дала согласие?
- Джо, пострадали невинные люди.
- Но это не принято, ты не обязана спасать их, рискуя собственной жизнью!
- Значит, так будет Джо. Должно быть!
- Тогда я еду с тобой!
- Нет, ты останешься, - Славена повернулась к нему лицом.
- Что? Почему?!
- Джордж, даже если я смогла бы рисковать жизнью своего адъютанта, я никогда не смогла бы рисковать жизнью брата и близкого друга. Не перебивай меня Джордж! Я уже потеряла Майка, и не хочу потерять тебя.
- Славена!..
- Приказы не обсуждают, их исполняют
- Ты приказываешь?
- Считай это приказом Джо. Только ты сможешь заменить меня в непредвиденной ситуации.
- Славена!
- Нам пора Джо, - она наклонилась и дотронулась рукой до холодной плиты, - до встречи Майк – прошептала Славена, и, поднявшись, гордо пошла прочь.


Ланс пытался сдерживать эмоции, но он понимал, графиня де Флер не придет! Его люди погибнут, о себе он в этот момент не думал.
Понимание этого приводило его в отчаяние. Поэтому, когда вновь заскрипели петли
двери его темницы, Ланс не поднял головы. По ступеням кто-то быстро сбежал.
- Андрей! – рядом с ним на колени опустилась молодая женщина, - Капитан Ланс, вы слышите меня?
Тот с трудом поднял голову и посмотрел на женщину.
- Славена??! Как это возможно? – прошептал Ланс, и его голова бессильно упала на грудь.
- Дайте воды! Черт бы вас побрал, сударь!
- Возьмите.
Славена поднесла кружку к губам Ланса, вода привела его в чувство, он с жадностью пил ее.
- Сударь!- Славена повернулась к похитителю, – освободите пленников, я согласна на ваши условия.
- Рад слышать это, мадам.
- Пропустите сюда моих людей!
- Конечно, уговор дороже денег – похититель пошел за людьми Славены.
- Вы пришли Славена, но это… - Ланс с недоверием смотрел на Славену.
- Берегите силы Андрей, мои люди помогут вам и вашим друзьям. Все кончено Капитан.
- Славена…
- Мы потом поговорим с вами, надеюсь видеть вас у себя в Дижоне.
- Это…
- Тсс, - Славена встала, когда вновь заскрипела дверь.
Ее люди освобождали пленников.
- Господин Дебре, постарайтесь, как можно скорей помочь им.
- Но мадам, как же вы? – Дебре был удивлен.
- Я останусь здесь, пока как залог того, что вы успешно вернетесь домой. Ступайте господа.
- Но мадам… - Дебре колебался.
- Ступайте! – Славена пыталась держать себя в руках, хотя внутри все сжималось от страха.
Как только она получила уведомление, что все вернулись домой, к ней обратился похититель.
- Ваши люди и Капитан Ланс в безопасности, теперь пришла пора сдержать данное мне обещание.
- Я слушаю вас.
- Сейчас вы заблокируете доступ в год, в котором мы с вами находимся, и пройдете вместе со мной наверх. В ваши апартаменты.
- Мы не договаривались о блокировке
- А это не важно, Вы согласились принять мои условия безоговорочно! Делайте то, что велю!
Славена колебалась лишь минуту, Дижон был прав, она приняла его условия. Она набрала на «часах времени» год и цифровой код.
- Ну, долго мне ждать?! – Дижон топнул ногой.
Славена нажала кнопку, и часы остановились. Дижон расхохотался и быстро подошел к ней.
- Теперь ты принадлежишь мне! – он попытался обнять Славену. Но та, увернувшись с силой, ударила ему коленом в пах. От дикой боли Дижон согнулся.
- Ты мне ответишь за это! Бомон!
Дверь распахнулась, и в комнату ворвались слуги Дижона.- Отбери у нее часы и запри наверху в башне!
Славена поняла, что сопротивляться бесполезно, их было слишком много.


Глава шестнадцатая «Снимается кино!».

В Замке воцарилась напряженная тишина. Тревога за жизнь троих переросла в тревогу за жизнь одного. Лорды «Властелина Времен» вновь не спали.
