Поворот

Ольга Гжель
Дорога за ночь заледенела, покрылась опасной коркой, которая могла подвести кого угодно, даже профессионального водителя. Было начало  весны и погода, как капризная девица, часто меняла своё настроение  в течение дня: то выходило солнышко и грело озябшие за зиму души, то температура падала,  и вновь морозец щипал щёки прохожих. Фёдор ехал в машине, настроение было приподнятое, рядом самые любимые его женщины: красавица жена и маленькая дочка, которых он обожал больше жизни.  Ехали на дачу, была пятница, и впереди предстояли прекрасные выходные дни. Завтра в субботу приедут  Летюшкины, можно будет поиграть в бильярд, и немного развеяться у костра. Конечно шашлык. Мясо Фёдор уже замариновал, это дело он не доверял никому. Шашлыки у него всегда  получались отменные.
Скоро выедет из города, осталось проехать один поворот…
Фёдор очнулся в больнице, бессмысленным  взглядом   смотрел в потолок и ничего не мог вспомнить. Голова сильно болела. «Неужели я вчера так сильно выпил?» Он пытался напрячь свою память, хотел пошевелиться, но ничего не вышло, руки и ноги не поддавались. И Федор снова впал в беспамятство.   Сидевшая  рядом с ним медсестра видела, что он открыл глаза.  Помчалась  за врачом, а когда тот прибежал, то Федор уже снова был в забытьи. На другое утро он окончательно пришёл в себя. Увидел дремавшую рядом медсестру и вспомнил, как ехал на дачу, как на последнем повороте руль перестал слушаться, и наледь дороги понесла машину навстречу камазу.   Вспомнил  крик жены, и внутри похолодело. «Где она? Где дочь? Что с ними?» Хотел  заговорить, разбудить медсестру, но руки и ноги не подчинялись ему, а язык словно прилип к нёбу.    Уставился немигающим взглядом на женщину и она, почувствовав этот пронзительный взгляд, повернула голову.  Увидев открытые глаза больного, тотчас позвала дежурного врача. Фёдор смотрел, как врач осматривает его.
; Вы меня слышите? В ответ Фёдор закрыл глаза и снова открыл их.
; Вы можете пошевелить правой рукой? Фёдор приложил усилия и пошевелил пальцами.
; А левой рукой? Левая не слушалась.
; Пошевелите правой ногой. Федор послушно пошевелил пальцами правой ноги.
; Теперь левой. Левая нога едва вздрогнула от напряжения Фёдора.
Фёдора мучил один вопрос: «Как его родные?». Но  он   не мог ничего  сказать,  язык был ватным. Фёдор устал от вопросов и закрыл глаза.   Заснул. Это было уже не болезненное забытье, а крепкий сон, идущего на поправку человека. Когда проснулся через пару часов, то услышал шёпот медсестры и санитарки. Открывать глаза не хотелось.
; Бедняжка, красавец-то какой, вот бедолага. Он ещё не знает, что его жена с дочкой погибли?
; Нет.
; Да для него, наверное, это будет потрясение, ещё похлеще всяких травм.
Федор вздрогнул. Сердце, казалось, выпрыгнет сейчас от жестокого удара судьбы. Из закрытых  глаз Фёдора полились слёзы. Губы он с силой стиснул, от напряжения руки Федора и правая и левая сжались в кулаки. Медсестра, увидев это, испугалась и побежала за врачом.
Врач внимательно осмотрел Фёдора, увидел слёзы в глазах.
; Болтали, небось, лишнего? –  строго посмотрел  на санитарку и медсестру. По их виду было видно, что врач попал в точку.
; Вон отсюда, -  гневно произнёс он. Санитарка, стоявшая рядом, зажала рот рукой и, услышав гневный крик врача, широко раскрыв глаза, мгновенно испарилась.
Врач, мужчина пожилого возраста, положил свою руку на руку Фёдора, пожал её крепко и сказал:
; Держись, парень, держись.
Отрицательные эмоции иногда дают положительные результаты. Несмотря на сильный удар, который перенёс Федор, узнав о смерти родных, организм получил импульс, и тело стало приходить в себя: уже через месяц Фёдор сидел на кровати, ещё через три – встал и начал делать первые шаги. Через полгода его перевезли  в санаторий. Домой возвращаться  не хотелось.  Полгода   провёл в санатории, благо средства позволяли. Партнёр, на которого осталась фирма, был надёжным  другом, проверенным временем и делом. Они дружили с детства, знали друг друга как свои пять пальцев и  оба были преданы этой дружбе.
Прошёл год, и нужно было возвращаться в город.
Когда Федор перешагнул порог квартиры, то на него пахнуло пустотой и одиночеством. Несмотря на отсутствие хозяина, горничная Мария Александровна, раз в неделю приходила сюда, поливала цветы, убиралась, да вытирала наступавшие слёзы. Пыли не было. Везде было чисто и слишком тихо. Федор готовился к встрече с Домом. Они все очень любили свою квартиру. И называли её наш ДОМ. Сюда всегда хотелось возвращаться. Здесь было уютно и тепло. Всё сделано со вкусом, без вычурных претензий на богатство. У его жены было развито чувство меры и поэтому в  этом доме всё было в десятку.
Федор прошёлся по комнатам, остановился перед комодом, на котором стояли фотографии, свидетели его счастливой жизни. Он рухнул на диван и как маленький ребёнок навзрыд заплакал.  Сашка, знавший, что Федор должен приехать, живший с ним в этом же доме, зашёл в тот самый момент, но, увидев эту, душераздирающую картину тихо вышел в подъезд и молча колотил рукой по стене, расписываясь в своём бессилии помочь другу.
Через двадцать минут он несколько раз нажал на звонок. Ещё несколько минут потребовалось Фёдору, чтобы ополоснуть лицо холодной водой и открыть дверь. Мужчины ничего не говорили. Сашка прошёл на кухню, открыл, принесённую с собой бутылку водки и разлил в стаканы.  Молча  выпили и налили по новой. Снова выпили.
; Ты когда на работу.
