Москва, Одесса, хризантемы

Марта Лазовская
-  Аллё, аллё, надеюсь, я тебя не разбудила? - прокричала телефонная трубка голосом Лильки Хохловой.

- Зря надеешься, я уже почти уснула. Ты на часы-то смотрела, двенадцатый час ночи, - Полина старалась говорить тише, чтобы не разбудить мужа. Выбравшись из под одеяла она с телефоном побрела в ванную.
-Ну, дорогая, тут я не виновата. Я долго разговаривала с Люковской, вот и задержалась. Ты хоть помнишь, какой завтра день?
- Суббота. Я понимаю, что в связи с этим спать можно лечь позже, но уж как-то очень спать хочется.
- Не просто суббота, а первая суббота апреля, со всеми вытекающими отсюда последствиями - с какой-то даже обидой проговорила Лиля, -  Встречаемся как всегда?
 Ах, как же она могла забыть, ведь ещё в начале марта думала, а не прикупить ли чего-нибудь новенького к традиционной встрече подруг.
Вот уже многие годы они по весне встречаются в итальянском ресторанчике  и разговаривают "за жизнь".
- Помню, Лиль, помню. Утречком хотела позвонить тебе, уточнить – не задумываясь,  соврала Полина, сама  тут же веря своим словам, - А сейчас давай поспим, ладно?
   Полина поставила телефонную трубку на базу, залезла под одеяло и попыталась заснуть.
Не спалось, Лилькин звонок разбередил мысли, пробудил воспоминания…



    Когда же это было… Лет 20 назад. Полина только что закончила институт  и устроилась на работу в строительную фирму. Ближе к ноябрьским праздникам ей позвонила Лилия и предложила съездить на 3 дня в Одессу. В те времена на предприятиях ещё практиковали  различные экскурсионные поездки по профсоюзной линии. Часть стоимости путёвки оплачивалась работником, но большая – профсоюзом. Неиспользованные путёвки старались полностью реализовать, поэтому их частенько продавали знакомым. Так получилось, что у Лили оказалась лишняя путёвка от которой Поля не смогла отказаться.

  И вот ноябрьским утром девушки отправились в аэропорт Домодедово. Там, в одном из залов, состоялась встреча всех членов экскурсионной группы. Группа была разношерстной, с преобладанием людей преклонного возраста. Из молодых были только две девушки и семейная пара. Все держались как-то обособленно и не стремились общаться. Так бы, наверно, и было всю поездку, если не задержка рейса на 2 часа.
Члены группы, стараясь держаться вместе, уселись в зале ожидания друг напротив друга,  и так получилось, что Лиля и Полина сидели напротив молодых девушек. Познакомились, девушек звали Лана и Виктория. Слово за слово, совместный поход в кафетерий и вот они уже ведут себя как старые приятельницы. Чуть позже к ним присоединилась молодая чета Птицыных, Вера и Антон. В Одессу они летели уже сплочённой командой.

  После промозглой, серой  Москвы, Одесса встретила их яркими красками и тёплым солнышком.  Трансфер до гостиницы на Пушкинской улице, поселение и первая экскурсия по центру города...  Дерибасовская, Ланжеронская, Приморский бульвар, была в этих улицах какая-то особая, неповторимая прелесть.
 Помнится, на Дерибасовской был  магазин с интересным названием «Куяльник», в котором стояли автоматы с газированной водой. Девушек очень развеселило непонятное название, а оказалось всё очень просто, Куяльник – грязевой курорт в черте Одессы.
  Поразила Потёмкинская лестница со стоящим на вершине её бронзовым Дюком де Ришелье. Во времена строительства лестницы в Одессе шутили, что она затевается только для того, чтобы бронзовый Дюк мог спуститься к морю.
  Девушки спустились вниз по 192 ступенькам лестницы, чтобы покататься на корабле вдоль прибрежной линии города. Подниматься собирались на фуникулёре, соединяющим Приморскую улицу с Приморским бульваром, но намёрзшись на, всё-таки осеннем, морском ветру, Поля, Вика и Лана решили согреться, взбираясь к Дюку по лестнице. На фуникулёре же поднимались Лиля и Птицыны. Помнится, штурм величавой лестницы был сложным. Сравним разве что, с покорением Эвереста, если бы, конечно, у девушек была возможность сравнивать.
 Пока скалолазки взбирались, любители комфорта уже успели со всех сторон изучить памятник герцогу. Полине, чуть позже, тоже удалось внимательно осмотреть великолепное творение Мартоса.

 Когда вся группа поехала в катакомбы, исследовать сеть подземных ходов и лабиринтов под Одессой, Полина осталась в городе. А всё потому, что у неё в этот день было назначено свидание у памятника Ришелье. Так получилось, что прошедшим летом у Поли случился небольшой курортный роман с молодым человеком из Очакова. Весело проведя 10 дней на черноморском побережье, молодые люди, после возвращения домой, продолжали общаться в письмах и телефонных звонках. Узнав о поездке, Поля сообщила Ивану , что в ноябре будет в Одессе, а он назначил место и время встречи.