- Таким образом, - докладывал сэр Морган, - графини было приказано заблокировать год, в котором она находится. Команда ищет шифр.
- Этого мало! – раздался вдруг голос лорда Трелони.
- Что вы сказали? – Лорд ДеЛакруа в тревоге смотрел на Трелони.
- Я сказал, что не достаточно знать код доступа в заблокированный год, нужен человек, который сможет в него попасть. Однако, он не должен быть связан с графиней близкими узами, и самое главное, его жизнь должна быть, похожа на, нашу с вами. Он должен существовать в другой реальности. В противном случае вызволить графиню будет невозможно.
- Господа, оставьте меня наедине с лордом Трелони.
Когда лорды вышли, ДеЛакруа обратился к Трелони.
- Стивен, ты лучший эксперт по заблокированным годам, о чем ты сейчас говоришь?
- Ты слышал Рене. Ты же сам знаешь, человек способный «пробить» брешь в заблокированный год, должен испытывать глубокие чувства по отношению к тому, кого собирается выручать. Помочь Славене смогу только при условии, что в ее окружении есть такой человек. Кроме того…
- Что? – ДеЛакруа встревожено посмотрел на Трелони.
- Времени так мало Рене, я надеюсь, Славене хватит сил дождаться нашей помощи.
- Что ты имеешь в виду?
- Дижон не просто так шантажировал нас. Он влюблен в нее, она нет, и что там случится, мы можем только предполагать.
- Ты хочешь сказать,…что он может применить к ней…насилие? - проговорил Командор. Трелони кивнул.
Делакруа нажал кнопку селектора. – Вызовите ко мне Джорджа Морана!
Через пять минут Джордж уже входил в кабинет Милорда.
- Мистер Моран, как сказал лорд Трелони не достаточно знать код доступа в заблокированный год, нужен человек, который сможет в него попасть. Но он не должен быть связан с графиней близкими узами, и самое главное, его жизнь, должна быть похожа на нашу с вами. И…он должен... испытывать к ней нечто большее, чем просто дружба. Знаете ли вы такого человека в окружении Мадам Славены?
- Да, такой человек есть.
- Кто он?! – в один голос вскрикнули оба Лорда.
- Эдриан Пол, американский киноактер
- Это тот, что играл в сериале, про бессмертных? – Трелони приподнял бровь.
- Да!
- И кто же из двух Маклаудов сможет прийти на помощь Славене?
- Дункан Маклауд, конечно, если он согласится.
- Вы должны немедленно связаться с ним! - Командор подошел к столу и набросал на листе несколько строк, - вот, возьмите, это пропуск во все времена, которые вам понадобятся. Поспешите господин Моран!
Джордж, взял пропуск и, поклонившись, вышел.
- Все будет в порядке Рене, - лорд Трелони положил руку на плечо Милорда
- Я очень надеюсь на это Стивен.
***********
Эдриан уверенными движениями рассекал голубую гладь океана, но мысли его были далеко. Этьен позвонил ему вчера и сказал что, Славена отменила прием у себя в замке, куда был приглашен и Эдриан. Ее неожиданно вызвали в главное управление.
Выйдя на берег, Эдриан лег на горячий песок.- «Что же случилось? К чему такая внезапность?»
Как странно, эта похожая на мотылька женщина прочно вошла в жизнь и душу Эдриана. Он гнал от себя мысли о ней, но это не всегда удавалось. Необъяснимая тревога терзала его душу, он резко встал и снова ринулся в океан. Но теплый бриз не развеял его тревоги.
Вернувшись, домой и, приняв душ, Эдриан стал просматривать свой ежедневник. От этого занятия его оторвал телефонный звонок.
- Алло.
- Мистер Пол?
- Да, кто вы?
- Мое имя Джордж Моран, я адъютант графини де Флер.
- Славена!? – Эдриан резко встал, - что с ней?!
- Нам нужно встретиться, мистер Пол.
- Да, конечно, где?
- Я буду ждать вас в баре ресторана «Лагуна», если это возможно, то прямо сейчас.
- Я еду. – Эдриан положил трубку и стал спешно одеваться. Тревога все больше усиливалась.