; Не знаю. Свози меня завтра к ним, – попросил Федор.
; Да, конечно.
Сашка, в отсутствие Фёдора, занимался делами строительной фирмы. Он начал рассказывать о прошедших без Фёдора событиях, а тот безучастно слушал. Смысл жизни был потерян. Чувство вины захлестнуло его и мешало  здраво мыслить.
Когда друг ушёл, то Фёдор спустился в гастроном, купил себе ящик   водки, палку колбасы и буханку хлеба. Так началась для Фёдора новая веха, не самая достойная, в его судьбе. А разве у вас не было такого периода   жизни, о котором вам бы потом не хотелось вспоминать?
Сашка заходил регулярно, уговаривал, пытался подействовать на Фёдора, но тот отмахивался и молчал. А дела фирмы требовали постоянного контроля, и Сашка знал, что он не имеет права бросать всё ради их же с Федором будущего. Друг  верил, что Фёдор обязательно придёт в себя. Иначе и быть не могло.
Они были вместе со школьной скамьи. Жили в одном дворе, гоняли голубей, сидели на одном ряду в классе, дёргали девчат за косы. Потом влюблялись в самых красивых девчат. Поступили учиться в один институт. Вместе закончили. Погуляли на свадьбах друг у друга, потом создали частное предприятие. Фёдор был генеральным директором. Санька был его правой рукой, фирма  их детищем. Их любимым детищем, но всё же семьи стояли на первом плане.  Они оба любили своих жён, женились по большой любви и  очень ценили то, что имели.
Вот уже месяц, находился Фёдор в беспробудном пьянстве. Друг  регулярно заходил, уговаривал, ругался, грозил вызвать скорую,  чтобы  увезти друга в лечебницу.   Фёдор только стучал кулаком по столу и твердил одно слово: «Не сметь!» Сашка верил, что всё это когда-то закончится. Он преданно ждал. Не случайно Фёдор был генеральным директором. Он умел брать себя в руки, умел принимать быстрые правильные решения и был сильный духом. Сашка верил, пройдёт время, и друг победит боль утраты. Вся беда в том, что Фёдор сидел дома. В этот момент он не понимал, что когда с тобой случается несчастье, то нужно завалить себя работой, чтобы не было времени на жалость к себе. На востоке говорят: идущий дорогу одолевает, сидящего думки одолевают. В данный период времени Фёдор оказался сидящим.
Однажды ночью мужчина проснулся и почувствовал страшную головную боль. Он   полез по шкафам и не нашёл ничего, похмеляться было нечем. Был первый час ночи. Через дорогу стоял круглосуточный магазин. Федор накинул куртку и прямо в тапочках спустился за бутылкой. Купив литровку, он вышел на улицу и повернул в арку. Вдруг две тени отделились от стены. Один вырвал у Федора бутылку, а другой с силой толкнул его. Федор полетел и, ударившись головой об стену, потерял сознание. Очнулся в каком-то подвале. Голова гудела. Осмотрелся  и увидел в слабом свете лампы грязные лица подростков.
; Эй, гляди, дяхан очухался.
; Кто вы?
; А ты откель взялся, дядя?
; Наклюкался, да чуть не замёрз. Спасибо  скажи Петюне, он тебя пожалел. Мы сначала тебя за жмурика приняли.
Вокруг Федора сидело пятеро ребятишек. Лет им было десять – пятнадцать. Они курили   жуткие, вонючие сигареты. Справа от Фёдора,   какой-то парнишка выдавливал клей Момент в полиэтиленовый пакет, потом начал нюхать мерзкий запах. Вдыхал глубоко и медленно.   Глаза  его помутнели,  и он стал как зомби, отрешённый от мира, откинулся на грязную стену и, уставившись в одну точку, сидел молча несколько минут.
; Вы кто, ребята, где живёте?
; А мы живём здесь, и ещё у нас есть скоромные места, но о них тебе знать не обязательно. Вот если менты начинают чесать наши закоулки, мы быстро перебираемся в другие, более заветные местечки.
; А где ваши родители?
; У Санька родители померли, а у Петюни спились. Рыжий вообще не помнит, откуда он. Отстал от поезда два года назад, ему сейчас семь лет. Вот   так и живёт с нами. У меня родители в деревне, тоже пьют. А у Родьки папаня сидит на нарах, а маманя спилась, дома притон. Так  и живём вот здесь.
Федор пошарил в задних карманах брюк, и нашёл там заначку. Вытащив тысячу рублей, он сказал Петюне:
; На-ка, братец, сходи в магазин, купи продукты.
Петюня исчез, через двадцать минут он пришёл. Принёс булку хлеба, палку колбасы, консервы, печенье, конфеты и бутылку вина,. Мальчишки принялись жадно есть. Федор смотрел на них, и жалость пронзила его сердце. Старший  разлил  вино в замусоленные полиэтиленовые кружки и все выпили. Было видно, что пьют не первый раз. Федор пить не стал. Уж больно грязными показались ему эти стаканы. Через несколько минут все повеселели, стали громко разговаривать и толкать друг друга локтями.
; Эй, мужики! У меня в лесу есть избушка. Поедете со мной в тайгу жить, - выпалил Фёдор, сам не зная зачем.
; А чё такого мы там не видели?
; Будем охотиться, рыбу ловить, жить.
; Надуть хочешь. Ты туда ментов привезёшь, и они нас по приютам   рассуют. Ты дядя, нам на уши лапши не вешай.
; Да я и не вешаю. Предлагаю составить мне компанию.
; Мы это, мы подумаем. Потом скажем тебе.
В институте у Фёдора был друг из Азербайджана. Он часто говорил Фёдору: люди такие разные, кто в вышину, кто в глубину стремиться, но большинство смотрит куда-то вкось. Вот и родители этих детей, подумал Фёдор, смотрят вкось. Забыли о своих главных сокровищах – о детях. В душе Фёдора такая злоба появилась, появись кто-то из родителей этих детей сейчас здесь перед ним, эх как бы он их тряханул за шкирку.
