Русские из Парижа

Екатерина Шильдер
Русские из  Парижа

Встреча называлась  «Прощай, Россия - здравствуй, Россия».
   После 1917 года Франция приняла русских. И казалось, что там существовала и русская армия, и русское правительство, и русская дума. Все было, может быть своей частью, своими именами известными в России. Там были и потомки российских царей. В России их не оставалось вовсе, Ипатьевский дом и Алапаевск, с этими названиями связаны имена императорской семьи у себя дома в России. В частном Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстрелян император Николай II с семьей и оставшимся с ним близким окружением. В следующую ночь 18 июля 1918 были сброшены живыми в шахту рудника Нижняя Илимская у города  Алапаевска великая княгиня Елизавета Федоровна, великие князья и их близкие люди.

     Во Франции были члены царской семьи, военные, купцы и дворяне, было много разных людей. И все они создавали свои объединения. Вот и сейчас вспоминают тех, кто в 1925 году встретился в Париже и создал объединение русских дворян.
     Воспоминаниями делятся: председатель общества Кирилл Владимирович Киселевский, вице-председатель Дмитрий Михайлович Шеховской и член совета Сергей Алексеевич Капнист.
     На сцене зала в Доме русского зарубежья сидят гости и те, кто их принимает. Все приехавшие из Парижа прекрасно говорят по русски, каждый из них немного рассказывает о себе.

     Кирилл Владимирович Киселевский, который родился в Ницце,  рассказывает, что по специальности он инженер. В России бывал по своей работе, в Перми, Саратове, в то время когда существовал Советский Союз.

     Дмитрий Михайлович Шеховской, родился недалеко от Парижа, жил в русской военной среде. Все праздники православные запомнились по детству. Пасха. И маленький домик. Недалеко был Казачий музей. Был культ прошлого. В Россию приезжал в 60-ые годы. 
     Дмитрий Михайлович мастер слова и беседы с любыми людьми, и любым их количеством. Слышны слова теща на Кудринской площади, Россия хранительница европейской культуры, все делаем для молодежи, Царскосельский лицей, лицеисты вне России.

     Сергей Алексеевич Капнист, родился в Париже, тоже воспитывался в русской среде, в семье сохранялись русские традиции. Все помысли – «ближе и ближе к России».

     На экране показали старые фотографии тех, кто объединял русских далеко от их родины. И 4 июля 1926 года в Париже в эмиграции прошло большое собрание, был создан Союз русских дворян. И тогда же избрали и первого председателя этого союза графа Д.С. Шереметева.

     Но традиции и жизнь другой страны растворили в себе многих из тех, кто приехал во Францию. Другие семьи, другая работа, другой мир. И их осталось так мало, из тех кто давно-давно уехал из своей страны. Но остаются те, кто продолжает хранить память о России, и вот передает память о тех, кто жил вне России.  И все это происходило, и было их историй жизни. А мы только слушатели их памяти и их жизни.