 И вот, в назначенное время, Полина пришла к Дюку. Приморский бульвар был очень нарядным в жёлтых и красных листьях деревьев. Поля стояла одна среди этой красоты, среди любознательных туристов, «смотрящих на Дюка со второго люка» и ей было так одиноко. Дома, в Москве, она радужно рисовала момент встречи, а сейчас… Она не могла понять, что она делает тут одна, почему не поехала со всеми в катакомбы, нужно ли ей это общение с Иваном и было ли оно вообще…
 В этот момент кто-то подошёл сзади, обнял её и  перед Полиной, в кольце рук, как камень в перстне, возник огромный букет белых хризантем. Иван…! Вначале Поля очень обрадовалась, уже тому, что одиночество в толпе кончилось. Показалось даже, что на миг вернулось лето. Но только на миг, а потом…  Потом пришло разочарование от встречи. Лето сменилось осенью, и  тёплые чувства  будто охладели на студёном ветру. Они ходили по бульвару, сидели в кафе и Полина, глядя на невысокого смуглого молодого человека, силилась понять, что же её зацепило в нём тогда,у моря,и не могла.

 «Ты говоришь мне о любви, а разговор напрасно начат. Слова я слушаю твои, но ничего они не значат…»,- в тему пело кафешное радио.
 Иван, видя прохладное настроение девушки, предложил проводить её до гостиницы, ещё надеясь на тесное общение, но у Полины были другие планы и встречное предложение - проводить Ивана до морвокзала. Молодому человеку ничего не оставалось, как согласиться.
  Дойдя до Потёмкинской лестницы, Иван, всё ещё не понимая, что, собственно говоря, происходит, обнял Полину, сказал какие-то дежурные слова и отправился вниз по лестнице, в направлении, указываемом Дюком. Полина же сначала постояла около монумента, почему-то вспомнив песню "как провожают пароходы, совсем не так как поезда", убедившись, что Иван благополучно прошел, а под конец почти пробежал все ступеньки памятника архитектуры, развернулась и бодро пошла в сторону гостиницы. Она понимала, что это всё, что никаких отношений с Иваном больше не будет, и от этого ей было легко как никогда.
 «Когда-нибудь, но не теперь, придёт любовь, чтоб стать судьбою. Придёт, как ливень, как метель, всё заслонив вокруг собою…»

  Поля шла по Дерибасовской, пряча улыбку в подаренных цветах, не забывая брать визитки у снимающих её уличных фотографов, зная, что никогда не придёт за этими фото.
   Придя в гостиницу, бросив цветы на свою кровать, а надо сказать, что в номере гостиницы было 8 кроватей,что напоминало палату пионерлагеря, Поля, пошла к дежурной по этажу, за вазой.  Наполнив её водой, поставила  цветы на тумбочку.
Когда Лилия с новыми приятельницами вернулась из катакомб, Поля преспокойно спала, поверх покрывала, под кустом хризантем в вазе, накрывшись тонкой дублёнкой.
  Вечером, а это был последний вечер перед отъездом, почти вся группа пошла в ресторан, расположенный в квартале от гостиницы. Ресторан был уютный, большой выбор напитков, а вот с едой было плохо, совсем плохо. Её фактически не было. Отмечать предстоящий отъезд решили шампанским, закусывая овощным салатом и какой-то выпечкой. После нескольких бокалов всем стало ясно, что эта встреча была судьбоносной, что все мы теперь друзья и братья-сестры и должны продолжить общаться в Москве. Под конец вечера чуть не потеряли Лилю, которая решила не возвращаться в гостиницу, а погулять ночью по улицам Одессы с местным парубком. Хорошо хоть Вика и Антон, у которого жена уже ушла в номер, увлекли Лильку в гостиницу, где долго отпаивали её чаем и вели разговоры  о невозможности ночных прогулок перед грядущим ранним вылетом домой.

    Утром, собираясь в аэропорт, Полина с ужасом увидела, что её дублёнки нет в номере. Сразу нарисовалась картина, как она бредёт по промозглой ноябрьской Москве в одной кофте, ёжась на холодном ветру, и какими жаркими словами её встречает мама. Ведь надо же будет объяснить, при каких обстоятельствах пропала столь дорогая вещь. Поле стало плохо, сразу как-то захотелось остаться в Одессе навсегда, здесь хоть тепло.
Но тут, со словами: "Ты одеваться -то собираешься ?"- Лана бросает в Полю её дублёнку. Вот оно счастье! Путь домой открыт!
 Оказалось после ресторана Поля и Лана пошли в номер к пожилой чете, где пили чай с домашней выпечкой, печеньем, начинённым сгущёнкой. Иван Петрович и Татьяна Ивановна, так звали пару, рассказывали о себе, Лана - о себе, а Поля просто молча поглощала печенье с чаем и слушала, привалившись  к спинке кровати. Ей так было уютно , что она чуть не уснула со стаканом в руках.Выпитое шампанское, как всегда, действовало на неё убаюкивающе.  Лана отправила её спать, а сама пошла искать Вику. Нашла она её у гостиницы, где Вика и Птицын курили и разговаривали о звёздах.