На другой день Федор вымылся, побрился и приехал в фирму. Глаза его горели. Он рассказал Сашке о ребятах, о решении уехать в тайгу. Попросил друга продать квартиру. Деньги   за квартиру Санька обещал перекинуть на его счёт. Друг обрадовался, что увидел прежнего Фёдора, одержимого новой идеей. Ничего не сказал ему, не стал отговаривать. «Если это нужно другу, чтобы прийти в себя, пусть едет», - решил Санька.
Фёдор помчался в фирму по продаже старых автомобилей и попросил подобрать ему Газель. «Снаружи чтобы старенькая была, а внутри вся новёхонькая. Чтоб мотор был с навья, и сцепление и всё остальное». Через неделю Фёдор был готов к отправке. Ещё несколько дней понадобилось, чтобы убедить ребят поехать в тайгу.
Настал день, когда Фёдор с ребятами сели в машину и отправились в путешествие. Ехали целый день, наконец, к вечеру  подъехали к охотничьему зимовью. Здесь когда-то Фёдор отдыхал со своими друзьями. Ребята с восторгом вылетели из машины и начали осматривать избушку. Домик пять на шесть, окна –  где застеклены одним стеклом, а где забиты фанерой.  После осмотра лесного богатства Фёдор сказал:
; Двое едут со мной в город за продуктами и стёклами, а остальные варят кашу, кипятят чай и прибираются в доме.
Фёдор в первую очередь подъехал в городе к местному леснику, с которым был знаком уже много лет. Когда то они вместе служили. Только Фёдор солдатом, а Ерофеич старшиной. Тогда и завязалась эта крепкая дружба.
Ерофеич уважительно относился к Фёдору, видел, перед ним настоящий мужик: глаз в землю не прячет, старших уважает, богатством не кичится.
; Держись парень, держись. Так уж в жизни ведётся, что высокие деревья всегда больше страдают от ветра, чем низкие. Время вылечит, и баня. Ещё моя бабка мне говаривала, если что случится у тебя внучок, топи через день баню, и мойся тщательно, парься. Вода да пар из тебя всю боль выгонят.
  Фёдор отказался от обеда и рюмочки и поехал по магазинам. Вован и Рыжий с удовольствием грузили в машину ящики с гвоздями и инструментами, стекло, доски. Купили новые матрасы, постельное бельё, клеёнку на стол, ткань на шторы, иголки и нитки и всякую всячину. Затем Фёдор купил всем  футболки фиолетового цвета, трусы, спортивные брюки. Одежду  подбирал на глаз. Заехали в книжный магазин и очень удивили всех обитателей магазина. Продавцы таращились на необыкновенных покупателей: интеллигентный Фёдор и два грязненьких мальчугана скупили всю литературу о животном и растительном мире, дорогие энциклопедии, книги для подростков и сборники сказок.
В продуктовом магазине накупили продуктов.   Когда приехали к зимовью, то увидели, как Санька дерётся с Родькой. Оба кричат, плачут и дубасят друг друга.
; Отвали, дубина, не буду с тобой играть. Да с тобой блин водиться, что в крапиву садиться, - визжал Родька.
Фёдор разнял пацанов, и строго спросил:
; В чём дело, мужики?
; А чё он, раззява, кашу проворонил? Да ещё на меня спирает, что я много дров подбросил.
В воздухе стоял кумар горелой каши.
; И что, из-за каши будем друг друга убивать?- сердито спросил Фёдор. Мальчишки насупились.
; Запомните, первое, не драться. Все вопросы решать мирным путём. Второе -  кто повар, тот и отвечает за своё варево, и нечего спирать на других. Третье - зовём друг друга строго по имени. На этом хватит. А сейчас все на разгрузку товара.
Санёк жил когда-то в деревне, недалеко от города. У них был свой дом и большой огород. Смородина да крыжовник были любимыми ягодами мальца. Частенько прятался он под раскидистыми ветвями смородины, вдыхал аромат листьев и ждал, когда ягоды созреют. Иногда было невтерпёж, и он срывал ещё зелёные ягоды и ел. Мать ругала его, тогда он обещал не есть зелень, но снова и снова каждый день забирался под любимые кусты и лопал втихаря любимую ягоду. Вечером перед сном Санёк вспоминал мамку, от которой часто пахло лепёшками, оладушками. Утром она подходила к его кровати, трепала за чуб и приговаривала: «Вставай сорванец, а то всю жизнь проспишь, иди завтракать». Санек умывался, одевался и отправлялся на кухню. Там его ждали оладушки и кружка вчерашнего молока. Парное он не любил, поэтому мать ему всегда оставляла в сенях молоко «вчерашнее». Набегается бывало Санёк с ребятами на улице, шмыг в сени, откроет банку, отопьёт пол-литра молочка вместо водицы и снова к приятелям. Всё кончилось тогда, когда он однажды отпросился ночевать к другу на сеновал. Ребятня часто летом бегали с ночёвкой то к одному, то к другому. Лежали на душистом сене, рассказывали разные побасёнки, смотрели в окно на звёздное небо и мечтали.
Ночью они проснулись от крика. Увидели на небе зарево. Дом горел уже сильным пламенем. Кинулся домой, да где там. Кричал мамку с папкой, да всё напрасно. Потом был детдом, где его в первый же день избили. На другой день  сбежал, на улице познакомился с Петюней и началась у него новая, подвальная жизнь. Иногда ему снилась мамка с оладушками, звала завтракать. Он отчётливо слышал её голос, просыпался и, уткнувшись в грязную подушку, тихо плакал.
Ребята с удовольствием разгружали покупки Фёдора. В доме Петюня подмёл полы, но везде было грязно. Фёдор вооружил ребят скребками, вёдрами и тряпками и те приступили к уборке дома, строго следил за тем, чтобы работу делали  качественно, заставлял перемывать грязные места.
; Лучше сделать сразу всё добросовестно, чем переделывать сто раз, - повторял Фёдор.