*********
Джордж, ждал его за стойкой бара. Эдриан сразу узнал его среди других посетителей. На Джордже был надет костюм с цветами Славены: черный и золотистый.
- Вы мистер Моран? – Джо обернулся
- Мистер Пол, - они протянули друг другу руки, - прошу вас, пройдемте за столик.
- Не томите меня, что случилось со Славеной?
- Вы правы, она попала в беду и как это не странно, помочь ей можете только вы.
- Рассказывайте.
Джордж быстро обрисовал ему ту сложную ситуацию, в которую попала Славена.
- Сценарий готов и ждет вашего решения, - Джо с тревогой ждал ответа Эдриана.
- Он с вами?
- Нет, вам нужно будет поехать со мной туда, где вам все объяснят.
- Хорошо. У меня есть несколько свободных дней, я готов.
Джо крепко пожал ему руку. – Благодарю вас сэр.
Через некоторое время они были уже в Замке.
- Итак, мистер Пол, вы прочли сценарий. Что скажите? – лорд Трелони внимательно посмотрел на Эдриана.
- Когда мы можем приступить к съемкам?
- Прямо сейчас мистер Пол, - Трелони улыбнулся, - пройдем на площадку.
Эдриан с любопытством осматривал костюмы и декорации. В центре на сцене сидела молодая женщина, когда она обернулась Эдриан от неожиданности замер. Перед ним была точная копия Славены.
- Это двойник графини. Мы доверяем вам наши тайны мистер Пол, потому что вы друг Славены.
- Итак, мотор…
Бал в замке герцога Вале был в самом разгаре, когда в парадные двери вошел новый гость. Герцог, услышав имя гостя, вышел ему навстречу с радостной улыбкой.
- Дункан, - герцог и мужчина, которого назвали Дункан, крепко обнялись, - наконец ты приехал. Мы с Елен ждали тебя с нетерпением!
- Рад встречи с тобой Шарль! – улыбнулся в ответ Дункан, и огляделся. В гостях у герцога Вале всегда собиралось благородное общество. Поэтому он с недоумением глядел на белокурого худощавого мужчину сидевшего за игральным столом в углу комнаты.
- Виконт Дарлингтон прибыл с графиней М, было неудобно выставлять его за дверь в ее присутствии, - объяснил герцог, проследив за взглядом Дункана.
- Это твои гости Шарль! – Дункан принужденно улыбнулся.
- Пойдем Дункан, Елен ждет тебя.
Дункан вежливо поздоровался с герцогиней Вале и, поддерживая разговор с ней, он не выпускал из вида блондина. За столом с ним сидел граф Б, шевалье Э,
графиня М, дочь герцога Вале Валентина и незнакомая Дункану женщина. Маска в форме бабочки была сдвинута на лоб, открывая красивое личико молодой женщины. Ее глаза блестели от азарта, она явно была в выигрыше.
- Дункан, - услышал он голос герцогини Вале, - вы не сводите глаз от игрального столика. Что вас так влечет туда? – с улыбкой спрашивала герцогиня Елен.
- Елен, как имя брюнетки в костюме бабочки?
- А, это графиня де Флер. Она недавно вернулась из путешествия по Европе и, наконец, удостоила меня своим присутствием. Она племянница моего дяди.
- Вы познакомите меня с ней?
- Ну, конечно, пойдемте.
Герцогиня и Дункан прошли к столику. Графиня вновь выиграла, и за столиком раздался удивленный возглас, полный скрытого сарказма.
- Ба! Вам везет в карты мадам, - воскликнул виконт Дарлингтон, - но вам,
по-видимому, не везет в любви.
За столиком воцарилось молчание. От виконта можно было ожидать всего, но обвинить молодую женщину в том, что ее невозможно любить было верхом неприличия. Взгляд графини стал холодным словно лед, она приготовилась ответить виконту, но в этот момент герцогиня Вале подвела к ней Дункана.
- Славена, дорогая, позволь представить тебя нашего друга Дункана Маклауда
Графиня де Флер, резко повернулась к герцогини и улыбнулась.
- Мистер Маклауд, - она протянула ему руку, которую тот поцеловал со всей почтительностью, - рада с вами познакомиться, я наслышана о вас.
