Множество

Денис Бодров
Единое подразумевает только себя.Иное потому так и называется,что есть что-то еще,в количестве до бесконечности,то есть множество,Данные философские категории,введенные Платоном и Проклом,а,может,кем-то до них,вызвали массу споров.То, что невозможно увидеть,потрогать,в общем,все,недоступное органам чувств,вызывает у человечества недоумение и разногласия.
Итак,однажды один умный человек увидел множество.Он пытался опровергнуть теорию единого и неделимого так давно,так любил свое иное,что ни о чем другом не думал.И вот множество предстало перед ним во всем своем великолепии в виде бесконечного количества черных точек,на каждой из которых он,между прочим,разглядел мельчайшую надпись "иное".С полуоткрытым ртом и головой,поднятой к небу,он выбежал на дорогу с автомобилями.
Когда он лежал в больнице и не мог разговаривать от шока,множество все еще было с ним,и он радовался,как ребенок,его присутствию,и врачи принимали его улыбку за последствия травмы,и выписывали препараты,от воздействия которых между ученым и точками происходили интересные диалоги.
Человек:может,все-таки существует то единое,неделимое начало,поиски которого идут долгие века?
Точка:опомнись,человек,ты смотришь на множество и не веришь своим глазам?Ты не учился в школе скептиков?
Ч:извините,уважаемое Иное,но кто мне поверит,что я вас видел?
Т:вы интересный персонаж!Кто-то должен верить?Зачем?Разве от этого что-то меняется?То,что есть,то и будет всегда,а то,чего нет,не существует вовсе.
Ч:А скажите,как мне это все обосновать,с позволения,в научной работе?
Т:Вы сейчас вызовите смех всего множества,и, поверьте,шум будет такой,что мозги ваши взорвутся!Научная работа!Да разве,милейший,кто-нибудь из великих назвал бы так унизительно свой труд?Представляете,научная работа Платона?Наука ваша годна только на то,чтобы новые сорта огурцов выводить.Вот это наука.А вот то,что выше нее,свободнее,то и содержит в себе важнейшие открытия мысли.
Другая точка:он,кажется,заснул.
Та точка,что вела диалог:нет,он отправился туда,куда стремились все великие,туда,где,по мнению гениального Сократа,только и можно найти истинное знание.Проще говоря,он умер.
Другая:И что теперь?О нас никто не узнает?
Первая:Что вы,милая,неужели это единственная умная голова?Найдем еще,не волнуйтесь.
Вот так,все просто.Философские категории выше своих исследователей.