Александр Асмолов - 4 тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
1.
Дом и дым
http://www.proza.ru/2013/03/30/1709

   Однажды зимним вечером, когда в избах небольшой  деревеньки затопили печи, и над трубами заструились дымки, случился такой спор. Неказистый домишко, которому в обед сто лет, но приютивший под своей крышей большую бедную семью, стал ворчать на дым из своей трубы.
 - И что только от тебя проку. Не греешь, не сеешь, только глаза колешь.
 - Куда ж без меня? – удивился дым. – Я запах родного дома. Не кори, что жидкий,  ведь в печи хворост один. Это у богатеев дым с копотью и сажей за версту видать, а наш хозяин на чужих людей батрачит за копеечку. Какой с меня спрос.
 - Точно, - ухмыльнулся дом. – Есть старая  поговорка. С думу по деньге на большой очаг станет. Только не про тебя она.
 - Как это не про меня, - вскинулся дым. – Не зря в народе говорят. Много дыму, да мало пылу. Мы с огнем и ужин готовим, и тебя с домочадцами согреваем.
 - Вот-вот, - ехидно заметил дом. – Нет дыма без огня. То не про вас сказано. Про вас другая поговорка есть - и по дыму знать, что огня нет.
   Обиделся дым. Засопел. Однако таким же и остался. Жидковат, как та каша, что в горшке бедняцком  готовилась. А печь, в которой горшок стоял, возразила:
 - Хоть мал огонек, а все дым виден. Где дым, там и огонь, где квас, там и гуща.
 - Хех, - закашлялся дом. – Это вы друг дружку выговариваете. Только все напрасно. Не зря люди говорят – ехал мимо, да завернул бы по дыму. Коли дыма нет, то и ехать нечего.
 - Коли были бы у нас хоромы белокаменные, - возразил огонь, - тогда бы и спрос. А то, ведь, избушка на курьих ножках.
 - Не по дому господин, а дом по господину, - тут же заскрипел в ответ обиженный дом. – Не красна изба углами, красна пирогами.
 - Да-а, - мечтательно протянула печь. – Какие на Рождество были пироги! До сих пор их аромат помню.
 - И я, - подал голос пристыженный дым. – Тогда славный ужин был. Как в пословице – и дымно и сытно.
 - И мышь в свою норку тянет корку, - хлопнул ставней дом. – Свой дом не чужой: из него не уйдешь.
 - Это точно, - подхватил огонь в печи. – Не зря в народе говорят – по дыму над баней пар не угадаешь. Вот у нас не самый густой дым, а все в доме живут ладно. Друг дружку любят и берегут. Даже самая младшенькая матери помогает. Это она за хворостом ходила.
   Дому стало совестно, что он так на своих накинулся. Они, ведь, и вправду не виноваты. Семья бедная, но меж ними совет да любовь. Покряхтел старый дом и молвил:
 - Огонь без дыму – человек без греха. Не бывает. Простите меня, братцы. Погорячился.
 - Бесстыжих глаз и дым неймет, - проворчал все еще обиженный дым.
 - Да, будет вам ссориться, - примирительно вмешалась печь. – Всякий дом своим дымом пахнет. Какой ни есть, а все наш дым. Что ж на него ворчать-то.
 - Между прочим, - дым взвился что было сил. – Еще в народе говорят:  и дым отечества нам сладок и приятен.
   Все растроганно замолчали. Если бы у них были руки, они непременно бы обнялись. Ведь наши русские пословицы так точно говорят о самой сути жизни, что и добавить нечего. Они – мудрость, проверенная  веками.

2.
Софьины сказки
http://www.proza.ru/2013/03/30/1712

   Давным-давно, в лесу  за речкой Тихой жила-была сова по имени Софья. Ей было так много лет, что никто из лесного народа не знал, когда она родилась. Она просто всегда жила в огромном дубле Большого дуба на поляне. С годами зрение и слух ночной охотницы стали слабеть, и она перестала вылетать за добычей. Софья не смогла бы пережить голодную зиму, да помог случай.

   После первого снега повадился ходить на охоту  в лес за речкой Тихой какой-то чужак. С двустволкой. Как пальнет из нее, так кого-то из лесного народа не досчитаются. Стал каждый день приходить. Просто житья нет! Собрались зверушки, грызуны, да птицы на совет. Всегда у Большого дуба решали важные дела. Думали-думали, а ничего путного придумать не могут.

   Тут Софья возьми, да и скажи. Мол, надо этого чужака напугать. Чтоб неповадно было в наш лес ходить. Все загалдели, затрещали  – как это? У него ж двустволка. Чем его испугать. Софья спокойно отвечает – всякая сила большей силы боится. Устроим ему представление.

   На следующее утро, по свежему снегу явился в лес за речкой Тихой чужак. Идет и удивляется – никого. Даже сорок не слышно. Когда на поляну к Большому дубу вышел, увидел след на снегу. Да не простой. Лапища размером с него. Так мог шагать только великан. Остановился чужак, двустволку с плеча скинул. По сторонам озирается. Никого. В лесу тишина, словно все вымерло.

