Последний декабрист. роман-анекдот. главы 1-4

Александр Седов 2
СОДЕРЖАНИЕ
Пролог
Глава 1. КАК ПОЙМАТЬ ПОЛ ПОТА . . . . . . . . . . . . . . 2
Глава 2. МУТНЫЕ ВОДЫ МЕКОНГА . . . . . . . . . . . . . . .6
Глава 3. СВЕТЛЫЙ ПУТЬ, ИЛИ СЕНДЕРА ЛУМИНОСА . . . . . . .10
Глава 4. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОТЕМКИ . . . . . . . . . . . . . .17
Глава 5. О ТОМ, ЧТО И ТАК ВСЕМ СОВЕРШЕННО ПОНЯТНО . . . .21
Глава 6. СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ . . . . . . . . . . . . . . . .25
Глава 7. ОТЕЦ РУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ . . . . . . . . . . . . 32
Глава 8. ВЕЛИКИЙ И ПРОСТОЙ . . . . . . . . . . . . . . . .
Глава 9. ПЕРВЫЙ ВОПЛЬ ВОЗМУЩЁННОГО ЧИТАТЕЛЯ . . . . . . . .
Глава 10. 1991 ГОД . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Глава 11. ДОПРОС ПОЛКОВНИКА КУРЦА . . . . . . . . . . . . .
Глава 12. СКАЗКА О КРАСНОМ ДРАКОНЕ . . . . . . . . . . . .
Глава 13. ПОЛЁТ ВАЛЬКИРИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . .
Глава 14. ВТОРОЙ ВОПЛЬ ВОЗМУЩЁННОГО ЧИТАТЕЛЯ . . . . . . .
Глава 15. ТА, ЧТО НА СЕМИ ХОЛМАХ . . . . . . . . . . . . .
Глава 16. ВРАГ НАРОДА О'БРАЙЕН . . . . . . . . . . . . . .
ПОСЛЕСЛОВИЕ. ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО? . . . . . . . . . . . . .
15.09.2002 - 24.01.2009г.






ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРИСТ
Роман – анекдот




,,Писаная история – это вымысел,
с которым все согласны."
Наполеон Бонапарт.
.
,,Я бы сказал Вам правду,
да боюсь, вы расстроитесь."
Михаил Жванецкий.


Пролог

. Поговорим о шпионах… Ой! Тьфу!!! Вот дернуло же меня за язык! Надо как-то мягче.
Поговорим об альтруистах. (Да! Так оно лучше). Поговорим о замечательных людях, живущих не ради своих личных мещанских интересов, а ради самых светлых, самых возвышенных идеалов. О людях, которые посвятили (точнее, посвящали) свою жизнь на благо всего человечества.
. Читатель, конечно, вправе возмутиться и спросить: «А зачем вообще затрагивать столь тяжёлые и грязные темы? Хочется, понимаете ли, почитать чего-нибудь эдакого, а тут на тебе!!!»
. Так может сказать нам наш уважаемый читатель, и, конечно, по-своему, он будет прав. И действительно, «во времена оные» альтруисты так достали и загрузили всех своими идеями человеколюбия, что чуть не довели до полного биодефолта этого самого человека. Причем фантазия их была беспредельна. То они провозглашали «прогресс, просвещение и царство разума», то «свободу, равенство и братство», то «рай земной», то «новый порядок», то «новый экономический порядок», а то и вовсе какие-то непонятные «общечеловеческие ценности». И всякий раз из-за косности, тупости и от отсталости основных масс народонаселения им приходилось применять то гильотину и картечь, то пулеметы и отравляющие вещества, а то даже электрошок и шоковую экономическую терапию. К тому же, именно нашему читателю эта тема особенно ненавистна, так как именно в нашем отечестве ещё с тех пор, как декабристы зачем-то разбудили Герцена, люди альтруистического типа были особенно многочисленны и самоуверенны, категоричны и безапелляционны.
. Учитывая всё вышеизложенное, мы бы никогда не стали предлагать читателю эту действительно грязную и очень сомнительную тему, если бы… Если бы все вещи в этом мире, начиная с «дела мировой революции» и заканчивая «сермяжной судьбой» русской интеллигенции, кроме одной стороны – лицевой, не имели бы еще второй стороны – обратной. И именно поэтому мы тут расскажем о последних днях жизни последнего российского альтруиста.