Вскоре в избушке всё блестело. Полати сияли чистотой. Когда они высохли, то на них положили матрасы, застелили чистым бельём. Ребята с опаской смотрели на чистые постели, они сразу почувствовали, глядя на новенькое бельё, насколько они сами грязные.
Печка топилась, грелась вода и после уборки все по очереди стали мыться в корыте, которое купил Фёдор. «Завтра начнём строить баню», - пообещал он ребятам.
Переодетые в чистое бельё, вымытые, сытые, ребята счастливо, с обожанием смотрели на Фёдора. Они хотели бы сказать ему много хороших слов, но не умели. Усевшись на свои матрасы, стали рассматривать книги. Оказалось, что из всех ребят один Санёк умел читать. Остальные знали кое-какие буквы.
«С завтрашнего дня открою школу, и пусть попробуют, засранцы, не выучить алфавит, я буду не я, если они не начнут через месяц читать».
Федору в детстве повезло. Учитель физкультуры оказался мастером своего дела и большим энтузиастом. Он завлекал ребят в  секцию борьбы, тренировал, ходил с ними в походы, летом возил в спортивные лагеря, пару раз сплавлялись на плотах по реке. Опыт туристической жизни у Фёдора был.
Федор знал, что вода принимает форму сосуда, пластилин форму мыслей ваятеля. Сегодня он чувствовал себя скульптором, в руках которого не просто пластилиновые души ребят, а их судьбы. Ему  хотелось вылепить из них что-то стоящее. Своё горе было тяжёлым, но и горе этих ребятишек было не меньше. Они никому не были нужны. В самом начале жизни уже встретились один на один с одиночеством и проблемой сиротства. У кого-то были родители, у кого нет, но они все волей судьбы были сироты. Федор был рад, что может хоть  чем-то помочь этим сорванцам. Но было не понятно, кто больше нужен друг другу: они – Фёдору или он им.
Работа  кипела вовсю. Строили  баню. Лесник показал им деревья, которые можно рубить. Отремонтировали туалет. Вставили в избушке окна, законопатили брёвна. Ребята уставали, но эта усталость была особая. Было в ней некое успокаивающее и сладкое удовольствие оттого, что ты делаешь полезное дело. Зимовье  начало приходить в божеский вид.
; Батя, а что такое божеский вид? – спрашивал Родька Фёдора.
; Это когда всё сделано так, что не стыдно людям в глаза смотреть, в общем, на пятёрку, -  отвечал тот.
С первых дней ребята стали называть Фёдора «батей», он не возражал. Ему это даже нравилось.
Самый старший был Петюня, которому уже исполнилось четырнадцать лет. Он был среднего роста, крепкий, коренастый. Всё время смотрел в глаза тому, с кем разговаривал, никогда не отводил взгляд. Всегда  чувствовал в себе силу, это была его компания, и он был здесь главным. Родители его спились. Они жили на окраине города в двухэтажном кирпичном доме. Отец когда-то работал путейцем на железной дороге, но был  уволен за пьянку. Теперь  пристроился сторожем склада, частного предприятия. Старался скрыть своё пристрастие к спиртному, на смену приходил почти как стёклышко, но, отработав пил, дебоширил, поколачивал жену и сына. А мать когда-то работала проводницей, и тоже была уволена за пьянку.  Петька сбежал от них. Они не знали, где их сын. Раньше он прибегал раз в неделю домой, потом раз в месяц. Теперь почти не приходил. Последний раз мать его даже не узнала. Качаясь  в  проёме двери, пьяно уставившись на паренька, спросила: «Чё надо парень? Нет Ивана дома, на смене он и захлопнула дверь». У Петьки ком в горле встал, и он не мог вымолвить ни слова. Убежал, тихо плакал сидя под забором. Иногда всё таки он приходил к дому, прятался в кустах, смотрел на окна отчего дома, где горел свет, ронял скупые слёзы и уходил.
Через две недели лесной домик засиял как игрушка. Фёдор купил маленькие топорики. Ребята пилили поваленные деревья, рубили дрова, складывали дровяник. Мальчишки  с удовольствием занимались работой. Фёдор приобрёл  радиоприёмник, на зимовье стала играть музыка, и теперь  они знали все последние новости страны. Каждый день Фёдор проводил трёхчасовые занятия. Один час учили азбуку, и ребята пытались читать. Второй час учились считать, а третий час Фёдор читал им из энциклопедий интересные факты из жизни животных и растений. Фёдор в работе, в ежедневных заботах, в разборках ребячьих склок и обид забывал о своих бедах. Вечером, услышав мерное дыхание ребят, он засыпал крепко. И только тогда, когда просыпался рано утром, он  долго лежал, слушая тихое дыхание ребят и вспоминая до боли своих близких, которых уже не вернуть.    В народе  говорят, где у человека болит, туда он и руку прикладывает. У Фёдора болела душа, и он часто потирал рукой место, где билось его израненное сердце.
Ребята вначале не доверяли ему, всё смотрели и думали, зачем этот мужик с нами водится, что ему нужно? Какая выгода ему от нашей компании? Но детская душа чистая, и проницательная. Очень скоро они всем сердцем приняли дружбу Фёдора и платили ему своей любовью и беспрекословным послушанием.
Он поменял симку в телефоне, и никто не мог до него дозвониться, да и видеть и слышать никого не хотел. Спустя пару месяцев, когда баня уже была готова, Фёдор вдруг почувствовал, что он иногда, глядя на ребят, стал улыбаться.
За это время зимовье разрослось. Появился новый сарай. На  одном из деревьев был устроен амбар.  Ребята научились читать и по вечерам по очереди читали книги. Федор устраивал викторины по естествознанию. Ребята изучали повадки животных, узнавали многое из области ботаники. Особенно полюбил рассказы о животных Рыжий.
