Мой старый рояль

Даша Досекина
"Все, во что вложена любовь — вечно".


...Старый балетный класс. Обветшавший деревянный пол, с которого уже давно стерся когда-то празднично бликующий лак. Пыльные, кое-где надтреснувшие зеркала. Ровные палки станков уже слабо держатся на основаниях, и их теплое дерево на краях начинает крошиться. А в углу зала — большой темный рояль.
  И солнце, весеннее солнце, которое через запыленные окна заливает ярким, брызжущим светом старый балетный класс.


  Эта бывшая балетная школа находится в историческом центре города. Каменное здание, а словно летит в небеса, легкое и воздушное...соответствует духу того искусства, которое в его стенах так рьяно оберегали.
  Прикасаясь к камню, ладонь чувствует холод, а сердце ощущает тепло еще существующей жизни.
  Каждый кирпичик — история.


  Почему здесь прекратились занятия? Нехватка учеников? Педагогов? Денег?.. Но не хочется об этом думать, наступая на этот прекрасный пол. Скрипучий, постаревший, но все равно — прекрасный. Сколько любви вложено в него через движение прелестной ножки, старательно проглаживающей блестящий паркет...сколько нежности!
  Свет, блеск, музыка! И стройные красивые девушки в белых воздушных платьях взмывают вверх, к небесам... И сердце тает, душа поет. Все пьяны этой красотой, этим совершенством; все безумно счастливы.
  Вы все помните это! Помнит деревянный пол и поблескивает остатками лака в ожидании легких танцевальных шагов. Помнят зеркала и, не покоряясь пыли, блекло отражают зал, дожидаясь, когда вспыхнет свет, и танцовщица, на секунду залюбовавшись собой, улыбнется им. Помнят тепло худеньких бледных ручек станки, и теперь изо всех сил сами держатся за холодные стены.
  Почему же ты покорился, старый рояль? Почему ты сдался? Почему твоя крышка отворяется с недовольным скрипом, а клавиши нехотя издают тугие, заунывные звуки?
  Разве ты не помнишь?..
  Вспомни — под звуки нашей чудесной музыки по залу летали наши хрупкие девочки. Как мы с тобой плакали и смеялись, радовались, умирали, а вместе с нами в танце кружились их легкие, невесомые тела... Ты ведь понимал наше горе и счастье, ты все понимал! Ты же помнишь, ты помнишь! Так играй!


  Из под длинных морщинистых пальцев старой пианистки полилась музыка. Клавиши уже не сопротивлялись игре. Мелодия заструилась по залу...
  И снова — заблестел паркет, и засверкали зеркала, и у станков в ряд выстроились девочки в воздушных платьях. А солнце, солнце светит теперь еще ярче, и на душе наконец-то весна!

  Не покоряйся больше тишине, мой старый рояль.