Угол падения...

Алик Чуликов
Догхантер

   Откуда она пришла эта ненависть к бездомным собакам? Александр пытался анализировать свои ощущения. Репортажи центрального телевидения о нападении бродячих псов на людей, еще страшнее на детей. Он старался убедить себя, что именно это было толчком его волонтёрской деятельности одиночки догхантера – киллера одичалых собак. Но кто-то другой, не прошенный, язвительный, живущий параллельно в его теле на общем сайте разума выкладывал свою версию. И тогда Александр видел картину двухгодичной давности.
       По протоптанной тропе на целине заснеженного поля он ранним утром шел на работу. В бело-серых сумерках заметил издалека темный силуэт большого животного, идущего по тропе навстречу.
     -Собака, - определил Александр и ускорил  резко шаг, надеясь, что животное  испугается и свернет на  целину, пропуская человека. Но крупная немецкая овчарка, похожая на седого волка невозмутимо, не меняя темпа неспешного бега,  приближалась.
   Инстинктивное чувство страха, а может осторожности, как пытался убедить себя Александр, заставило его остановиться, когда  расстояние между ними сократилось метров до пяти. Овчарка, сделав по инерции двойную пару шагов, так же остановилась. Большие темные глаза собаки, как показалось Александру, насмешливо и дерзко, но без злобы смотрели в его глаза. Александр, подстегиваемый эго человека -  Бога зверей на земле, сделал шаг вперед. Собака спокойно присела на тропу, перекрыв проход, и с разумным любопытством продолжала гипнотизировать Александра. В какое-то мгновение ему явственно увиделось, что перед ним не собака, а Йети – лохматый, ужасный снежный человек. Неосознанно испуганно Александр сошёл с тропы и по колени провалился в серебряную массу. Овчарка невозмутимо поднялась и прошла мимо по протоптанной тропе.
      С той поры, уже почти два года, всё своё свободное время  Александр маниакально с винтовкой бродил по безлюдным окраинам города и истреблял одичалых собак. В глубине души надеясь на встречу с тем самым обидчикам псевдо человеческого достоинства.
     Молодая жена и малолетний сынишка отошли на второй план в душевных восприятиях смысла жизни.
     Ноябрьский вечер  очередной вылазки  убийцы братьев  меньших был холодным, тревожно тихим. Предзакатное солнце тонкой паутиной невидимых лучей расставило таинственные  растяжки на безлюдном пустыре, заставленном полуразрушенными ангарами из бетонных блоков и битого кирпича, поросшем кустарником и заваленном  бытовыми отходами. В прошлые визиты Александр встречал здесь десяток бродячих псов, но видно обретенная с годами аура убийцы действовала пугающе на чутких животных и они затаились в укромных местах.
   Холодная тишина и тревожное одиночество были спутниками  Александра. Внезапно  ему показалось, что кто-то осторожно  крадётся сзади. Он резко обернулся.
  -Черт! – выругался Александр.
    Развязавшийся длинный шнурок тяжелого ботинка, тащил за собой колючий клубок сухого кустарника. Александр со злостью пнул клубок и закричал испуганно, вторя оглушительному звуку, похожему на взрыв. Так взрывается в разуме тишина до предела растянутая струнами тревоги, страха и озлобленным чувством  мести. И в это же мгновенье Александр  увидел его, седого волка. Впереди, метрах в десяти, за грудой бетонных обломков. Мир исчез. Лишь лютый враг  в прицеле вскинутой винтовки. Александр,  не смотря на расстояние, вновь увидел умные насмешливые глаза, и подлая ненависть заставила палец нажать на курок.
    Он не слышал выстрела, да и вообще ничего не слышал, Александр оглох.  Ужасная картина низвергла  разум в пропасть. Вместо волка, он увидел, как маленький человечек вскидывает ручки и падает на спину, пронзенный пулей.
   - Василёк!!!  - заорал Александр,  узнав сынишку.
      Он рухнул, споткнувшись об  упавшую винтовку, вновь вскочил на ноги.            Окровавленное тело сына ослепило глаза, отключило сознание.   
      Холодная  осенняя луна ледяной ладонью хлестала его по щекам. Он очнулся, дрожа от холода сел на землю, все вспомнил и  с ужасом осматривал освещенную  луной окрестность. Ни тела, ни собаки, вообще ничего, что могло бы подтвердить трагедию, рядом не было.
   В нагрудном кармане вибрировал и надрывался воплем сотовый телефон. Александр достал холодный слиток металла и на экране дисплея прочёл: «Тёща», нажал на кнопку приёма. И тут же плачущий, тревожный голос тещи выплеснул:
- Где ты? Василёк с Еленой в реанимации!
- Что случилось? – закричал он в ответ, - где они?
- Не знаю. Вечером внезапно закричал, схватился за голову и потерял сознание. Они сейчас в Центральной районной больнице.
             Не разбирая дороги Александр, сквозь кустарники бросился к своему автомобилю.
         