Глава 1
КАК ПОЙМАТЬ ПОЛ ПОТА

. Случилось это примерно в те времена, когда российские чиновники все как один увлекались дзюдо и горными лыжами, давно забросив теннис и работу с документами. Обстановка в стране была спокойной и даже какой-то сонной, если сравнивать её с последующими бурными временами. К частым войнам на юге, в которых переплелись российские, американские и арабские интересы, к падающим вертолетам и самолетам, а также к наводнениям, оползням и прочим катаклизмам все уже привыкли (все, кроме жертв этих событий, разумеется). Поэтому когда с кем-то что-то случалось, то это всегда бывало как-то неожиданно. Человек в таких случаях удивлённо говорил: «Господи! Ну а меня-то за что?!»
. Единственным событием, беспокоившим тогда общественность, было так называемое «дело нефтяной компании «Кукес», или «дело Придурковского». Чудовищные слухи кишели тогда повсюду, как змеи по серпентарию, а правоохранительные органы упорно «перелопачивали» постъельцинскую элиту подобно человеку, потерявшему жемчужное зерно в огромной куче компоста. Естественно, ничего путного они там не находили, а находили такие жуткие вещи, что даже у видавших виды контрразведчиков шевелились на голове волосы. Впрочем, тема эта печальна и не нова.
. Самый же жуткий и самый страшный сюрприз за всё время следствия был найден в Московском Государственном Институте.
. Как известно, в то время столица России находилась не там, где она находится сейчас, а на десятки километров к северо-западу, в городе Москве, известном теперь только как второразрядный туристический центр. Само здание МГИ до настоящего времени не сохранилось. Но по свидетельствам выживших после московского землетрясения очевидцев, а также судя по фото- и видеодокументам, здание института являлось настоящим феноменом тоталитарной архитектуры. Построенное в конце сороковых годов XX века по заданию И.В.Сталина советским архитектором М. Рудневым, здание это по существу являлось копией Ангкор-Вата – крупнейшего древнего храма Юго-Восточной Азии. Причем Руднев явно переплюнул древних строителей, создав куда более помпезное, огромное и зловещее сооружение, невероятно суггестивное и противоречивое название которого – Московский Государственный Институт имени М.В. Ломоносова на Ленинских Горах – и доныне не поддается никакому логическому осмыслению и расшифровке, что вообще типично для многих названий и аббревиатур коммунистической эпохи (Лев Толстой в мои года не писал таких длинных фраз. Но тогда и жизнь была попроще).
. Неприятности начались, когда следственная бригада, производившая обыск в этом храме марксистско-ленинской науки, обнаружила странный подземный ход, ведущий из подвальных помещений здания в сложную систему искусственных туннелей и природных пещер. ФСБ, в рамках дела Придурковского искавшая архив факультета философии МГИ, решила эти подземелья исследовать. Для этого наняли по контракту команду опытных исследователей московских подземелий.  Так называемых диггеров.
. (До сих пор неизвестно, зачем этому факультету архив и что именно бедные философы должны были в него записывать. Но следователи решили, что раз уж другие факультеты хранят сотни килограммов бумаг сомнительного содержания, о котором (содержании) и сказать-то особенно нечего, то философский факультет как организация самая сомнительная и бессмысленная на всей этой чертовой кафедре не должна стать исключением средь научно-бюрократической вакханалии).
. Поэтому команда диггеров в составе восьми человек и капитана ФСБ спустилась в подземелье… и осталась там, не выходя уже ни на радиосвязь, ни на свет божий. Спустя несколько дней отправили вторую команду в составе одного диггера и десяти бойцов группы «Альфа». В общем и целом результат был абсолютно такой же.
. Надо отдать должное тем прокурорам и генералам, которые руководили операцией. Ни один из них не дрогнул. Каждый был полон мужественной решимости продолжать следствие до последней капли крови своего последнего подчинённого. Поэтому после двух месяцев дорогостоящей разведки и тяжелейших тренировок началась знаменитая спецоперация «День студента». Операция проводилась силами усиленного батальона из состава бывшей дивизии имени Дзержинского, в составе 488 солдат и офицеров. На вооружении батальона имелось свыше 300-т автоматов Калашникова с подствольными гранатометами и тактическими фонарями, 63 пулемета, 31 тяжёлый пулемет НСВТ «Утес», 225 гранатометов РПГ – 22, 55 лёгких автоматических гранатометов, 34 тяжёлых, 160 огнемётов объёмного взрыва «Бриз», 36 тяжёлых противо-танковых комплексов «Фагот» и (на всякий случай) 3 спаренные 37-миллиметровые зенитные стрелковые установки, которые сохранялись в резерве в тоннеле метро, но почему-то так и не понадобились. Каждый боец батальона был в противогазе (на случай, если никакого противника вообще нет, а вся проблема в каких-нибудь подземных газах). В керамическом бронежилете и шлеме и в противоосколочном костюме «Гремячка – 2». Кроме того, каждый офицер батальона был вооружен пистолетом АПС с лазерным прицелом и оснащен прикрепленной на шлем видеокамерой, информация с которой непрерывно поступала на Командный Пункт батальона.
. Командовал операцией бывший начальник Генерального Штаба, которого теперь «достали с пыльных антресолей». Это был тот самый генерал, который умудрился в 1995-м году очистить от боевиков Грозный, имея над собой мудрое руководство «лучшего министра обороны всех времён и народов», а под собой вшестеро меньше сил, чем полагалось по уставу для столь крупной операции. Поэтому именно на этого генерала с бульдожьей хваткой и сделал ставку президент Путин, обеспокоенный непонятными событиями в московских подземельях.
. Мы не будем здесь подробно описывать ход операции «День студента». Эта тема и без нас всем хорошо известна. Скажем только, что в течение двух часов адский грохот разносился по туннелям метро и был слышен в самых отдалённых районах Москвы, а небоскрёб МГИ, под которым шёл бой, трясло мелкой дрожью, и люди рвались из него вон, в панике давя друг друга в коридорах и на лестницах. В общем, операция прошла как по маслу, без сучка без задоринки, почти в полном соответствии с намеченным планом. Единственным досадным обстоятельством, несколько испортившим общую благополучную картину, было то, что две роты батальона, ворвавшись в одну из пещер с двух разных направлений, приняли друг друга за противника и, открыв шквальный огонь, «положили» друг друга почти полностью. В результате батальон потерял 163 человека убитыми и 37 ранеными. Из них легко – 4. Поэтому воспоминания рядовых участников об этой операции как правило матерные.
. Президент же, выслушав доклад, только спросил, какая помощь оказывается раненым и семьям погибших. Его личное мнение по этому поводу так никто никогда и не услышал. Потому что он был очень хорошо воспитан.
. При всём при этом, как ни удивительно, все те цели, которые ставили перед собой руководители операции, были достигнуты. Во-первых, все подземелья под этими чёртовыми Воробьёвыми (Ленинскими) горами были зачищены. Во-вторых, неуловимый доселе таинственный и загадочный противник был настигнут, схвачен и обезврежен. Оказалось, что на самом-то деле и не надо было никого искать и ловить по далёким пещерам и бесконечным туннелям метро. «Противник» был обнаружен у самого входа в подземелье, за дырой в стене подвала злополучного здания МГИ. Им оказался здоровенный патлатый и бородатый мужик лет пятидесяти, в длинной черной хламиде и с неким кустарным подобием пожарного багра в руках, вроде того, каковым, по мнению художника издательства «Детская литература», дед Мазай «спасал» своих зайцев.
. Тут же лежали аккуратным рядочком 19 трупов диггеров и офицеров ФСБ.