Рыжего звали Валька. Валентин Терёхин. Он помнил мамку, она была красивая с рыжей копной волос. Глаза синие, синие. Отец их бросил. Жили они в деревне. Мамка решила перебраться к родственникам в другую область. Ехали поездом. Было у них два места. Рядом на соседних местах ехали бабка с мальчиком возраста Вальки. Мальчишки подружились. На второй день поездки была большая станция. Все вышли поразмять ноги. На станции Валька увидел чудную собачонку, которую на привязи держала красивая девочка. Это была стриженая болонка. Вокруг её  шеи красовалось жабо. На голове привязан бант. Валька пошел за девочкой с собакой и оказался на привокзальной площади.  Девочка с собакой сели в машину и уехали. Валька огляделся и увидел зоомагазин. На витрине щебетали попугайчики. Другое окно – несколько аквариумов с разноцветными рыбками. Такое чудо Вальке ещё видеть не приходилось. Он долго стоял как зачарованный у витрин. Потом зашёл в магазин, и целый час разглядывал богатства природы. Потом продавец сказала: «Что нравится? Приходи к нам с мамкой, и купите что-нибудь». Тут Валька вспомнил про мамку и вышел из магазина.   Пошёл  почему-то в противоположную от вокзала сторону, потом начал плакать. Ему повстречались Петюня с Саньком. Они втроём пошли на вокзал. Побродили по перрону, но мамки нигде не было. Так и остался Валька с ребятами. Они его прозвали Рыжий и даже забыли его настоящее имя. Уже два года жил Валька с ребятами. Всё дальше и дальше в далёкое прошлое уходил образ рыжеволосой матери.
Начальнику охраны Фёдор дал задание собрать все данные о родных и близких ребят, оформить их документы.
У Родьки родители познакомились по переписке. Отпетый уголовник, вор, уже трижды судимый готовился через год к выходу из заключения.  Идти было некуда, вот и решил он по переписке познакомиться с кем-нибудь. У них в тюрьме всегда находился какой-нибудь грамотей, который умел красиво выражать свои мысли, и за пачку сигарет мог такие шедевры изобразить на бумаге, что без слёз ни одна девица читать не будет. У некоторых имелись тетрадки со слёзными стишками, мол, жизнь поставила подножку, но я знаю, что ты протянешь мне руку…. Дал объявление. Анна жила в небольшом городке. Никто не обращал на неё внимание. Красавицей не была, но и страшненькой её не назовёшь. Только вот как-то всё одна, да одна. А тут ей попалось на глаза объявление.   Написала письмо себе на беду. Сергей откликнулся, и завязалась переписка. Фотографиями обменялись. Всё нежней и нежней были письма. Никто и никогда не говорил и не писал ей, что она лучшая, что голубка сизокрылая, красавица,  что лучше её нет на свете никого. Никто не посвящал ей стихов, никто. Родители были суровые. На всякие телячьи нежности времени не было. Умерли рано. Жила с бабкой. Год назад и бабка умерла. Анне было девятнадцать. Пришёл день, когда на пороге её дома оказался Сергей. Сначала он её обласкал. Поженились. А потом через полгода начал пить. Исчезать с дружками из дома. Приносить какие-то вещи. У  них дома стали появляться чужие неприятные люди. Вечные пьянки. Первый раз он побил её, когда она была беременная на седьмом месяце. Всё обошлось. Но через две недели повторилось, и родила она недоношенного мальчика. Малец выжил, назвали Родионом. Мать от такой жизни  стала пить наравне с отцом. Пила и плакала, часто  пряталась с Родькой в кладовке, чтобы не попадаться на глаза разъяренному, пьяному мужу. Отец бил Родьку жестоко, бил всем, что попадалось под руку. Он приговаривал, что от огненной порки выходят почтительные дети. Посадили отца за очередную кражу. Мать продолжала пить. В доме постоянно были какие-то люди и всегда с бутылкой. Однажды соседи грузили вещи в фургон. Переезжали в районный центр. Родька залез в машину и спрятался среди мешков. Так и очутился в большом городе. Бродил по улицам, встретил ребят и теперь уже не представлял себе жизни без них. Домой возвращаться не хотелось.
Так прошёл год. К Федору наведывался участковый, часто приезжал лесник Ерофеич. Деревенские ребятишки иногда захаживали. Но самой исключительной фигурой, которая время от времени наведывалась в избушку, была старая товарищ Дринчукова. Лет ей было под семьдесят. Она всю жизнь проработала в горкоме партии, была очень правильной и привыкла бдеть за людьми во все глаза и уши. Седая, среднего роста, средней полноты, с карими внимательными глазами, она твёрдо знала, как должны жить все люди, как нужно поступать, и что нужно делать, если что-то не срастается. Она немного прихрамывала на левую ногу из-за навалившегося на неё артрита, щурилась, словно хотела влезть в мысли собеседника и выявить там нарушения и срочно вызвать такого нарушителя на партком. Голос у неё был грубый, властный. Она никак не могла понять, для чего это мужик с кучкой мальчишек приехал в лес и живёт там? Здесь должна быть какая-то подоплёка. Она пыталась выявить причину, должно быть, по её понятиям – это причина какая-то грязненькая, и тогда она, товарищ Дринчукова выявит уголовника и накажет его по заслугам. Приезжала она со своим сыном, которого держала на коротком поводке, развела с женой и внушила ему, что его долг перед матерью – это постоянное, беспрекословное повиновение её прихотям.
Товарищ Дринчукова впервые приехала на стоянку, когда Фёдор был в городе, в магазине. Она расспрашивала ребят о житье, бытье, выведывала новости об их жизни. Федор приехал с покупками, и она радостным голосом приветствовала его, завела разговоры  обо всём и ни о чём.. Но Фёдор о себе старался не рассказывать, а про ребят сообщил только то, что они сироты. Дринчукова видела, что Фёдор по всем его манерам человек интеллигентный и не могла взять в толк, что такой человек делает в лесу с беспризорниками. В другой раз Дринчукова приехала рано утром и зашла в избушку, надеясь застать в врасплох жителей зимовья. Дети спали, Фёдор лежал с открытыми глазами, но не слышал звука машины. Дверь в избушку внезапно отворилась и на пороге застыла товарищ Дринчукова. Она бегло обежала глазами мирно спящих ребятишек. Федор сказал:
; Закройте, пожалуйста, двери, ребят застудите.
