Интересы целого или частного?

Владимир Добровольский
Социализм не оправдал себя. Капитализм тоже трещит по швам. При социализме, интересы целого ставились выше интересов индивидуума, при капитализме – наоборот. А как надо, как правильно? Рассмотрим на примере футбольной команды. Что для нее самое важное? Конечный результат – выигрыш для всей команды. Сможет ли команда стать «классной», без игроков, обладающих высоким профессиональными способностями? Не сможет. Значит, индивидуализм надо развивать. Но какими бы «классными» не был игроки, если не будет между ними сыгранности и взаимопонимания, команда не сможет стать процветающей. То есть, интересы целого и частного должны совпадать, переплетаться  и взаимно дополнять друг друга. А какая сила способна на такое объединение? Устойчивое внимание, разум. Разум не позволяет частному чрезмерно владеть инициативой, и в то же время, не препятствует его развитию. Все взаимосвязано. Любое частное, будь то ЭГО или альтруизм, возведенное в крайность, разрушительно. Как это выглядит в действительности?.. Курильщик курит сигареты, потому что так хочет его ЭГО. А почему вдруг оно завладело инициативой и попрало разум, который говорит, что это вредно для целого? Потому что была сломлена агрессивная защита, уравновешивающая страх, и человек, чтобы избежать травмирования и снижения самооценки, начал подавлять страх и усиливать ЭГО. Защищающий его критический анализ, дал сбой и перестал работать (это касается и других вредных привычек). Подавление страха ведет не к его исчезновению, а к накоплению и усилению жестокости. Это – защитная реакция, но она разрушительна, если становится долговременной. Да, при подавлении страха, через усиление ЭГО, самооценка повышается, но она искусственная и основана на постоянном подстегивании нервной системы, иначе придется свалиться в страх, от которого удалось убежать с таким трудом. От того, что курильщик подавляет страх перед последствиями от вредной привычки, сам вред от этого, нисколько не уменьшается, а только увеличивается. Самообман наносит организму колоссальный вред. В данном случае, интересы частого доминируют (преобладают) над интересами целого, в результате чего, страдает весь организм, а он должен противостоять этому. Каким образом, ведь вредная привычка устойчиво нарушила равновесие? С помощью выработки устойчивого внимания. Что происходит, когда внимание становится устойчивым? Восстанавливается критический анализ, который просматривает последствия от желаний и жестко огранивает их, если они наносят вред целому. Укрепляет позиции сильное «Я», которое противостоит страху, и возвращается целостность мировосприятия, осознание взаимосвязи всего со всем. Целое начинает руководить частным, а не наоборот. Рассмотрим семью. Как в ней сохранить доброжелательные, любящие отношения? Точно по такому же принципу – сочетание своих интересов с интересами семьи. Если не будет постоянного развития индивидуальности, то личные взаимоотношения очень быстро выдохнутся, так как чувства нуждаются в постоянном обновлении. Совершенствуя себя, надо не забывать, что это делается и в интересах всей семьи. Ради семьи, но и ради себя. Наплюете на себя – перестанете быть интересными, любимыми и уважаемыми. Начнете чрезмерно любить себя – разрушите тонкие духовные связи, скрепляющие семейные взаимоотношения. Не идите на поводу у эмоций, а объединяйте их воедино, с помощью устойчивого внимания. Человек внимательный – человек чувствующий и видящий главное…. Если перейти еще на более высокий уровень, то это объединение идеалов ЭГО и альтруизма, на благо целого. Целое процветет, когда частное раскрепощено, но находится под контролем целого. 30.03.2013 г.