Глава 2
МУТНЫЕ ВОДЫ МЕКОНГА

. На время отвлечёмся, дабы рассказать одну интересную историю.
. Ровно семьдесят лет назад, в конце семидесятых годов XX века, в Америке был снят гениальный кинофильм «Апокалипсис сегодня». Автором сценария и режиссёром был некий Френсис Крайслер Коппола (по другой версии – Френсис Форд Коппола), который написал сценарий по мотивам романа Конрада Джозефа «Сердце тьмы». Сам роман и биография автора до нашего времени не сохранились.
. Сюжет этого фильма, как известно, прост, примитивен и совершенно банален. Основная проблема, которая так сильно беспокоила персонажей фильма, заключалась всего-навсего в том, что некий американский полковник по фамилии Курц, «поехав крышей», решил, что, мол, «на войне и в любви все средства хороши», и начал резать вьетнамцев, словно кур, забравшись таким образом в своих философских изысканиях куда-то по ту сторону добра и зла. После чего, не удовлетворившись достигнутым, он уволился в запас и, засев подобно языческому богу в одном древнем храме посреди влажных камбоджийских джунглей, стал вождём многотысячной армии дикарей, безропотно выполнявших его самые изуверские приказы. Из-за чего главному герою фильма и пришлось совершить далёкое и опасное плавание по реке Меконг, дабы встретиться с этим самым полковником Курцем с глазу на глаз в этом самом пресловутом храме Ангкор-Ват и, так сказать, «прервать его командование». Вот, собственно, и весь сюжет.
. Ну что тут скажешь? С высоты нашего исторического опыта всё это, конечно, может показаться смешным и мелким. Однако мы не станем здесь распространяться о национальной тупости американцев и их удивительной способности делать из мухи слона. Подобные рассуждения не новы и всем уже успели набить оскомину. Мы рассмотрим этот вопрос с другой стороны. Мы, наоборот, обратим внимание на прямо-таки потрясающий творческий потенциал американского народа. Ведь из-за одного-единственного(!) чокнутого полковника, который даже и генералом-то не успел стать, они сотворили гениальный художественный фильм да еще и написали целый роман со столь зловещим названием. Конечно, кто его теперь знает, может, это был и плохой роман. Может, это был вообще никуда не годный роман. Но ведь все-таки роман! Не фельетон какой-нибудь! Поэтому здесь мы, бесспорно, должны склонить свои головы и почтительно замереть перед величием американского гения.
. Читатель может, конечно, снова возмутиться и задать справедливый и логичный вопрос: «А зачем вообще понадобилось это отступление из русской истории в американское искусство? Какая, извините, может быть связь между заросшим хмырём, сидящим под зданием МГИ, и совершенно лысым полковником, сидящим в джунглях Камбоджи?!! Это же в огороде – бузина, а в Киеве – дядька! Зачем это, интересно, понадобилось сливать в один котел русских философов и американский напалм? Ведь ежу понятно, что между этими вещами нет абсолютно никакой связи!»
. Так может сказать нам наш уважаемый читатель и, как всегда, по-своему будет прав. Ведь теперь уже и в самом деле трудно определить, какая именно связь существовала между нашей страной и войной во Вьетнаме, и была ли такая связь вообще. Но тут мы вынуждены указать на ряд принципиально новых фактов, только недавно открытых историками.
. До сих пор почему-то считалось, что съемки фильма «Апокалипсис сегодня» якобы проходили на Филиппинах. Однако этот миф не выдерживает никакой критики. Всем известно, что Коппола, делая «Апокалипсис», все время требовал от художника и операторов, чтобы видеоряд фильма постоянно копировал фантастический боевик «Звездные войны». Знаменитая вертолётная атака «полет валькирий» была точной визуальной копией аналогичных сцен из «Звёздных войн», только вместо космических истребителей летали вертолеты «Хьюи». Так что и тот, и другой фильмы были чисто павильонными проектами.
. Мало того! Имеется один просто потрясающий факт, который почему-то никем и никогда не принимался во внимание несмотря на свою полную очевидность. Дело в том, что «Апокалипсис сегодня» до предела насыщен всякого рода огромными пейзажами и гигантскими просторами. Поэтому современные эксперты в один голос утверждают, что сотворить ТАКОЕ, выехав в нищие Филиппины, при тогдашнем зачаточном состоянии виртуальных технологий, было абсолютно невозможно. Такой фильм мог быть снят только в павильонах и декорациях Голливуда без отрыва от его громоздкой и дорогостоящей материальной базы.
. И главное: теперь можно считать доказанным, что автор романа и режиссёр фильма, знавшие друг друга «с младых ногтей», замыслили свои произведения еще задолго до 1964 года, то есть не под впечатлением от войны во Вьетнаме, а еще до её начала, потому что ни один, ни второй никогда в жизни не бывали в Юго-Восточной Азии и никогда в жизни не видели азиатского Ангкор-Вата. А были они в Москве на международном фестивале молодежи и студентов 1957-го года и видели «на собственные очи» неописуемое здание МГИ и его гостеприимного хозяина. Да и других «детей XX съезда» - будущих идолов поколения шестидесятых преогромное удовольствие лицезреть имели.
. И всё им поначалу нравилось. И от всего они были в восторге. Но потом… Что-то такое эти американцы вдруг поняли. Что-то не очень понятное. Что-то за всем этим весельем они рассмотрели. Что-то не слишком весёлое. Что-то их испугало. И средь шумного бала они собрали чемоданы и сбежали обратно в свою Америку. Сбежали в ужасе, как бежит человек, приглашённый в респектабельный дом отметить веселый праздник Хеллоуин и вдруг понимающий, что среди веселящихся нет живых людей, а всё только гнильё и мертвецы, всё только проклятая нежить. Такой человек прыгает в темноту из окна второго этажа, потом, задыхаясь и лязгая зубами, продирается сквозь густой колючий кустарник, оставляя на окровавленных шипах куски одежды и собственного тела, перелезает через высокую ограду, боясь вот-вот поте-рять последние остатки разума, выбегает на дорогу, чудом не гибнет под колёсами автомобиля и, уперевшись ладонями в капот машины, начинает бить по ней руками, крича в лицо водителю сквозь заливаемое дождем лобовое стекло: «Стой!!! Стой!.. О Господи Иисусе, Пресвятая дева!!! Увези меня скорей отсюда!!! Увези!!! Увези!!! Увези!..» Впрочем, мы несколько отвлеклись.
. Вот так, собственно, и родился роман «Сердце тьмы». Так появился «Апокалипсис сегодня» - классический  фильм, созданный гением американского народа. Любые другие версии происхождения этих шедевров показали свою полную несостоятельность.
. И теперь, когда историческая истина наконец восстановлена, мы можем вернуться к основной линии нашего скромного повествования.