Дринчукова ещё несколько секунд заморожено смотрела на Федора, а потом расплылась в улыбке и начала объяснять, как они, мол, мимо проезжали и завернули к ним. 
– Хотите чаю? – спросил шёпотом Фёдор.
– Не откажусь,- ответила Дринчукова, зорко вглядываясь в спящие лица ребят.
– Как вы тут поживаете?
– Да, как видите, хорошо поживаем.
Однажды утром  собака, которую ребятам подарил Ерофеич, залилась громким лаем. Федор вышел из дома и увидел двоих ребятишек. Мальчика лет десяти и девочку чуть поменьше. Они переминались с ноги на ногу. Девчонка  смотрела на Федора выжидательно.
; Мы узнали, тут у вас лагерь, ну лесной детдом, может и нас возьмёте?
Куда деваться, не выгонять же ребят. Федор согласился. Помыли новеньких, приодели.   Вживание  их в коллектив не обошлось без драк и ругачек. Но Федор взял всё в свои руки.
Анютка и Сенька сбежали из детдома. Их родителей лишили родительских прав. Они пробыли в детдоме год, а вначале лета, когда детдом выезжал в оздоровительный лагерь,   сбежали, воспользовавшись суматохой. Ребята помнили, как когда-то в детстве они ездили с родителями в деревню к бабушке. Это лето врезалось им в память. Вот и решили пойти пешком в деревню под названием Рябиновка. Где она находилась, толком не знали, топали себе по дороге. То машина какая подвезёт, а всё больше пешком. Уже второй месяц шли брат и сестра, ночевали, где придётся, ели что подадут. Дойдя до небольшого городка, на рынке попросили еды у одной старушки. Сердобольная старушка выспросила у ребят, кто они, да откуда и посоветовала им добраться до этого зимовья и попроситься на зиму.
   Наступила осень. Уже маячили вдалеке зима, морозы и холода. Но лесные жители подготовились: дров навалом, грибы, орехи собраны. Мука, сахар, соль, крупы в амбаре. Говорят, что у   молодых гусят всегда широкие рты. Фёдор это понял, когда кастрюли супа не стало хватать. Пришлось купить кастрюлю побольше, так как у всех после прогулок был хороший аппетит.   Федор купил капканы на зайцев, ружьё, удочки летние, зимние, лыжи и Буран на непредвиденный случай.
По вечерам, после чтения книг, ребята, лёжа в постели, философствовали о смысле жизни или мечтали.
– Почему в магазинах водку продают, - рассуждал Вован. - Если бы я был президентом, то я бы запретил водку. Вырыл бы большущую яму и все бутылки бы раздавил трактором и сгрёб  в эту яму.
– А я бы, если бы стал президентом, то по телевизору выступил и сказал бы, где ты мамка, я от поезда отстал, я уже президент, приезжай ко мне в Кремль. Мамка увидела бы меня и приехала бы ко мне.   
– Нет, если бы я был президентом, то построил бы город для таких детей как мы. И там бы жили все счастливо, и не было бы пьяных родителей, и было бы много игрушек.
Фёдор задумался над словами ребят. Они говорили так искренне, и ему было их очень жаль.
– А, что здорово, я бы тоже хотел бы в таком городе жить. Если бы меня там не обижали, - сказал Семён.
– А я бы хотел нашего батю президентом выбрать. Он бы навёл порядок в стране. И с водкой бы разобрался и с нашими родителями, - сказал Родька.
– Ребята, а что такое счастье? Кто ответит мне?
– У кого-то счастье в водке, у кого в еде.
– А может для кого-то счастье - стать большим человеком.
– А может богатым. Каждому своё.
– А я думаю, счастье – это когда ты кому-то нужен.
Ребята задумались. Они не всё поняли, что сказал Фёдор, но  они уже твёрдо верили, всё, что говорит Фёдор – это правильно. Им хотелось верить ему, идти за ним.
Фёдор, слушая разговоры ребят, горько улыбался. Он какой раз с благодарностью вспоминал своего Учителя, тренера по восточным единоборствам, который учил ребят не только махать руками, а правильно мыслить, правильно относиться к людям, а значит правильно жить. Из всей их группы юных борцов, ни один не потерялся в этой жизни. Все десять хорошо окончили школу, поступили учиться, получили высшее образование. На сегодняшний день все десять достигли каких-то определённых высот в карьере, но главное все десять стали хорошими людьми. Очень многим они были обязаны своему учителю, о котором с теплотой вспоминали каждый раз, когда раз в год собирались в своём дворовом клубе.
Шли дни. Вечерами продолжали читать. Днём учились. Фёдор понимал, что всё это только на год, а потом нужно будет устраивать ребят в детдом, так как им нужна школа, нужно хорошее образование.
Зима пощадила,  холодных дней было не так уж и много. Вот уже и весна на пригорке, солнышко в окна заглядывает.  Фёдор начал морально готовить ребят к тому, что к концу лета необходимо будет вернуться в город. Никому не хотелось уезжать. Ребята приуныли. Они привыкли к Федору, и не представляли, как можно расстаться с ним.
Весной заболела Анютка. Поднялась высокая температура. Федор посадил её на Буран между собой и Петюней и поехали в близлежащую деревню. Медсестра жила на окраине села. Она  осмотрела Анютку, сделала ей уколы и сказала:
– Пусть у меня побудет. Я присмотрю за ней, – медсестра выразительно посмотрела на Федора, тот ответил ей добрым, смущённым взглядом.
Петюня зло сплюнул на землю,  «эти телячьи нежности были не для него».
Вернувшись назад, Федор почувствовал, что в его душе что-то всколыхнулось. Тёплый взгляд медсестры запал в душу. Анютка целую неделю провела у Алёны. Ей понравилась ласковая, добрая медсестра. Федор каждый день приезжал проведать, звонил, беспокоился.
