Ноктюрн для двоих 3ч

Малик Изташгани Приговорённый
belles lettres



 "
  Здравствуй, моя любимая сестричка!



  Пишу тебе и  надеюсь,  что  мой   "отчёт  о  проделанной  работе"  попадёт  в  твои  милостивые  руки. Молю, пусть ни  лётчик  аэроплана,  ни  капитан   парохода,  ни  нерадивый  почтовый  служащий не будут  настолько  равнодушными   к  нашим  чаяниям,  чтобы   потерять, пустить  по  ветру,  или утопить  эти  насколько листочков,  в  коих я  излагаю важные  -  и  не  только для  нас  -  события.
    Догадываюсь  о  твоём  нетерпении  как можно  быстрее  узнать, КАК  развиваются  и  на  КАКОМ  этапе  находятся  отношения  наших  двух  подопечных.  Однако,  дорогая  моя,  позволю себе вначале  описать  общий  климат  на  фоне  которого  течёт  здешняя жизнь. С  твоим отъездом  места  здесь стали унылыми -   словно  ты увезла  с  собою само  Солнце!..."  - она только начала чтение письма, полученного полчаса  назад и уже почувствовала лёгкую досаду: неужели  её брат перестарался  с  "методами воздействия"  и  те  ДВОЕ  только отдалились  друг от  друга?
 Она  прервала чтение, чтобы взглянуть вверх, но широкие поля соломенной шляпки   не позволили ей увидеть весь простор неба. Перехватив листочки письма пальцами  правой руки, локоть  которой сейчас опирался о спинку скамейки, она теперь легко сдёрнула шляпку с головы: узел великолепных волнистых  волос, цвета пепла сгоревшей  листвы, украшал хозяйку и локоны свободно спадали, касаясь бархатистой кожи шеи. Теперь она  могла  видеть  всё  безмятежно-голубое  небо  над  простором  океана, и всё же ей пришлось немного отклониться в бок, чтобы оказаться  вне тени  шикарных  кустов бегонии,  -  бегония,  снова  бегония!  -  которые  скрывали  от  неё  источник  света. И конечно  же, здешнее Солнце было  на  своём  месте: стояло высоко над городом с домами, выстроенными  в  колониальном  стиле,  пляжем с людьми и водой:оттуда, с высоты, оно с жаром  излучало  свою сияющую  благость. И  в  этом не было ни какой её вины, просто  на  эту  "банановую республику" не распространялось влияние её с братом старшей  сестрички - Её Величества Императрицы Белых Снегов. " И досадую  я  совершенно  напрасно! - подумала она уже более спокойно. -  Брату  сейчас там нелегко, он простужен и  наверняка  сестрица  уже  выслала  основательную  делегацию для  подготовки  к своему прибытию."  Подтверждение своей  догадки  она  сразу  же  встретила, вернувшись к чтению письма.

  "  ...  Здесь  уже побывали эмиссары нашей  сестры, и я был вынужден пойти на  хитрость -  изменить внешность - чтобы  оставаться  незамеченным  для  них  и  не  подвергнуть  себя преждевременной  высылке,  чем  навредил бы и нашей  миссии. Не  так ли?

(Так! Конечно  так,  милый  Даж! Ты просто  герой.)

  Итак,  продолжу:однажды, добившись у неё согласия на кратковременное свидание,   ОН  купил  цветы  и  ждал  ЕЁ в условленном  месте. Было  довольно  прохладно  и  я,   заменив  своею  сущностью сущность одного  дорожного  строителя,  копающего  землю  неподалёку,  ощущал   это  хорошо! А  ОН  будто не замечал  холодного  воздуха, был  весь в  ожидании  и  взволнован ...  ОНА  появилась, и я  попытался увидеть ЕЁ, и  по  возможности  более объективно  -  не так, видит ОН.       Сестра  моя,  ОНА  стоит  не  только цветов даримых  ИМ, но большего! Выглядит ОНА моложе своих лет,  в  ЕЁ  лице нет ничего напускного, она мила и естественна: при  этом  имея  богатый  жизненный  опыт,  иногда  довольно  горький,  преисполнена  такта!  Всё,  что ОНА  имеет  и  чем  владеет,  это   по  достоинству, которое ОНА в себе хранит. Так я  узнал  ранее,  ОНА  была  хорошей  дочерью  почившим  недавно  родителям и остаётся любящей  и  любимой  мамой для повзрослевшего  сына.  И  ОНА   -  ЖЕНЩИНА !   ( О, боги! Братец,  уж  не  влюблён  ли ты,  часом ? )