Глава 3
СВЕТЛЫЙ ПУТЬ, ИЛИ СЕНДЕРА ЛУМИНОСА


. … Итак, не надо было больше бояться человека с багром. Багор был у него конфискован, сам он был арестован и теперь, сидя в Лефортово, в меру своих скудных способностей отвечал на вопросы следователей. Допрос шёл трудно, иногда мучительно трудно, а иногда не шёл вообще, поскольку очень быстро выяснилось, что в мозгу подследственного, как и в мозгу всякого настоящего интеллигента, все извилины были перепутаны и представляли собой как бы сложную философскую систему мучительно затянутых гордиевых узлов. В мозгах же следователей никаких таких узлов не было, все извилины были гладкие и прямые, как ствол табельного пистолета.
. Трудности начались буквально с первых минут. На вопросы следствия:
– Фамилия? Имя? Отчество? Дата рождения? Профессия? Род занятий? – подследственный бодро ответил:
– Кагаловский Марлен Владиленович. Родился 22 ноября 1929-го года. Профессор МГИ. Доктор философских наук. Действительный член Академии Наук.
. Однако то ли потому, что подследственный был слишком молод для подобной даты рождения, то ли потому, что даже по виду он «не тянул» на действительного члена, следствие восприняло эту информацию как злонамеренное издевательство. И, поскольку подследственный упорно настаивал на своих показаниях, было решено провести ряд очных ставок. Каково же было удивление следователей, когда на первой же очной ставке ректор МГИ Следовничий подтвердил, что сидящий напротив него похожий на бомжа человек с длинной грязной бородой и в длинной черной хламиде и вправду является знаменитым преподавателем марксистско-ленинской философии, академиком, профессором Кагаловским, пропавшим без вести в декабре 1994-го и долго оплакиваемым преподавательским составом института. На вопрос же о том, почему подследственный Кагаловский выглядит на двадцать лет младше своего возраста, ректор только развел руками и сказал, что, мол, Марлен Владиленович всегда отличался крепким здоровьем.
. (В скобках заметим, что, как считают некоторые историки, именно из-за своей неувядаемой моложавости академик и получил у «органов» кодовое имя «Агасфер», под каковым он и проходил во всех официальных бумагах и файлах спецслужб).
. Тем временем Марлен Владиленович Кагаловский в меру своих способностей продолжал выматывать нервы следователям. Типичный допрос выглядел так:
Вопрос: Зачем Вы убивали диггеров и офицеров ФСБ?
Ответ: Я делал это в рамках допустимой самообороны, т.к. они вторглись в большом количестве и вооруженные в туннель, где я жил.
В: Каким образом Вы их убивали?
О: Уколом багра в шею.
В: как это можно было сделать, ведь убитые были хорошо вооруженными профессионалами?
О: Я подкрадывался сзади.
В: Как Вы могли перебить их всех сзади, ведь их было много?
О: Там было темно, поэтому я не помню.
В: Но там не могло быть темно, у них ведь были электрофонари. Как же Вы их убили?
О: Я же сказал: уколом багра в шею.
. Таким образом, допрос закольцовывался, и всё приходилось начинать сначала.
. Ничем не помог и следственный эксперимент на месте преступления, потому что, хотя все тела убитых и в самом деле имели на себе след удара в область шейных позвонков, но как это можно было сделать одновременно против группы людей, осталось тайной. Подследственный вел себя на эксперименте так же бестолково, как и на допросах, всё время повторяя: «Я не запомнил, потому что было темно». И после того как это заявление прозвучало в 31-й раз, следствию пришлось довольствоваться пресловутым багром с кровью и отпечатками пальцев и письменным признанием обвиняемого, которое тот подписал равнодушно и не глядя.
. Зато подследственный показал своё подземное жилище. Отодвинув каменную глыбу в стене туннеля, профессор открыл замаскированный вход в относительно сухую и чистую пещеру, в которой скрывался с 1994-го года. В пещере были обнаружены: самодельный диван из деревянных ящиков и старых одеял, несколько автомобильных аккумуляторов, радиоприёмник «Спидола», портативный черно-белый телевизор «Электроника – 409Д», электроплитка «Романтика», настольная лампа типа «грибок» 1968-го года выпуска с полустёршейся гравировкой «от любящих студентов…» и абажуром из проволоки и газеты «Правда», 4 коробки с китайской тушенкой «Великая стена», 13 огромных коробок с полным собранием сочинений классиков марксизма-ленинизма и 6 коробок поменьше с полным собранием сочинений серии «Жизнь замечательных людей». Кроме того под одеялами были обнаружены принадлежавшие профессору фотоальбомы, письма, несколько книг французских философов – экзистенциалистов и несколько порножурналов. Словом, несмотря на некоторый запах, текущую по стенам воду и ползающих всюду слизняков и мокриц, это было очень милое и уютное жилище, где было буквально всё, что только может понадобиться скромному интеллигентному человеку.