- Надеюсь, только хорошее?
- Только хорошее.
Зазвучала мелодия вальса и Маклауд, с удовольствием пригласил графиню на танец. Они составили неплохой дуэт. Виконт Дарлингтон был раздосадован этим. Он несколько раз встречался с Маклаудом, поначалу они чувствовали симпатию друг к другу, затем эти чувства остыли. Виконт скомпрометировал себя в одном деле и Маклауд перестал с ним общаться. Это только разозлило виконта. С графиней у Дарлингтона так же вышла осечка, и он жаждал отомстить ей. А теперь эти двое были вместе! И как показалась виконту, вполне, довольны собой.
Виконт, бросил озлобленный взгляд на танцующих, и пошел к выходу. Славена заметив его уход, вежливо извинилась перед партнером и так же поспешила к выходу. Дункан, весьма удивленный, ее поведением, невольно пошел за ней следом.
Славена спешила догнать виконта, проходя по коридору, она сняла со стены, украшавшие ее, одну из шпаг. Дункану вдруг стало весьма весело и интересно, что же она задумала. Графиня спешила за виконтом и догнала она его почти у ворот парка.


- Вы слишком торопитесь, сударь! – прокричала она. Виконт от неожиданности вздрогнул.
- Мадам?! Не ожидал вас.
- Напрасно, сударь, после вашего бестактного оскорбления вы должны были подозревать о том, что я этого так не оставлю. Защищайтесь!
- Вы сошли с ума! – виконт только сейчас заметил у нее в руке шпагу и расхохотался. – Вы собираетесь драться со мной?! В юбке?
- Зря смеетесь! – Славена стала расстегивать юбку платья, и виконт, и Дункан ошарашено смотрели на ее действия. Один напротив графини, второй из-за кустарника. Графиня отбросила юбку, словно крылья бабочки шелк плавно полетел на землю. Взгляд виконта остановился на ногах графини. На ней были надеты черные с переливом лосины, прекрасно обрисовывающие ее стройные ноги и маленькие сапожки, которые можно было принять за туфли.
- «Вот это да!» - подумал Дункан, - «она чертовски хороша!»
- Защищайтесь виконт! – наконец он понял, что она не шутит. Он лениво вытащил шпагу из ножен, но уже при первой атаки понял, что графиня далеко не новичок в искусстве фехтования. Она почти не давала ему передышки. Дункан оценил ее умение. Вот чего он не ожидал, так это быстрого падения виконта. Через 10 минут после атаки он остался без шпаги, весь выдохшийся и зажимавший рану на плече.
- Надеюсь, это отучит вас оскорблять женщин! – проговорила Славена, поднимая шпагу виконта.
- Я отомщу тебе за это! – прошипел он ей в ответ.
- Желаю удачи! Честь имею! – она отсалютовала ему шпагой и пошла, поднимать свою юбку.
- Я помогу вам, мадам! – услышала Славена, и на ее руку, сжимавшую шелк легла мужская рука. Подняв голову, она узнала Маклауда.
- Бог мой, как вы меня напугали сударь! – Славена перевела дыхание, – вы все видели?
- Черт возьми, сударыня, я был заинтригован! – Дункан рассмеялся.
- Любопытство сударь не доводит до добра, - Славена улыбнулась ему в ответ и встала.
- Я помогу вам, - Дункан обернул вокруг талии графини, юбку и она застегнула ее, их руки встретились.
- Вы прекрасны Славена, вы позволите… - их взгляды пересеклись.
- Да, - губы Славены приблизились к его губам. Жаркий поцелуй соединил их уста, по телу пошла дрожь. – Дункан, я…
- Ш-ш-ш, вы свели меня с ума дорогая, я желал бы большего, чем поцелуй.
- Не сейчас, месье, - графиня улыбнулась и выскользнула из его объятий, послав Дункану воздушный поцелуй, и подобрав юбки, убежала.
*************
С этой встречи прошло больше недели, как вдруг Дункан получил коротенькую записку от герцогини Вале. Она умоляла его помочь ей. Записку передала испуганная горничная герцогини.
- Что случилось?