   ...Она  простудилась  после  того  свидания!  ОН  заметил  ЕЙ  тогда.  что  ОНА  "легко  одета"  и  без , хотя бы,  легкой  шапочки  на  голове.  И  пожалуйте вам,  ангина!  Надо ли  тебе напоминать,  что в  ЭТОЙ  стране  принято  ходить  на  работу,   будучи    и совершенно  больным,  не  говоря  уже  о  "банальных простудах,  ангинах и  инфлюэнцах?  И  ОНА  ходила,  и  делала  свою  работу! ОН  просил  ЕЁ  поберечь  себя,  умолял в  переписке  быть внимательной  к  себе, но  куда  там!  Но  надо  признать,  ОНА была  тронута  такой  заботой  о  себе.  Весьма быстро она  справилась  с  болезнью,  и  ОН  вновь  принёс  ЕЙ цветы  на работу.

     И вот  я думаю: повлияло  ли на ЕЁ общее состояние знакомство с НИМ? Я  имею в виду, почувствовала ли  она  большую уверенность в своих силах или  с  болезнью   помогли  справиться  лишь сильнодействующие  порошки,  принимаемые  ЕЮ?  Что ты  скажешь на  это, сестричка?

   Итак, ОНА  здорова,   и  что же  дальше?  Моё  влияние  всё  больше ограничивается   обстоятельствами  сезона!    Это вынудило  меня  идти на  крайние  меры  - проникнуть   в ИХ  дома!  И  здесь  мне  стала  доступна   одна  из  форм  общения, применяемая  ИМИ:  инет. Меня  ждало  открытие,  которым  я  спешу поделиться  с  тобою:  вечерами  между  НЕЙ и  ИМ  идёт  интенсивная  переписка. Так  вот, дорогая  сестра,  я вынужден  тебя  спросить: хорошо ли  ты  узнала  ЕЁ?  Именно ЕЁ,  тогда  как в   твоей  осведомлённости  в  ЕГО  жизни я не  сомневаюсь.  Позволю  себе  изложить  далее моё  видение,  соображения и  вопросы,  и извиняюсь,  что  не ограничился ролью стороннего  наблюдателя,  разрешив  себе,  быть может,  немного  большего, чем  ты  ожидала от меня.   
     Под  видом тумана  я  имел возможность,  как вплотную  приникать к  окнам обоих  их  домов,  так  и слегка  проникать  внутрь,  в  комнаты. Не  буду  останавливаться  на  НЁМ, но  сконцентрирую  твоё внимание на НЕЙ, и, надеюсь,  моё  видение в чём-то  поможет и тебе,  сестрица.
   Что ж  ОНА  имеет к  своим  годам?  У неё  есть  комната в  родительском  доме:  ЕЁ  комната,  где ОНА хозяйка  и  распорядительница.  Родители  ушли  из  жизни,  сумев  честно  и  достойно  прожить  отмеренные  им  годы,  и завещать всё,  что  нажили  и  чем владели  своим  дочерям и  внуками. ОНА, вместе с  ближайшими  родственниками  с достоинством же  и  частью проводила  вначале  мать, а  недавно  и отца в  последний путь,  и постоянно  обращается с молитвой  ко  Всевышнему, прося о  покровительстве  в отношении к ним  в  Небесной Обители.  Таким  образом,  иконы и  лампадка, присутствующие  в ЕЁ  комнате  на  секретере  рядом  с  кроватью,  не служат  просто украшением, а  свидетельствуют  о глубоком  убеждении и ВЕРЕ.
   К сожалению горький  опыт  ЕЁ  жизни  не  ограничивается  потерей любимых  родителей,  а  ЕЁ стойкость, терпение, женская  сущность и  -  как это  ни парадоксально звучит!  -  мужество, подвергались  испытанию в годы  молодости.  ЕЁ единственное  замужество 19-тилетней юной прелестницей, с  ожиданием новой  прелести после чудесных лет детства и взросления в родительском гнезде, а затем годы  семейной  жизни,  обернулись  - не  сразу, но  постепенно - тяжкой мукой,  причина  которой, в  поверхностном  виде, обозначилась  как  усугубляющаяся  страсть ЕЁ избранника к вину и русской водке.
   А в чём  глубинная  причина  сей жизненной  драмы, известно ли  тебе,  сестра?.. (Известно, милый  Даждь-Лив,  известно!  Юная,  выпускница  медицинского  училища,  ещё  хранящая в  душе трепетный  романтический огонь,  влюбляется   в  обаятельного  спортсмена, видя  в  нём качества, - смелость и  мужество - каковые считает отсутствующими в себе… )

   … Он же пленён ЕЁ свежестью и обаянием юной девы... 


