Воронья застава

Леонид Абросимов
- «Седьмой!» Рация ожила моим позывным, значит сейчас, будет заказ. «Слушаю, седьмой!» подтвердил я приём. «Седьмой, принимайте заказ. Московское шоссе 302Н. К СТО подъезжайте» - Принял, отвечаю. «Найдёте?» Конечно, говорю, бывал там. Бывал, не то слово, часто бывал…
На выезде из Нижнего Новгорода в сторону Москвы, есть одно место, где когда-то был расположен целый «куст»  предприятий. Это и таможенный пост «Московский», и СВХ – Склад временного хранения при таможне, и транспортное предприятие таможни. Напротив, через дорогу – Бывшая база ВВСК, СТО автомобилей. Все под одним адресом. Дальше, въезд в гаражный кооператив «Лесной городок».
Приехав на место, огляделся.  Обратил внимание на ворон, штук десять, сидевших на карнизе бывшего административного здания и, чем-то не понятным занимавшихся. Одна, по-видимому, молодая, потому, что худая, пыталась сесть на верхнюю голую ветку, стоящей рядом берёзы. Ветка была тонкая, веса вороны не выдерживала, прогибалась, и та, не могла сесть на неё. Остальные вороны, глядя на это, гоготали, подняв клювы вверх. Было такое впечатление, что они смеются над этой, не опытной. Вдруг, одна большая, «опытная», каркнула, смотрите, мол, как надо. Она взлетела вверх, слёту села на ветку и крепко вцепилась в неё. Ветка, конечно, не выдержав, прогнулась, ворона под собственной тяжестью перевернулась вверх лапами, и, начала качаться на этой ветке! Все остальные дружно и одобрительно закаркали. Это было неожиданно, смешно, и я засмеялся. Рядом тоже раздался громкий мужской хохот. Оказывается, двое мужчин, подойдя к машине и перехватив мой взгляд, тоже наблюдали за происходящим. «Вот, развлекаловку себе устроили», сказал один из них. Это были мои клиенты. «Подождём не много, сейчас ещё один подойдёт», сказал другой. Разговорились. Я припомнил, что здесь было раньше.
Жизнь тут текла бойко. Машин ходило много. На каждом предприятии была охрана, у охраны собаки, которые «работали» каждая на свой объект, не только чётко определяя его границы чужим, но и ходили в «гости» друг к дружке. На ВВСК жил «Тихон», самый старый пёс в округе. Когда-то огромный и сильный «Волкодав», теперь старый, немощный, не понятной породы зверь, с грязной, свалявшейся и длинной, как у овцы, шерстью. Когда-то, вся эта, теперь разграниченная территория, принадлежала ВВСК, очень крупной в советское время «Волго-Вятской Строительной Кампании», и Тихон, по старой привычке, обходил СВОИ владения, проверяя каждый угол. А теперь, в связи с постоянным голодом, и все тарелки своих «коллег – сослуживцев». Никто из них не был против  «авторитета». Челюсти у него  ещё оставались внушительными, и в последней драке, он не пощадит собственной жизни за «кусок». А уж жизни соперника – тем более. Такой, уж, у него был характер.
 На СВХ, бывало,  стояло до семидесяти «фур» иностранцев. Дожидаясь «Добро» таможни, там, в машинах, неделями жило международное сообщество поляков и болгар, венгров и чехов, словаков и украинцев, узбеков, белорусов, и даже, не знающих ни слова по-русски, турок. Машины съезжались со всего бывшего Союза. Мне приходилось приезжать туда за водителями и возить их потом по городу с экскурсиями или по другим необходимым делам. Чаще это были поляки. Многие могли свободно общаться. Используя их как переводчиков, общались с «внешним миром» и другие водители. Живя за забором, в закрытом пространстве, они невольно обращали внимание на местную живность, наличие большого количества птиц, прилетавших из леса, стоявшего сразу за забором СВХ. Белобокие Сороки, яркие Большие Синицы, Московки. Проворные Поползни и Дятлы. Водители подкармливали и птиц, и собак, и выглядело это,  естественно и просто, все жили одной жизнью. Молодой пёс Дик, что жил на территории СВХ, часто довольствовался подачками. И, частенько, будучи сыт, закапывал в снег свою добычу, от ворон и других собак. Схитрить хотел. Но Вороны, зорко за всем наблюдавшие, выкапывали схрон тут же, стоило ему отойти. Дик бежал назад, громко лаял, но ничего не мог сделать. Поэтому он жутко ненавидел ворон. Утром, глядя на пролетавших ворон в сторону Игумновской свалки, как на работу, и вечером, на возвращавшихся обратно «домой», он неистово и громко лаял, охраняя свою территорию.
Подошёл третий пассажир. Он  застал конец наших воспоминаний, в раз въехал в ситуацию и сказал: «Погиб твой Дик. Под машину попал. И Тихон умер, от старости, наверное. Ушёл, куда-то и пропал». Мы уже собирались садиться в машину, как услышали приближавшийся со стороны Московского шоссе, невероятный шум. Наши Вороны, сидевшие на карнизе, резко снялись и полетели навстречу шуму. Через некоторое время, и мы увидели всё, что происходило. На высоте около десяти метров, летел большой, около двух метров в диаметре, живой шар из Ворон. Они явно кого-то атаковали, налетая, каркая и крича, со всех сторон. Вдруг, на секунду, шар распался. Мы увидели большую Белую, наверное «Полярную» Сову, которая летела в сторону леса, мужественно выдерживая оборону. Через минуту, она на скорости врезалась в лесную чащу и Вороны отстали. В лес они не полетели. Наступила тишина и третий пассажир сказал: «Вот ведь, смотрите, ничего не осталось. Ликвидировали таможенный пост. Вместе с ним и СВХ. Давно нет ВВСК. Пусто всё. Остался транспортный цех таможни, но движение уже не то, камеры не работают, смотреть не зачем и за дорогой никто не следит, всё развалилось. Одни Вороны остались. Теперь у них  здесь таможенный пост, а точнее Воронья Застава.