Дед Щукарь

Леонид Абросимов
К событиям на Поворовской улице.
Недавно, на нашу стоянку такси у Московского вокзала, подошёл человек. Пожилой, не высокого роста, своим видом и одеждой очень напоминавший "Деда Щукаря" из известного фильма. Единственное отличие - торчащий из полушубка ворот чёрного кителя железнодорожника. Мы не угадали. Ему никуда не надо было ехать на такси. Подошёл он для того, чтобы поговорить. "Ребята", спросил он нас, явно нервничая.  "Вы, таксисты, всё знаете. Объясните, почему так всё происходит. Почему милиция, теперь полиция, не носит форму. Помню раньше, все носили форму, гордо носили. Милиционера было видно из далека, все уважали милицию. Теперь всё наоборот. Даже те, что находятся на дежурстве, и надевают форму, то выглядят словно грузчики, форма серая, грязная, мятая, совсем не образцовая. И стараются где то спрятаться, быть не заметными, словно стесняются, что они - милиционеры, или, как их там теперь, полиционеры, что ли? Вот я, например, старый железнодорожник. Работа у меня скромная, стрелочник на разъезде, на "рыбке" значит, но ответственная. Зарплата тоже скромная. Но форму, свою, мундир и работу, я уважаю, горжусь ею. И меня уважают.  Даже, если работаю в ночь, и никто меня не увидит, всё равно надеваю форму. Она дисциплинирует. И работаю, и всё всегда чётко получается. И поезда вовремя приходят, расписание выполняется. Почему у нас депутаты, законы  пишут под себя, чтобы им удобно было. И зарплаты себе хорошие назначают и пенсии. А вот врач в нашей районной больнице, зарплату получает пять тысяч триста рублей! Она трудится, как пчёлка, и скоро на пенсию ей, но дело передать ей будет не кому. Да и молодой доктор сюда, на такую зарплату, не придёт".  Мы слушали деда не перебивая, мысли у него перескакивали с одной темы на другую и, казалось, не были связаны между собою. Но, всё, о чём он говорил, было фактом существующим и правдой. И мы, молча, слушали его, и согласно кивая головами, поддерживали его монолог. К концу своего красноречивого и эмоционального выступления, все его примеры начали сходиться в одно, что-то общее. Он убедился, что его внимательно слушают и продолжил: "Почему, когда придёт конец моей жизни, меня просто похоронят на деревенском кладбище. И ни в каких газетах и по телевизору об этом не скажут ни слова. А вот когда убили другого деда - Хасана, об этом только немой не говорил. Почему ОНИ, не могут проводить свои разборки по цивилизованному. Создали бы свои ООО "Авторитет" или  ООО "Щипач", ООО "Сонька золотая ручка" или  ООО "Карась" и, если возникают проблемы, обращались в какой –  нибудь  арбитражный суд. При этом не страдали бы случайные, посторонние люди. А в полиции, создали бы свои ЗАО: "Опера", "Комиссар", "Щука". Ну, вы поняли, чтобы таких КАРАСЕЙ ловить. И дали бы им возможность дополнительного заработка. Только, чтоб генералы не могли отнять этот заработок. Тогда был бы порядок, вполне свободные решения в свободной стране. Ведь у нас это не запрещено! А значит разрешено! Почему так не делают? "
Тут на вокзале объявили о посадке на Пермский поезд. Дед заторопился, извинился за что-то и, не дожидаясь ответов на свои вопросы, поспешил, прихрамывая, на свой поезд. Мы долго молчали после ухода деда. Что случилось у него? Что заставило его высказать всё это, мы так и не узнали. Он сам ответил на все свои вопросы. Рации ожив, начали приглашать к себе, то одного, то другого.  Наша толпа редела, становилась всё меньше и меньше, наконец, все разъехались. Через какое-то время, освободившись, мы по рации, коротко высказали каждый своё мнение, и все, в общем – то, сошлись на одном.