Алена относилась к тем женщинам, у которых с детства была потребность заботится о ком-то. Инстинкт  формирования настоящего материнства проснулся у неё в десять лет, когда в их семье родилась младшая сестрёнка, потом через год братишка. Алёна была незаменимой помощницей матери. Она умела перепеленать младенца, разогреть ему кашку. Знала, какой температуры должна быть кашка, чтобы ребёнок не обжёгся. Она с удовольствием, не морщась, стирала пелёнки, гуляла с ребятками. Всё это она делала легко и   радостно. После медицинского училища приехала в эту небольшую деревню и стала работать фельдшером. Несколько лет работы   с сельскими ребятишками добавили ей опыт общения с детьми, поэтому малышня с зимовья её не смущала. Она быстро нашла с ними общий язык. Её смущал красивый мужчина, который находился с детьми, который понравился ей с первого раза и его образ поселился не только в её голове, но и в сердце.
Между Фёдором и Алёной начали завязываться отношения. Петюне это не нравилось. «Променяет он нас на эту чувиху, останемся мы не у дел», - шептал ребятам Петюня.
Вот и лето пришло, рыбалка, охота. Время летело быстро. Ребята загорели, поправились, окрепли и очень выросли. Это уже были не те грязные, замызганные сорванцы. Они копировали походку Фёдора, его манеру говорить. И чем-то действительно стали на него похожи. Научились следить за собой, убирать свои вещи на место. Старшие  научились варить суп и кашу. Наступил август и Фёдор стал часто пропадать в деревне. Ходил, звонил, о чём-то договаривался. Иногда он уезжал на несколько дней,  и тогда с ребятами оставался лесник Ерофеич или медсестра Алёна Игоревна.
Ерофеич видел, как изменились ребята, как оттаял сам Фёдор. С высоты своих лет он понимал, что доброта может превратить уксус жизни в крепкое благородное вино. Это и произошло с Фёдором и старик был рад этому.
– Видишь, Фёдор, твоё милосердие не пропало даром, – говорил он Фёдору, - ребят превратились в нормальных пацанов. Только помни, как в одной сказке: «мы в ответе за тех, кого приручили». Потом что будешь делать? Совсем бросить их нельзя. Думай, Фёдор, думай.
Фёдор собрал все сведения про родителей ребят, часть этих родителей  были лишены родительских прав, у кого-то родители умерли, они оказались круглыми сиротами. Повезло только Рыжему.
… Стоянка поезда   продолжалась,  Настя посмотрела по сторонам, Вальки нигде не было. Она  вошла в вагон, разболелась голова. Увидев, что на верхней полке, под простынёй спрятался Валька, она успокоилась и прилегла на нижнюю полку. Она не знала, что под простынёй лежал внук бабки, решивший напугать Вальку. Он залез под простыню, согрелся и заснул. Настя выпила лекарство, закрыла глаза и забылась тревожным сном. Поезд тронулся. Через три часа женщина проснулась. На полке никого не было. Бродит по вагону, пострелёнок, – подумала женщина. Через полчаса Настя начала искать Вальку, но тот как в воду канул. Бабка с соседней полки не видела мальца, так как сама задремала. Через полчаса у Насти  началась паника. Она рыдала, подняла всю бригаду, пришёл начальник поезда. Когда и где пропал мальчонка,  никто не знал. На все ближайшие станции были переданы телефонограммы. Но мальчишка не объявлялся. Настя доехала до родственников и каждый день бегала в милицию, всё ждала, что появятся новости о  сыне. Только спустя два года служба безопасности Фёдора нашла Настю.
Наконец Фёдор собрал ребят на совет.
– Ну, вот что, друзья, мои. Через неделю едем в город.
– У, у  –  разочарованно загудели ребята.
– Ты нас в детдом сдашь, батя?
– Не совсем. В общем, приедем, увидите. А на следующее лето снова сюда, все вместе. От этих слов, у ребят немного отлегло. Вечером ребята продолжали беседовать, обсуждали своё возвращение в город. А  Федор случайно услышал, как они, сидя на скамейке говорили:
– Зачем мы ему нужны. Видите, он ведь совсем другой.
– Какой другой? – спросил Рыжий.
– Да ты что, не видишь, что ли, у него ведь даже ногти всегда чистые, вещи он никогда не разбрасывает, он из этих, из антиллигенции.
– И что нам теперь делать?
– А что мы можем тут поделать. Мы оборванцы уличная шинтропа. Кому мы нужны такие?
Тут Фёдор вышел из дома и присоединился к ребятам.
– Э, робинзоны, хотите сказку расскажу?
– Давай, батя, расскажи.
– Однажды король пошёл в сад и увидел гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей, потому что она не может давать виноград, как виноградная лоза. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:
– Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда-то ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград и розу – ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И стараюсь развивать свои лучшие качества.
– Поэтому, ребятки вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь. Нашей Вселенной нужны вы именно такими. Радуйтесь жизни и старайтесь достичь чего-нибудь, и самое главное делайте добро людям. Пусть количество добра в этом мире увеличится именно за счёт ваших добрых дел.
Когда подъезжали к городу, ребята притихли. Они приуныли. Расставаться с Федором   не хотелось. Вдруг перед въездом в город, машина свернула   на просёлочную дорогу и они подъехали к красивым коттеджам. Один из них стоял с распахнутыми воротами. Федор остановился.
– Выгружайся. Это ваш новый дом.
Ребята застыли в недоумении. Они высыпали из машины, и побежали осматривать дом. Дом был двухэтажный. На каждом этаже по шесть комнат.
– Второй   этаж  ваш. Выбирайте себе комнаты. По два человека в каждой. Анютка – одна, отдельно.
Ребята кинулись осматривать дом. На третьем этаже под крышей была ещё одна большая комната, где стоял биллиардный стол, несколько тренажёров. Здесь был большой балкон. Ребята высыпали на балкон. Внизу, недалеко от дома стоял ещё один домик, у которого было два входа с разных сторон. «Там живут домработница Анастасия Петровна, а с другой стороны водитель – Андрей Семёнович»,  –  пояснил Фёдор.