- Мы не знаем, уже три дня как пропала мадам Славена. Ее светлость обеспокоена. Вчера мы получили короткую записку, письмо передано слугой в ливрее виконта Дарлингтона.
- Хорошо, передай ее светлости Вале, что я проверю и сообщу ей результаты.
- До свидания месье.
***************
Славену втолкнули в маленькую комнатку на верху высокой башни. Окошко было зарешечено, у стены стояла богато убранная кровать и туалетный столик, на каменном полу лежал пушистый ковер. И все же это была камера. За спиной хлопнула тяжелая, обитая железом дверь. Как видно, Славена была не первой пленницей этой золотой клетки.
Осмотрев комнату, Славена зябко повела плечами, ее вновь начало лихорадить. Лихорадка, возвращающаяся каждый раз, когда нервное напряжение достигало своего апогея. Лекарств у нее с собой не было. Закутавшись плотнее в плащ, который на ней был надет, Славена подошла к камину и протянула руки к огню.
В отчаянии обвела взглядом полным слез свою темницу и, опустившись на пол, заплакала. Никогда еще безнадежность положения не выбивала ее из колеи, как теперь
Она понимала, что Дижон без труда получит от нее все, что захочет. Хватит ли у нее сил для сопротивления?
Дижон преследовал ее уже давно. Славена с горечью вспоминала о своей ошибке.
После ночи проведенной с Костей, она в расстроенных чувствах отправилась в ночной клуб «Кобальт». Там неоднократно собирались Капитаны «Властелина», тем вечером она встретила Дижона. Они вместе провели одну единственную ночь, за которую теперь Славене приходилось расплачиваться. И не только ей, ведь из-за ее легкомыслия уже пострадали Ланс и его люди.
Дижон настаивал на встречах, но Славена отказывалась, она не хотела связывать себя обязательствами.
Теперь она была в полной его власти.


Она отказывалась от пищи, боясь, что ее опоят, больше всего ее мучила жажда. Ее организм был ослаблен и все же, она надеялась, что ей успеют прийти на помощь.
Прошло уже два дня, силы были на исходе. Дверь ее темницы открылась, и на пороге появился Дижон, он был пьян. Славена с трудом встала.
- Что вам угодно?
- Вы знаете, - Дижон вошел в комнату, - вам стоит только покориться Славена. Я предлагаю вам стать моей законной женой. Ваш плен закончится.
- Никогда! Вы мне противны!
Дижон подошел к ней и, намотав на руку волосы, привлек ее к себе.
- Не зли меня, ты, всего лишь маленькая потаскушка! Сколько мужчин побывало у тебя в постели? – он тряхнул ее и повалил на пол.
- Нет, я прошу вас, не делайте этого! – она извивалась под ним стараясь, освободится, но он всем телом придавил ее к полу, срывая одежду.
- Как ты прекрасна графиня! – он впился в ее губы, он хотел удовлетворить свое желание, насладиться ее прекрасным телом. Подавив ее сопротивление, он мощно вошел в нее. С губ Славены слетел стон невыразимой боли, но он продолжал двигаться в ней, убыстряя темп. Ей оставалось лишь кусать губы, чтобы не кричать. Когда он отпустил ее, она не произнесла и слова. Но Дижон, взглянув в лицо молодой женщины, отшатнулся. В лице мокром от слез не было ни кровинки. Глаза Славены были безжизненны, она тяжело дышала. Губы были искусаны в кровь. Весь ее облик ужасал своей беззащитностью. Дижон содрогнулся.
- Ты сама виновата, - тихо проговорил он, и вышел пошатываясь. Славена закрыла глаза и последнее, что она увидела затуманенным взором, лицо Майка. Он склонился над ней и прошептал: «Раненая малышка!» - и рассмеялся истерическим смехом мужчины впервые увидевшего истерзанное тело любимой женщины. Глаза Славены закрылись, и она потеряла сознание.
**********
Маклауд спешил, загоняя коня. В три дня он достиг замка виконта, открывая тем самым путь в заблокированный год. И когда он входил в замок, его уже окружали люди «Властелина времен». Он ворвался в гостиную виконта.
