Кто ответит?

Агата Самарина
Вопросы. Вопросы. И ясности нет,
Но дорог сердцу незримый ответ.
Взрывные сознания, украдены души,
А осознание все душит и душит.

Тяжко, и манит, и хочется, - свет,
Свет или тьма на вопросы ответ?
Все наши взгляды в туманной листве,
Запутались, словно росинки в траве.

Ты ускользаешь, играя, как плут.
Всё же, скажи, мне все лгут или врут?


Что может сделать мышь против льва? Ускользнуть? Спрятаться? А победить? Нет? А почему? Кто так решил? Кто установил законы, права и приоритеты? Бог? Нет? А кто? Люди? А зачем? Да и как человек мог установить закон животному, которое появилось раньше него? Не человек значит, а кто? Естественный отбор? Нет? Почему? Эту теорию предположил Дарвин? И что? Он человек? И? Он появился позже? Но тогда все наши теории неправильны, не так ли? А, то есть, кто отбирал? Природа? А что такое природа? Поля, деревья? А дома, машины, звезды, люди, наконец? Нет? А из чего сделаны, созданы все эти существа-вещества-материалы, из природы? Но это значит, что они, мы и есть природа, все в этом мире природа, да? Верно?

Тысячи вопросов — тысячи ответов, бесконечные дискуссии с самой собой, это нормально? Нет? Я сумасшедшая? А кто я? Человек? А человек может быть сумасшедшим? Значит, я сумасшедшая? Нет? Не все люди сумасшедшие? Тогда, что значит сумасшествие? Психически не устойчивые и те, кто неадекватно себя ведут? То есть я не сумасшедшая? Я адекватно себя веду? Разве я психически устойчива? Ну, это только на людях или дома всё-таки тоже? Да? Надо же, неужели я нормальная? Хотя, в душе я совсем ку-ку, правда же? Да? Ну вот, я все-таки сумасшедшая, а люди не любят таких, верно?

Меня посадят в психушку, в клетку, как животных в зоопарке? А почему их сажают в клетку? Разве мы лучше них? Чем? Они тоже предают, лгут и совершают подлые и жестокие поступки? Нет? Тогда почему в клетку сажают их, а не нас? Зачем их сажают в клетку? Чтобы мы повеселились или подумали, что вот они чистые невинные создания, которые не причиняют никому зла, которые относятся ко всему чистосердечно сидя в клетке, а мы, само воплощение зла, спокойно смотрим на их мучения и в ус не дуем? Что, нужно быть злым, чтобы выжить? Разве не так сейчас строится политика? Даже самые добрые из нас недостойны узреть рай и бога, тогда, что сказать о по-настоящему  жестоких людях? А почему не все достойны узреть рай? Разве тогда не получается, что рай не сможет увидеть никто? Забываю о животных, да? Но они же не смогут рассказать? А люди бы смогли? Нет? Тогда какая вообще разница? А мы бы, быть может, и смогли понимать животных, если были бы ближе к ним? Вдруг раньше люди понимали их? Еще до Вавилона или после?

Кстати, а есть ли бог? Вдруг его нет? А что тогда? После смерти мы просто исчезнем и никогда больше не увидим своих родных? Или мы переродимся? Всем бы хотелось увидеть своих умерших родных, да? Но никто не решался умереть из-за этого, верно? Или решался? Надеюсь, что нет, или, что у него получилось, ведь могло быть так? Да? Но лучше самому не пробовать, а то вдруг не получится?

Интересно,  Саша довольно много знает о суициде, совершила бы она его? Наверное нет, у нее не хватило бы сил, да? Ведь нужно много выдержки и силы воли для этого? Какие странные мысли меня посещают,  Саша ведь не обидится? А она не узнает, да?

Это же мой дневник? Или не мой? А что вообще можно назвать моим? Ничего, верно? Все, что есть у людей, дает им природа, не так ли? Значит это не человека? Или то, что он сделал сам, считается его? А сам человек может сделать только мысли или слова, предложения, которые сложатся во что-то? Да и то, там можно найти кучу штампов, и чаще всего по-настоящему гениальные творения отбирают у их законных творцов или просто не признают, да? А кого можно назвать творцом? Только того, кто сможет придумать что-то новое? Но ведь с каждым годом это все трудней и трудней, все идеи исчезают, думаешь, что придумал что-то новое, свое, а оказывается, что это уже придумали до тебя, тогда не легче ли вообще не становиться творцом? А творцов на Земле было и есть мало или много? Относительно сегодняшнего населения было и есть много, но относительного всех людей, которые когда-либо жили на Земле и вообще везде? Очень мало, да? А это ведь здорово, попасть в такой маленький список? Значит все-таки надо стремиться стать творцом или надо стремиться к тому, чего хочешь? А вообще, на самом деле, творец только один — это бог, ведь он создал природу и то, из чего творим мы, он создал нас, да? Получается, что все наши творения — это творения бога? Нет? Почему? Потому, что есть дровосек, который привозит дерево на склад, а есть мастера, которые делают из этих деревьев произведения искусства? А произведения искусства можно считать творениями? Да? А человека, который их сделал — творцом? Да? Значит он сотворил их, придумал их? Значит я тоже творец и попала в этот список? Или нет?

А вот интересно, если людей было так много, то как они помещаются в раю или аду? Если сейчас на Земле семь миллиардов людей, то сколько же их прожило за все эры, какие были? Как же они помещаются ТАМ? Пятое измерение? Возможно, а кто его придумал? Человек? Но ведь не он его создал? Ну, да, пятое измерение придумала природа, а  человек лишь узнал о ее изобретении и рассказал об этом остальным? Но сам человек не может создать пятое измерение  и даже не знает, существует ли оно вообще, да? Значит того человека, который предположил о его существовании, нельзя назвать творцом? Нет, нельзя, значит все-таки и Эйнштейн, и Ньютон, и остальные ученые — не творцы? Нет, конечно нет, а это значит, что я выше них? Да? Нет? Все люди равны? А почему?