     Дорогой в аэропорт хотелось уже быстрее попасть в самолёт и вернуться домой. В самолёте компания сидела в одном ряду, разделяемом проходом : с одной стороны - Лиля, Поля, Лана, а с другой - Вика, Антон, Вера. Антон нежно держал руку жены, другой рукой незаметно касаясь Вики.
   Москва встретила путешественников первой порошей и лёгким морозцем. В аэропорту Домодедово все стали прощаться, говорить добрые слова, обещать встречаться. Многое ушло в прошлое, но Поля и Лиля встречаются с Викой и Ланой до сих пор.


          Полина приехала к Траттории, что на Страстном бульваре, несколько опоздав, подруги уже сидели за столиком этого уютного итальянского ресторанчика, облюбованного ими лет 5 назад , как места, располагающего к неспешному отдыху и дружеским посиделкам.
  Сняв куртку, Поля подошла к подругам и, обнявшись с каждой, уселась на диванчик рядом с Викторией.
- Мы тебя ждали и ничего пока не заказывали, кроме вина. Кьянти, как обычно, ты не против ? – поинтересовалась Лана
- Мне всё равно, Лан, я не пью, за рулём
- Не, ну ты даёшь, подруга! А что это ты решила на машине-то припереться ?- возмутилась Лилия
-Ты же знаешь, что я ,учась ездить , использую любой шанс посидеть за рулём. Вот будет у меня водительский стаж как у тебя, я тоже буду чаще пользоваться общественным транспортом, а пока…-Поля пожала плечами и смущённо улыбнулась – Мне нравится, отказываясь, говорить, что я за рулём.
  Сделав заказ, подруги стали делиться рассказами о своей жизни. Вернее, рассказывала в основном Лиля, а другие только пытались это сделать. Ну что поделаешь, если у темпераментной Лилии всегда была куча всевозможных историй, которыми просто необходимо было поделиться.
Вклиниться в её словесный поток чаще других удавалось Вике. Когда она начинала рассказывать о перманентных отношениях с Антоном, Лиля превращалась в  слух или в  «дом советов», в зависимости от ситуации.
- Викусь, вот тебе не надоело с Птицыным-то встречаться?-  с надрывом спросила Лиля – Что в нём  хорошего-то?
- Да  сейчас и не скажешь, просто он другом мне стал, родным человеком.
- Хорошенькое дело! Он с женой жил, с тобой встречался, из семьи не ушел, а тебе чуть не помешал свою семью создать. И ты, после всего этого, говоришь – друзья.
- Лиль, а что такого, если мы родственные души. Именно души, а не тела и тем более, не характеры.- Вика начала слегка заводиться. Он меня понимает, я его, но только тогда, когда мы врозь. Бывает такая ситуация, что надо встретиться, высказаться и разойтись без сожаления на какой-то период. До новой потребности.
- Ах, Вик, а как романтично всё начиналось…. Одесса, бульвары… Или вы в катакомбах друг на друга глаз положили? – Лиля начала заливисто смеяться.

  На этот возглас и смех отреагировал сидящий за соседним столиком мужчина. Оставаясь незамеченным подругами, он давно наблюдал за женщинами. Медленно допивая кофе , мужчина рассматривал их лица. Затем он расплатился и вышел.
Минут через 15 после этого к столику подруг подошел официант с большим букетом белых хризантем.
- Просили передать одной из вас- произнёс он, нерешительно кладя букет на край стола.- Вазу принести?
- Интересно, кому это – Лиля взяла букет и увидела там визитку на обороте которой было написано « Мы расстались у Дюка . Всё прошло как в бреду. Но…  Но, как прежде цветут хризантемы в саду. »
- Что за бред и детский лепет- Лиля недоумённо крутила белую картонку в руках.
- Это, вероятно,  мне – растерянно произнесла Полина, взяла букет и машинально посмотрела в окно.
  Стоявший возле кафе мужчина, казалось, только этого и ждал. Она сразу его узнала и на какой-то момент, как говорится, потеряла дар речи. Он же помахал ей рукой, сел в машину и уехал.
- Что это было – удивлённо посмотрела на Полю Лилия.
- Не что, а кто. Иван Горленко. Помнишь Одессу и предшествовавшее ей лето?- очнулась Поля.

    Подруги долго ещё вспоминали, обсуждали , перемывали косточки всем и вся, а когда ,наговорившись, ушли, на столике остался лежать букет хризантем.