. Теперь оперативникам стало особенно интересно, почему преуспевающий, полный творческих сил, всеми почитаемый за недюжинный ум и широчайшую эрудицию действительный член Академии Наук, доктор философии, профессор, имеющий довольно приличную квартиру на Красной Пресне по адресу Тупик Свободы 13 и дачу в Переделкино, вдруг пропал без вести 12-го декабря 1994-го, на второй день Первой Чеченской, и, забившись как жаба в какое-то болото, просидел там с десяток лет, существуя на непонятно какие средства.
. Сам подследственный отвечать на этот вопрос вначале не пожелал. однако через несколько дней допросов информация всё-таки прорвалась из профессора Кагаловского, как прорываются угнетенные пролетарские массы из страдающего запором социального организма, издавая оглушительный победный шум на всю страну и всю планету, яко на весь сортир и огород. Видимо, свою роль сыграло методичное упорство следователей, неутомимо долбивших профессорскую душу, как стая дятлов мёрзлый хрен.
. Краткий конспект 3-часовой речи профессора и академика выглядел приблизительно так: «Мы, демократы первой волны,… прорабы перестройки,… совесть народа,… общечеловеческие ценности,… перекрасившаяся номенклатура,… византийские методы,… наплодил бояр,… зажравшиеся реваншисты,…наглые провокации грязных спецслужб против свободолюбивых кавказцев,… имперские амбиции,… хуже Николая Палкина,… бездарная военная кампания,… мало их стреляли,… руки по локоть в крови,… убийцы женщин и детей,… вечно реакционная военщина этой страны,… мы, потомственные интеллигенты,… всё прогрессивное человечество,… всем миром стать на колени и покаяться перед обездоленным чеченским народом,…» Ну и т.д. и т.п. Словом, профессор излил из себя всё то разумное, доброе и до некоторой степени вечное, что в ту эпоху можно было прочитать в каждой газете и что он сам изливал в каждой своей лекции на головы своих восторженных студентов.
. Однако, как это ни странно, как это ни удивительно и невероятно, пламенная речь профессора не нашла отклика в горячих сердцах допрашивавших его лубянских работников. Они даже с некоторым испугом смотрели на него во время этой долгой речи, а когда он наконец весь выкипел и опять умолк, стали обсуждать между собой необходимость психиатрической экспертизы. Но, насколько теперь известно, такую экспертизу следствию осуществить не удалось, поскольку в те легендарные времена уже очень трудно было найти вменяемого психиатра.
. Поэтому следствию пришлось оставить эту весьма интересную идею.
. Тем временем другое подразделение, все еще пытавшееся познать непознаваемое, то есть смысл существования факультета философии в Заведении на Воробьёвых горах, вдруг сделало скандальное открытие. Оказалось, что подследственный Кагаловский, сделавший в 50-х – 90-х годах блестящую комсомольскую, партийную и научную карьеру, таковой карьеры сделать вроде как и не имел права, потому что имел проблему с 5-м пунктом, т.е. грубо говоря, имел мать еврейку, а мягко выражаясь, был евреем по матери.
. Потом где-то в недрах Лубянки была найдена некая бумаженция, в которой хмуро и невнятно, словно сквозь зубы, было сказано, что профессор Кагаловский оказывал некие услуги органам государственной безопасности, после чего раз за разом начали выплывать такие анекдотические подробности, каковые были только в жизни советской интеллигенции, а больше нигде.
. Прежде всего выяснилось, что подследственный является интеллиген-том-социалистом в третьем поколении, только дед и отец его были либера-лами-социалистами, а сам он вырос марксистом-социалистом. (Чем там они друг от друга разнятся-отличаются, теперь уже и не скажешь. Современные ученые тут практически бессильны, ибо подобные явления можно было изучать только изнутри. Ну чем, например, отличались те же большевики от тех же меньшевиков? Чтобы знать ответ на этот вопрос, нужно не просто быть образованным человеком, нужно быть одним из исследуемых. Человеку нормальному, не альтруисту, такие тонкости знать не дано).

