О Библейских притчах VI

Никита Ломоносов
VI

Пока ничто не воспрепятствует представить внутренний мир человека как Царство Небесное. В настоящее время видятся вечные соотношения почти мифологических влечений жизни и смерти. Важнейшим стимулом для дальнейших изысканий будет присутствие общечеловеческого фактора в понимании религии. Кстати, это будет означать, что священнослужители не имеют прямого отношения к тому, что подразумевает собой религия.

Важнее ощутить целесообразность такого подхода, не смотря на недовольство некоторых из масс.

Коротко упомянем известные толкования символа Царства Небесного. В целом оно принимается за жилище самого Бога. Одни видят в Царстве Небесном таинственную небесную область, другие земную, или вообще подводную. Во всех случаях превалирует мнение, что Царство Небесное в будущем приготовлено для праведных духом. Православное христианство в Небесном Царстве признают саму Церковь, которая в будущем победоносно вознесется в небеса.

Очевидно, что перечисленные объяснения исходят из определений самой религии. По нашему мнению, такой подход представляет объяснение общечеловеческого символа при помощи других, субъективных представлений, то есть символами. Иными словами, символ трактуется другим символом, что вряд ли приведет к результативной истине.

Несомненно, доверять таким гипотезам имеется мало оснований. Уверены в необходимости толкования религиозных символов на реальный язык научного мировоззрения.   

Заметим, что во всех случаях идет речь о будущем. Нам известно, что будущее есть религиозный Бог-Отец, или научное мировоззрение. Следовательно, наука, или человечество будущего, обладающее такой наукой, и может представлять толкование символа Царства Небесного.

Далее воспользуемся мнением митрополита Сурожского Антония, который писал:

«Евангелие говорит нам, что Царство Божие прежде всего внутри нас самих. Если мы не можем найти Царства Божия внутри себя, если мы не можем встретить Бога внутри, в своих глубинах, то очень маловероятно, чтобы мы Его встретили где-то вне себя».

Нередко мнение священнослужителя содержит зерно истины, не всегда верно понимаемым даже автором. Наверное не стоит говорить о том, что с нашей позиции будущее Царство Небесное предеставляет собой образ будущего состояния сознания человечества.

К этому вопросу мы еще вернемся.

                Продолжение следует ...