            Почти опрокинув  вахтера, вставшего на его пути, он  понёсся на второй этаж к реанимационному отделению. И лишь у самых дверей реанимации был скручен рослыми охранниками. На шум борьбы вышел врач и, узнав, что Александр отец Василька, попросил охранников отпустить его. Тело Александра обмякло и тяжело опустилось на скамью у дверей реанимации.
- Что с ним? – с безнадёжностью и болью  в голосе спросил он врача.
- Мальчик в коме, приступ неясной этиологии.
- Можно мне к нему?
- Нет, достаточно матери.
- А можно её видеть?
- Сейчас она к вам выйдет.
              Зарёванные, опухшие веки любимых  глаз жены источали печаль и боль. Она что-то сбивчиво говорила, всхлипывая. Александр почти ничего не слышал. Затем она сунула в его ладонь исписанный листок блокнота и сказала:
- Привези из дома мне эти вещи.
          За врачом и Еленой закрылись двери реанимации. Александр скомкал исписанный листок и сунул его в карман.
          Холодный  ночной ветер не мог остудить перегретый разум Александра. Он прошагал мимо своей машины и пешком пошёл домой. Наткнулся на павильон круглосуточной торговли. Машинально достал деньги и потребовал у продавца бутылку водки. Тот посмотрел поверх головы покупателя и, не заметив позади него ничего подозрительного, выдал запретный продукт. Александр присел на скамью автобусной остановки, сорвал пробку и, не отрываясь, почти опорожнил бутылку. Горячая волна изнутри лишь слегка отрезвила разум, и он начал воспринимать окружающий мир.
  И тут же услышал звук, где-то  под ногами скулила собака. Он заглянул под скамью и увидел маленький,  дрожащий и скулящий комочек. Александр ладонью сгрёб щенка и сунул себе за пазуху. Допил бутылку и пошёл домой.
    Войдя в квартиру, достал из-за пазухи щенка, который отогрелся и пытался маленьким язычком лизнуть пальцы спасителя. Александр, делая всё неосознанно, машинально положил его на  прикроватный коврик и пошёл на кухню.  Налил в блюдце  молока, накрошил хлеба и поставил перед щенком, который жадно набросился на пищу.        А  Александр, разморённый спиртным, грузно опустился рядом.  Достал из кармана измятый листок исписанный рукой жены, разгладил его на коленях и погрузился в чтение.
        Щенок, осушив миску, взобрался на колени Александра, лизнул благодарно ладонь, свернулся клубочком и вмиг уснул. Александр прочитал перечень необходимых вещей, поднял голову и невольно взглянул в ночное окно, освещенное луной, и вздрогнул от неожиданности. Серебристая морда овчарки глядела на него с обратной стороны окна. Умные глаза овчарки излучали теплый, добрый свет. Видение длилось мгновенье и исчезло. Александр  опустил щенка на коврик и подбежал к окну.
  С безоблачного лунного неба слетел ком из серебристых больших снежинок и сверкая зашторил окно комнаты
  . В кармане надрывно вибрировал телефон. Александр нетерпеливо вырвал из кармана трубку и медленно опустился на пол с глупейшей  улыбкой на лице, а трубка счастливым голосом жены сообщала:
- Василёк очнулся. Врачи в шоке. Ничего не понимают. Он абсолютно здоров. Нас оставляют до завтра под наблюдением. Я люблю тебя, родной!
    Трубка выпала из ладони Александра, продолжая что-то радостно  рассказывать. Навязчивая мысль, пришедшая ниоткуда, импульсивно билась в опустошенном разуме Александра в поисках выхода: «Окружающий нас мир  -  это зеркало воображения, не стреляй в своё отражение».