. Среди всего прочего выяснилось также что подлинная фамилия семьи Кагаловских – Стукачевские, каковую фамилию отец будущего академика, доктор философии и друг Ж. П. Сартра с гордостью носил почти всю жизнь. Однако за два года до своей трагической кончины он вдруг почему-то начал её стесняться и в 1935-м году заменил фамилию себе, своей жене и пятилетнему сыну Марлену. Так Стукачевские стали Кагаловскими. Когда же в 1937-м либерал-социалист Владлен Кагаловский (он же Михаил Стукачевский) и его супруга пали жертвами ужасающего сталинского беззакония, то маленького Марлена взяла на воспитание его бабушка Зинаида Степановна, бывшая близкой подругой Наркомпроса Луначарского, кавалером ордена Ленина и сотрудницей Музея революции имени Ленина. Несмотря на такую героическую бабушку, юный Марлен, окончивший в 1948-м году с отличием десятилетку, не смог устроиться лучше чем истопником в кочегарке спецдетдома для детей врагов народа. Но даже эту непрестижную работу он, как нетрудно догадаться, получил по воле органов МГБ-МВД. Просто чтобы «был на виду в случае чего». Между тем «случай» не заставил себя долго ждать. К 53-му году всем стало ясно, что лучший друг философов снова готовит всем своим друзьям приятный сюрприз, и юный Марлен начал метаться «в ужасе перед новым 37-м годом», говоря его самыми любимыми и самыми избитыми словами. Заметавшись же, он, во спасение своей шкуры, придумал нечто такое, из-за чего его бабушка наконец-то поняла, по какой такой причине школьные товарищи её внука регулярно избивали его до полусмерти.
. Мрачным холодным вечером 12-го декабря 1952-го года двадцатитрёхлетний кочегар-истопник заманил в свою полуподвальную кочегарку некоего доверчивого студента философа и распил с ним две бутылки водки, после чего всю ночь напролет в самых извращённых формах рассказывал ему о гениальности Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина и неизбежности Мировой революции. Через несколько дней идеологическая оргия повторилась, а потом ещё раз, и ещё, и ещё… А 13-го января 1953 года Марлен Кагаловский собственной рукой и под собственной фамилией написал донос, в котором обращал внимание органов на то, что студент Н поддерживает подозрительное знакомство с безродным космополитом Марленом Кагаловским, сыном крупного врага народа. После этого талантливого кочегара вызвали в одно место для одного важного разговора и… с радостью приняли в дружную семью стукачей-осведомителей. А доверчивый студент «загремел котелками по зонам». И гремел там в течение трех с половиной лет, аж до славного 1956-го года.
. Летом 1953-го года Марлен Кагаловский успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на дневное отделение философского факультета МГИ. Благодаря редко встречающейся в природе (среди нормальных особей) способности легко разбираться в таких предметах, как диамат, истмат, политэкономия, история религии и атеизма и прочих анатомических частях так называемого «научного марксизма», Кагаловский за три года прошел все пять курсов. (Он бы прошел их и за год, но насколько он был сведущ в марксистско-ленинской философии, настолько же безнадежно туп в любом другом предмете. Эту проблему он всегда решал тем, что вызубривал наизусть целые учебники).
. В 56-м он получил диплом философа и в том же году был зачислен в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Тема его дипломной работы теперь уже неизвестна. Зато известно, что его кандидатская была посвящена философским аспектам Великой французской революции. В ней он сравнил «ленинскую гвардию» с якобинцами, 37-й год с Термидором, а Хрущёва с Робеспьером.
. С этого момента он мог уже никого не бояться. С этого момента он открывал ногой или любым другим членом своего тела любые двери в любом учреждении на всей территории «соцлагеря», а его карьера пошла вверх семимильными шагами.
. В 57-м он уже профессор и зав. кафедрой в МГИ, а также старший научный сотрудник в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 61-м он становится членом-корреспондентом Академии Наук и преподавателем Высшей Партийной Школы. В 70-м его сделали академиком, Героем Соцтруда, кавалером Золотой звезды и ордена Ленина.