- А, спаситель, прекрасных дам! Я почувствовал тебя едва ты подъехал к замку.
- Где Славена?
Дарлингтон рассмеялся: - Ты опоздал! Я получил все что хотел!
- Жаль, что она не знала, как убить тебя, когда так ловко полоснула тебя по плечу, чуть по выше и …. Защищайся! – завязался бой. Виконт был ослаблен недавним ранением, но сейчас это не остановила Дункана. Он мог только догадываться, что произошло с графиней, и хотел отомстить за нее. Бой был непродолжительным.
- Останется только один! - голова виконта слетела с плеч. Горец остановился, электрические разряды сыпались один, за одним. Грозовой всплеск открыл дверь в заблокированный год.
Словно в зеркальном отражении Дункан увидел комнату, в которой находился и шагнул вперед. Нужно было отыскать Славену.
Люди «Властелина» окружили Дижона.
- Встать! Вы арестованы! – тот не сделал попытки сопротивления и позволил увести себя. Маркиз Дебре адъютант Славены огляделся. Где же она?
- Маркиз! – тот выскочил в коридор. По лестнице медленно спускался Эдриан, неся на руках безжизненное тело Славены. Ему не пришлось долго искать, он предполагал, где Дижон держал своих пленниц. Одним ударом он вышиб дверь и вошел в комнату. Когда его глаза привыкли к сумраку комнаты, Эдриан увидел Славену, лежащую на ковре. Ее вид красноречиво говорил о том, что здесь произошло, ее тело трясло в лихорадке. Опустившись на колени перед девушкой, он приподнял ее голову. С ее губ слетел непроизвольный стон.
С нежностью провел по ее лицу, убирая локон.
- Славена, милая, открой глаза, это я – Эдриан, - тихо попросил он, - господи, что же он сделал! – в отчаянии он прижал ее голову к себе. На мгновение, она открыла глаза.
- Эдриан, - тихо прошептала она, - помоги мне, - и вновь потеряла сознание


Глава семнадцатая «Возмездие».

- Маркиз! – Дебре выскочил в коридор. По лестнице медленно спускался Эдриан, неся на руках безжизненное тело Славены.
Дебре бросился к нему, чтобы взять у него Славену, но тот покачал головой.
- Нет, я сам! – и бережно прижал ее к себе. Маркиз склонил голову.
- Благодарю от имени всех, сэр!
- Потом, ей срочно нужна медицинская помощь, поспешим! – они поспешили к порталу.
**********
Перед отделением реанимации собралась вся команда Славены, присутствовал Капитан Ланс, лорды: Трелони, Морган и ДеЛакруа. В стороне у окна стоял Эдриан Пол.
Командор подошел к нему и крепко пожал руку.
- Примите мою личную благодарность сэр, Славена мне как дочь. Все что пожелаете, и все, что будет в наших силах, вы получите.
- Я прошу лишь об одном, наказать человека едва не погубившего ее.
- Он предстанет перед судом, как только Славена даст показания. Вы можете вернуться в то же время, из которого прибыли.
- Только после того как узнаю, что с ней все в порядке.
- Да, конечно.
Наконец из отделения вышла Леди Лоран, главный врач отделения. Все в тревоге обернулись к ней.
- Милорд, прошу Вас пройти со мной.
Лорд Делакруа прошел в ее кабинет.
- Милорд, не буду скрывать, что положение очень серьезное. Ее организм не только ослаблен вынужденной голодовкой, но и насилие, совершенное над ней плачевно на нем отразилось.
- Свинья! – в сердцах проговорил Милорд, думая о Дижоне.
- Полностью согласна с вами, как это отразилось на ее психике пока трудно ответить. Подождем, когда она проснется после наркоза.
- О, боже! Бедняжка! – прошептал Милорд с болью.
- Пока все в норме, она молода, будем надеяться, что она выкарабкается.
- Делайте все, что необходимо для этого Миледи.
- Да, Милорд!
Лорд Делакруа вышел в коридор,
- Дамы и господа, пока угрозы здоровью Капитана де Флер нет. Будем молиться за ее выздоровление, – сказав это, он быстро пошел прочь.