 (..Но дальнейшие  годы  совместной жизни проявили, насколько разным являются  их  взгляды на семейную  жизнь, ведь закладывались  эти  убеждения в раннем  детстве в родительских домах-гнёздах…)


… ОНА почувствовала  ещё  большую ответственность, возросшую в НЕЙ с рождением  сына…


  (…тогда как он не переставал гордиться  перед  окружением лишь  ЕЁ  внешней привлекательностью, не имея внутренним  ощущением  прочувствовать  качественные изменения в молодой жене. В  дальнейшем легкомысленность сыграла  с ним  злую шутку:  начавшегося было  прозрения - не без  помощи  близких - он  испугался и  еще  больше стал бежать в свою, ставшую  пагубной, страсть: пьянство…  Качество их  совместной жизни, усугубленное общей  неурядицей  и кризисами  в  стране,  неуклонно шло вниз… )


   …Вот когда,  сестра  моя, и проявились ЕЁ лучшие личные  качества:женственность, жертвенность и терпение. ОНА  испробовала  все методы  воздействия, каковые считала  приемлимыми: спокойная беседа, уговор и обещание помощи в лечении, призывала и заклинала ОНА и именем  их сына…, но всё было напрасно! А  в это  же время укреплялась  и ЕЁ  ВЕРА! Она спасала ЕЁ в минуты  отчаяния. Мужество же  проявилось в том, что ОНА нашла в себе силы  даже учиться  заочно в серьёзном  учебном заведении, и не  только чтобы  отвлечься  от тягостной реальности, но имея в виду в дальнейшем  свой  профессиональный  рост…

 (… Кончилось  их  супружество  тем, что он  попытался с  помощью  силы - как  умел, и  в действенность  которой  верил! - понизить ЕЁ до своего понимания...)

… И ОНА, забрав  сына,  вернулась в  родительский  дом, где  нашла  понимание и  приют. Легко ли ЕЙ далось такое  решение и такой поступок? Конечно же, нелегко!  Но намного легче оказались и дальнейшие события  и  годы. …


 (.. С его стороны  были  многочисленные  заверения об  «осознании» и попытки вернуть  ЕЁ…)


… ОНА  никому из родных  не  признавалась в том, что в ЕЁ ДУШЕ проявилось горькое чувство  вины. К  нему? Нет, нет и нет! К нему, теперь уже бывшему  мужу она  испытывала   лишь  жалость. С  его родительницей она сохранила не доверительные,  но  близкие отношения - ради неё и своего сына.
 Чувство  вины же было  по  отношению к  более  близким ЕЁ теперь людям:по  отношению  к сыну; -  ну, он то  вырастет и поймёт  - думала ОНА. А вот чувство вины  по  отношению к  родителям -  «  я, их любимая дочь, не оправдала надежд и  моя неудавшееся  супружество болью  отражается  и  в  их сердцах!» - эта мысль  ещё  больше приводила  ЕЁ к  источнику  общего утешения. Родители же не  упрекнули  ЕЁ  никогда, восприняв ЕЁ  мучения,  как  и  свой крест. Такая их убеждённость и  поведение   позволили ЕЙ всё жене падать  духом  и  продолжать  ЖИТЬ, по  возможности,  полноценной жизнью: ОНА не очерствела  ДУШОЙ  и  сумела  сохранить  свои  лучшие личные  качества, данные Природой и родителями!


    И  вот, сестричка  моя, я  тебя  спрашиваю: а ЧТО может привнести Он в ЕЁ дальнейшие  годы?
В какие  краски сможет окрасить ЕЁ последующую жизнь?


 p.s. Надеюсь, что не расстроил тебя сильно, принимая во  внимание твоё  знание жизни людей и твою
решительность. С  нетерпением жду твоего ответа!

\целую прядь твоих волос!\
                Твой  D.


 

«  … как  ты меня  порадовал,  милый братец,  своим  письмом!  Твои наблюдения  и  проницательность  вкупе  с  глубоким  тактом,  сделают честь  любому  из нашей  плеяды  Высших Сущностей! Мне же надо хорошо подумать над заданным  тобой  -  нелёгкими,  надо  сказать,  и  важными!- вопросами…»


                ( из  письма Таинственной  Сени к  брату.)