Глава 4
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОТЕМКИ

. Вероятно, наш уважаемый читатель пришел к выводу, что герой нашего повествования сделал карьеру благодаря, скажем так, сотрудничеству с органами? Что он выжигал крамолу каленым железом, будучи послушной марионеткой в руках зловещего КГБ? И что он был грозой всех инакомыслящих, эдаким железобетонным марксистом-ортодоксом, по одному слову которого любого студента, научного работника, журналиста и вообще кого угодно могли выгнать с работы, выдворить их страны, посадить в колонию, свести с ума в психушке?
. Ну конечно! А к какому ещё выводу Вы, дорогой читатель, могли прийти? Что Вам ещё остается-то?
. Вот и следователи, самоотверженно разгребавшие полвека назад преступную деятельность нашего героя, пришли сперва к такому же выводу. И лишь значительно позже выяснилось, что дело, которое они расследуют, куда как хуже и гаже, чем это можно было себе вообразить.
. Здесь мы опять сделаем небольшое отступление, дабы спуститься в подземелья истории и осветить один очень темный и довольно грязный закоулок.
. Как известно, в период между распадом СССР и реставрацией Империи в адрес бывшего КГБ выдвигалось множество обвинений, среди которых выделялись два наиболее вздорных и противоречивых.
. КГБ обвиняли:
а) в репрессиях против интеллигенции и инакомыслящих в целях консервации коммунистических порядков;
б) в бессильном бездействии, приведшем к распаду страны.
. Ну что тут скажешь? Невольно вспоминаются слова одного демократического журналиста эпохи Ельцина: «Плюрализм мнений в одной голове – это шизофрения. Даже если эта голова коллективная».
. Теперь-то любой школьник знает, что:
а) КГБ не мог и не хотел предотвратить распад страны и соцлагеря именно потому, что
б) КГБ никогда не контролировал интеллигенцию, наоборот, интеллигенция в с е г д а контролировала КГБ.
. Конечно, был такой период в истории страны, когда «органы» делали с партией и интеллигенцией почти всё, что хотели – что называется, и в хвост и в гриву по сто раз на дню. (Кстати, таким-то способом и появилась на свет новая советская интеллигенция. Отцовство органов, а значит, и их тяжкая вина тут несомненны). Но в том-то и дело, что КГБ тут ни при чем. Никакого КГБ тогда просто не было. В те времена правила бал совсем другая организация, называвшаяся ЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ – МВД. Когда же партии и интеллигенции надоело описанное выше унизительное существование в сослагательном наклонении и им удалось избавиться от Сталина и Берии, то прежние органы разогнали ко всем чертям, а на их месте Хрущёв создал скромную маленькую организацию под названием Комитет Государственной Безопасности п р и Совете Министров СССР. Таким образом государственный организм фактически лишился своей иммунной системы. Потом, правда, снова попытались превратить КГБ в мощную силу. Но поздно было пить боржоми…
. Многие долго не могли постигнуть, как же это такая страна, как СССР, охраняемая такими мощными ведомствами, как КГБ, МВД и т.д., вдруг рассыпалась, словно карточный домик, построенный на песке. И написали кучу книг, статей, научных работ, в которых по старой марксистской привычке искали причину в каких-то социально-экономических закономерностях, в злой воле неких влиятельных социальных групп и прочих фиктивных понятиях, совершенно не принимая в расчет роль личности в истории.
. Это теперь нам понятно, что вся политическая история страны после 56-го года определялась злой волей одного-единственного человека, тасовавшего в своих руках пухлые папки с компроматом. Это теперь нам понятно, что кроме Высшего и Низшего существует только человеческая воля, а больше нет НИЧЕГО. Нет никаких таких природных и общественных закономерностей, что бы там ни врал Маркс о формациях, базисах и надстройках. Но кто это знал тогда? Кто тогда понимал роль личности в истории, если никто даже не умел рассмотреть эту личность как полагается, то есть в полном отрыве от всего остального? Что такого может сказать о духовном мире человека дипломированный болван, при слове «диалектика» исторгающий из себя такую атеистическую чушь, такую «диаматовую» бредятину, что идеалист Гегель переворачивается в гробу? Зададимся вопросом: что это такое – образованный человек XX века, пытающийся найти решение проблем, возникших в XX веке? Что это такое, если вспомнить, что все эти проблемы как раз и возникли из-за высоких идей и масштабных дел этого самого образованного человека? Это ведь даже не Мюнхгаузен, пытающийся вытащить самого себя за волосы из болота. Это скорее Джек-Потрошитель, давший Лорду-Мэру Лондона социалистическое обязательство изловить самого себя к майским праздникам.
. И вот они ловили…

