Рыжий Дворовой Кот С Ужасным Характером

Анеле Солок
Рыжий Кот грелся, наслаждаясь солнечным теплом, приглаживая облезлую в дворовых схватках шерстку с темными полосами. Тугой длинный хвост зло лупил по крыше, Кот злобно урчал. Но не от голода или тяжелой кошачьей жизни. Просто он был Рыжим Котом С Ужасным Характером.
Конечно, такой характер не являлся данностью. И приобрел он его не вдруг. Как и все, был круглым пушистым шариком, игриво скакал, кусался и набирался сил. Тыкался любопытной мордочкой туда, где было шумно и интересно. Из того далекого безмятежного времени, которое Рыжий Кот ревностно хранил в уголках памяти, он вынес белокурого ангела. Такого же игривого и шаловливого, как и он сам.
Но... Кошачий бог несправедлив! Это неожиданно закончилось. Белокурый ангел пропал. Кажется, люди переехали, отчаявшись найти мартовского бродягу. Вот так Рыжий Кот остался в отчаянном одиночестве. С этой точки и начался тот Ужасный Характер.
Сначала, Рыжий Кот запретил себе отчаиваться. Он не терпел слез и слабых характеров. А затем постепенно становился все злее. Его, совсем невеселое, положение бродяги вынудило его к тому, чтобы стать диким.
Я - самурай среди котов! - Думал он, пытаясь найти утешение в философии. Но, конечно, Рыжий Кот никогда и никому не говорил о своих измышлениях. Он вообще старался не разговаривать. Вел жизнь аскета, отказывая себе даже в легком комфорте и женском внимании. Кошки жались к нему - все-таки он был силен и интересен. Но отчаянное, полное трагизма одиночество было желанней. Рыжий Кот верил, что за Ужасный Характер кошачий бог будет к нему добрее и откроет ворота в теплый кошачий рай, полный тепла и вкусностей...
В долгие летние вечера Рыжий Кот в одиночестве любовался предзакатным городом, наслаждаясь мягким теплом. Мечтая о розовых облаках, наполненных - он верил - жирными теплыми сливками.
Котов - самоубийц не бывает! - Порой с грустю думал дворовой.
Но любой кот может сильно пострадать в жестокой схватке. Кошачий бог жесток, он постоянно требует жертв!
И Рыжий Кот С Ужасным Характером терял силы в дворовых боях, отстаивая свою жизнь. Свое право на жизнь...
Но увы все же случилось. Рыжий Кот не боялся ничего и никого! Он жестоко и непримиримо кидался на чужих кошачьих и даже однажды здорово покалечил огромного злобного пса. Домашние Коты и Кошки становятся добрей. Псы всего лишь перенимают характер хозяев.
Какое глупое раболепие! - Думал Рыжий Кот, нежась в теплых закатных лучах...
А ночью ливень затопил город... И Рыжий Кот, скользя, мчался прочь от злобного потока. Выше и выше - крыша за крышей он поднимался к тяжелому грозовому небу. Вот и последняя точка. Вдали маячит спасительный чердак.
Если напрячься - подумал Рыжий Кот - то можно допрыгнуть. Чего терять? Бродячую жизнь и этот грязный двор?
И Рыжий Кот прыгнул, вкладывая в этот прыжок последние силы. И обреченно закрыл янтарные глаза, поняв, что не долетит...
Он не почувствовал удара...
Сильные лапы упруго опустились в мягкую прохладную мглу. Кошачий бог был удовлетворен проверкой. Дождь кончился...
Говорят, Рыжий Кот С Ужасным Характером по сей день выступает в авангарде кошачьего войска. И бог по сей день ни на секунду не пожалел о своем выборе, любуясь, как смело и гордо выступает воинство по звездам Млечного Пути под началом Рыжего Кота, простого дворового бродяги в бесконечно далеком прошлом. Что ж, охотно верю! Он достойный Кот!