Лес

Мария-Рожкова
                Наши  брянские  леса.  Как  много  в  них  было  всякого  зверья    и  ягод  и  грибов... А  как  он  красив  осенью !

                Я  с  детства люблю  лес, так  как  жила  и  росла  рядом  с  густым  дремучим  орловско-брянским  лесом, и  отец  часто  водил  нас  летом в  походы  и  на  дальние  лыжные  прогулки  зимой...А  ещё чаще  мы  ходили  всей  семьёй  по  гриб  и  за  ягодами.  Сколько  радости  и  удовольствия  доставляли  нам  эти  походы  и  прогулки...
                Мне  кажется ,  что  на  европейской  части  России  нет  более  лучшего  леса,  чем  там.  около  Локтя. Хотя  говорят.  что    Беловежской  пуще  немного  лучше..  Возможно,  не  буду  спорить...


                ------------------------


                ИЗ  ИНТЕРНЕТА

                В лиственном и хвойном облаченьи
                Встали, подпирают небеса
                И полны особого значенья
                — Явь и сказка —
                Брянские леса...
                \ Н.Грибачёв \


   
                Брянский лес

Вряд ли в России найдется человек, который не слышал бы про знаменитый Брянский лес, который протянулся широкой полосой через всю Брянскую область по левому берегу реки Десны. Здесь от веку занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством. До сих пор в лесных деревушках старики делают сани, дуги, бочки, кадушки.
Березовые рощи хороши в любое время года. Красивы они ранней весной, когда еще белеет снег, но появились протаявшие воронки у стволов, и у деревьев начинается сокодвижение. В начале мая березки - словно невесты, накинувшие на плечи прозрачную зеленую фату. Но особенно прекрасен березовый лес летом, когда ветерок покачивает длинные свисающие ветки. В лучах полуденного солнца далеко видны их белые атласные стволы.
Чудесно сосновое обрамление наших рек и озер. Как будто колонны античного храма, высятся стройные стволы. В Брянском лесном массиве преобладают сосняки с богатым моховым покровом и ягодниками - брусникой, черникой. Местами хитро скрываются боровики.
В "Повести о лесах" К. Паустовский так писал об этих местах: "Брянские сосновые леса всегда были лучшими в стране..." "До революции брянская сосна ценилась и на внутреннем и на европейском рынке дороже всякой другой. Весь безлесный юг России жил за счет брянских лесов." И сейчас сосна - настоящая жемчужина Брянского леса.
В северных районах области все чаще встречается ель. В таких лесах тихо, нет певчих птиц. Только вороны тяжело взмахивают своими крыльями, придавая ему сказочно - мрачный характер.
Черный аист, автор Колюшкин Е.С.
                -----------------------------

Пойменные дубовые и ясеневые леса долины р. Неруссы, сосновые и сосново-дубовые леса надпойменных террас долины р. Десны и придолинных зандров, широколиственные и елово-широколиственные леса водораздельных моренно-зандровых местностей Неруссо-Деснянского полесья.

В «Повести о лесах» К.Г. Паустовский так писал об этих местах: «Брянские сосновые леса всегда были лучшими в стране... До революции брянская сосна ценилась и на внутреннем, и на европейском рынке дороже всякой другой. Весь безлесный юг России жил за счет брянских лесов». И сейчас сосна — настоящее богатство Брянского леса.

На севере заповедника чаще встречается ель. В таких лесах нет певчих птиц.

В годы Великой Отечественной войны Брянский лес стал цитаделью партизанского движения. В охранной зоне заповедника находятся места партизанских стоянок и захоронения партизан.
Установлен памятный обелиск. В 1998 г. песня «Шумел сурово Брянский лес...» стала официальным гимном Брянской обл.

Широко распространены травяные и черноольховые низинные болота, травяно-сфагновые и березово-сфагновые переходные болота.

 

Большой пестрый дятел. Большую часть времени проводит в поисках пищи. Взбираясь вверх по дереву, он внимательно осматривает каждую щель. Обнаружив живущих под корой насекомых, дятел пускает в ход клюв, разбивает кору и липким длинным языком извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых.

Фауна

Из млекопитающих живут лось, благородный олень, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, бурый медведь, рысь, лисица, енотовидная собака, лесная куница, черный хорь, горностай, ласка и др.

Численность волка — до 10 особей. Места обитания волка приурочены к местам максимальной плотности косули и оленя — зарастающим вырубкам и широколиственным лесам. Охотничьи участки стай и одиночных зверей всегда выходят за пределы заповедника, несмотря на то, что волк в заповеднике не преследуется и плотность копытных в несколько раз выше, чем на незаповедной территории.

В заповеднике в безопасно-сти находится барсук, на Неруссе живут выдры, многие ручьи и заводи освоены бобрами.

«Брянский лес» — единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов:большой пестрый, средний пестрый, малый пестрый, сирийский, белоспинный, желна, седой, зеленый, трехпалый и вертишейка.