   У чужака спина похолодела от дурного предчувствия. Кто ж такой огромный в лес заявился, да всех изничтожил? Не иначе великан кровожадный. Следы-то, вон какие! Видать, недавно прошел. Жутко чужаку стало. И тут в звенящей тишине в дупле Большого дуба кто-то как зарычит. Громко так, что чужак присел со страха. А из дупла кто-то человеческим голосом как закричит:
 - Попался!
  Бросил чужак свою двустволку и бежать. Страх подгоняет. Несется он, что есть мочи, а за спиной опять тот ужасный голос:
 - Не уйдешь!

   Куда там. Чужак так припустил, что его бы и лось не догнал. Только просека в буреломе осталась. Многие в тот день впервые узнали, что сова умеет по-человечески говорить. Да, и выдумщица она большая. Никто не догадался бы как из веток и глины следы огромные сделать и медведю к лапам прикрепить. А когда косолапый в дупло к Софье втиснулся и они там вместе, как в трубу рычали и кричали, всем тоже страшно было.

   С тех пор Софья стала советчиком всего лесного народа. Идут к ней со всякими вопросами, а она ловко их решает. Не зря на одном старинном языке Софья означает – мудрая. Так и зажили. Сова советами помогает, а ей народ гостинцы приносит.

   Еще оказалось, что Софья отличная сказочница. Столько историй знает и так их в разных лицах рассказывает, что заслушаешься. И детвора, и взрослые приходили к Большому дубу за сказками. Сядут рядком, кто внизу, кто – на ветках, и представление начинается. Интересные были истории и нескончаемые.

   Сколько лет и зим так прошло никто не помнит. Многие взрослые своим малышам рассказывали сказки, которые в детстве у Большого дуба слушали. И сказки все добрые и мудрые – как в мире и согласии жить, да общее дело решать справедливо. Только вот беда, появился однажды весной в лесу за речкой Тихой черный ворон. Откуда он прилетел, никто из лесного народа не знал. И давай этот ворон про другой лес рассказывать. Как там сытно живут, потому что, законы у них другие. Поначалу его никто кроме лодырей не слушал. Только собирались они у Большого дуба и так кричали, что Софью и слышно не было.
 
   Наобещал черный ворон с три короба и все даром. А чтобы так жить нужно всего-то закон лесной поменять. Так все ловко он каркал, что один за другим потянулись к этому горлопану остальные. Всем хочется в тепле и достатке жить, а уж зимовать и подавно. Забыли про Софью и ее мудрые советы. Решили все получить, сразу и без усилий.  Ворон этим воспользовался и выгнал старую сову. Сам в дупле Большого дуба поселился. Оттуда и каркал на весь лес.

   Никто не задумался, куда Софья подевалась, как живет. А старую ночную охотницу приютила серая цапля, которая жила на краю болота. Не верила цапля крикливому ворону и сторонилась лесного общества. У болота всегда сыро и зябко, а ночи такие холодные, что только, прижавшись друг к дружке, можно согреться. Тут сказки совы и пригодились. Ласково она их шептала засыпающим обитателям большого гнезда на краю болота. Так прожили все лето.

   Когда же наступила осень, и цапля со своими стала собираться в теплые страны, Софья закручинилась. Как ей одной зимовать? Ни улететь далеко, ни охотиться она не может. Беда.

   Прослышали о великой сказочнице бобры из соседней заводи на речке Тихой. Жили они особняком, потому что с утра до вечера трудились и горлопанов не уважали. Те как-то сунулись к ним за бревнами. Мол, у вас тут их много, но бобры ребята дружные, своего просто так не отдали. А, вот, Софью жить позвали.

   Когда снег запруду бобровую запорошил, у них внутри было тепло и сухо. Софья в своем уголке жила и развлекала всех сказками. Зимние ночи длинные, но сказок у совы еще больше. Да, все такие добрые и умные, что оторваться нельзя. Так и зимовали. У бобров припасов на всех хватило.

   По весне выяснилось, что в лесу за речкой Тихой одни волки остались. Потому что по новым волчьим законам никто кроме серых жить там не смог. Да, и они меж собой перегрызлись. Чтобы перезимовать в тепле и достатке нужно трудиться и запасы делать, а не каркать о легкой жизни.

   Первыми у бобровой заводи появились белки. Они решили вернуться в родной лес, но как это сделать не знали. Пришли за советом к Софье. Старушка могла бы обидеться и отвернуться от тех, кто позволил ее из дома выгнать. Только мудрость в том и состоит, чтобы понять и простить. Конечно, только то, что простить можно.

   Прогнали белки ворона, а сову назад в дупло Большого дуба на поляне поселили. Всем жалко было свой родно лес в беде бросать. Постепенно его жители вернулись и стали жить, как прежде. А Софья им сказки рассказывала. Простые и добрые, в которых все давно сказано. Трудись и помогай соседям, тогда и в твоем доме все ладно будет.