*************
Славена открыла глаза и увидела белый потолок. «Где я?», но, повернув голову, она увидела около себя женщину в белом халате и узнала мисс Лоран, главного врача «Властелина Времен».
- Пить, - прошептала Славена, мисс Лоран быстро обернулась и улыбнулась ей.
- Слава богу, мадам, вы пришли в себя! – и, протянув ей кружку с водой, приподняла ее голову.
- Как долго? – леди Лоран поняла ее вопрос.
- Три дня, мы верили в чудо! Теперь все будет хорошо.
- Я сильно пострадала? – Славена устало смотрела на врача.
- Физическому здоровью угрозы нет, мадам, но ваше эмоциональное состояние…
- Все хорошо мисс Лоран. Я хотела бы поговорить с Милордом.
- Конечно, но сейчас вам необходимо отдохнуть.
- Да, спасибо, - Славена закрыла глаза и провалилась в сон.
**************
- Сегодня суд, - шептались в коридорах «Властелина». С возвращения Капитанов прошло около трех недель.
- Говорят его, ждет виселица!
- Позорная смерть для Капитана! На команду это ляжет несмываемым пятном позора! Они будут расформированы.
- Графиня де Флер и Капитан Ланс будут свидетелями.
- Вот увидите, суд – это еще не конец!
Перед входом в зал заседания народу было мало. Капитан Ланс разговаривал с адъютантом графини де Флер графом де Моран.
- Как себя чувствует Славена? Она готова к суду?
- Да, она будет с минуты на минуту. Она пошла, поговорить с Лордом ДеЛакруа.
В комнату вошла Славена. На ней был надет костюм Капитана «Властелина Времен»: мундир темно-синего цвета с золотым эполетом на левом плече, бриджи такого же цвета и ботфорты. На груди сверкали ордена на орденской ленте.
Волосы были уложены в высокую прическу и собраны в золотую сеточку. Славена была немного бледна, на ее лице не было и тени улыбки. Обменявшись приветствиями, она попросила Ланса отойти в сторону.
- К вашим услугам мадам!
- Андрей, вы как-то сказали мне, что я могу просить вас об услуге.
- Конечно, все, что попросите Славена и если это в моих силах.
- Я прошу вас принять на суде мою сторону.
- Я не понимаю, разве мы не на одной стороне?
- Да, но я говорю о другом. Я… - Славена подыскивала слова. Ланс улыбнулся.
- Мадам, я поддержу вас в любом начинании, даю слово Капитана и офицера.
- О, благодарю вас!
Двери зала суда распахнулись и Капитанов пригласили на заседание.
***********
Прежде чем начать повествование о суде, нужно вернуться, на несколько часов назад. Джордж Моран сказал Капитану Лансу, что Славена пошла к Лорду ДеЛакруа. Это было против правил, но случай рассматриваемый Советом Лордов был из ряда вон выходящим.
- Славена, дорогая, чем обязан? – Командор был удивлен ее приходом.
- Да простит меня ваша светлость, но мне необходимо поговорить с вами до суда.
- Я слушаю вас, - они сели у камина.
- Милорд, я знаю, что Капитана Дижона ждет виселица, но это позорная смерть для него, и команды - графиня волновалась.
- Он заслужил позор! – отчеканил Командор.
- Да, Милорд, и все же он Капитан «Властелина», и никогда не был трусом! Я не оправдываю его поступка.
- Он жестоко поступил в отношении Вас Мадам!
- Милорд, я прошу Вас, окажите мне услугу.
- Славена, мы многим обязаны вам, что вы хотите?
- Дайте ему возможность умереть с оружием в руках! Умереть как Капитану «Властелина времен». Я требую сатисфакции!
- Что!!? – Командор привстал с кресла, - Дуэль?!
- Сейчас я прошу вас об этом не как графиня де Флер, а как Капитан де Флер!
- А если он убьет вас?
- Значит, в этом мире нет справедливости.
- Вы понимаете, что просите у меня, Славена? Я люблю вас как своего ребенка, я всегда старался оградить, помочь! – ДеЛакруа с тревогой смотрел на Славену, - Я не могу собственными руками подписать смертный приговор своей дочери!
Славена прикоснулась к руке ДеЛакруа.
