Практическая драконография. Глава 11

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

Ковёр-самолёт летел на приличной скорости километрах в полутора над землёй. Путешествие вполне можно было назвать комфортным: в этой реальности царило лето, солнышко припекало, так что у архимага были все шансы заодно и загореть. Дракончик безмятежно задрых с самой первой минуты путешествия, и никто и ничто не отвлекало Стаса от его мыслей. Всё-таки в первую очередь он был всё же учёным, поскольку даже сейчас, при соприкосновении с настоящим чудом, его занимал принцип работы необычного летательного аппарата, исправно транспортировавшего их в сторону уже замаячивших на горизонте гор. В институте тему ковров-самолётов ежегодно порывались разрабатывать, в теории вроде бы всё сходилось, но создать действующую модель не удалось никому, включая признанных корифеев. Версии строились одна фантастичнее другой, вплоть до того, что подобные коврики – разработка коллег из другой галактики и что они изначально пропитаны антигравитационной пылью, оттого и летают. Вот бы заявиться в институт с ковром под мышкой! А лучше – прилететь. Представив себя вылетающим из сейфа на ковре (ага, в позе лотоса, созерцая собственный пуп и желательно в чалме), Стас расхохотался, чем обеспокоил Масика: тот даже изволил недовольно пошевелиться и тут же вновь засопел, умащиваясь поудобнее.

- Вот ведь негодник, - укорил его Стас. – Сколько всего произошло из-за твоей мелкой персоны, а ты и ухом не ведёшь.
«А надо? - наверное,  подумал про себя Масик. - А чего напрягаться? Летим себе… Погода лётная, вот и летим…»
Горы, вырастая на горизонте, постепенно приближались, уже можно было разглядеть дальние склоны, покрытые зеленью и цветущими деревьями, между которыми то и дело вспыхивало подобие радуги. Скоро стало понятно, что это не радуга, а пёстрая стая довольно крупных птиц, перепархивающих с дерева на дерево. Птички были несколько  странного вида, Стас долго не мог понять, что же с ними не так, пока по мере приближения к цели загадка не разрешилась сама собой: никакие это не птицы, а самые настоящие драконы. Вылитый Масик, только здешние покрупнее будут. Похоже, они всё же добились своего. Оставалась и вовсе ерунда: передать дракончика его потенциальной родне.

-Хорош дрыхнуть, уже почти прилетели! – укорил он дракончика. «Почти – не считается. Вот прилетим, тогда и буди. А пока – не кантовать!» - всем своим видом выразил своё несогласие с предложением архимага вредный Масик. Однако вскоре ковёр действительно мягко опустился на траву в непосредственной близости от стаи драконов и застыл, явно считая свою миссию выполненной. Подхватив проснувшегося и оживлённо вертящего головой питомца на руки, Стас двинулся в сторону стаи. Драконы действительно были гораздо крупнее Масика, но терялись в сравнении, скажем, с Горынычем. При виде архимага стая всполошилась  и вспорхнула на ветки, поглядывая оттуда на незваного гостя и гомоня на разные голоса. Не похоже было, чтобы природа наделила их какими-то зачатками интеллекта, а вот агрессия читалась очень даже хорошо.  Однако попытка – не пытка… Архимаг откашлялся, прочищая горло, и обратился к драконам:
- Я пришёл к вам с миром, чтобы вернуть в стаю представителя вашей расы. Уверен, что вы, как разумные и благородные существа, с радостью примите его под свою опеку.

С этими словами Стас подпихнул упирающегося дракончика в сторону родичей. Масик обернулся, укоризненно посмотрел на него, вроде даже вздохнул и полетел в направлении, заданном архимагом. На ходу он что-то верещал, стая откликалась. Воссоединение получилось не то чтобы трогательным, но достаточно миролюбивым. Похоже, дракончика приняли в семью. Вот и всё. Пора в обратный путь. А ему тут будет хорошо… И всё же Стасу было чуточку грустно. За это короткое время он незаметно для себя привязался к Масику… Ну, да ладно. Всё правильно. Пора…

Архимаг помахал рукой в сторону стаи, прощаясь с бывшим питомцем, развернулся и направился  к ковру-самолёту. Не успел он сделать и пары шагов, как что-то острое больно ударило его в спину. Резко повернувшись, он увидел прямо возле себя крупного дракона. Вид у того был угрожающий: глаза налились огнём, в раззявленном клюве шевелится раздвоенный, как у змеи, язык. Визг, издаваемой тварью, напоминал ультразвук.
- Что-то не так? – поинтересовался Стас, всё ещё надеясь на мирный исход дела. – Какие-то проблемы?
«Еда!» - успел он прочитать в сознании нападающего дракона, мысль появилась и пропала, смытая алой волной агрессии и жадной ярости.
- Э, нет, так не пойдёт, - отступая к ковру и не сводя глаз с агрессивного создания,  произнёс Стас. - Я гость, а не еда!