***

. … Теперь  уже невозможно установить точный количественный состав организации, вошедшей в историю как «ЛАК», «Личная Армия Кагаловского». У разных исследователей мы можем найти самые разные цифры, от 10 тысяч до 2-3 миллионов. К тому же, не было никакого четкого критерия членства в этой огромной и бесформенной организации. Не было даже никаких списков, и тем более никакой системы чинов и званий. Все люди, работавшие на Кагаловского, делились на добровольцев и на шантажируемых компроматом. Была также довольно обширная группа послушных креатур, работавших одновременно и за страх и за совесть (если только понятие обычной совести применимо к людям альтруистического типа). Критерием же успеха в этой организации служило продвижение по карьерным лестницам государственных, общественных, а позднее и коммерческих организаций.
. Однако скажем прямо: если и неизвестно, сколько, то прекрасно известно, кто и когда. Первый камень в основание этой махины, оставившей столь чудовищный след в истории нашей страны, Кагаловский заложил тем, что по крупицам собрал на опекавших его офицеров КГБ компромат, касавшийся их участия в так называемом «ленинградском деле». Полученным материалом Кагаловский распорядился очень умно. Он не стал сразу шантажировать своих опекунов. И к их начальникам этот компромат он не понес. Вместо этого он взял одну папку на одного самого ему неприятного «кагебешника», самого упрямого и неуступчивого, и одним теплым осенним днем славного 1956-го года отнес её на Старую площадь в Комитет Партийного Контроля. Так как каждый работник КГБ в то время, естественно, был членом партии, а партия держала КГБ железной мстительной рукой, а Кагаловский после своей изумительной диссертации считался как бы фаворитом главы партии и другом президента АН СССР Лысенко, то судьба этого офицера была очень печальной. Кагаловский же таким образом сделал еще один важный шаг в своей карьере: он стал не только стукачом КГБ, но и, что куда как важнее, стукачом партии. И первое же, что ему поручили (по гениальному распоряжению тов. Хрущёва), - это контролировать тех офицеров Комитета, которые контролировали его самого. И вот только после этого он поговорил с каждым из них в отдельности и предъявил каждому ультиматум: или они с этого момента выполняют любые его распоряжения и, в частности, поставляют ему информацию на любого интересного человека, или, если они будут недостаточно послушными и старательными, он делает с ними то, что уже сделал с первым их товарищем. И каждый из них, крепко подумав, принял условия ультиматума и безоговорочно капитулировал.
. Так в новорожденной армии молодого двадцатисемилетнего доцента и кандидата философских наук появились три первых «рекрута». Так сын врага народа и внук народовольца превратился из рядового стукача в суперстукача, в обер-стукача, в стукача-ударника, в стукача-стахановца-многостаночника.
. Фактически он как бы взял под контроль самый важный и самый оживленный стратегический перекресток, через который проходила информация и об интеллигенции, и о КГБ, и о партии. В силу своей природной тупости он даже не всегда понимал, какой компромат куда идет. Но даже то немногое, чем он успевал воспользоваться, приносило ему огромные дивиденды. Созданная им машина всё набирала и набирала обороты, увеличивая поток компромата, который помогал набирать новых рекрутов, которые поставляли новую информацию, и так всё дальше и дальше. «Армия» разрасталась, вознося своего «генерала» всё выше и выше, а этот генерал постепенно и шаг за шагом превращал свой «оживленный перекресток» в пульт управления всей страной.
.
Следующие главы опубликованы ниже.