Пробуждение

Альфира Ткаченко
                Эссе

                Пробуждение

 «Земля пробуждалась после долгой зимы…»
 С такого предложения я начну своё эссе. Все люди на земле каждый день выходят на улицу и видят землю. Она у нас под ногами. Что поделаешь, так устроен мир. Мы ходим по ней, копаем, строим на ней, выращиваем очень вкусные плоды и овощи. Но мы никогда не видели, как пробуждается земля после зимы. А как это происходит?
 Ночь. Она у нас длится с 22 часов вечера до 8 часов утра зимой, до 6 часов утра весной, до 4 часов утра летом. Но почему пробуждение природы происходит именно в это время?
 Вы, мои друзья, когда-нибудь задумывались над этим?
 Давайте проведём исследование о пробуждении земли.
 Утром, мы с вами пройдём на берег Ангары, где очень хорошо виден восход солнца. Да, мы знаем, что солнце проходит круг по орбите, и мы видим каждое утро восход солнца с востока. Но нам так редко представляется видеть именно пробуждение: цветов, травы, земли, рек - природы.
 Когда, летом, мы с вами посетим наш любимый луг, то нам представиться очень красивая картина природы: пробуждение цветов, травы, неба и восход солнца. А как происходит то или иное явление?
 Утром: зимой в 8 часов, весной в 6 часов, летом в 4 часа. На берегу Ангары или луге между остановочными пунктами на железной дороге Вересовка и Мегет мы можем увидеть очаровательное явление природы: летом, среди зелёной травы и оранжевых цветов, жарков и зимой, под снежным покрывалом возле молодых берёз.
 Солнце начало подниматься над лугом летом. Лучи, они: красные, жёлтые, лиловые, синие, тёмно-синие после ночи, под туманом с реки, расстилаются над ним. Тёпло-прохладный ветерок шевелит траву, которая начинает подниматься после сна и начинает шевелить листьями. Небольшие цветы, что растут на лугу, проснулись, медленно раскрыли лепестки, принимая солнечный свет и,… тут мы с вами увидим именно ту красоту пробуждения природы, какую можно только захватить именно в этот ранний час утра.
 Лепесток поднял край своего тельца и медленно начал подниматься к лучам солнца. Остальные лепестки, словно его лучшие друзья, зашевелились и раскрылись, открывая тычинки, жёлтые и белые, под белыми или оранжевыми покрывальцами цветка. Идёт пробуждение природы. Она первозданна!
 Но природа каждый год просыпается по-разному. Вы попробуйте понаблюдать за таким явлением в природе каждый год или в чередовании два или три года. Вы заметите, что цветы в конце весны, в мае или летом на луге открывают свои бутоны в совершенно различных формах. Солнце поднимается на востоке с разными траекториями прохождения его шара над землёй. А земля? Она встряхнулась, огляделась после зимы, откидывая снежное тяжёлое одеяло с себя и начала просыпаться. Лёгкие льдинки блестят под солнечными лучами, снежинки покрыли всё пространство на луге. Тает серый снег. Где-то блеснула вода. Её тихое журчание ушло под снежную корку, которая проваливается в подтаявшем белым покрывалом. Молоденькие берёзки развивают ветвями под ветром. Тихо позванивают первые сосульки. А какой запах с земли, просыпающейся после зимы, поднимается вверх! Она, только что проснулась, наполняя себя свежестью воздуха, весеннего - прохладного, который будет наполнять её покров всю весну, а летом она будет напоминать запах ещё чего-то тёплого, словно на ней вырос хлеб, овощи, комья тёмно-коричневой массы начинают рассыпаться под нажатием ваших рук. Вы стоите и вдыхаете этот запах земли, которая даст вам ваши плоды труда осенью. Её запах разносится над всем тем, что находится в этот момент перед вами в природе. Это свежесть раннего утра, солнечного тепла, которое днём вам нагреет землю до горячего состояния, а вечером, уже стряхнувшее с себя горячий жар дневного солнца, начнёт уходить далеко за горизонт, окрасив при этом закат в такие красивые краски, которые не может придумать человек.
  Я вам представила только один случай из моих наблюдений за нашей чистой и не обыкновенно красивой природы, но в разные годы: 1979 год в Болгарии, в 1987 году на Казбеке, 2010-2012 годы между остановочным пунктом Вересовка и Мегет и на реке Ангаре в 2011 году. А вы можете провести неоднократные наблюдения за природой, её пробуждением и написать свою работу по биологии, географии, литературе и русскому языку.

 С добрым, ранним утром, Вас!

 30.03.3013 года

 4303 знака с пробелами

 фото автора: утро на реке Ангаре, правда, в 10-11 часов утра