«Еда!!!» - взревел в его голове уже целый хор голосов, и стая бросилась на архимага, мгновенно оказавшемся в вихре из крыльев, когтей, острых клювов и языков пламени.
Выбора не оставалось: теперь он мог только драться. «Путешественник в иные реальности не должен причинять вреда ни одному живому существу, если это может привести к необратимым изменениям  данной реальности», - для любого мага, даже новичка в своём деле, это железный принцип. Однако как же трудно его соблюдать, стоя под градом ударов казавшихся стальными клювов и когтей. Если бы можно было  ударить, хотя бы в полсилы – стаю разметает так, что перья будут собирать по всей долине… Но нельзя. К тому же с ними Масик… Так что всё, что он мог предпринять – это держать оборону, отмахиваясь от нападавших тварей. Долго так продолжаться не может. Стас лихорадочно соображал, что же делать дальше. Для начала – переждать, собраться с силами, а там, авось, что-нибудь да придумается. Отогнав драконов подальше, архимаг соорудил вокруг себя плотный купол, способный выдержать прямое попадание авиабомбы, но совершенно невидимый глазу. Теперь у него было время, чтобы собраться с силами.

Драконы тоже никуда не торопились. Они были повсюду:  волоча крылья, ковыляли по траве,  громоздились на ветках деревьев, но большинство с тупой сосредоточенностью пыталось продолбить-процарапать купол. Невольно встречаясь взглядом с разъярёнными фуриями, Стас первым отводил взгляд. Смотреть в эти пылающие тупой ненавистью глаза было неприятно, да и не привык ведущий архимаг института чувствовать себя загнанной дичью. Да, идиотское положение. Вернул, называется, в лоно любящей семьи… Просто идиллия, дамы рыдают, кавалеры сморкаются…. Как бы такие родичи Масика не обидели, он-то  совсем другой по характеру.

Между тем драконы, видимо, осерчав, что потенциальный ужин почему-то упорно отказывается выколупываться, обратили свой гнев на более доступный объект. В несколько минут несчастный ковёр-самолёт был изодран не то что бы в клочки – кажется, его разобрали на отдельные нитки. Стас ругнулся про себя. Вот гады! Лишили институт такого ценного артефакта, ни себе, ни людям. Однако, смеркается. Так можно и до морковкина заговенья просидеть. Надо уже что-то придумать…

Однако светлые мысли отчего-то не спешили  прийти в голову обычно сообразительного архимага. Те, что туда забредали, носили настолько зловеще-милитаристский характер («Ща как разнесу всё тут к кузькиной родительнице!», что их приходилось отметать на излёте. Просто сидеть и ничего не делать было скучно. Поэтому архимаг запел:
- Ты не вейся, чёрный ворон, над моею головой!

Песня была старая, хорошая, но драконы отчего-то пришли в ещё большую ярость. Всем скопом они накинулись на купол и с удвоенным энтузиазмом принялись долбать его со всей дури и палить огнём. Стас с изумлением увидел, что по куполу пробежала трещина. Почти не заметная, но купол-то магический! А усердия тварям не занимать… Дело принимало совсем уж дурной оборот.

…Архимаг уже всерьёз подумывал о том, что принципы принципами, а жить почему-то хочется, когда на заалевшем горизонте показались две точки. Постепенно приближаясь, они росли, меняли контуры и превращались в кого-то, знакомого до боли. Уравновешенный обычно архимаг издал боевой клич индейцев и замахал руками.

Первой летела Баба Яга. В своей старой, громоздкой ступе, с помелом на вооружении и с выбившимися из-под платка космами она весьма напоминала иллюстрацию к детской книжке сказок. Например, «Гуси-лебеди». Местные гуси-лебеди художественным вкусом не обладали и сейчас пронзительно шипели, вытягивая шеи в сторону неожиданных гостей. Гостей – потому что, чуть приотстав, следом за заслуженной бабулей-меломанкой летел… Змей Горыныч, тяжело махая крыльями, с видимым трудом транспортирующими его объёмистое брюхо. А верхом на Змее сидела...
- Ёшкин кот! Ты-то здесь откуда?? – раненым бизоном взревел осаждённый архимаг.