- Благодарю вас господин Рене, но вы видно забыли, что фехтованию меня обучал ваш брат и лучший друг, Этьен де Руэ. – ДеЛакруа прижал Славену к себе.
- Бог с тобой дитя мое, пусть будет по-твоему. Но вы должны заручиться согласием Капитана Ланса.
- Хорошо! Благодарю вас Милорд! – Славена ушла, а в душе Командора бушевала буря противоречивых чувств.
*****************
Обвинение было заслушано. Капитан Дижон не поднимал головы. Лишь раз, войдя в зал, он, окинув его взглядом, заметил Ланса и Славену. То, что он прочел в ее взгляде, было похоже на сожаление. Это смутило его.
- Капитан Дижон, за предательство и измену вы приговариваетесь к смертной казни через повешение!
Зал вздрогнул от гула, на лице Дижона лишь дернулся мускул. Позорная смерть для Капитана!
- Милорд! – голос, прозвучавший в тишине, был похож на гром, все кроме ДеЛакруа вздрогнули от неожиданности. – Милорд и вы Лорды «Властелина» я прошу слова! – Славена встала с места. Ланс, Дижон, Джордж, Эдриан (его то же пригласили) и представители команд в изумлении смотрели на молодую женщину. Лорд Трелони переглянулся с Командором и вопросительно посмотрел на него. ДеЛакруа успокоил его едва заметным кивком головы.
- Мы внимательно слушаем вас Мадам!
- Господа, все сказанное здесь, правда и справедлив приговор. Но я прошу о милости, - Ланс в негодовании привстал, Эдриан непонимающе посмотрел на нее, Славена жестом остановила его, - Капитан Дижон заклеймен предательством и заслужил смерть, - она перевела дыхание. Зал ждал. - Но он…, - Славена перевела дыхание, - все же Капитан! Он не раз оказывал поддержку «Властелину» и проливал свою кровь во славу его!
Все в зале слушали, затаив дыхание, и терялись в догадках, что задумала графиня?
- Что вы хотите Капитан де Флер? – ДеЛакруа обратился к Славене. – О какой милости просите?
- Капитан Дижон виновен, но пусть он умрет с оружием в руках, а не на виселице! – она перевела дыхание, - Я требую сатисфакции!
Зал ответил ей одним вздохом. Дижон со слезами в глазах смотрел на нее. Он жестоко оскорбил ее, но эта маленькая, хрупкая женщина оказалась сильнее ненависти. Она поняла его боль и сожаление! Капитан Ланс с удивлением и восхищением посмотрел на графиню. Эдриан улыбнулся. Он любил Славену, и прекрасно понимал, чего стоило ей быть великодушной по отношению к человеку, который едва не погубил ее.
Ланс поднялся вслед за ней.
- Я прошу Совет Лордов удовлетворить просьбу Капитана де Флер, и готов быть секундантом графини!
Лорды совещались лишь несколько минут.
- Ваша просьба удовлетворена мадам. Но дуэль должна состояться сейчас же!
************
Эта была странная дуэль. Хрупкая женщина и взрослый мужчина, закаленный в боях. Дижон пытался поддаться графини, но она быстро пресекла его попытки. Когда в очередной раз, сделав выпад, Славена скрестила с ним шпаги, она зло процедила сквозь зубы:
- Или ты дерешься, как подобает мужчине, или я сейчас же прекращу нашу дуэль, и ты пойдешь на виселицу! Подумай о своих людях, что их ждет в таком случае!
- Ладно! – он нападал на нее ожесточенно, но и Славена была не новичком в таком бое.
Серебристой змеей блеснуло лезвие клинка, и пронзило грудь Капитана Дижона, он упал на одно колено. Славена подошла к нему и опустилась рядом.
Дижон поднял голову, в его глазах Славена прочла благодарность за эту смерть.
- Прости меня – с этими словами он закрыл глаза, Славена резко выдернула шпагу, и душа его отошла в мир иной.
- Я прощаю тебя, – ее голова низко опустилась на грудь. Ланс бережно поднял ее.
- Пойдем Славена, - она спрятала лицо на его груди. И они вместе ушли с площадки.