Ребята распределились по комнатам. В них стояли красивые двухъярусные кровати, шкафы, столы -  вся мебель была новая. В гостиной стоял шикарный большой плазменный телевизор и мягкий уголок. На полу лежал мягкий натуральный ковёр.
– Вот здесь будут проходить наши Советы. Завтра приедет Алёна Игоревна. Она будет жить с нами. Петюня,  составь график дежурств. На первом этаже живу я – это моя комната, здесь мой кабинет, куда вам вход строго  запрещён, справа кухня и столовая. Сейчас устраивайтесь, через час встречаемся в гостиной, будет Совет. Да, в моё отсутствие главной будет Алёна Игоревна, а если её нет, то ты, Пётр отвечаешь за них.
– Есть, господин генерал, - сказал Петюня и приложил руку к голове.
; К пустой башке руку не прикладывают, - засмеялся Фёдор. Ребята захохотали. «Пустая башка!» - завопил Сенька, показывая пальцем на Пятюню. Но Фёдор посмотрел на него строго и тот, хихикая шмыгнул за диван.
 Ребята  были счастливы. Глаза сияли, улыбки лучились. Федор их не бросил. Это было для них главное. Через час все собрались в гостиной, расположились на ковре.
В дом вошла домработница, которая должна была помогать Алене по хозяйству. Это была высокая рыжеволосая женщина. Когда Рыжий увидел её, то замер как вкопанный. Настя протянула к нему руки и произнесла дрожащим голосом: «Сынок!»…
Алена приехала на другой день. Федор занимался устройством ребят в школу и оформлением  документов.  Ему так хотелось создать для них настоящий  ДОМ, где ребята будут чувствовать себя комфортно. Он прожил с ними в лесу полтора года и привык к этим непростым, но искренним ребятам. Все это время старался научить их оставаться людьми в любых жизненных ситуациях. Федору хотелось  дать им правильную  этическую установку на создание в будущем собственной стабильной семьи. Ему эти ребята не были безразличны. Иногда ему казалось, что это его собственные дети, и он знает их с самого   рождения. Федор запустил эту компанию в своё сердце и уже не мог, да и не хотел их оттуда выпускать. Они волею судьбы стали родными для него людьми. Федор решил дать путёвку в жизнь каждому из этих ребят. Ребята в этот момент и не подозревали, какой счастливый билет вытянули они в своей жизни, подобрав однажды на улице замерзающего Фёдора.
Настя и Алёна ездили с Андреем по магазинам. Через две недели всё было готово.   В школу ребят провожали все. Настя, Алёна, Фёдор и Андрей -  вчетвером пошли на линейку. Развели ребят по классам. Гордо смотрели, как те шли строем с линейки на классный час. Всякий считает своих гусей лебедями. Вот и эти четверо, глядя на ребят, думали: «А наши-то лучше всех смотрятся». Ребята знали, что через два часа машина с водителем Андреем будет стоять у ворот школы.
  Наконец Федор вышел на работу.  В обед они с Саньком сидели в ресторане.
; Не могу я их бросить. Они мне жизнь спасли, когда я валялся без памяти на улице. А потом они мне душу отогрели, когда мне жить не хотелось. Пусть живут со мной. Женщину встретил. Медсестра. Думал, никогда уже не полюблю, после того, что пришлось пережить. Но нет. Оттаяло сердечко. Знаешь, сначала увидел, как она с детьми управляется, и это мне понравилось: каждого ребёнка погладит, скажет доброе слово, успокоит. Конечно она не фотомодель, но по щедрости души и доброты заняла бы самый высокий пьедестал. Любит детей, медик, добрая, чуткая, думаю,  что станет  ребятам  хорошим другом.
Любовь к Алёне была другой. Если с женой у них была любовь-страсть, всё началось с яркой вспышки чувств, переросло с годами в крепкое надёжное чувство, название которому Фёдор подобрать не мог, то с Алёной у него была любовь-тепло. Когда он видел её, то сначала в сердце разливалось тепло, потом это тепло распространялось по всему телу. Хотелось смотреть на неё, хотелось быть рядом, хотелось вместе работать, делать что угодно, только вместе, рядом. Отношения их развивались день за днём, базируясь на общности интересов, на любви к детям, на том, что можно было просто сидеть друг напротив друга за чашкой чая и разговаривать, и было как-то спокойно и тепло вместе и не хотелось расставаться никогда.
Санька только удивлялся, какую огромную ношу в виде детей, взвалил на себя его друг.  Но он знал Фёдора: если тот что-то решил сделать – его уже трудно переубедить в обратном. А уж если Федор за что-то брался – он делал всегда это добросовестно и качественно.   
Начиналась новая жизнь.  Дом принял своих жильцов, и им всем вместе было очень хорошо.
; Батя нас не бросил, я всегда знал, что он классный мужик  – говорил Петюня ребятам и те кивали, довольные, – а ещё он у нас крутой. Видели,   какой у нас дом, а машина у бати вон какая кручёная.
; Так если наш батя крутой, то и мы тоже крутые, - заключил Сенька.

***

Прошло несколько лет. Петюня поступил в техникум. Ему уже двадцать. Скоро диплом защищать. Будет он строителем, как батя. В армию сходит, потом работать пойдёт, заочно в институт.
Санёк тоже учится в техникуме. Он будет программистом. Уж больно ему нравится сочинять компьютерные программы.
Вован учится в педагогическом колледже на тренера по борьбе. Ему нравятся спорт и дети.
Валька  в этом году поступил в строительный институт, тоже пошёл по батиным стопам.
Родька оказался самым способным. Он окончил школу с серебряной медалью. Учится на первом курсе юридического факультета,  в университете.
Анютка и Сенька учатся в школе. Уже в старших классах. Настя и Андрей поженились. Кроме Вальки у них растут ещё две дочери. У Алены и Фёдора уже своих двое:   мальчик  и девочка. На доброй земле и чертополох пшеницей станет, а на дурной земле и пшеница в чертополох превратится. Вот и Фёдор своей любовью и щедрой душой, терпением смог помочь ребятам сохранить свои души. Большая семья у Фёдора. Большая и счастливая семья!…