Космические дознаватели. Весенняя интермедия

Гадючья Лапка
Вопреки календарю весна никак не начиналась. Здание штаба дознавателей, жилые корпуса и спорткомплекс каждый день засыпало снегом. Вот и сегодня, когда сотрудники собрались расходиться по домам, светлое вечернее небо разразилось очередным снегопадом. На пороге штаба Санди попрощался, сказал, что его неожиданно попросили принять участие в любительском турнире, и ушёл в гости к знакомому шахматисту. Спать было рано, Олаф потащил Камила на прогулку. Они протопали по заснеженной брусчатке площади и свернули на еловую аллею парка. Там почти не было ветра, снег хлопьями падал на пушистые ветви.
Не пройдя и половины пути, Камил затормозил и сказал очень серьёзно:
- Сегодня особый день.
С утра до вечера дознаватели маялись от безделья, ничего особого в этом процессе Олаф не заметил, поэтому он спросил:
- Особый? Обычный бездарный понедельник. Ты идёшь или собрался тут укорениться?
- Сегодня у меня на родине день двести десятого шага, - сообщил Камил, оставаясь на месте.
- Какого шага? – изумился сообщению Олаф.
- Таков обычай планеты Элери. Если сегодня пройти с кем-то рука об руку двести десять шагов, то этот человек становится близким. Не нравится попутчик или попутчица, считай шаги и вовремя прощайся. Обычаем пользуются робкие влюблённые, которые боятся иным способом выразить свои чувства.
Олаф задумался. Конечно, следовало «вовремя попрощаться». Но поворачивать назад, а потом делать солидный круг не хотелось, ломиться через сугробы – тоже. Камил, знакомый до последней косточки, вызывал исключительно симпатию и уважение. Это, если не учитывать давнишнего навязчивого желания по локоть запустить руки в пушистые платиновые волосы ящера.
Олаф ухмыльнулся и спросил:
- А кто из нас двоих робкий влюблённый?
Камил проскрипел:
- Кретин!
Олаф развеселился.
- Ласковый мой, ты сколько шагов насчитал? Сколько мы прошли рука об руку?
- Двести шагов, - отвернувшись к елям, ответил Камил.
Олаф почесал затылок, прихватил коллегу за локоть и потащил вперёд.
- Раз, два... десять. Всё. Что дальше надо делать?
Камил пожал плечами.
- Для начала - целоваться.
Олаф пришёл в полный восторг.
- Офигеть!
Он развернул Камила к себе лицом и принялся пытливо рассматривать.
- Раньше смотреть надо было! – проворчал Камил.
- Ладно-ладно.
Олаф коснулся губами холодных, уныло поджатых губ. Стало досадно, что нельзя прямо сейчас вытащить вожделенные волосы из-под шубы. Губы согрелись и ожили.
Из-за шеренги ёлок крикнули:
- Эй, вы, два кота мартовских! Прекратите!
- Мы ещё и не начинали! - рявкнул Олаф в ответ, да так свирепо, что незадачливого моралиста сдуло ветром.
- Голос знакомый, - сказал Камил.
Имя командира корпуса всплыло и тут же утонуло.
- Пойдём домой, там теплее.
- Пошли.
Дома Камил тут же залез в горячую ванну, а Олаф предался размышлениям о столь резкой перемене в своей судьбе. Вскоре появился Санди. Он был хмур и раздражён.
- Проиграл? – спросил Олаф.
- Не было никакого турнира. Идиотская шутка! Не ожидал от серьёзного человека столь неуместного розыгрыша. Хотя, сегодня же такой день…
- День двухсот десяти шагов?
Санди сварливо спросил:
- Почему не двухсот двадцати?
- Потому, что ритуал. У элери. Эти шаги надо пройти вместе.
Санди заинтересовался.
- А дальше что надо делать?
- Для начала – целоваться.
Санди закрыл лицо руками, но всё-таки смог выговорить:
- Чаще надо приникать к информационным каналам. Нет такого ритуала.
- Что ты тогда имел в виду?
- День дурака сегодня. Все друг друга разыгрывают.
- Все? – разочаровался Олаф, но потом почесал затылок и улыбнулся. – Знаешь, целоваться Камил умеет.